Опубликовано: 6 октября 2016 г. спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2016 г. Илья кстати написал о забытых вещах. Написал в ЛС. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2016 г. Корея - мега полезная для меня страна, с точки зрения изучения велосипедной инфраструктуры. Именно тут надо нам учиться, а не в Европе. Почему? Европа - это практически музей под открытым небом. Особенно Франция, Германия, Бельгия, Италия... Там едешь - и непрерывный восторг. Средневековые здания стоят, церкви, крепости, мосты - восторг, равного которому нет на этой планете. И мне кажется, в Европе, что не сделай, все будет великолепно, благодаря такому вот контексту. Не сказать, что каждый миллиметр Европы прекрасен, но каждый километр прекрасен точно. В России и в Корее не так. В России еще, кстати, лучше с точки зрения архитектуры. У нас есть прекрасные города, красивые. Есть Псков, Есть Питер, Есть Золотое Кольцо. НО в целом мы да, не Европа. В Корее с архитектурой очень плохо. Обычный город в Корее похож не то на Южное Бутово, не то на Северное. Не ясно почему. Понятие "центр города" вообще может отсутствовать. Даже не ясно почему. По сравнению с большинством городов, какой нибудь там наш Новый Оккервиль - вполне себе архитектура. Да, есть тут центры Сеула и Пусана, других городов с небоскребами. Но на дворе не 1930ый год, чтобы восхищаться небоскребами. Небоскребы стали обычным делом, и самые крутые из них давно стоят за пределами стран, где есть хорошая архитектура. Конечно в Корее есть отдельно стоящие дворцы и монастыри, но архитектурной среды, как в какой-нибудь там Фландрии они не образуют. И тем не менее - фантастический велосипедный проект, который, заметим, совершенно не пустует. Группы туристов оптом и в розницу колесят по веломаршрутам, а вблизи Сеула и Пусана, так просто дикий велосипедный трафик. ОТсутствие архитектурный точек притяжения они компенсироали смотровыми площадками с видами на природу, ресторанчиками, зонами отдыха. Как говорится, чем богаты. И этого вполне достаточно, чтобы толпы и толпы велосипедистов ездили, и приносили, видимо, ощутимый эффект. В этом и есть ответ: нормально ли, если веломаршрут пойдет 40 км по лесу, где даже нет деревень - это наш, российский вариант. Теперь вижу: да нормально. Если сделать там несложные и понятные вещи. такие как зоны отдыха, тренажеры под открытым небом, смотровые площадки. Да, в России не будет, как в Европе, эйфелева башня на каждом шагу. НО это, как я вижу, совершенно не приговор. Все вполне возможно. И кроме того, у нас все таки намного богаче и архитектурная среда. Взять тот же маршрут Р1, Петербург - МОсква. Тут и Гатчина, и Пушкин, и Новгород Великий, и Торжок, и Тверь и Старая Русса. Список можно продолжить. ТО есть, не то. чтобы совсем "ничего". Как раз таки кое что. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2016 г. Итак, вернулся я из Кореи. Очень хорошая страна. Богатая, и... и... свободная. Не вороватая. И именно что свободная, так как в Европе нет свободы, а есть - порядок. И это, кстати, очень эффективно. Ибо именно отсутствие свобод дает отличный результат - нет мест чище и прекраснее, скажем, .Швейцарии, где вся твоя жизнь заранее расписана и за тебя решена. В Корее порядка намного меньше, но свобод - больше. Тут очевидно каждый решает как ему жить в широких рамках закона. Хочешь открыть магазин - именно ТЫ будешь определять как ему работать, а не люди, которые думают, что сделают это за тебя лучше. И каждый творит кто во что горазд. Мы уже отвыкли от такого - хочешь в магазин? Да хоть в 2 часа ночи найдешь что-то работающее. Это НЕ запрещено, как в Европе. Нет никаких проблем ни с алкоголем, ни с его продажей. Нет запретов. Решай сам - пить или не пить. И неси свою ответственность за то, что делаешь ты. Если ты хулиганишь - вероятно будешь иметь дело с полицией. Ее тут правда не видно. НО в Европе тоже не видно, но она есть. Колоссальное количество малого бизнеса, видимо там тоже, твори что хошь, а не то, что разрешено властями. ПРи этом - в стране сплошной хай тек. Мосты, дамбы, небоскребы, мимо проносятся высокоскоростные поезда. Велосипедная инфраструктура - лучше чем где либо в Европе (для туризма, не уличная). Отдельно отметим, как приятно жить в стране, где не воруют. Уж что только наши группы не делали, чтобы хоть что то у нас украли. Оставляли имущество в транспорте, на улице. Разбрасывали фото аппараты. НИчего корейцев не берет. Последний штрих - в экспрессе в аэропорт забыли рюкзак. Нашли, через пару дней, сдали водителю, он в специальную службу. Забыли рюкзак с документами и деньгами на велодорожке? За два часа никто его не тронул. ПРиезжаем - сидит рядом старичок и говорит: а я вот думаю, потерял кто-то, куда его нести, чтобы хозяин нашел? Велосипеды мы просто бросали где попало. Ну, максимум, пристегивали замком, который, понятно, носит декоративный характер. Вся страна залита бесплатным вайфаем, для которого не надо никаких регистраций. Типично: еду на велике - светофор. Пока светофор горит, подключаюсь к вайфаю, проверяю почту, еду дальше. Вы будете смеяться, но похоже, даже некоторые общественные туалеты тут фонят вайфаем. И люди - люди тоже потрясают. Сегодня мейнстрим нашей, европейской цивилизации - "наплюй на все - это не твое дело". Мало ли что там человек вытворяет? МОжет быть ему так нравится? Тут несколько иначе. Это чувствуется. Я был в шоке, когда официант подошел и начал что то там шелудить в моей тарелке, так как я по его мнению ел не правильно. И кстати он оказался прав - что то там надо было смешивать и так далее. Тут заметно меньше пиитета перед человеком в плане личной свободы - могут начать помогать, даже не спрося твоего разрешения. Мы уже отвыкли от этого. Пожалуй, по степени доброжелательности корейцев можно сравнить лишь с Австралийцами. Во всяком случае из тех мест, где я был. Что еще ощущается, это почтение корейцев к иностранцам. Мы не просто иностранцы, мы из России. Мы не привыкли к тому, что вообще есть какие то правила, законы. Ибо никто их в РОссии не исполняет особо то. Ну и как то так себя и ведем. И они явно видно - терпят. Типа, ну что там взять с этих пучеглазых дикарей? Ну, дикие люди (так и есть), пусть резвятся. Виктор говорит, что за наши милые художества местных могли бы и штрафануть. И еще что великолепно, что тут людям разрешено договариваться между собой. Это просто восторг. ПРиходишь в ресторан, смотришь в меню... берешь что то... а вина нет. Говоришь - слушай, я сгоняю за вином.. он типа... ну у нас не принято, да черт с вами, что с вас взять. Тоже самое с парковкой - это не место у нашего ресторана... но полчасика постойте. Велики сюда складывать то вообще плохо, да ладно, ставьте! То есть, вопрос решается на уровне согласия человека друг с другом, а не на фоне - у нас закон, и мы не можем его нарушать. Это очень комфортно для жизни, особенно для иностранцев, к которым такое немного снисходительное отношение вообще. Ну типа дикие люди . Несколько удивляет отношение корейцев к форме и содержанию. О чем речь? В Европе вы заходите куда-то, например, в ресторан, и там будет прекрасно все: внешний вид, столы, убранство, еда, все. На Ближнем востоке - иначе. Снаружи все отстой, внутри - золото. Улицы как гаражные проезды, женщины в черных никабах.... а внутри - великолепие золота и дорогих тканей (у кого позволяет бюджет). Тут - третий вариант. Они очень мало уделяют внимания эстетике как таковой. Это, кстати, в принципе не корейское, а восточно азиатское. Валерий Рунге не смог бы там находится . Заходишь в ресторан, где готовят - ну просто вынос мозга. Восторг и восторг с восторгом. Столик - пластиковый из Икеи, крытый полиэтиленом. ТО есть, рестораны с убранством есть, но их очень и очень мало. Обычный ресторан - ну убого. А улицы? Достаточно посмотреть как там сделана электропроводка. Это просто какой то ужас, который люди фотографируют. МОтки кабелей идут от столба к столбу, выглядит все адски.... Жилища - тоже самое. Дома в торговых местностях - это что то полностью лишенное какой либо эстетики, плюс завешено рекламой. Я уже писал, что наш не то чтобы Псков, Котлас смотрится как архитектурный ансамбль, по сравнению с их городами. Не ясно почему. Они ведь не бедные. Средняя заработная плата 3300 долл.... Почему такое отношение не ясно. Видимо просто плевать. В душе нет потребности в бляха муха культуре быта. Это странно. Также я ожидал большего от корейских девушек. Обычно на востоке - очень красивые девушки. Просто восторг. А тут нет, не показалось. девушки как девушки.... или просто я старею? . В целом мне очень понравилось. Особенно если вспомнить, что не так давно, Корея была колонией Японии, дикий край... не Боги горшки обжигают. Все достигли, все получилось. И мне повезло в этом году побывать в Пекине, Улан Баторе и Сеуле. Пекин, пожалуй, самое интересное место из трех столиц. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2016 г. Да, невороватость в Корее очень радует! Всё обосновано исторически: традиция обращать за воровство в раба в Корее известна ещё с раннего "железа", а то и с поздней "бронзы" (век III - II до н.э.). Рабство же (его корейская форма), вкупе с этим законом окончательно исчезли совсем недавно - в 1894. Есть информация, что ситуация сейчас меняется не в лучшую сторону, корейцы винят в этом мигрантов. Рано у нас перестали руки рубить! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах