Змей Гуревич

Заметки по Корее :)

55 сообщений в этой теме

Сегодня лечу кататься на велике по Южной Корее. Собираюсь тут давать заметки. Это как бы анонс :). Следите за обновлениями :). 

0

Поделиться сообщением

Пока в Сеуле. Тут из велосипедных впечатлений такое - наш отель расположен недалеко от рынка. Мы пошли на рынок, это обычный промтоаврный рынок. И на нем видим... в том числе продаются велосипеды. Ну, какие велики продаются на рынках? Ну, обычно отстой всякий. Отстой тут тоже есть, не без этого. Но в частности тут между ремнями, кепками, туфлями... стоят шоссеры карбоновые, титановые байки, по 5-7 тыс долларов.. прямо на рынке. У нас как то стремно было бы купить на рынке хороший велосипед. Тут видимо принято. Типа гарантия или что еще. Вот такой первый взгляд на КОрею :)

0

Поделиться сообщением

велики какие? китайские неизвестные, их же фейки или нормальные брендовые? Если что, там есть фирменные магазины всяких известных марок - как-то же они выживают... ;)

0

Поделиться сообщением

На корейских рынках и около них надо есть, а не только велики смотреть! Обычно именно там и вкусно и аутентично.

Пишите, что вкусного едите:)

Брагу пробовали уже?

А по поводу великов - в Сеуле на брендах много гоняют, китайкарбон не часто встречается.

0

Поделиться сообщением

Да едим :). Так едим, что просто ах. Про рынки, да. Соглашусь. поесть здесь можно. Сегодня правда идем в мясной буфет. Типа платишь 12900 и ешь разного мяса без ограничений. Вероятно очень вредно. :). Завтра первый ходовой день. Подарок Виктору я передал. 

добавлено меньше минуты спустя

брагу пробовали, но не пошло. Рисовку вообще не пошло, допить не смог. Местную водочку попробовал.. и тоже не понравилось. Трезвость наше все :) А вот пиво неплохо... хотя... скорее как везде. 

0

Поделиться сообщением

УЖинали в мясном ресторане, где на столиках стоят электроплитки, и подают сырое мясо. Сам жаришь как хочешь, и берешь сколько хочешь. 

0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 23 часа назад:

велики какие? китайские неизвестные, их же фейки или нормальные брендовые? Если что, там есть фирменные магазины всяких известных марок - как-то же они выживают... ;)

трудно сказать. как то да :)

добавлено 4 минуты спустя

ПРобовали местную водку. Типа легкой водки, градусов может 20, может меньше :). Не понравилось совершенно. НИ вкуса, ни пьяности :). Не понятный напиток. Попробовали рисовой бражки, или как она тут. Тоже не понравилось. Готовимся к велосипедной части, как видите, по полной программе :). 

0

Поделиться сообщением

Сегодня ехали первый день из Сеула в Уонпьен. По велодорожке. Честно говоря, поражает. То есть, я слышал, что в Корее крутая велосипедная инфраструктура. Но чтобы так. Честно говоря, такого качества проекта не могу припомнить в Европе, где много хорошей велоинфраструктуры. Но вот сравнить этот участок что я проехал сегодня - не могу ни с чем. К тому же, тут такое количество велосипедистов, что кажется, что этой велоинфраструктуры даже как то мало. Может быть потому, что сегодня последний день длинных праздников. Велосипедная дорожка с разделенными полосами для движения велосипедистов, в полтора раза шире, чем принято в Европе. Частично идет берегом реки, частично по снятой железной дороге со всеми вытекающими благами: мостами, освещенными тоннелями, виадуками. Разметка, указатели, парковочные места для велосипедов, смотровые площадки в красивых местах.  Туалеты. Кое где указаны уклоны... типа 200 метров 7 процентного подъема. Ограждения, предупреждающие знаки. Честно говоря, наскид, и не приходит в голову, что в Европе такого же калибра. И это мы проехали по этому раю сегодня 60 км. И завтра продолжение. Так же тут стоят будочки, где можно поставить печати в паспорт велосипедиста, который тут продается, специально для тех, кто следует данным маршрутом. Это они слизали с Камино де Сантьяго. Впрочем, так часто бывает - Корея позже Европы встала на путь велосипедизации, и посему сделала ТАКОЙ проект, который превзошел все виденное мной в Европе. Что тут хуже? Европейские маршруты идут, заходя в старинные европейские городки. Архитектура... Все изящное... В Корее не так. Увы, тут изящных старинных городов мне не попалось :). Предполагаю, что их нет. Азия. Это да. Но это - некая историческая данность. С этим ничего не сделать. 

0

Поделиться сообщением

Городок как я понял Янпхён. При въезде был велосипедист на пъедестале? В городке есть интересный район с настенными рисунками.

В насчет Сантьяго - там штампы как бы платные, ну то есть условно-бесплатные. Здесь же платишь 4 бакса и штампы бесплатно и медали с дипломами тоже. Я их приносил показывал в Альпиндустрии.

Изящные старинные постройки большей частью погибли в пламени Корейской войны. Те, что остались, охраняются,и многие открыты для бесплатного осмотра. Но не целые города, да - дома и усадьбы. Ну и материал надо учитывать  - дерево, глина, бумага - всё недолговечное, не сравнить с европейскими каменными твердынями. В Корее же - природа, атмосфера глубинки, ЛЮДИ! Простой и открытый народ. Ну это не про Сеул. Вот давеча заехали посмотреть старинный павильон в Андоне - вышел потомок того, кто его построил 500 лет назад, все открыл, показал, постарался объяснить. Напоследок угостил шелковичным соком. Просто так заехали, а как в гости. И так постоянно.

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич сказал(а) 18 минут назад:

вот недочет!!! вспомнил! некоторые указатели на корейском изыка.

добавлено 1 минуту спустя

ingJM5gxD6c.jpg

Тут же все понятно ;-) "Велодорожка по реке Хан". У вас же есть кому перевести такие странные надписи :-)

0

Поделиться сообщением

О да. У нас не только есть, у нас огого как есть. Не человек - энциклопедия. При этом без понтов, ведет себя как простой смертный. Скромный, работящий, остроумный, и глобальных знаний. просто глобальных.

добавлено 2 минуты спустя

В Корее еще ОЧЕНЬ много фатбайков. Сегодня видел 8 штук. Люди ехали на них по велодорожке. На туго набитых колесах. Еще у тутошнем прокате видел фэтбайки с электромотором. Популярная тема тут. 

Вообще же по разнообразию велосипедной техники - тут мало с чем можно сравнить. Разве что с голландией. Очень много разных великов. Самых разных. Тандемы, фэты, электро, шоссеры, гибриды, МТБ, что угодно и всего немеряно

0

Поделиться сообщением

Корея, конечно очень интересная страна. Покупаем симку для иностранцев. Нюанс — ее купить можно на третий день пребывания в Корее. Ну мы тут на долго, ок. Покупаем Симку на третий день. Описание: вставьте сим карту в телефон.... и перегрузите телефон 4-5 раз... Гоги! Скоко будет дважды два...

Девять!

Нэт Гоги! Так, сэм, восэм... но никак нэ дэвять!

Хорошо, вставили, туда сюда... заработало. Далее надо ее активировать, послав им фото паспорта. Хорошо. Послали. Затем они на спец симку для иностранцев шлют на корейском языке смски :). Вынос мозга :). Кстати, тут много так. Логика у корейцев работает не совсем так, как у нас. Пришли в ресторан. Делаем заказ. А нам говорят, что надо иначе. Мы такие — нам ничего не надо. Вообще. Ничего. Вот наш заказ и сделайте ровно так. Нет. Минут 15 уговоров, и после этого удалось. Работают корейцы очень быстро, но пока не поговорят не начинают работать.

Ну и отношения тут между людьми немного другие, не такие как мы привыкли в Европе. Люди реально очень заряжены на то, чтобы тебе помочь. Но у них иные представления о том, где проходят какие-то личные границы. Пью пиво в сауне. Приходит местный служащий, и объясняет, что пакет от закуски надо выбросить в эту урну, а бутылки от пива — в ту. Хорошо . Проходит немного времени, я пиво допиваю. Он подходит опять, берет мою бутылку у меня чуть не из рук, убеждается, что она пустая и уносит. Ну как то немного нарушил мое личное пространство. Зачем брать мои (еще) вещи, тем более без спроса... :). Они в принципе принимают больше решений за тебя. Везде. Не спрашивая тебе могут забрать у тебя тарелку с рисом и пойти ее греть. Это было со мной сегодня — принесли рис, а я отвлекся, отошел с телефоном. Прихожу типа через 5 минут, подходит девушка отбирает у меня рис не смотря на мои протесты, и приносит горячий. Это на самом деле здорово. Но к этому надо привыкнуть. Это совершенно не по европейски. Но мне нравится. Что мне не нравится... приехали брать автомобиль в прокат. Большой. Дорогой. Привезли 3000 долларов денег. Заплатили. Поехали. На второй день ночью аккумулятор сел, машину не завести. Звоним типа в контору... Они такие — ну да, на вашей машине старый аккумулятор. Ешкин кот!!! Они еще знали, что у них на машине старый аккумулятор, и клиенту который берет самую их большую машину на целый месяц дают авто со старым аккумулятором!

В итоге машину заменили, но осадок остался.

В целом чудесная страна :) хорошо тут :)

Три дня едем по великолепной инфраструктуре велосипедной. Просто космос. :)

0

Поделиться сообщением

Весело у вас там ;-)

Интересно, а что вы их просили приготовить, что тётушки так сопротивлялись? Лапшу без всего а ля гарнир? Или (ни дай Бог) рис посолить?

К нарушению личного пространства быстро привыкаешь. Но есть и рамки, которые они не переступают. Коллективизм в душе у корейцев и им сложно понять иностранцев, желающих уединения. Корейцы и есть поодиночке не ходят. К вэгугинам (иностранцам) иногда поначалу много внимания, особенно если делаешь что-то не так в их понимании. Но если видят, что посетитель справляется и ведет себя как они привыкли - перестают замечать.

В мужском отделении ччимчильбана вполне себе товарищеская атмосфера - все голые (ну или в униформе) и потому одинаковые, исключая, правда тему с возрастом: тут всё работает как обычно - старший=главный (читай - наглый в нашем понимании). Вот в бане и фамильярничают. А банщик тот вообще бАааальшой начальник :-)

Про аккумулятор неприятная история. Как то по-китайски прямаще.

0

Поделиться сообщением

Удивляет в Корее наличие большого количества отличных дорог с небольшим трафиком. Казалось бы, страна в 5 раз более населенная, чем Ленобласть. А вот дороги даже относительно большие вполне удобны для педалирования. Иногда мы на них выезжаем, отклоняясь от маршрута. Это, пожалуй, неожиданность для меня. Как и то, что водители корейские - очень вежливые. На уровне лучших европейских образцов. Также тактично едут сзади. ПРавда сегодня один кретин попался - дудел нам. Ну мир не без дебилов. но в целом - очень хоршие водители.

0

Поделиться сообщением

Еще одна особенность Кореи - что тут рестораны очень узко специализированные. В Европе - намного шире. Например, в суши ресторане будут и не суши, чтобы могла придти семья, в которой будут один человек любитель суши, а другой - нет. в рыбных ресторанах как правило есть мясо, и наоборот. В Корее в большинстве ресторанов узкая специализация. Только что посетил мясной ресторан. В наличии на выбор: говядина или свинина. На этом все. Днем были в ресторане, который специализировался на грибной кухне. Грибы и все из них в разных видах. Ничего более. Бывали тут в курином ресторане. Есть и более широкие, где представлены разные корейские блюда. НО в целом как то так. ВОзможно поэтому у Корейцев есть привычка посетить несколько ресторанов за вечер. Типа поели в мясном, пошли в пивную....

0

Поделиться сообщением

А вот велодорожки в городах оставляют желать лучшего. Сегодня ездили - сделано не очень. К тому же местные используют велодорожки под парковку, а иное кафе может на них просто поставить столики :).

0

Поделиться сообщением

сегодня на велодорожке я крепко убрался наскочив на столбик. вот столбики разделяющие потоки - зло. весь в ушибах... лежу... отлеживаюсь до завтра...

0

Поделиться сообщением

Как продвигаетесь? Зажили ли ушибы? Цел ли боевой конь? И вообще, как жара, а? Семь потов сходит, как тут душно! Сегодня в Чолланамдо термометр показал 35 при влажности 95% :-o

0

Поделиться сообщением

НОрмально. Приыли в Пусан. Сейчас на берегу океана, или правильнее - цусимского пролива.Проезд через Пусан был мягко говоря отвратителен :). нам пришлось свернуть с велоодрожки и ехат напролом :). Тут водители ОТ не очен вежливы :). доставляли хлопот. А так - ничего так :)

0

Поделиться сообщением

Зауважал я Корейскую кухню. Порции тут большие, но все люди - нормальной комплекции. Большой проблемы с лишним весом нет, хотя толстые люди иногда и попадаются. Думаю, от того, что у них что получается: много разной травы - капуста, баклажаны, еще какие-то салаты, и мясо, рыба. Рис. Мучного мало. Хлеба почти нет, сладкого мало. Пирожных всяких. Вероятно поэтому люди и не таки толстые. овощи  с мясом... острое все, но не запредельно острое, а просто острое. 

0

Поделиться сообщением

Самое ценное в Корее - люди! Вежливые в связи с глубокими конфуцианскими традициями, внимательные и очень радушные. Примеров масса, приведу сегодняшний, чуть менее часа назад:

После ходового дня с дождём приехали в мотель мокрые и уже в темноте. Хозяйка услыхала, что мы на велосипедах (я спрашивал куда их ставить), выбежала посмотреть, увидела велоштаны в чехлах... Пока я заносил вещи, начала помогать завозить велы в помещение. А после САМА постирала грязные чехлы от рюкзаков. Увидела, какие мы мокрые - засуетилась, принесла ещё полотенец ( в номере и так было уже четыре)... Сразу спросила нужна ли нам еда (рядом нет столовок) и удивилась отрицательному ответу ( еда для корейцев - самое важное). Это при том, что это не столовка при мотеле, а её личная кухня. Когда унюхала в одном из наших пакетов хурайды чикхин (курицу во фритюре, горячую, мы её по дороге купили), облегчённо вздохнула - а, сикса (еда) - успокоилась на этот счет. Успокоилась, но все равно принесла закуску - отварные каштаны, целую миску и две бутылки минералки, хоть в холодильнике и так была вода... Милейшие люди.

Забыл добавить, эти хлопоты все бесплатно, разумеется.

Изменено пользователем matvenson
Бесплатно же! По доброте душевной.
0

Поделиться сообщением