Vera_k_photo

Аландские острова Правила проезда

11 сообщений в этой теме

Правила проезда на Аландах изменились (по сравнению с 2014 г - существенно). В Оснас сели на паром до Аво. Билет стоит 6 евро за велосипед. Если в этот же день ехать из Торсхольма в Хаммельвик, то проезд считается транзитным, и доплата составляет 10 евро. То есть требуется ночёвка до Хаммельвика. В Торсхольма сели на паром до Хаммельвика. Обратные билеты оторвали. Если возвращаться обратно в Оснас, то билет надо покупать снова. То есть билет Оснас - Аво по новым правилам действителен до Аво и с Аво (обратно в Оснас или в Хаммельвик).

0

Поделиться сообщением

С 15 года так. Если не с 14го. Т.е. все с велами стало аналогично тому, как с авто уже давно. Платишь за въезд на архипелаг. Получаешь билет на въезд, и билет на выезд, который действует со следующего дня. Чтобы выехать в тот же день, нужно доплатить за транзит. Архипелагом считаются острова между главным и архипелагом турку. Т.е. выездом/въездом считается выезд/въезд на/с главный/ого остров/а или на материк/архипелаг Турку. Примечательно, что остров Vardo, на котором находится Хюмельвильк, и группа островов вокруг, считается архипелагом. Чтобы не платить за транзит, при выезде на эти острова в день въезда, нужно предъявить на пароме действующую бронь ночевки на одном из этих островов.

Оригинал правил тут: http://www.alandstrafiken.ax/en/fares

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением

Т.е. если бы я поехал не в Торсхолму, а на Кумлинге, а только на следующий день в Торсхолму, то оплатил бы просто 6 евро?

0

Поделиться сообщением

Mohican сказал(а) 03.08.2016 в 17:44:

Т.е. если бы я поехал не в Торсхолму, а на Кумлинге, а только на следующий день в Торсхолму, то оплатил бы просто 6 евро?

Так вроде и в Торсхольму 6 евро. Больше только если дальше в Кустави ехать в этот же день.

0

Поделиться сообщением

Cascade сказал(а) 11.08.2016 в 08:48:

Так вроде и в Торсхольму 6 евро. Больше только если дальше в Кустави ехать в этот же день.

Дык я наоборот ИЗ Кустави ехал. 

0

Поделиться сообщением

только что вернулись из Финляндии  На Аланды ехали с архипелага Турку по южному маршруту. По архипелагу Турку паромы бесплатные( Паргас- Нагу, Нагу- Корпо, Galtby- Houtskar). Паром Galtby-Kokar 6 евро, а если ехать до Langnas , то , как нам сказали, все 24 евро. А если ехать Galtby-Overo, то всего 6 евро. Но на Kokar, чтобы ехать дальше в Overo, надо было пересаживаться на другой паром, о чем мы и не догадывались. Так что совершили круиз Galtby-Kokar-Galtby-Kokar за все те же 6 евро, а следующим утром отправились в Overo бесплатно, т.к. на пароме не было кассы. Не было кассы и на пароме Degerby-Svino, хотя по правилам там тоже надо было платить 6 евро

0

Поделиться сообщением

Cascade сказал(а) 02.08.2016 в 16:42:

Примечательно, что остров Vardo, на котором находится Хюмельвильк, и группа островов вокруг, считается архипелагом. Чтобы не платить за транзит, при выезде на эти острова в день въезда, нужно предъявить на пароме действующую бронь ночевки на одном из этих островов.

Оригинал правил тут: http://www.alandstrafiken.ax/en/fares

У меня вопрос.

Цитирую указанные правила:

"NOTE! Vehicles travelling directly to Åland main island, Vårdö or the mainland of Finland without an overnight stop in the archipelago always pay in accordance to TRANSIT FARES."

Т.е., как я понимаю, тут сказано, что Vårdö вовсе не считается архипелагом?

А жаль, поскольку там находится Sandösunds Camping.

0

Поделиться сообщением

inFant сказал(а) 47 минут назад:

Раз написано, то так и есть. Все меняется. Раньше считался.

добавлено 4 минуты спустя
Надечка сказал(а) 51 минуту назад:

Так что совершили круиз Galtby-Kokar-Galtby-Kokar за все те же 6 евро, а следующим утром отправились в Overo бесплатно, т.к. на пароме не было кассы. Не было кассы и на пароме Degerby-Svino, хотя по правилам там тоже надо было платить 6 евро

Касса там есть всегда, когда она нужна. ;) В вашем случае оплата не требовалась, поскольку вы выезжали с архипелага (Degerby-Svino) на следующий день после въезда. Впрочем, случаи, когда за вел забывают спросить за транзит, при выезде в тот же день, пока еще довольно часты. Я уже несколько слышал. Думаю это скоро пройдет. С авто так точно не получится.

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением

inFant сказал(а) 12.08.2016 в 14:08:

У меня вопрос.

Цитирую указанные правила:

"NOTE! Vehicles travelling directly to Åland main island, Vårdö or the mainland of Finland without an overnight stop in the archipelago always pay in accordance to TRANSIT FARES."

А жаль, поскольку там находится Sandösunds Camping.

Vårdö не относится к Åland main island, но считается архипелагом.

В Långnäs ждали парома на Kökar. Подошёл кассир, объяснил, что билеты на линию Osnäs Åva на этой линии не действуют, надо покупать новые, те же 6 евро за велосипед. Спросил, будем ли мы ночевать на Kökar. Если будем – то по этим билетам можем переплыть на Galtby. Если нет – то надо доплачивать за транзит.

При этом встреченная группа из Питера переправилась из Osnäs в Åva и из Torsholma в Hummelvik за один день. На пароме не обратили внимания на то, что они не ночевали на Brändö, и обратные билеты на забрали.

0

Поделиться сообщением

Только что вернулись с Аландов. Сделали круг  Hummelvik->Kumlinge->Overo->Degerby->Svino. Заплатили по 6 евро в Hummelvik. Подошел человек с кассой еще перед посадкой на паром, спросил куда едем и попросил сохранить билеты до выхода из зоны архипелага. Ночевали на Кумлинге, далее перемещались на паромах без какого либо контроля, т.е. так больше нигде билеты мы никому не предъявляли.

0

Поделиться сообщением

Cascade сказал(а) 02.08.2016 в 16:42:

Примечательно, что остров Vardo, на котором находится Хюмельвильк, и группа островов вокруг, считается архипелагом.

Чтобы не платить за транзит, при выезде на эти острова в день въезда, нужно предъявить на пароме действующую бронь ночевки на одном из этих островов.

Позор на мою седую голову - я просто не дочитал правила до конца :-(

Вы совершенно правы.

Так и сказано:

Buses, caravans, cars, vans, motorcycles and mopeds pay according to ARCHIPELAGO FARES when travelling Osnäs -> Hummelvik and showing a voucher/booking confirmation to an accommodation establishment of an overnight stay in Vårdö.
On route Hummelvik>Osnäs there has to be a receipt on one overnight stay from an accommodation establishment on Vårdö.

Изменено пользователем inFant
0

Поделиться сообщением