lemosh

клещевые тормоза на детский велосипед

16 сообщений в этой теме

Добрый день.
Есть Specialized Hotrock 16 c ножным тормозом. Думаю поставить клещевые плюсом назад. Потом и вперёд. Они любые подойдут в точке крепления и куда ещё смотреть при выборе? Вроде отверстие под клещи в раме есть. И комплект покупки какой должен быть: сам тормоз, трос в рубашке и ручка, так?

ой-ой, кажется, я не в той ветке написала. но не знаю, как перенести в нужное место или удалить( Изменено пользователем lemosh
0

Поделиться сообщением

вам надо в магазин при покупке придти с великом и на месте посмотреть-приложить

а зачем вам три тормоза на одном велосипеде? Cool
ножной тормоз самодостаточен, тем более для детского велика
0

Поделиться сообщением

)) вернее я бы сказал, что нафига лепят эти велосипеды с тормозными втулками??

второй ребёнок очень долго привыкал крутить педали именно в одном направлении, не тормозя

насколько удобнее было бы, если на заднем колесе стояла обычная втулка с трещоткой и одной скоростью
и два ручных тормоза
0

Поделиться сообщением

Цитата:
второй ребёнок очень долго привыкал крутить педали именно в одном направлении, не тормозя

я тут после фикса не могу на нефиксе нормально ездить, ибо свободный ход выносит мозг, а у людей проблемы на ровном месте))
по теме: основной параметр, который понадобится - это так называемый "рич", т.е. расстояние от центра крепежного отверстия до середины тормозной дорожки на ободе. у себя на раме/вилке меряется, а так вообще обычно обозначается в виде интервала, в пределах которого можно регулировать положение колодок. скажем, если намеряли мы 50мм, то подойдет тормоз с ричем 47-55.
далее есть менее очевидный момент, который ни в каких миллиметрах нигде не указан - это форма рычагов и допустимая ширина покрышки, которая из нее напрямую следует. если речь про киндербайк, то там скорее всего резина 1.75-2". исходя из этого, надо смотреть, чтобы рычаги тормоза имели более выгнутую наружу форму. ибо если взять что-то, рассчитанное на шоссейные колеса, то покрыха попросту не влезет.
еще играет роль ширина обода, тут надо смотреть по месту (в идеале притащить свой пепелац, ну или хотя бы, зная ширину своей резины и обода (наружную) попросить примерять на аналогичном колесе.
да, на совместимость с крыльями нужно обратить особое внимание.
еще передний тормоз отличается от заднего большей длиной оси, ибо сзади он ставится на относительно тонкую (порядка 20мм диаметром) перемычку между перьев, а спереди ось проходит через весь шток вилки в самом толстом его месте.
и это, я бы начал с переднего, коли уж сзади ножник есть. а то, может быть, этого и хватит, и задний дополнительный не понадобится
0

Поделиться сообщением

хочется чтобы сразу привыкал тормозить руками)
лучше, наверное и правда отнести в магазин и примерить на месте, спасибо) буду искать магазин, где всё это есть))
Изменено пользователем lemosh
0

Поделиться сообщением

спасибо! что-то у меня страх из детства к переднему тормозу. понимаю, что силы не хватит сжать тормоз так, чтоб через руль перелететь, но мне в своё время хватило)) салют, слетевшая цепь на спуске, кочка и..))
0

Поделиться сообщением

а ещё вопрос: начинает крутить педали -есть около 3 см хода педалей без напряга -провал или люфт. это нормально? или надо устранять? как?
0

Поделиться сообщением

lemosh писал(а) Fri, 15 April 2016 09:05
а ещё вопрос: начинает крутить педали -есть около 3 см хода педалей без напряга -провал или люфт. это нормально? или надо устранять? как?

это особенность работы китайской тормозной втулки

к слову - вполне надёжной
0

Поделиться сообщением

Цитата:
это особенность работы китайской тормозной втулки
к слову - вполне надёжной

ну да, у меня есть колесо на такой китайской втулке, где потроха в сумме дают большую ширину, чем корпус втулки. в итоге либо подши пережаты и не крутятся, зато внутри все как надо стоит, либо все люфтит как говно.
хотя попадаются вполне удачные экземпляры. у меня на дачном алкобайке родная втулка работала без каких-либо нареканий, даже оставил на будущее, может какой дроческоп собрать пригодится. это лотерея, тут уж как повезет.
правда, если сравнить качество изготовления и, главное, металл в оригинальной шимановской 110-ке (я на ней езжу и знаю, о чем говорю) и легионе ее китайских клонов - сразу все очевидно.
Цитата:

это норма, механизм должен вернуться из положения свободного хода или даже торможения в зацепление.

кстатти, если ножник очень уж смущает и все такое, то в "китайской шимане" он легко ампутируется, достаточно убрать тормозные колодки и, при желании, снять тормозной рычаг, чтоб не мешался, будет обычный сингл-фривил (при должном качестве, кстати, куда надежней всякого трещоточного-собачечного говна)
0

Поделиться сообщением

найти клещевой тормоз под "рич" 85 мм оказалось большой-большой проблемой(
как думаете, если купить тормоз на беговел kokua и удлинить трос -сработает? рич и там, и там 85, ширина обода похожа. тормоз вот такой:
index.php?t=getfile&id=150617&private=0
0

Поделиться сообщением

"это норма, механизм должен вернуться из положения свободного хода или даже торможения в зацепление."(с)

спасибо, успокоили)

"в "китайской шимане" он легко ампутируется"(с)

у меня "камбоджийская")) боюсь сама внутрь лезть, а так да, хотелось бы полностью перевести на ободной тормоз. обзаведусь им -поищу мастерскую, может поможет кто. Изменено пользователем lemosh
0

Поделиться сообщением

Цитата:
как думаете, если купить тормоз на беговел kokua и удлинить трос -сработает? рич и там, и там 85, ширина обода похожа. тормоз вот такой:

ну да, без проблем. (ну, насколько это чудо вообще сможет нормально работать...) только ручку тоже заменить на нормальную, а то там, небось, какой-нибудь пластиковый одноразовый макет.
да, ручки тормозные отличаются по ходу троса. надо спрашивать "под клещи". "под вибрейки/диски" не подойдут, у них больше ход троса. ну или взять родную и прийти с ней в магаз, мол "мне такую же, только получше"
Цитата:
у меня "камбоджийская")) боюсь сама внутрь лезть, а так да, хотелось бы полностью перевести на ободной тормоз. обзаведусь им -поищу мастерскую, может поможет кто.

там ничего страшного внутри нет, она не кусается))) вот весь процесс в картинках:
http://dimas000.22web.org/bike/china-single/
только надо убрать колодки и рычаг. заодно все промыть и смазать по-человечески, а то там наверняка беда полная со смазкой. понадобится один конусный ключ на какие-нибудь 15, наверно, да один 17-й, вот и все инструменты
0

Поделиться сообщением

беговел у kokua очень неплох! может и тормоз прокатит)) ведь остановить надо будет лёгкий велосипед и лёгкого наездника)

ох, можно, конечно попробовать с втулкой, спасибо)
0

Поделиться сообщением

подскажите ещё по теме. насколько сильно надо затягивать крепление тормоза клещевого к раме? пытаюсь затянуть до упора, но выскакивает пружина. если оставить возможность крутиться вокруг центрального крепёжного болта (не свободное вращение, но всё же) и настроить колодки на расстоянии примерно 3мм от обода, то после нажатия на ручку тормоза одна из лапок клещей так и остаётся чуть прижатой к ободу, вторая отскакивает на уже 6мм..
0

Поделиться сообщением

Тормоз должен быть затянут к раме достаточно сильно, если не хотите проблем при езде. Там ведь нагрузка на него идет при торможении. Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением

достаточно сильно -это не должно проворачиваться вокруг центрального болта руками? в руководстве по клещам шимано (у меня тектро) написано усилие 8-10Η·м, это как почувствовать руками? блин, тогда пружинка выстреливает из пазов.. может тонкости какие не учитываю? хотя откуда они там. или это брак изначальный? или я пружинку умудрилась сломать?
0

Поделиться сообщением