Опубликовано: 28 августа 2015 г. Давно уже мне любопытно было покататься с детьми по Белоруссии, и вот, наконец в августе 2015 года я со своей детской фракцией «Люмпен-вояжа» - двумя детьми и внуком, активными мальчиками 8, 10 и 12 лет отправился в путешествие. Стартовали мы в Новосокольниках Псковской области, а финишировали в Заславье, вот карта (всего 492 км). В самом начале проекта у нас была остановка на неделю традиционный ежегодный волонтёрский проект «Старый новый парк» в дер. Гостилово это между Новосокольниками и Невелем. После недели волонтёрских работ мы отправились в путь. До Невеля ехали по большей части по грейдерным дорогам, проезжающие мимо песковозы обдавали нас облаками пыли. Остановились у магазина поесть мороженного, входят-выходят люди, какая-то тётка выбрала нас, прицепилась, чтоб денег ей дать. Послал. В Невеле купили перекусить, но в центре, в парке сесть побоялись весьма несимпатичные рожи там ошивались, ехали 4 км, покуда рожи не прошли. Въехали в Белоруссию на переходе Лобок-Езерище. В магазинах ассортимент меньше, а цены на всё, роме молока выше, чем в РФ. Зашёл в фирменный магазин от птицефабрики там только какая-то синеватая расчленёнка глубокой заморозки. Пришлось опуститься до того, чтобы купить тушёнку (я уже много лет не употребляю этот продукт). Ни в каком из прежних путешествий мне не приходилось столь отвратительно и убого питаться. В прошлом году в Венгрии в деревнях я заходил в мясную лавку, покупал свежайший фарш, четверть которого слопывал всырую, запивая вином, покуда готовил детям котлетки. В Белоруссии нам пришлось опуститься до того, что питаться тушёнкой, с макаронами. Я сам припасал к утру двухлитровку пива «Криница Моцнае» и поклёвывал макарончики, запивая их пивом. Приходилось покупать огромное количество всяких печений-сушек и т.п. Овощи-фрукты в сельмагах тушите свет, что-то ужасное и скукоженное, да и зачем они в деревнях, где всё своё? Цены на всё, кроме молока-сметаны, процентов на 20 выше, чем в РФ. Хлеб, как правило, съедобный, но плохой. Молочные продукты отличные. Поехали по Киевской трассе. Широкая отсечка сбоку, невысокий трафик (правда, с фурами). Затем свернули на второстепенную дорогу через Бычиху поехали на запад. Жарко, купаться по дороге негде. К концу дня сделали специально отклонение в пару км на оз. Борново. Берег весь заросший у единственного пляжика натолкано автомобилей, немного намусорено и много слепней. Искупались и оставили надежду кинуться с палаткой возле озера, набрали воды и в лес. Затем грунтовка. Точнее, грейдер. Жарко, пыльно. В Сиротина проходи трасса Городок Полоцк. Купили сметаны-молока, я себе пива, и неосторожно уселись неподалёку от магазина. Появляется очередная рожа крепкий молодой мужчина с татуировкой, окидывает взглядом, кто возле магазины и выбирает нас. Прислоняется в полуметре от детей, тяжело дышит, начинает парить своими проблемами надо добраться, денег нет. Я говорю, что я вот с детьми на велосипедах еду. Никуда не уходит, попросил закурить (я сказал, что нету), затем глоток пива я отдал остаток небольшой. Тип никуда не уходит, командую детям «Быстро уезжаем», забираем недопитое молоко и сваливаем. На следующий день пересекаем Зап. Двину по мосту в посёлке Улла. На реке строится каскад плотин, берега для будущих водохранилищ уже сделаны купаться будет здорово! Начинается дождик, прячемся в лесу, я пью пиво, а дети играют в прятки. Следующие три дня были лучшими во всём путешествии. Мы остановились (по рекомендации с белорусского форума «Поехали!») возле озера Кривое. Чистая питьевая вода, аккуратный пляжик, чистота, рядом деревня, в которую дети ходили покупать яйца и молоко у хозяйки. На эту же полянку приехала на отдых группа водных туристов из Минска, заняли всю площадку, поэтому приезжающие бумс-бумкающие авто надолго не задерживались. С минчанами были трое детей нашего возраста и ребята отлично провели время. А в остальное время детям в Белоруссии было скучно. Взрослая это страна! Площадок детских нет, велодорожек нет значит, надо всё время следить, чтоб не занимали всю проезжую часть, грейдерные дороги пылят. Ехать десятки километров по красивым местам детям это надоедало, посещать музеи, замки и прочие достопримы мы люди малокультурные, нам это не интересно. Выходные прошли, отправляемся дальше, приехали в райцентр Ушачи. Поставили велосипеды около магазина, вскоре от группы подростков отелился мальчик «Вы чо, турысты? А на велосипеде покататься можно?» Я отвечаю, что нельзя, паренёк всё равно лезет на гружёный велосипед: «Я только посижу!» Пришлось строго отогнать, он направился к стайке своих товарищей, а мы снова быстро свалили. В последней деревне перед Березинским заповедником закупаемся в магазине, на выходе тётечка. Спрашивает, кто, откуда и... просит денег на вино. Я пытался понять, отчего прилипалы выбирают нас дядьку с детьми - и, кажется, понял. Дело в дресс-коде. Мы обычно одеты очень небрежно, выглядим оборванцами, в Европе никому до этого дела нет, а в советских землях к одежде относятся гораздо внимательнее, и всякое отребье подсознательно считает нас «своими». Подтверждение тому мы получили в Минске. Я пошёл магазин за продуктами, а пока меня не было, к детям прикопалась какая-то тётка, которая заявила, что велосипеды не их, а краденые. Тётка свалила сама, но дети были неприятно поражены. В общем, нельзя моей команде по советским землям кататься, настолько нам там всё чуждо. День за днём погода налаживалась, мы въехали в Минскую область, ассортимент продуктов в магазинах стал получше. Добрались до Главного канала Вилейско-Минской водной системы. Вдоль канала по большей части проходила грунтовка, мы ехали, машин было на удивление мало в РФ в таких местах были бы горы мусора, стада автомобилей с любителями рыбалочки, костерков и шашлычков, тут же были единичные рыбаки и поразительная чистота. Так мы неспешно и доехали до Заславья, сели на «Штадлер» Городских Линий Минска и приехали прямо на вокзал. Нам дико повезло с погодой, из двух недель лишь полдня шёл дождь, да и ветер почти всё время был попутный. Впечатления от поездки мы получили как хорошие, так и не очень. С детьми я в Белоруссию больше не поеду, а вот для взрослых велосипедистов на нормальных велосипедах Белоруссия великолепная место для велопоходов! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах