Опубликовано: 17 августа 2015 г. Уважаемые велосипедисты, будьте внимательны!! 12 августа товарища в Эстонии укусил клещ, заражённый боррелиозом. Предположительно в кемпинге Lepispea karavan-kämping (см. Google карты) Ещё двух клещей в этом же кемпинге я снял ползущими: одного с ноги, другого с палатки. Осматривайте ноги и прочие части тела на стоянках вблизи леса и высокой травы. Пользуйтесь репеллентами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2015 г. Спасибо за информацию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2015 г. А как узнали что клещ заражен? Отправили его в поликлинику, прямо во время похода? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2015 г. Gadik писал(а) Tue, 18 August 2015 13:59А как узнали что клещ заражен? Отправили его в поликлинику, прямо во время похода? Вообще, я создал эту тему, надеясь, что она будет полезна, а не станет объектом различных остроумных шуток. Клеща товарищ обнаружил уже в С-Пб. Отнёс на анализ в лабораторию возле метро "Нарвская" Своего клеща из Финляндии я тоже сохранил до конца похода и сдал туда же - мне повезло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2015 г. Вообще ни тени иронии не было. Просто сам в тех местах неделю назад путешествовал, и снял клеща с ноги. Не заботился никакой проверкой потому что раньше где-то слышал что наиболее опасные клещи здесь на островах и вообще в западной части Эстонии. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2015 г. Gadik писал(а) Tue, 18 August 2015 16:46Вообще ни тени иронии не было. Просто сам в тех местах неделю назад путешествовал, и снял клеща с ноги. Не заботился никакой проверкой потому что раньше где-то слышал что наиболее опасные клещи здесь на островах и вообще в западной части Эстонии. Да, приношу извинения - не понял комментария. Вытащенных клещей сохраняли в пластиковой банке с марлей, намоченной водой. Мой "финский" там просидел целую неделю и остался жив Сдавали клещей вот сюда (анализ стоит 650 рублей, выполняется за сутки): http://encephalitis.ru/index.php?newsid=587 Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, 35, лиТелефон: А (ст.метро "Нарвская") Телефон: 8(812)786-87-00 Исследование клещей и крови: клещевой энцефалит (ИФА), клещевой боррелиоз (ПЦР). Как говорят, при укусе боррелиозного клеща через несколько дней появляются характерные концентрические пятна вокруг места укуса, но я не врач - и это лишь одно из проявлений. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах