Hello World!

SergoSG

15-16 августа. Выборг - СПб

19 сообщений в этой теме

На ближайшие выходные (15-16 августа) предлагаю прокатиться (для многих уже банальным) маршрутом: Выборг - Высоцк - Приморск - Зеленогорск - Сестрорецк - СПб.
Туда заброс первой электричкой, обратно своим ходом. Цель поездки для меня - познавательно-созерцательная (людей посмотреть - себя показать) - буду ехать в удовольствие и смотреть по сторонам. Последнее время все больше по лесам катался - решил для разнообразия устроить себе "евро"-поездку.

Плановый марштрут такой
По треку выходит 220км за два дня (из них, примерно 20км - это непосредственно Выборг).

Скорость по асфальту в районе 25 км/ч (не нужно тут разводить демагогию - средняя это, курсовая или еще какая - я человек простой Smile ). Походы я не вожу, поэтому могу ориентироваться на собственные ощущения - по хорошему асфальту и без ветра в харю мне комфортно ехать 25-30км/ч. Скорость менее 20км/ч при тех же вводных начинает утомлять, менее 15км/ч - напрягать. Да и километраж на первый день приличный.
На сложных участках будем ждать отстающих. Точек схода с маршрута много - большая часть дороги идет вдоль железки (или недалеко от нее). Да и места довольно населенные.
Обычно обед я планирую или на середину планового километража или не позднее 14:00. Так как поездка в какой-то мере созерцательная, то будут остановки для фотографирования и осмотра интересностей, которые будут засчитаны за привалы Smile ).
Ночуем в палатках. О размещении и питании каждый заботится сам. Магазинов по дороге предполагается куча - можно затариваться по ходу.

План:
День 1 - примерно 100км.
7:47 выезд экспрессом с Финлядского вокзала в направлении Выборга.
расписание.
Билет: 282 + 38 = 320 руб.
Я попробую приехать на вокзал в районе 6:45.

9:17 - прибытие в Выборг, обсуждение планов на культурную программу и начало освоения объектов истории и архитектуры (Батарейная гора, Спасо-Преображенский собор, Замковый остров, парк Монрело).

Понятия не имею сколько может занять катание по городу - ограничивать какими-то рамками не хочу. Как только все будет осмотрено и/или надоест, перекус и выдвигаемся в направлении Высоцка.

Высоцк - осмотр развалин крепости Тронгзунд, перекус или, возможно обед.

Приморск - осмотр нескольких церквей.

Далее крутим до места ночевки.

Вообще план первого дня сильно зависит от времени проведенного непосредственно в Выборге. Хотелось бы встать лагерем еще до темноты.
Я прикинул несколько вариантов ночевки на разном удалении маршрута. Сам для себя более склоняюсь к варианту на северном берегу Высокинского озера (на треку обозначена как "Ночевка в3").

22:00 - отбой.

День 2 - оставшийся километраж до города (примерно 120).
7:00 - подъем.
9:00 - выезд

В зависимости от места ночевки, выруливаем на шоссе и крутим до Зеленогорска, наслаждаясь видами. Где-то по пути разок перекусываем и обедаем (возможно уже в Зеленогорске, как получится)

Зеленогорск - фотосессия у памятника Г.Вицину.
В районе Солнечного устраиваем немного экстрима, сворачиваем на пляж и пробуем таким образом добраться до Сестрорецка.
Сестрорецк - мемориал Сестрорецкий рубеж, парк Дубки, памятник Мосину. Последний перекус и с чувством глубокого удовлетворения крутим в сторону города.

Финиш.

Прогноз на выходные за сегодня уже пару раз поменялся (по состоянию на 11:00 14.08 вполне благоприятный).
Кворум любой - поеду даже если в гордом одиночестве.

Телефон для связи: 92I-754-I749. Сергей

з.ы. всем спасибо за замечания и советы. Изменено пользователем SergoSG
0

Поделиться сообщением

обычно ездят наоборот - Выборг - Питер. роза ветров способствует, и со сходом на участке Выборг-Зеленогорск не так просто, как может показаться с первого взгляда. Расписание электричек в помощь Smile
а еще, говорят, вечерние воскресные электрички в Выборге уже на вокзале штурмом берут.
0

Поделиться сообщением

За Глебычево (ориентир - ЖД переезд) есть красивые леса и чистый родник рядом. Непосредственно на берегу залива либо застроено, либо камыши, либо гопота всякая.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Wed, 12 August 2015 15:38
обычно ездят наоборот - Выборг - Питер. роза ветров способствует, и со сходом на участке Выборг-Зеленогорск не так просто, как может показаться с первого взгляда. Расписание электричек в помощь Smile
а еще, говорят, вечерние воскресные электрички в Выборге уже на вокзале штурмом берут.

Да, я знаю, что на данном маршруте многие выбирают обратное направление, но мои собственные тараканы требуют ехать именно в таком порядке. Психологически мне так более комфортно.
Я просто примерно прикинул варианты схода - подробно их прорабатывать я в данном случае не планирую, чай не в тундру едем.
Если вечерние воскресные электрички из Выборга берут штурмом, то предполагаю, что и утренние субботние из Питера - аналогично.
0

Поделиться сообщением

Дмитрий_СПб писал(а) Wed, 12 August 2015 16:46
За Глебычево (ориентир - ЖД переезд) есть красивые леса и чистый родник рядом. Непосредственно на берегу залива либо застроено, либо камыши, либо гопота всякая.

Спасибо, приму как вариант (пока неокончательный)
0

Поделиться сообщением

SergoSG писал(а) Wed, 12 August 2015 17:08

Если вечерние воскресные электрички из Выборга берут штурмом, то предполагаю, что и утренние субботние из Питера - аналогично.

субботний утренний экспресс недели три назад - на Удельной можно было сесть в вагоне. с вокзала - совсем спокойно.
в Выборге придти в себя перед электричкой - рядом с вокзалом заправка neste с кафешкой и чистым туалетом, в отличие от вокзального Smile

в Сестрорецке заслуживают проезда через них парк Дубки и Сестрорецкий курорт. От Дубков до Курорта вдоль залива идет широкая полоса плотного песка, как хорошая грунтовка. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

[quote title=Zeppelin писал(а) Wed, 12 August 2015 17:38]SergoSG писал(а) Wed, 12 August 2015 17:08
в Сестрорецке заслуживают проезда через них парк Дубки и Сестрорецкий курорт. От Дубков до Курорта вдоль залива идет широкая полоса плотного песка, как хорошая грунтовка.

Да, спасибо за напоминание - пару месяцев назад, когда я уже прикидывал этот маршрут, долго смотрел на этот парк. Смущал крюк, который нужно делать, если ориентироваться исключительно на асфальт, а песок, как обладатель туринга с полусликами, я не люблю...хотя вдоль Ладоги по косе вроде ехал нормально...я подумаю Smile
0

Поделиться сообщением

[quote title=SergoSG писал(а) Wed, 12 August 2015 17:59]Zeppelin писал(а) Wed, 12 August 2015 17:38
в Сестрорецке заслуживают проезда через них парк Дубки и Сестрорецкий курорт. От Дубков до Курорта вдоль залива идет широкая полоса плотного песка, как хорошая грунтовка.

Да, спасибо за напоминание - пару месяцев назад, когда я уже прикидывал этот маршрут, долго смотрел на этот парк. Смущал крюк, который нужно делать, если ориентироваться исключительно на асфальт, а песок, как обладатель туринга с полусликами, я не люблю...хотя вдоль Ладоги по косе вроде ехал нормально...я подумаю Smile

вдоль пляжа дорожка асфальт. песок плотный, я раньше на салюте проезжал. только вход-выход на пляж пешочком.
это одно из немногих мест маршрута, где можно непосредственно вдоль берега проехать.
0

Поделиться сообщением

[quote title=Zeppelin писал(а) Wed, 12 August 2015 18:07]SergoSG писал(а) Wed, 12 August 2015 17:59
Zeppelin писал(а) Wed, 12 August 2015 17:38

вдоль пляжа дорожка асфальт. песок плотный, я раньше на салюте проезжал. только вход-выход на пляж пешочком.
это одно из немногих мест маршрута, где можно непосредственно вдоль берега проехать.

Насколько далеко можно в относительно комфортных условиях так проехать? Возможно ли таким образом срезать петлю Приморского шоссе и выйти на него в районе Солнечного?
0

Поделиться сообщением

По пути загляните в Высоцк. Петля небольшая, зато полюбуетесь на старую крепость
0

Поделиться сообщением

AlexanDr писал(а) Thu, 13 August 2015 15:41
По пути загляните в Высоцк. Петля небольшая, зато полюбуетесь на старую крепость

Изначально планировал, но исключил эту петлю из соображений сокращения километража. Если график движения будет позволять, то заеду обязательно. Изменено пользователем SergoSG
0

Поделиться сообщением

SergoSG писал(а) Thu, 13 August 2015 12:27

Насколько далеко можно в относительно комфортных условиях так проехать? Возможно ли таким образом срезать петлю Приморского шоссе и выйти на него в районе Солнечного?

точно проезжается до конца Сестрорецкого курорта, далее обычно до нудистского пляжа (на викимапии Пляж натуристов "Дюны", нудистский пляж) плотный песок, и кусок до Ласкового в Солнечном вдоль самой воды на нижних передачах или пешком, метров 500. после нового гранитного волнореза едем или идем до первой бетонной дорожки поперек пляжа, на нее, по бетонке вдоль пляжа, до выезда с пляжа, на асфальт и вверх до дорожки вдоль шоссе.
0

Поделиться сообщением

Маршрут известный.
Советы давать ведущему не буду.
Если маршрут разбивается на 2а дня, то ночевка ок. Приморска оправданна, в Выборге сесть возможно.
Сам подумываю на сл. выходных из Выборга по ш. домой, отсюда большая просьба. Трасса от Приморска до Выборга разбита, местами сильно. Весной была проста разбита. В середине лета на отдельных участках был снят асфальт, типа дорожные работы. Просьба - описать качество асфальта от Приморска до Выборга.
Буду следить за темой.
Хорошей поездки и попутного ветра.
0

Поделиться сообщением

Покурил погоду (в части направления ветра). Пообщался со своими внутренними тараканами. Почитал мнения людей.
В общем, концепция поездки изменена на противоположную. Туда - на электричке, обратно - своим ходом. Маршрут в целом тот же самый, только изменено направление, добавлен заезд в Высоцк и пересмотрены варианты ночевок.

Первый пост изменен. Судя по погоде, еду 100%.

з.ы. На один день точно не буду ориентироваться, ибо турист, а не спортсмен. Изменено пользователем SergoSG
0

Поделиться сообщением

SergoSG писал(а) Wed, 12 August 2015 15:25

6:55 выезд с Финлядского вокзала в направлении Выборга.
9:07 - прибытие в Выборг,

элка отправлением 07:47 приходит в Выборг в 09:17 Cool
если на севере города живете - на экспресс можно сесть на Удельной. удобнее покупать билет и проходить через павильон слева от основного здания.
на не-экспресс удобнее платформы без кассы, чтоб в очереди за билетами не стоять и в поезде сбор не платить - Озерки, Шувалово.

на Финбане первым надо проходить в вагоны с местами под велы и занимать их, а не стоять на платформе и ждать, пока их займут другие Smile еще хинт - в сторону Выборга левые двери электричек не открываются кажется до Каннельярви, поэтому можно спокойно ставить велосипеды поперек дверей. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Fri, 14 August 2015 10:55
SergoSG писал(а) Wed, 12 August 2015 15:25

6:55 выезд с Финлядского вокзала в направлении Выборга.
9:07 - прибытие в Выборг,

элка отправлением 07:47 приходит в Выборг в 09:17 Cool
если на севере города живете - на экспресс можно сесть на Удельной. удобнее покупать билет и проходить через павильон слева от основного здания.
на не-экспресс удобнее платформы без кассы, чтоб в очереди за билетами не стоять и в поезде сбор не платить - Озерки, Шувалово.

на Финбане первым надо проходить в вагоны с местами под велы и занимать их, а не стоять на платформе и ждать, пока их займут другие Smile еще хинт - в сторону Выборга левые двери электричек не открываются кажется до Каннельярви, поэтому можно спокойно ставить велосипеды поперек дверей.

Отличные замечания, спасибо. Принял к сведению и изменил время выезда на 7:47 (как-то упустил я момент со временем нахождения в пути)
0

Поделиться сообщением

По независящим от меня причинам поездака в эти выходные отменяется. Возможно будет перенесена.
0

Поделиться сообщением

Поездка все же состоялась.
К вопросу дорог - по моим личным ощущениям, дорога на всем протяжении маршрута варьировалась от неплохой к хорошей. Оценку "очень хорошей" не заслужила из-за довольно узкой обочины (часть асфальта за правой крайней сплошной). Откровенно плохого асфальта набралось от силы 1-2 км на весь маршрут. На плотный трафик не попал - ехалось довольно комфортно. Большегрузов обогнало не более десятка за 200+ км. Пробки начались в районе Зелика, но там уже пошла велодорожка и с машинами я уже не пересекался.
Вариант с частью маршрута вдоль кромки моря не прокатил - все выходные любая песчаная часть побережья была плотно забита отдыхающими (может быть рано утром было бы по другому, но Зеленогорск и Сестрорецк я проезжал в районе 13-15 часов дня).

з.ы. Кто еще не был в парке Монрепо в Выборге - настоятельно советую, особенно северную "дикую" его часть. Готовьтесь много прыгать по скалам с велосипедом в обнимку.
0

Поделиться сообщением