Опубликовано: 30 января 2015 г. (изменено) В мае 2015 года моя команда "Люмпен-Вояж" (название изменил, "Бомж-Вояж" уже облюбовали буржуи) едет на складных велосипедах по Лужицкому краю, это Восточная Германия, самый запад Польши и северо-западный уголок Чехии - Рудные горы. В этих местах началась научная карьера великого лингвиста - акад. Льва Владимировича Щербы, он систематически описал верхнелужицкий язык.У меня есть одно вакантное место в команду. Пока что едем я и две мои кадровые участницы.Вакансия закрыта.Вакансии больше нет.Вакансия именно в команду, требования к кандидату высоки. Гендер - женский, с мужчинами я вообще не связываюсь. Никаких элементов велоформы, неприхотливость, всеядность, выносливость, владение русским языком (с неграмотными я тоже не связываюсь). Велосипед - маленький складной, без вариантов. Вот ссылка на парочку предыдущих проектов 2014 г.АндалузияПриморские Альпы и Лазурный берег Стартуем мы от берлинского аэропорта Шёнефельд в 7 утра 29 апреля 2015 г., финиш там же в полдень 11 мая. Цена вопроса для члена команды: 165 евро - полный пансион от романыЧа на 13 дней (включая подкидывание на поезде). Визу участник делает себе сам. Дорога. Либо самостоятельно, либо с нами на автобусах: туда выезд 27 апреля и ночь - день - ночь в трёх автобусах и так же обратно. Автобус в один конец около 80 евро. === В принципе могу рассмотреть и сателлитных участников, но в этом проекте они мне практически не нужны. Исключение могу сделать лишь для хорошо владеющего немецким языком. Например, физически крепкая студентка филфака без опыта велотуризма. Подробнее о требованиях к сателлитам см. Регламент попутчика. Все детали, предложения - мне на почту romanycz собачка inbox ру - но только после ознакомления с Регламентом. Изменено 15 ноября 2016 г. пользователем Romanycz обновление 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2015 г. Секта? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2015 г. Romanycz писал(а) Fri, 30 January 2015 11:38 "Бомж-Вояж" уже облюбовали буржуи Можно поподробнее - какие-такие буржуи "облюбовали" сугубо русскую аббревиатуру "б.о.м.ж."? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2015 г. VladG писал(а) Mon, 02 February 2015 08:16Можно поподробнее - какие такие буржуи "облюбовали" сугубо русскую аббревиатуру "б.о.м.ж."?Я противник засорения форума постороними темами - для этого есть офтопик. Этот же форум, на мой взгляд, посвящён исключительно подготовке велопутешествий, а не терминологическим диспутам. Если бы не такой уважаемый мной человек, как ты, думающий своей собственной головой, я бы вообще проигнорировал подобные "подколки". На мой взгляд, любой руководитель вправе сам решать, с кем ему ехать и как называть свою команду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2015 г. (изменено) У нас в мае будет коротенький походик по части вашего маршрута, возможно встретимся http://igw.ucoz.ru/forum/4-79-1 А здесь прошлый поход по тем местам http://my.mail.ru/list/koga94/video/_myvideo/47.html Изменено 8 февраля 2015 г. пользователем Grigory Zet 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля 2015 г. Grigory Zet писал(а) Mon, 09 February 2015 00:32У нас в мае будет коротенький походик по части вашего маршрута, возможно встретимся http://igw.ucoz.ru/forum/4-79-1Спасибо, я ещё планирую маршрут и, возможно, обращусь к вам за помощью. В целом, ведущей его идеей я хочу сжелать "техно", с учётом региональоных особенностей, похоже, он будет назван Braunkohlentour. Мне предстоит совместить несколько задач - и чтоб сейчас взрослым покататься было интересно, и, кроме того, набросать маршрутик для своего детского путешествия: в июне я с сыновьями-младшеклассниками поеду из Берлина в Прагу. Пока что у меня к вам вот какие вопросы: Что представляют из себя многочисленные пруды? Около Пайца, например, этих "тайхов" полным-полно, а вот огорожены они или нет? Купаться в них как?Бывали ли вы на Мужаковской Луке (Muskauer Faltenbogen)? Красоты там или заборы и промышленность?Далее, если ехать южнее, будет Мужаковская пустошь (Muskauer Heide). На карте как-то подозрительно мило она выглядит - никаких населённых пунктов, дороги пересекают прямые. Однако мой опыт разных стран показывает, что в таких местах я обычно вляпываюсь в какую-нибудь военную зону. В Википедии написано, что там Naturraum, но как-то подозрительно кратко. Потом надо обязательно в Польшу заехать. Я любитель поболтать по-польские, и ещё мне kaszanka - тамошняя кровяная колбаса очень нравится. Выехать на Эльбу мы пока что планируем в Пирне. Мне понравился репортаж одного любителя техпамятников тамошних про заброшенную узкоколейку Узкоколейная техника бывшего карьера И детям в июне там интересно будет. Потом можно будет и обратно в Берлин поворачивать. Если не успеем своим ходом до ZOB'a в Берлине доехать (у нас уже куплены обратные билеты на автобус), то подкинемся на RB - нас четверо, Brandenburg-Berlin-Ticket нам в 29 евро на четверых обойдётся, а наши складные велосипеды там даже упаковывать не надо - просто сложи, и всё (правда, об этом только ADFC пишет "Falträder müssen seit Sommer 2007 nicht mehr verpackt sein!", а на сайте самой DB я ничего такого не нашёл, надеюсь, обойдётся). Если есть у кого какие комментарии - буду рад, посколдьку регион для меня новый, я там только один раз быстренько пролетел от Берлина до Гёрлица, и всё. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля 2015 г. К сожалению на Ваши вопросы ответить не могу - в тех краях не был. Но поскольку Ваш маршрут связан со старинной техникой и Вы будете в Пирне, то могу посоветовать совсем рядом в Бад Шандау прокатиться на старинном трамвае http://www.dampfbahn-route.de/de/saechsische-schweiz_osterzgebirge/68/Kirnitzschtalbahn.html по живописному ущелью и сходить от конечной остановки трамвая к уникальному природному объекту http://www.entdecke-sachsen.de/files/saechsische_schweiz/bilder/saechsische_schweiz/sehenswuerdigkeiten/Kuhstall/Felsentor_Kuhstall_Saechsische_Schweiz.jpg Дорогу туда найдёте по моему описанию http://igw.ucoz.ru/index/0-30 Весь маршрут проходить не обязательно, только до Кюшталя и обратно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2015 г. (изменено) Сегодня маршрут нашего похода проходил как раз через заброшенную узкоколейку возле Пирны. Изменено 14 марта 2015 г. пользователем Grigory Zet 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2015 г. Григорий, спасибо большое за "разведку"! Судя по вашей экипировке, вы туда ездили без велосипедов. Как вы оцените велодоступность места? Или бросить пристёгнутые (или оставить велобабушку, если таковая с нами поедет) велосипеды и прогуляться пешком? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2015 г. А я пока что продолжу рассказ о планах. Логистически они вот какие: в мае я приезжаю туда с коллегами-взрослыми. Затем я оставляю пару велосипедов в Берлине (ещё не знаю, у кого, но разберусь, не впервой) и в конце июня приеду в Берлин снова, теперь с двумя детьми и мы поедем с ними по накатанной дорожке аж до Праги. Удалось кое-что накопать по местам, про которые я спрашивал выше. Пичинские пруды Стартуем мы из Берлина и сразу поедем на юг, вдоль реки Шпрее (Спрова - её славянское название), поедем через тянущиеся на много километров боры, где раньше были полигоны Советской армии, и, не доезжая до Котбуса (Хотебужа) заглянем в интересное местечно - Пичинские пруды. Возле города Пичина (Peitz - Пайц его немецкое название) построена огромная теплоцентраль, очищенные, но всё ещё немного тёплые воды сбрасчываются в систему близлежащих прудов, между ними проложены дорожки. В прудах этих люди купаются, рыбаки ловят рыбу. Может, что ещё интересное там найдём. Детям, возможно, интересно будет глянуть на транспортно-отвальный мост F60 - знаменитую угледобывающую машину, её ещё называют "угольная Эйфелева башня". Мужаковская лука Дальше мы переместимся поближе к польской границе и проедем Мужаковскую луку (Muskauer Faltenbogen). Это лесной и озёрный край По нему проходит узкоколейная "Лесная железная дорога" - Waldeisenbahn Muskau. Мужаковская лука - это часть Мужаковского геопарка, пример эффективного международного сотрудничества. Западная часть парка - немецкая, а восточная - польская, в целом они составляют единое пространство, там проложены веломаршруты. Я пока не решил, стоит ли нам капитально его обследовать. Почитаю интересную ссылку, обстоятельный рассказ русскоязычного коллеги из Дрездена "По цветным озёрам Лужицы" о велопутешествии по тем местам. Нарния После этого мне уже захочется пусть ненадолго, но заехать в Польшу - зайти в Бедронку да купить там кашанки и пива (Biedronka (божья коровка) - это сеть небольших супермаркетов, а kaszanka - польская кровяная колбаса). В верхнемтечении реки Нисы польская территория вдаётся узким клином между Чехией и Геманией, там даже есть "Алея тшех паньстф" (аллея трёх государств), после чего мы въедем в Чехию. И не просто в Чехию, а в Чешкскую Швейцарию. Первым местом у нас будет... центр вьетнамского буддизма вЧехии, городок Варнздорф - там даже есть свой дацан. После чего мы отправимся в красивейшие места - Чешскую Швейцарию, именно в этих местах снимались "Хроники Нарнии". Вот как выглядят окрестнсти местечка под названием Хренско Нарния будет точкой нашего максимального удаления, после этого мы поворачиваем к Эльбе и возвращаемся в Берлин, снова через Лужицкий край. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2015 г. В январе в Шонефельде прихватила карты водных маршртов и вело. Кажется, это те места, что Вы собираетесь посетить ( на юго восток от Берлина?). Передать затруднительно, а вот посмотреть и может быть отсканировать могу. Но, наверное, Вы уже все в интернете нашли 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2015 г. Скала писал(а) Tue, 17 March 2015 13:27В январе в Шонефельде прихватила карты водных маршртов и вело. Кажется, это те места, что Вы собираетесь посетить ( на юго восток от Берлина?). Передать затруднительно, а вот посмотреть и может быть отсканировать могу. Но, наверное, Вы уже все в интернете нашли Спасибо за участие! Будучи недавно в Стокгольме я специально (правда, втридорога) таки купил ADFC-шную карту Саксонии. А Бранденбург у меня ранее был уже куплен такой. Интернет же богат, поглядываю и нахожу всё больше нового. Скажем, упомянутую ссылку на рассказ дрезденского физика про цветные озёра только вчера нашёл. Ещё хочу попытаться у нас тут в СПбГУ отловить кого-нибудь на кафедре славянской филологии да уговорить рассказать мне что-нибудь про лужичан. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2015 г. (изменено) 1.Добраться до тупика узкоколейки на велосипедах можно без проблем. 2."Хроники Нарнии" снимались здесь, это "Чешская Швейцария" Правчицкие ворота, самые большие естественные ворота Европы и вторые в мире, высота -- 16 м, ширина -- 26,5 м и глубина -- 3 м. Изменено 17 марта 2015 г. пользователем Grigory Zet 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2015 г. (изменено) Вад-Мускау тоже советую посмотреть http://www.dw.de/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%B1%D0%B0%D0%B4-%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%83/a-18077983 Изменено 17 марта 2015 г. пользователем Grigory Zet 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2015 г. Скала писал(а) Tue, 17 March 2015 13:27В январе в Шёнефельде прихватила карты водных маршртов и вело.Можно ли чуть подробнее? Я сто лет там не был. Неужели там такое хорошее халявое Райзебюро? Или вы их купили? Это раз. А во-вторых, одна из моих коллег по этому проекту живёт в Москве, и она могла бы взять у вас или сканы или сами карты на время (только у нас ведь люмпен-вояж, вдруг промочит или ошмыхает?). Она с вами свяжется через ваш ЖЖ, и я с благодарностью приму вашу помощь! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2015 г. Я Вам в личку напишу почту и телефон. Да, в Шёнефельде был большой выбор красочных брошюр по окрестностям Берлина. Я те места плохо знаю, кажется, это земля Бранденбург себя рекламировала. Удивило, что в аэропорту такие брошюрки были. Мы там дважды по долгу сидели на пересадке, поэтому все изучили. Меня удивило как много озер в этом районе. Водную книжечку прихватила , т.к. дочка одного знакомого интересуется водными походами в Европе. А вело так для себя. Была мысль правда, проехать от Калининграда до Берлина или в сторону Чехии. Хотя не уверена, что буду кататься в тех местах - есть много для меня более привлекательных мест. Поищу и дам. Промокнут - не страшно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2016 г. Не прошло и года. Вот как мы в результате проехали. А вот видео, по нему вполне можно представить стилистику наших путешествий. https://vimeo.com/191651231 или оно же вконтакте https://vk.com/videos225032023?z=video225032023_456239017%2Fpl_225032023_-2 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах