Please log in.

Скала

Красивые дороги и перевалы в Альпах

14 сообщений в этой теме

Собираясь во второй раз в велопоход в Альпы столкнулась с тем, что не знаю куда бы конкретно хотела отправится. В Альпах была 3 раза "пешком", т.е. в горном походе. С этим было более менее понятно - в Альпах фактически 2 всего региона с ледниками.

Один раз на велосипеде ехала сначала по Романтической дороге, потом через Австрию в Италию и далее опять в Австрию. Тогда тоже испытала трудности с планированием. т.к. альтернативных дорог было несколько. Но тогда у меня была отправная точка баварский Фюссен, и я хотела доехать до австрийского Клагенфурта ( но не доехала в результате), поэтому варианты искала только на этом участке и еще прорабатывала Словению. По ней информации было еще меньше.

Тогда мне дали хорошую автомобильную карту Австрии, где были отмечены "сценические" дороги и хорошо были видны крутые подъемы. Причем в эту карту попали обширные куски северной Италии и немного Швейцарии. Мне эта карта очень помогла.

Сейчас у меня нет даже отправной точки - билеты до Вены, далее никаких привязок. Хотелось бы проехать по красивым дорогам и перевалам, возможно с дневными пешими радиалками к ледникам и горным хижинам, поэтому склоняюсь к мысли ехать на поезде до западной границы Австрии, далее заложить какой-то круговой маршрут по Швейцарии. Чтение многочисленных отчетов мало что мне дало пока - в голове некая каша. Многочисленные официальные маршруты меня тоже смущают. Объясню почему . По моему опыту они часто проложены по долинам и избегают перевалов, а на них самое то красивое и есть. Есть и такие, которые крутят по грунтовкам по склонам , а когда я еду на груженном велике, да еще с дочкой-подростком мне лишние трудности явно не к чему - лучше малонагруженный трафиком асфальт.

В общем, буду очень благодарна за списочек интересных и красивых для велотуриста дорог в Альпах, причем не только через перевалы, но и вдоль озер. Мне не нужны готовые веломаршруты ( хотя за любые идеи я буду благодарна). Мне интересен просто список рекомендованных дорог. Пусть даже в разных странах и удаленные друг от друга ( надеюсь не в последний раз еду). Как соединить разные участки я сама подумаю. Сюда же можно добавить если у кого-то есть идеи как можно выехать к морю ( это скорее Италия или Словения).

Думаю такая тема будет интересна не только мне. Сама посмотрю карты и расскажу, какие дороги мне самой очень понравились.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Там везде красиво! Выбирай маленькие дороги повыше.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Понятно, что это основной вариант планирования в Альпах. Но вот обидно будет проехать по одной дороге, а рядом возможно другая намного симпатичнее или менее загружена транспортом. Вот все-таки они разные. Есть такие, что " очень симпатичны и приятны". а есть такие, которые вызывают бурный восторг.
Вот в моем прошлом путешествии вся "австрийская тирольская часть" была весьма приятна, в целом несложна, но восторга не вызвала. Как-то спокойно-красиво ( возможно потому что гор я все-таки повидала много).
А вот когда перевалила в итальянский Тироль - вот тут почти все участки были супер красивы. Правда, они и повыше были и снег на многих перевалах добавил красоты ( была середина мая).

И для меня было приятным открытием, когда от озера Reschensee вниз пошла велодорожка до Больцано. 100 км комфортного спуска!!! Весьма симпатично. Идет частично по садам - летом. наверное, можно подкрепиться Smile А ведь наверняка подобные длинные и интересные велодорожки , есть где-то еще в Альпах.
Хотя со стороны Австрии до перевала вообще рекомендуют ехать на автобусе - там узко, есть тоннели. Мне просто повезло. что дорога в тот день была закрыта для автотранспорта.

Потом от Больцано вдоль Е45 в сторону Иннсбурка идет несложная велотрасса через тоннели ( видимо используется старая автодорога). Весьма комфортно , прикольно ехать в одиночестве по тоннелям, но особой красоты нет. А вот далее дорога SS242 до Оrtisei была кошмарной из-за трафика и узости дороги. Зато потом началась 243 дорога и пошли совершенно открыточные виды Доломит в снегу на фоне солнца, да и машин стало как-то поменьше.

Следующим были парой перевалы Valparola и Falzarego - такие же обалденные и спуск к Картино обалденный. А вот сама Картино де Ампеццо сильно разочаровала- Мерано побольше и поинтереснее. Далее ехала в сторону Австрии по SR 48 - первый участок ничего особенно, зато район озера Misurina был очень красив. Но горы были в снегу. Летом. возможно, пейзажи проигрывают в красоте. Спуск к dobbiaco был симпатичным, там веломаршрут выделен, частично идет по грунту. Но не "ах". а далее ехала вдоль SS49в Lienz там велодорожка, куча велотуристов. но как всякая дорога по долине - спокойно-красивая, и есть чувство, что самое красивое оно где-т в стороне остается. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала писал(а) Thu, 03 July 2014 07:55
лучше малонагруженный трафиком асфальт.

В общем, буду очень благодарна за списочек интересных и красивых для велотуриста дорог в Альпах

Зайдите на страничку вот этого шведского перца.
Он проехал практически все асфальтовые перевалы в Альпах, и не только в Альпах.
Перемещается на шоссейнике, т.е. в основном по асфальту - то, что Вам надо.
Куча фотографий - т.е. можно поиметь представление о том, где красиво, а где вааще офигенно.
Тексты написаны на весьма распространенном в нашей стране Wink английском языке.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Влад, огромное спасибо!
На данный момент склоняюсь к Тиролю, там я уже была, в принципе то что надо, и к Вене поближе. Нашла на форуме Винского хороший отчет по региону, прикинула петлю уже по этому отчету и собственным воспоминаниям. Но там же все на машинах путешествуют, поэтому обязательно почитаю этого шведского перца чтобы понять насколько красивы и проходимы на велике выбранные мною перевалы. Потому что гугл, например. некоторые ( причем не на крупных трассах) не дает проехать на велике. Но я знаю, что например из Больцано в сторону Инсбрука прямо выделенная велотрасса ( велодорожкой ее не назовешь), сама по ней ехала, а гугл ее не видит.Так что ему тоже верить не хочется.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Влад еще раз огромное спасибо!
Который день читаю страницу этого перца, информация там очень грамотно подобрана. Одна проблема - в 2-х недельный поход не влезают все перевалы, что очень хочется проехать Razz
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Очень красивый подъём от Люцерна к Андерматту. Велодорожка, иногда даже отдельные вело-тунельчики. Озеро с судоходством,Чёртов мост Суворова, вылизанный магазин-деревня Андерматт, есть кемпинг.Много местных едут на велах через этот перевал в Италию к родне и друзьям, не сурово.День подъём день спуск. Я ехал ещё выше в Интерлакен,там начинается круче, виды на озёра с плотинами ...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
velomen писал(а) Mon, 21 July 2014 03:41
Очень красивый подъём от Люцерна к Андерматту. Велодорожка, иногда даже отдельные вело-тунельчики. Озеро с судоходством,Чёртов мост Суворова, вылизанный магазин-деревня Андерматт, есть кемпинг.Много местных едут на велах через этот перевал в Италию к родне и друзьям, не сурово.День подъём день спуск. Я ехал ещё выше в Интерлакен,там начинается круче, виды на озёра с плотинами ...

И далее в Мерингрен, на Сустенпасс... Smile Ещё очень понравился перевал Коль-д-Изир (2770). Большой Сен-Бернар, долина Аосты, Шамони, Мартиньи. Очень красиво, но не для подростка. 20 км с градиентом от 8 до 10% после питерских болот даются тяжело. Мне, например, проехать 1000-чу за 80 часов не получилось Sad
Т.е. я к чему - простых маршрутов на перевалы нет, рельеф там такой. Готовы ехать в торчки до 20% и тягуны в 10%, тогда перевалы подходят. Нет - в долинах не хуже, вставайте в точке и нарезайте круги, а на перевал на подъёмнике и пешком. Рекомендую Интерлакен, Гриндельвальд, Лаутербруннен.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Изначально как раз рассматривала Швейцарию, Интерлакен был в списке. В Шамони, Аосте,на Сен-Бернаре были в ходе горно-пешего похода, когда ребенку еще 9 лет было. Тогда на Сен-Бернар мы спустились сверху с хребта. Очень красиво, действительно. В Аосту шли вниз пешком (вторую часть пути нас подбросили машиной).а велике там, наверняка здорово.
В Гриндельвальде и Лаутербруннере были в ходе второго похода ( тоже пешего). По сравнению с первым ( тогда шли Шамони-Сен-Бернар и через Аосту возвращались в Церматт) район этот все-таки мне показался менее красивым. Особенно разочаровал Гриндельвальд - я ожидала аналог Церматта и Шамони, а тут таких красот не увидели. Хотя , конечно, все-равно горы хороши.

В долинах мне лично скучновато. Сможет ли моя дочка подросток сейчас ехать в перевалы, я не знаю. Скорее нет, т.к. этот год она совсем не тренировалась, а в прошлом году очень плохо ехала в Уэльсе. Но выросла за этот год выше меня.
Боюсь и я не смогу. 3 года назад я ехала через альпийские перевалы одна - было мне тогда очень тяжело. Много вкатывала руками, т.к. скорость толкания и езды оказывалась одинаковая ( 4-5 км/ч), и я старалась беречь мышцы, поэтому не выпендривалась и толкала, если скорость снижалась до этого уровня. Хотя в Норвегии после этого ездила в тот год весьма успешно.

Думаю, что мы все-таки большую часть пути проедем, а если придется толкать 3-4 км в торчки - ничего страшного, мы привычные.

Район похода я уже прикинула - от Швейцарии отказалась по причине удаленности от Вены ( у нас туда авиабилеты).Швейцарию оставлю на другой раз.
Опять едем в Доломиты. Стартовать собираюсь из Зальцбурга, далее в Лиенц, несколько перевалов ( еще окончательный список дорог и перевалов не утверждён, поэтому с удовольствием послушаю где трафик поменьше и покрасивше Razz )Потом . если силы останутся Больцано , Мерано и через перевал в Инсбрук. Билет на поезд хочу взять из Инсбрука. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 писал(а) Thu, 24 July 2014 14:00

И далее в Мерингрен, на Сустенпасс... Smile Ещё очень понравился перевал Коль-д-Изир (2770).

Майринген, Зуштенпасс, Коль де л'Изеран. Изменено пользователем VladG
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Съездили. Очень пригодился список перевалов на сайте шведа. Еще раз спасибо, Влад! Smile

Краткие итоги тут: http://fedorovalena.livejournal.com/116235.html

Фото еще даже не выгрузила из фотика. Но в выходные постараюсь расписать маршрут.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Опять собираюсь в Альпы Smile
Куплены билеты до Цюриха ( июнь-июль). Маршрут прикинут "лаптем по карте" - восточная Швейцария ( Санкт-Мориц и окрестности) и Северная Италия ( Стельвио, возможно озера, и даже возможен выезд к морю в районе Ченкве-терра, т.к. поход длинный. Предполагается пеше-велопоход с однодневными хайками в Альпах.

Буду изучать опять таблички самых красивых перевалов от шведского перца, рассматривать карты и готовые веломаршруты, но хотелось бы еще получить так сказать личных рекомендаций.
Что посоветуете в этом районе? А может чего, наоборот, не посоветуйте ( например, перегруженные дороги).
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала писал(а) Wed, 18 March 2015 10:48
Опять собираюсь в Альпы Smile
восточная Швейцария ( Санкт-Мориц и окрестности) и Северная Италия

Что посоветуете в этом районе?

Например, заехать на Мортироло.
https://airimatges.files.wordpress.com/2009/12/mortirolo-monumento-pantani.jpg

(сожалею, что в свое время проехал мимо, я просто не знал тогда, что Passo Foppa - это он самый) Изменено пользователем VladG
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах