phora

поясните про закон "о цыганщине"

9 сообщений в этой теме

есть ли действительно такой закон, запрещающий ночевать более одного раза в одном месте.
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Tue, 01 July 2014 02:43
есть ли действительно такой закон, запрещающий ночевать более одного раза в одном месте.

Написано, что в случае длительного нахождения на одном и том же месте нужно обсудить этот вопрос с владельцем земли.

Что такое длительное нахождение - хороший вопрос, но по собственным ощущениям, если есть цель стоять на одном месте больше одной ночи, то проще пойти поговорить с людьми, если они заметны, чем не делать этого.

В идеале нужно вставать так, чтобы людей не видеть (и особенно дома вблизи), но случаи бывают разные. Меньше всего проблем на государственной земле, но ее мало и там свои ограничения - национальный парк, пляж, еще что-нибудь.
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Tue, 01 July 2014 02:43

Нет, если земля государственная. А вот если частная, то хозяин всё равно обязан тебе разрешить транзитировать по этой земле, а в случае, если ночь сразит тебя по пути, то дать и переночевать (единожды). А вот удлинять транзит нельзя.

Сказанное относится если нет других указаний и правил. Скажем, в одном из нацпарков Финляндии на островах я встречал оборудованные camping-places с табличками, запрещающими тусить более двух ночей подряд, но это, опять же, касалось, конечно, пика сезона, когда много желающих на лодках/байдарках. Холодной осенью, когда я там был с моторкой, абсолютно все острова с camping plac'ами были пустынны.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Wed, 02 July 2014 17:14
Скажем, в одном из нацпарков Финляндии на островах я встречал оборудованные camping-places с табличками, запрещающими тусить более двух ночей подряд
Финляндские "права каждого человека на природу" не распространяются на территорию национальных парков. В каждом парке могут быть установлены свои правила. Часто это вообще запрет на стоянку за пределами специально отведённых для этого мест.
0

Поделиться сообщением

мне бы простую понять ситуацию: приехал я к лааве или просто красивое место на берегу. Домов поблизости нет, табличек тоже. Могу я ночевать несколько раз подряд? Изменено пользователем phora
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Thu, 03 July 2014 23:59
мне бы простую понять ситуацию: приехал я к лааве или просто красивое место на берегу. Домов поблизости нет, табличек тоже. Могу я ночевать несколько раз подряд?

Мне как-то финский пограничник объяснял, что ночевать можно только вдали от любых построек. А рядом с ними - с разрешения хозяина. Так что отсутствие домов не гарантирует.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Fri, 04 July 2014 00:39
phora писал(а) Thu, 03 July 2014 23:59
мне бы простую понять ситуацию: приехал я к лааве или просто красивое место на берегу. Домов поблизости нет, табличек тоже. Могу я ночевать несколько раз подряд?

Мне как-то финский пограничник объяснял, что ночевать можно только вдали от любых построек. А рядом с ними - с разрешения хозяина. Так что отсутствие домов не гарантирует.

Финский пограничник не обязан знать тонкости "права на природу", его задача - охранять границу. В данном вопросе его слушать не надо.

Возвращаясь к исходному вопросу, в брошюре министерства окружающей среды говорится что ночевать без разрешения несколько раз подряд МОЖНО (страница 5), если пребывание носит ВРЕМЕННЫЙ характер и не причиняет вреда или беспокойства владельцу. Это конечно широкое и открытое для толкований определение, но очевидно, что постановка палатки вблизи чужого дома почти наверняка такое беспокойство причинит, а временный характер заключается в том, что владелец палатки точно знает когда пребывание закончится.

http://www.ym.fi/download/noname/%7BC742A4BE-197B-4F06-A341-3A08E62C0153%7D/32138 Изменено пользователем Alexander Kanavin
0

Поделиться сообщением

Alexander Kanavin писал(а) Fri, 04 July 2014 02:22

Возвращаясь к исходному вопросу...

http://www.ym.fi/download/noname/%7BC742A4BE-197B-4F06-A341-3A08E62C0153%7D/32138

Спасибо Александр за документ и разъяснение.
и еще вопрос, не по теме, а просто интересно. Гиды рассказывают, что 70% лесов в Финляндии частные, но никто не может сказать какой интерес во владении участком. Ведь его надо обрабатывать, содержать. Какие плюсы он получает взамен?
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Fri, 04 July 2014 12:03

Спасибо Александр за документ и разъяснение.
и еще вопрос, не по теме, а просто интересно. Гиды рассказывают, что 70% лесов в Финляндии частные, но никто не может сказать какой интерес во владении участком. Ведь его надо обрабатывать, содержать. Какие плюсы он получает взамен?

Плюс - это продажа дерева разумеется Smile. Огромных денег на этом не заработаешь, но некий постоянный, более-менее стабильный доход приносит.
0

Поделиться сообщением