Hello World!

blk_104

Mini V-Brake вместо cantilever на циклокроссер

19 сообщений в этой теме

Имею циклокроссер Merida Cyclo Cross 5. С кантилеверными тормозами.

В очередной раз задравшись от невозможности нормально тормозить из хвата за пистолеты (тупо не хватает силы сжатия кисти руки), я попробовал заменить тормоз (для начала передний) на mini v-brake. До этого пытался менять геометрию кантилеверов по Шелдону, подбирать колодки -- толку было мало.

Выбрал Tektro RX5. Поставил. Шо я вам скажу. Небо и земля Smile Совсем другое передаточное отношение между ходом ручки и ходом колодок. У кантилевера ручка при нажатии почти сразу "упирается", при этом у колодок большой ход, и тормозят они слабо. У мини-вибрейка ручка от несильного нажатия "проваливается" почти до руля, колодки при этом сдвигаются совсем чуть-чуть и поэтому сжимают обод как следует. Доволен как слон Smile

Надо сказать, что при установке я вставил концы пружин, возвращающих тормозные рычаги, не в средние отверстия около брейк-боссов (как было у кантилеверов), а в такие крайние, чтобы усилие пружин было поменьше. Понятно, что часть выигрыша в требуемом усилии на ручке вызвана этим. Попробую теперь переставить концы пружин на задних кантилеверах и посмотрю, насколько уменьшится требуемое усилие на ручке заднего тормоза. В зависимости от этого решу, надо ли менять и задний тормоз на mini v-brake.
0

Поделиться сообщением

а куда оно крепится? на перемычку между перьями, как клещи?
0

Поделиться сообщением

ну, если до этого там стояли кантилеверы, то соответственно на их штыри Razz
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Thu, 12 June 2014 16:07
ну, если до этого там стояли кантилеверы, то соответственно на их штыри Razz

Конечно. Кантилеверы и ви-брейки (включая мини-) ставятся на брейк-боссы. На шоссейник поставить не получится.
0

Поделиться сообщением

зато терь в грязевой зазор меньше в разы, кантики они не просто так ставяцо ))
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Thu, 12 June 2014 17:36
magura hs33

= ))

не пойдут на баран. тогда hs66 искать надо будет. что очень трудно. Изменено пользователем dunkelfalke
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Thu, 12 June 2014 18:20
Совсем шоссейные ( 77-е наверно ) за недорого )

не, hs77 с пистолетами шёл. это ещё более старые, середины-конца восьмидесятых.
0

Поделиться сообщением

Я пару недель назад ездил в небольшой велотур, так вот руководитель был на туринге (т. е. с бараном) как раз с ободной магурой, олдскульными магуровскими пистолетами и (внимание!)торцовыми манетками.
0

Поделиться сообщением

dillinger писал(а) Thu, 12 June 2014 17:44
зато терь в грязевой зазор меньше в разы, кантики они не просто так ставяцо ))

Кантики ставятся от безысходности: ви-брейки несовместимы с пистолетами, а клещи -- с 35-мм-покрышками.
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Thu, 12 June 2014 15:08
Надо сказать, что при установке я вставил концы пружин, возвращающих тормозные рычаги, не в средние отверстия около брейк-боссов (как было у кантилеверов), а в такие крайние, чтобы усилие пружин было поменьше. Понятно, что часть выигрыша в требуемом усилии на ручке вызвана этим. Попробую теперь переставить концы пружин на задних кантилеверах и посмотрю, насколько уменьшится требуемое усилие на ручке заднего тормоза. В зависимости от этого решу, надо ли менять и задний тормоз на mini v-brake.

Попробовал переставить концы пружин на задних кантилеверах на менее "тугое" положение. Получилась фигня: колодки толком не отходят от обода.

Сделал вывод: поставил мини-вибрейк и на заднее колесо. Результатом также очень доволен. В процессе установки вылезла несовместимость с задним крылом (быстросъёмным). Пришлось пересогнуть крепёжную пластину крыла, так что в результате крыло переместилось ниже и поместилось под тросик тормоза.
0

Поделиться сообщением

Я тут помнится выкладывал фотки профиков с передним калипером ЗА вилкой. Спрашивал у них что за хня такая, молчали, потом дали намек что это миникантики были. Шимано и Биэмси экспериментируют....
0

Поделиться сообщением

+1
в том году сменил кантики на минивибрейки дешёвые тектры, намного лучше
0

Поделиться сообщением

Bigg писал(а) Tue, 01 July 2014 13:19
+1
в том году сменил кантики на минивибрейки дешёвые тектры, намного лучше

А упор для рубашки переднего тормоза ты снял? А то у меня он теперь торчит некрасиво, но я не придумал, чем его заменить, так как он совмещён с верхней чашкой (?) рулевой колонки.
0

Поделиться сообщением

грязный гарри писал(а) Tue, 01 July 2014 19:46
а я на обычных вибрейках ежжу ине парюсь

С пистолетами? И как оно?
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Wed, 02 July 2014 15:24
грязный гарри писал(а) Tue, 01 July 2014 19:46
а я на обычных вибрейках ежжу ине парюсь

С пистолетами? И как оно?

грязевой зазор вроде поменьше стал,а вроде и нет ... вобщем ничего не изменилось,до этого стояли мини
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Tue, 01 July 2014 15:29

А упор для рубашки переднего тормоза ты снял? А то у меня он теперь торчит некрасиво, но я не придумал, чем его заменить, так как он совмещён с верхней чашкой (?) рулевой колонки.

вот глянул - не снял, забил Laughing ,
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас