Опубликовано: 12 июня 2014 г. Имею циклокроссер Merida Cyclo Cross 5. С кантилеверными тормозами. В очередной раз задравшись от невозможности нормально тормозить из хвата за пистолеты (тупо не хватает силы сжатия кисти руки), я попробовал заменить тормоз (для начала передний) на mini v-brake. До этого пытался менять геометрию кантилеверов по Шелдону, подбирать колодки -- толку было мало. Выбрал Tektro RX5. Поставил. Шо я вам скажу. Небо и земля Совсем другое передаточное отношение между ходом ручки и ходом колодок. У кантилевера ручка при нажатии почти сразу "упирается", при этом у колодок большой ход, и тормозят они слабо. У мини-вибрейка ручка от несильного нажатия "проваливается" почти до руля, колодки при этом сдвигаются совсем чуть-чуть и поэтому сжимают обод как следует. Доволен как слон Надо сказать, что при установке я вставил концы пружин, возвращающих тормозные рычаги, не в средние отверстия около брейк-боссов (как было у кантилеверов), а в такие крайние, чтобы усилие пружин было поменьше. Понятно, что часть выигрыша в требуемом усилии на ручке вызвана этим. Попробую теперь переставить концы пружин на задних кантилеверах и посмотрю, насколько уменьшится требуемое усилие на ручке заднего тормоза. В зависимости от этого решу, надо ли менять и задний тормоз на mini v-brake. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2014 г. а куда оно крепится? на перемычку между перьями, как клещи? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2014 г. ну, если до этого там стояли кантилеверы, то соответственно на их штыри 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2014 г. dunkelfalke писал(а) Thu, 12 June 2014 16:07ну, если до этого там стояли кантилеверы, то соответственно на их штыри Конечно. Кантилеверы и ви-брейки (включая мини-) ставятся на брейк-боссы. На шоссейник поставить не получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2014 г. magura hs33 = )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2014 г. зато терь в грязевой зазор меньше в разы, кантики они не просто так ставяцо )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2014 г. (изменено) gtf1 писал(а) Thu, 12 June 2014 17:36magura hs33 = )) не пойдут на баран. тогда hs66 искать надо будет. что очень трудно. Изменено 12 июня 2014 г. пользователем dunkelfalke 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2014 г. Совсем шоссейные ( 77-е наверно ) за недорого ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2014 г. gtf1 писал(а) Thu, 12 June 2014 18:20Совсем шоссейные ( 77-е наверно ) за недорого ) не, hs77 с пистолетами шёл. это ещё более старые, середины-конца восьмидесятых. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2014 г. Я пару недель назад ездил в небольшой велотур, так вот руководитель был на туринге (т. е. с бараном) как раз с ободной магурой, олдскульными магуровскими пистолетами и (внимание!)торцовыми манетками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2014 г. dillinger писал(а) Thu, 12 June 2014 17:44зато терь в грязевой зазор меньше в разы, кантики они не просто так ставяцо )) Кантики ставятся от безысходности: ви-брейки несовместимы с пистолетами, а клещи -- с 35-мм-покрышками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2014 г. blk_104 писал(а) Thu, 12 June 2014 15:08Надо сказать, что при установке я вставил концы пружин, возвращающих тормозные рычаги, не в средние отверстия около брейк-боссов (как было у кантилеверов), а в такие крайние, чтобы усилие пружин было поменьше. Понятно, что часть выигрыша в требуемом усилии на ручке вызвана этим. Попробую теперь переставить концы пружин на задних кантилеверах и посмотрю, насколько уменьшится требуемое усилие на ручке заднего тормоза. В зависимости от этого решу, надо ли менять и задний тормоз на mini v-brake. Попробовал переставить концы пружин на задних кантилеверах на менее "тугое" положение. Получилась фигня: колодки толком не отходят от обода. Сделал вывод: поставил мини-вибрейк и на заднее колесо. Результатом также очень доволен. В процессе установки вылезла несовместимость с задним крылом (быстросъёмным). Пришлось пересогнуть крепёжную пластину крыла, так что в результате крыло переместилось ниже и поместилось под тросик тормоза. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2014 г. Я тут помнится выкладывал фотки профиков с передним калипером ЗА вилкой. Спрашивал у них что за хня такая, молчали, потом дали намек что это миникантики были. Шимано и Биэмси экспериментируют.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. +1 в том году сменил кантики на минивибрейки дешёвые тектры, намного лучше 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. Bigg писал(а) Tue, 01 July 2014 13:19+1 в том году сменил кантики на минивибрейки дешёвые тектры, намного лучше А упор для рубашки переднего тормоза ты снял? А то у меня он теперь торчит некрасиво, но я не придумал, чем его заменить, так как он совмещён с верхней чашкой (?) рулевой колонки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. а я на обычных вибрейках ежжу ине парюсь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. грязный гарри писал(а) Tue, 01 July 2014 19:46а я на обычных вибрейках ежжу ине парюсь С пистолетами? И как оно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. blk_104 писал(а) Wed, 02 July 2014 15:24грязный гарри писал(а) Tue, 01 July 2014 19:46а я на обычных вибрейках ежжу ине парюсь С пистолетами? И как оно? грязевой зазор вроде поменьше стал,а вроде и нет ... вобщем ничего не изменилось,до этого стояли мини 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. blk_104 писал(а) Tue, 01 July 2014 15:29 А упор для рубашки переднего тормоза ты снял? А то у меня он теперь торчит некрасиво, но я не придумал, чем его заменить, так как он совмещён с верхней чашкой (?) рулевой колонки. вот глянул - не снял, забил , 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах