StikMaH

Сербия и Черногория

3 сообщения в этой теме

Сербия и Черногория

В этом году на майские решил повторно съездить в Сербию и отвернуть в Черногорию. Летели мы Норвегами из Хельсинки в Будапешт. Будапешт в очередной раз порадовал - очень красивый город. Оттуда в Сербию удобно попадать двумя способами - на поезде к погранпереходу Келебия или Сегед. В Сегед едет более новый поезд с вайфаем. В Келебию старье. И там и там есть веловагон. Стоит рублей 700 на наши деньги. Заранее приобретать смысла нет. На велосипед нужно покупать дополнительный билет.

Если ехать через Сегед, то по дороге в Субботицу есть винная дорога и кемпинг вроде тоже был. Если через Келебию - то заночевать можно дикарем в лесу через 1.5-2 км от границы - лес и поляна будут по левую руку, там где начнется какое то "садоводство".

В Субботице есть туристофис, где можно разжиться добротной картой Сербии - которая, как мне показалось, лучше купленной отдельно в книжном магазине. Поесть рекомендую в Green Food. Несмотря на свое название - заведение далеко не вегетаринское. Как в прочем и вся сербская кухня.

Рекомендую попробовать следующие блюда:
Парадайз чорба - томатный суп
Паструмка - кажись форель
Српска салат - огурцы/помидоры/перец острый (порой ооочень острый)
Шопска салат - то же самое токо без остринки и посыпанный брынзой
Сыр в панировке

Из напитков - берите воду. Алкоголем вас напоят по дороге Wink

Следующий привал рекомендую совершить в Врбасе. Поедете через Србобран - завезите цветы на мемориал советскому войну. Находится он справа от моста через реку. Мост рядом с автовокзалом.

По дороге от Сирига в Нови Сад вас ждет Лада Бутик Smile

Из Нови Сада дорога на Белград одна - она же ЕвроВело 6. Там только один подъем, а потом долгий долгий спуск прямо до Белграда.

На подъеме решили отдохнуть. Ваня прилег на пенке, я сидел рядом на лавке. В пробку напротив подъехала скорая - увидела нас - включила маячки и по встречке подъехала к нам. Я им объяснил что все ок. Но сам факт меня очень порадовал.

На подъезде к Дунаю, слева будет гостиница Югославия. В ее боковой части неплохой велоцентр и велоремонт. На набережной велодорога.

Остановиться рекомендую в Spirit Hostel. Он стоит дороже чем другие хостелы и на букинге нельзя почему то выбрать одну кровать в номере (на сайте хостела - без проблем), но это просто потрясающее место. Велы можно поставить в женскую душевую Smile. Был там и в прошлом году - отпадное место.

Для заброски в Черногорию решили воспользоваться автобусом через Ужице до Златибора. Если есть время - ежайте своим ходом. Встречали велосамарцев - им дорога очень понравилась.

Автобус стоит порядка 10 евро и 1 евро за велосипед. С велом проблем не было. Ехали на басе Lasta. Дочерняя контора eurolines'а. Очень круто. Есть более трешовые перевозчики, у них наверно дешевле. Но Ласта вне конкуренции по качеству и надежности. Порадовало наличие Bagagge Claim в здании автовокзала. На багаж, в т.ч. на вел, клеят наклейки - если что не так - можно предъявить.

Дорога от Златибора несложная, преимущественно вниз, только последние 20 км от Коловрата начинается хороший подъем. Граница забавная - то что Сербы не ставят выездных штампов - знал, но то что пост Черногорцев располагается в паре километров от границы и до него есть отворотки на проселочоные грунтовки, по которым можно объехать КПП - этого не ждал.

За КПП длинный спуск до самой Плевли. В этом городе стоит поесть, дойти до банкомата и пр. Позже я сюда возвращался в больницу.

От Плевли мы поехали в Жабляк. По дороге будет мост, к которому ведет длинющий спуск и такой же подъем. На нем разболелась нога, которая стала причиной следующего трехдневного простоя. Вообще по треку мы должны были поехать в Плужине, но как оказалось - от Жабляка до Плужине на дороге еще лежит снег десятиметровой глубины Smile Тут я понял, что начало мая - не лучшее время для Монтенегры.

Но Жабляк требует основательного осмотра. Тут я рекомендую сделать трехдневный привал и совершать радиалки. В Жабляке находится огромный каньен (вроде второй в Европе). Так же можно встретить пастухов (с волынами типа ТТ) и, как уверял Миша - владелец кемпинга - заброшенную базу советских ракет.

Вообще кемпинг Разврже я настоятельно рекомендую. Палатки там ставить формально можно - но место не особо для палаточного городка. В этих целях лучше использовать кемпинг перед Мишей, правда он уверяет что его хозяин главный гей активист Черногории Smile

У Миши в кемпинге можно хорошо поесть, есть и местное вино, ракия "всех моделей", чай и прочие достижения народного хозяйства. Миша проложил тропу к черному озеру, которая идет в обход официального входа в парк - как я понял - если вам глянуть только озеро - то билет можно не брать. Рейнджерам сказать, что вы от Миши. Но если пойдете в затяжной поход - то билет нужен. Миша их тоже продает. У него же можно скататься на рафтинг (45 евро в которые входит обед) + все поехавшие на рафтинг могут прокатиться на ZIP-line через речку (рядом с мостом) за 10 евро. Регулярная цена на него 20 евро.

От Миши мы поехали в Подгорицу. Ваня своим ходом - я с больным коленом на тачиле. Дорога через Никшич и Острог преодолевается за день. Будьте осторожны в тунеле, за Жабляком. Он длинющий, но освещен только на 2/3 - на огромной скорости можно влететь в кромешную темноту.

Подгорица - адовое место. Полный треш, угар и содомия. Договорились встретиться на вокзале - там у Ваня, пока он меня ждал, чуть вел не отжали.

В центре, у местной верховной рады Smile есть бесплатный городской Wi-Fi. Порадовал местный театр - вернее его название - театр по сербски - позориште Smile

Из Подгорицы я двинул в Будву, а Ваня домой. Летел он Сербскими авиалиниями из Подгорицы. Вел стоил ему 30 евро. В зачет бесплатной нормы не прокатывает. Дорога отличная, после отворота от туннеля трасса идет в гору. Виды потрясающие. Но в кустах много змей. В будве заселился в аппартаменты. Вообще не советую заранее бронить гостиницу - по крайней мере на букинге ценник конский. На месте я нарулил прямо в центре за 10 евро ночь.

Дорога от Петроваца до Будвы вдоль побережья очень загружанная, как и Будва - Тиват. Плюс периодически они на главных дорогах меняют асфальт - так я словил единственный прокол за весь трип.

Из Будвы можно делать оч классные радиалки. В первый день я поехал в сторону противоположную морю - забрался через дорожки в частном секторе довольно высоко и оттуда спустился (на одном участке, где навигатор говорил что есть дорога - встретил калитку, прошел в нее и дальше поехал, но хз насколько это законно) к трассе - Будва - Тиват, от нее начинается второстепенка в Котор. Приехав в Котор - прогулялся по крепости и по побережью поехал обратно. Дорога идет на спуск. Единственной сложностью (помимо трафика) был туннель перед Будвой. Не стоит в него лезть - лучше по пешеходной части, однако она узкая и с широким рулем там проехать тяжело.

На след день поехал в Котор уже более обыденными второстепенками. Из Котора двинул вдоль которской бухты по длинному радиусу по направлению в Герцег-Нови. На паромной переправе добрался до противоположного берега (вел 1 евро - ходит каждые 15 мин) и опять же очутился в Тивате - ну а далее по вчерашнему маршруту.

Ел я утром и вечером только в ресторане Златибор, чего и вам советую - очень классное обслуживание, огромные порции, большой выбор.

Из Будвы я отправился на Хорватскую границу, о чем уже писал, и самолетом в Стокгольм добрался не спеша в Питер с помощью парома Стокгольм-Турку (по карте призма - вся каюта 16 евро) и электрички в Лаппенранту, билет на который по распродаже можно взять за 35 евро + 5 за вел.

Фотки. Постепенно добавлю Изменено пользователем StikMaH
0

Поделиться сообщением

http://www.utjeha.me/fileadmin/user_upload/downloads/Roadbook_Montenegro_Biking_Flyer_2009.1025411.pdf книга с треками по монтенегре

мои изначальный http://www.gpsies.com/notepadList.do?username=stikmah

финального нет - но он и не нужен особо - там радиалки все на месте понятны становятся
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас