Опубликовано: 17 августа 2014 г. Ребята! Академическая разница между компрессором и насосом состоит в том, что компрессор работает только с воздухом и на нагнетание, а насос преимущественно с жидкостями. Причем он может как нагнетать, так и отсасывает. За исключением вакуумного насоса. Велонасос правильнее называть велокомпресором. Однако так сложилось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2014 г. Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 00:13Ребята! Академическая разница ... преимущественно... так сложилось. Получается, компрессор - это частный случай насоса, ну если "академически"? По-моему, гнать надо было не студента, а преподов Независимо от того, кто сильнее, насос или компрессор. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. stask писал(а) Mon, 18 August 2014 00:26Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 00:13Ребята! Академическая разница ... преимущественно... так сложилось. Получается, компрессор - это частный случай насоса, ну если "академически"? По-моему, гнать надо было не студента, а преподов Независимо от того, кто сильнее, насос или компрессор. Препод - доцент технических наук. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 09:24 Препод - доцент технических наук. Убедил, студента проще было выгнать. с насосами тоже сразу все понятно стало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. stask писал(а) Mon, 18 August 2014 09:37Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 09:24 Препод - доцент технических наук. Убедил, студента проще было выгнать. с насосами тоже сразу все понятно стало. Что непонятно с насосом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 10:02 Что непонятно с насосом? Извиняюсь, что туплю. Но вы все намеками и высококолонаучно, а мне бы по-простому, по рабоче-крестьянски объяснить. Лежат передо мной два агрегата. Как мне понять, что из них насос, а что компрессор? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. stask писал(а) Mon, 18 August 2014 10:11Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 10:02 Что непонятно с насосом? Извиняюсь, что туплю. Но вы все намеками и высококолонаучно, а мне бы по-простому, по рабоче-крестьянски объяснить. Лежат передо мной два агрегата. Как мне понять, что из них насос, а что компрессор? Если при включении начинает сильно дуть воздух - это компрессор. Если при включении на воздухе ничего не происходит какое-то время, а потом начинает валить дым из привода (электрического) - насос. Если включенный агрегат бросить в колодец и он скажет "хррр-бум" и выключится - это компрессор. Если при тех же манипуляциях польется вода - это насос. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. (изменено) Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 10:24Если при включении начинает сильно дуть воздух - это компрессор. Если при включении на воздухе ничего не происходит какое-то время, а потом начинает валить дым из привода (электрического) - насос. Если включенный агрегат бросить в колодец и он скажет "хррр-бум" и выключится - это компрессор. Если при тех же манипуляциях польется вода - это насос. + Многа... ЗачОтное объяснение! Наглядно, и без интегралов... Вот, по САБЖУ, вдруг кому пригодится... Изменено 18 августа 2014 г. пользователем ANDYBAZ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. блин, да понятно, что жидкостный насос для колодца - это насос. а воздушный, которым качают колеса/лодки/etc? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. dimas000 писал(а) Mon, 18 August 2014 22:19блин, да понятно это прекрасно! есть еще такая версия: насос заточен, чтобы перемещать жидкости и газы. компрессор заточен, чтобы на выходе был сжатый газ (хотя и в первом случае, конечно, сжатие происходит) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 00:13Ребята! Академическая разница между компрессором и насосом состоит в том, что компрессор работает только с воздухом и на нагнетание, а насос преимущественно с жидкостями. Причем он может как нагнетать, так и отсасывает. За исключением вакуумного насоса. Велонасос правильнее называть велокомпресором. Однако так сложилось. Эээ, не совсем. Комплекс из велонасоса и камеры, заключённой между нерастяжимыми покрышкой и ободом можно считать компрессором, а не сам насос. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. Дядя Гриша писал(а) Mon, 18 August 2014 23:33Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 00:13Ребята! Академическая разница между компрессором и насосом состоит в том, что компрессор работает только с воздухом и на нагнетание, а насос преимущественно с жидкостями. Причем он может как нагнетать, так и отсасывает. За исключением вакуумного насоса. Велонасос правильнее называть велокомпресором. Однако так сложилось. Эээ, не совсем. Комплекс из велонасоса и камеры, заключённой между нерастяжимыми покрышкой и ободом можно считать компрессором, а не сам насос. Щито? Так и знал, что придется ещё давать объяснения по поводу ручного «велонасоса» и точно такого же автокомпрессора. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. Дядя Гриша писал(а) Mon, 18 August 2014 23:33 Комплекс из велонасоса и камеры, заключённой между нерастяжимыми покрышкой и ободом можно считать компрессором, а не сам насос. То есть, у компрессора обязательно есть камера, назовем ее накопительной , в которой происходит сжатие газа? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. dimas000 писал(а) Mon, 18 August 2014 22:19блин, да понятно, что жидкостный насос для колодца - это насос. а воздушный, которым качают колеса/лодки/etc? Это компрессор. Этимологию подмены понятия попытаюсь завтра подумать. Ну есть же жаргонизмы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. (изменено) stask писал(а) Mon, 18 August 2014 23:44Дядя Гриша писал(а) Mon, 18 August 2014 23:33 Комплекс из велонасоса и камеры, заключённой между нерастяжимыми покрышкой и ободом можно считать компрессором, а не сам насос. То есть, у компрессора обязательно есть камера, назовем ее накопительной , в которой происходит сжатие газа? Хорошо, давайте так: задача компрессора сжать воздух в конечном объеме, либо повысить его давление в какой-то точке, задача насоса ПЕРЕМЕСТИТЬ жидкость, накачать или откачать, поскольку компрессор работает только на сжатие, «вакуумный компрессор» назвали «вакуумным насосом», для сжатия других газов применяется термин «нагнетатель». У всех у них совершенно разные конструкции при том. И добью вас, ручной «Велонасос» это простейший поршневой компрессор. Изменено 18 августа 2014 г. пользователем Alexis78 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2014 г. Ну автомобильный напольник у мну есть, правда неизвестного г.р. . Где-то до 7 атм. нормально, дальше мне моих 85 кг не хватает, а с "разбегу" ножка гнётся. Правда, и манометр, и самопал под престу есть, но пользуется только на МТБ. А в начале лета выписал из итнернет-лабаза за 1200, что ли, насос, да ещё с жалезным цилиндром, и настало мне счастье при накачке шоссика особо. Правда пипка одна, и утверждается, что дла престы и шредера работает, но у мну всё на престе, кроме вела подруги, где ещё данлоп ( держит пока). Так что что будет, ежели в него и то, и то пихать, не скажу, сам не знаю. А качает отлично и об "электрофикации" думать мне глупо ввиду полной ненадобности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах