Hello World!

OWERNAME

Электрический насос

66 сообщений в этой теме

Ребята! Академическая разница между компрессором и насосом состоит в том, что компрессор работает только с воздухом и на нагнетание, а насос преимущественно с жидкостями. Причем он может как нагнетать, так и отсасывает. За исключением вакуумного насоса. Велонасос правильнее называть велокомпресором. Однако так сложилось.
0

Поделиться сообщением

Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 00:13
Ребята! Академическая разница ... преимущественно... так сложилось.

Получается, компрессор - это частный случай насоса, ну если "академически"?

По-моему, гнать надо было не студента, а преподов Smile Независимо от того, кто сильнее, насос или компрессор.
0

Поделиться сообщением

stask писал(а) Mon, 18 August 2014 00:26
Ребята! Академическая разница ... преимущественно... так сложилось.

Получается, компрессор - это частный случай насоса, ну если "академически"?

По-моему, гнать надо было не студента, а преподов Smile Независимо от того, кто сильнее, насос или компрессор.

Препод - доцент технических наук.
0

Поделиться сообщением

Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 09:24

Убедил, студента проще было выгнать. с насосами тоже сразу все понятно стало.
0

Поделиться сообщением

stask писал(а) Mon, 18 August 2014 09:37
Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 09:24

Убедил, студента проще было выгнать. с насосами тоже сразу все понятно стало.

Что непонятно с насосом?
0

Поделиться сообщением

Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 10:02

Что непонятно с насосом?

Извиняюсь, что туплю. Но вы все намеками и высококолонаучно, а мне бы по-простому, по рабоче-крестьянски объяснить.

Лежат передо мной два агрегата.
Как мне понять, что из них насос, а что компрессор?
0

Поделиться сообщением

stask писал(а) Mon, 18 August 2014 10:11
Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 10:02

Что непонятно с насосом?

Извиняюсь, что туплю. Но вы все намеками и высококолонаучно, а мне бы по-простому, по рабоче-крестьянски объяснить.

Лежат передо мной два агрегата.
Как мне понять, что из них насос, а что компрессор?

Если при включении начинает сильно дуть воздух - это компрессор.
Если при включении на воздухе ничего не происходит какое-то время, а потом начинает валить дым из привода (электрического) - насос.
Если включенный агрегат бросить в колодец и он скажет "хррр-бум" и выключится - это компрессор.
Если при тех же манипуляциях польется вода - это насос.
0

Поделиться сообщением

Alexis78 писал(а) Mon, 18 August 2014 10:24
Если при включении начинает сильно дуть воздух - это компрессор.
Если при включении на воздухе ничего не происходит какое-то время, а потом начинает валить дым из привода (электрического) - насос.
Если включенный агрегат бросить в колодец и он скажет "хррр-бум" и выключится - это компрессор.
Если при тех же манипуляциях польется вода - это насос.

+ Многа... ЗачОтное объяснение! Наглядно, и без интегралов... Razz

Вот, по САБЖУ, вдруг кому пригодится...
Изменено пользователем ANDYBAZ
0

Поделиться сообщением

блин, да понятно, что жидкостный насос для колодца - это насос.
а воздушный, которым качают колеса/лодки/etc?
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 18 August 2014 22:19
блин, да понятно

это прекрасно!

есть еще такая версия:
насос заточен, чтобы перемещать жидкости и газы.
компрессор заточен, чтобы на выходе был сжатый газ (хотя и в первом случае, конечно, сжатие происходит)
0

Поделиться сообщением

Ребята! Академическая разница между компрессором и насосом состоит в том, что компрессор работает только с воздухом и на нагнетание, а насос преимущественно с жидкостями. Причем он может как нагнетать, так и отсасывает. За исключением вакуумного насоса. Велонасос правильнее называть велокомпресором. Однако так сложилось.

Эээ, не совсем. Комплекс из велонасоса и камеры, заключённой между нерастяжимыми покрышкой и ободом можно считать компрессором, а не сам насос.
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Mon, 18 August 2014 23:33

Эээ, не совсем. Комплекс из велонасоса и камеры, заключённой между нерастяжимыми покрышкой и ободом можно считать компрессором, а не сам насос.
Щито? Так и знал, что придется ещё давать объяснения по поводу ручного «велонасоса» и точно такого же автокомпрессора.
0

Поделиться сообщением

Комплекс из велонасоса и камеры, заключённой между нерастяжимыми покрышкой и ободом можно считать компрессором, а не сам насос.

То есть, у компрессора обязательно есть камера, назовем ее накопительной Smile, в которой происходит сжатие газа?
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 18 August 2014 22:19
блин, да понятно, что жидкостный насос для колодца - это насос.
а воздушный, которым качают колеса/лодки/etc?

Это компрессор. Этимологию подмены понятия попытаюсь завтра подумать. Ну есть же жаргонизмы.
0

Поделиться сообщением

stask писал(а) Mon, 18 August 2014 23:44

Комплекс из велонасоса и камеры, заключённой между нерастяжимыми покрышкой и ободом можно считать компрессором, а не сам насос.

То есть, у компрессора обязательно есть камера, назовем ее накопительной Smile, в которой происходит сжатие газа?
Хорошо, давайте так: задача компрессора сжать воздух в конечном объеме, либо повысить его давление в какой-то точке, задача насоса ПЕРЕМЕСТИТЬ жидкость, накачать или откачать, поскольку компрессор работает только на сжатие, «вакуумный компрессор» назвали «вакуумным насосом», для сжатия других газов применяется термин «нагнетатель».
У всех у них совершенно разные конструкции при том. И добью вас, ручной «Велонасос» это простейший поршневой компрессор.
Изменено пользователем Alexis78
0

Поделиться сообщением

Ну автомобильный напольник у мну есть, правда неизвестного г.р. . Где-то до 7 атм. нормально, дальше мне моих 85 кг не хватает, а с "разбегу" ножка гнётся. Правда, и манометр, и самопал под престу есть, но пользуется только на МТБ. А в начале лета выписал из итнернет-лабаза за 1200, что ли, насос, да ещё с жалезным цилиндром, и настало мне счастье при накачке шоссика особо. Правда пипка одна, и утверждается, что дла престы и шредера работает, но у мну всё на престе, кроме вела подруги, где ещё данлоп ( держит пока). Так что что будет, ежели в него и то, и то пихать, не скажу, сам не знаю. А качает отлично и об "электрофикации" думать мне глупо ввиду полной ненадобности.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас