Hello World!

DAR76

Посоветуйте окталинк-шатунчики

39 сообщений в этой теме

Всем привет, хочу взять каретку
Shimano Dura Ace BB-7710 68/109мм, NJS`2014
вес 173 г.
http://www.veloprobeg.ru/application/public/data/images/1100000640-7425ee0bbc386931ca310f87122e66a9-800-308.jpg

Слышал, что окталинк бывает двух типов,
подскажите знающие люди пожалуйста, какие шатуны четырехлапковые подобрать к этой каретке.

Спасибо)
0

Поделиться сообщением

Похоже на первый окталинк, для него только древние атуны.
0

Поделиться сообщением

не надо к этой каретке покупать шатуны, это не стандарт а недоразумение одноразовое: шлицы маленькие и прямоугольные т.е. разбивается это говно в лёт. Нормальные шлицы должны идти на конус чтобы чем глубже шатун сидел тем плотнее насаживался на шлицы, тогда оно не разобьётся никогда при нормальной затяжке
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 11 April 2014 19:26
не надо к этой каретке покупать шатуны, это не стандарт а недоразумение одноразовое: шлицы маленькие и прямоугольные т.е. разбивается это говно в лёт. Нормальные шлицы должны идти на конус чтобы чем глубже шатун сидел тем плотнее насаживался на шлицы, тогда оно не разобьётся никогда при нормальной затяжке

Вы лично разбивали это "влёт"? Был у вас опыт эксплуатации Octalink V1?

Это и есть конус. Что окталинк V1, что V2 - это всё конус.

Стандарт Octalink -- довольно новый стандарт, представляет собой конусное соединение вала каретки с шатунами. Шлицы хоть и присутствуют, но шатуны крепятся к конусу.

http://boldarev.ru/vybor-sistemy-dlya-velosipeda/

Крепление octalink также сделано по принципу конуса, однако оно не убивает шатун во время сборок/разборок. При езде с незатянутым шатуном могут быть повреждены его шлицы. Красным отмечен район напрессовки шутуна. Сами шлицы нужны лишь для позиционирования шатунов при установке и эксплуатационной нагрузки не несут. Изменено пользователем DAR76
0

Поделиться сообщением

DAR76 писал(а) Fri, 11 April 2014 20:54

Вы лично разбивали это "влёт"? Был у вас опыт эксплуатации Octalink V1?

Это и есть конус. Что окталинк V1, что V2 - это всё конус.

Стандарт Octalink -- довольно новый стандарт, представляет собой конусное соединение вала каретки с шатунами. Шлицы хоть и присутствуют, но шатуны крепятся к конусу.

http://boldarev.ru/vybor-sistemy-dlya-velosipeda/

Да, разбивал, и знакомые разбивали. Это не конус а анус. При затяжке болта люфт шлицов не выбирается потому что они ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ т.е. одинаковой ширины что в конце что в начале, что бы там ни писал новоявленный велогуру по ссылке который половину кареток о которых пишет даже не видел. Поэтому малейший люфт будет только прогрессировать. У нормальных шлицов (например ИСИС) шлицы к основанию становятся шире поэтому любой люфт можно выбрать более глубокой посадкой шатуна на вал. И да, это не новый стандарт а древний как говно мамонта, к счастью он уже в обед сто лет как обосрался и умер.
0

Поделиться сообщением

Ну неужели система XTR + каретка для профессиональных спортсменов общей стоимостью 14 тысяч (10 тысяч шатуны и 4 каретка) может быть такой?

Люфт может быть только, если на каретку Octalink V1 (шлицы 2 мм) пытаться затянуть шатуны Octalink V2 (шлицы толщиной 2,8 мм), которая естественно будет люфтить.
0

Поделиться сообщением

DAR76 писал(а) Fri, 11 April 2014 21:24

Люфт может быть только, если на каретку Octalink V1 (шлицы 2 мм) пытаться затянуть шатуны Octalink V2 (шлицы толщиной 2,8 мм), которая естественно будет люфтить.

Люфт появляется от езды, особенно если ездить много стоя на педалях и не по асфальту.

Цитата:
А Ну неужели система XTR + каретка для профессиональных спортсменов общей стоимостью 14 тысяч (10 тысяч шатуны и 4 каретка) может быть такой?

Где оно стоит 14 тысяч? Это говно уже лет 5 не выпускают, ХТЯ уже давно с интегрированной осью. И да, говно часто бывает дорогое: у вилки за 45 тысяч может облезть покрытие на ногах через месяц а аморт за 20 тысяч вытечь лёжа на полке в магазине.
0

Поделиться сообщением

да мне стоя на шатунах ездить не надо.
У меня шоссейно-туристический накатик, равномерно по асфальту и в контактах.
Задача - максимально облегчить систему, сейчас квадрат стоит, но каретка 280 г. Хочу на 100 г меньше.

ссыль на шатуны http://www.ebay.com/itm/Bielas-SHIMANO-XTR-M952-175mm-Cranks-NEW-NEVER-USED-/291115862226?pt=LH_DefaultDomain_186&hash=item43c7db88d2

ссыль на каретку http://www.ebay.com/itm/SHIMANO-Dura-ACE-Track-BB-7710-NJS-68mm-/310883645935?pt=AU_Sport_Cycling_Parts&hash=item48621bf9ef

естественно для силового внедорожного велоспорта (КК, ДХ) там ИСИС без вопросов впереди, не спорю. Изменено пользователем DAR76
0

Поделиться сообщением

Суть в том, что первй окталинк - да, не очень крепкий. Потому и появился второй.
Что касется ISIS - не парьте народ, сам лично убил две системы,
потому что крепятся очень слабо, и через некоторое время, если открутить болты, снимаются без съёмника.
0

Поделиться сообщением

Hamfist писал(а) Fri, 11 April 2014 22:21

Что касется ISIS - не парьте народ, сам лично убил две системы,
потому что крепятся очень слабо, и через некоторое время, если открутить болты, снимаются без съёмника.

может нужно сильнее было затягивать? Ко мне попала одна система под исис, рокринг был убит просто в мясо как будто владелец приземлялся исключительно на него, при этом шатуны на вал садятся железно как новые хотя системе лет 8 и на ней прыгали а не за пивом катались. Окту удрачивали за 1-2 года катания по лесу без экстрима, при прыжках и хорошем рубилове он думаю вообще умрёт сразу.
0

Поделиться сообщением

Я такие вещи от души затягиваю, причём, не коротким шестигранником. ИСИС, именно на Хольцфеллере, и раздолбал дважды.
Вот когда появился стандарт Ховитзер - это да! То. что нужно. И крепко, и умно.
Про окталинк ничего говорить не буду - сезон - это и есть нормальная жизнь для такой каретки.
Изменено пользователем Hamfist
0

Поделиться сообщением

Hamfist писал(а) Fri, 11 April 2014 22:44
Я такие вещи от души затягиваю, причём, не коротким шестигранником. ИСИС, именно на Хольцфеллере, и раздолбал дважды.
Вот когда появился стандарт Ховитзер - это да! То. что нужно. И крепко, и умно.
Про окталинк ничего говорить не буду - сезон - это и есть нормальная жизнь для такой каретки.

Так у дроватива же powerspline вроде, нет? Неубиваемый исис был у ФСА.

Так разбиваются-то шатуны а не каретка, в том-то и проблема.
0

Поделиться сообщением

У ФСА, мне кажется, были стандарты всех производителей - и паверсплайн, и павердрайв, и исис, и вкадрат Laughing

Разбивались, скорее всего, конечно, шатуны, ну так это не делает чести всему стандарту)))

На настоящий день - квадрат, окталинк в2, пожалуй, самые спокойные из бюджетных девайсов.
0

Поделиться сообщением

Hamfist писал(а) Fri, 11 April 2014 22:53

На настоящий день - квадрат, окталинк в2, пожалуй, самые спокойные из бюджетных девайсов.

Мне кажется, топикстартер не гонится за бюджетными девайсами Laughing
0

Поделиться сообщением

А как ещё считать, если человек настаивает на вещи, которая скоро сдохнет - наверное, дёшево досталась Smile
0

Поделиться сообщением

Hamfist писал(а) Sat, 12 April 2014 00:09
А как ещё считать, если человек настаивает на вещи, которая скоро сдохнет - наверное, дёшево досталась Smile

в первом сообщении я писал, что "хочу взять". Откуда вы взяли, что уже досталась.)
Она просто лежит в инет магазе за 2659 р. http://www.veloprobeg.ru/catalog/category/657/product/1100000640.php
(кстати, что даже дешевле, чем на ebay)

Задача не стоит взять именно эту каретку.
Мне просто надо картридж, чтоб весил не более 200 г. и чтоб к нему можно шатуны лёгкие (в идеале полые) с четырехлапкой под съёмную звезду. У меня спереди 1 звезда, сзади планетарка.

Сейчас стоит квадрат Shimano BB-UN55 + шатуны Deore hollowtech II - полые под квадрат. Каретка 285 г весит.
Я находил каретки под квадрат и 140 г, но там это карбон+титановая ось и стоит каретка около 10000 р., что конечно не входит в мои планы.

Я бы хотел уложится в 5500 р. каретка+шатуны.
То есть если квадрат-картридж до 200 г, то не более 5500 р., если какая-то другая система, напр. выше приведенный окталинк 173 г. за 2660 р., то шатуны не более 3 т.р. к нему. Это выходит что только бу шатуны XTR 952 искать + паучок на 4-х лапку отку да то с XTR снимать.

Изменено пользователем DAR76
0

Поделиться сообщением

Да, и самое главное, длина оси нужна не более 109 мм, с этим вот тоже засада, так как большинство кареток (и квадрат и окталинк) имеют наименьшую длину оси 113 мм.. Изменено пользователем DAR76
0

Поделиться сообщением

DAR76 писал(а) Sat, 12 April 2014 09:31
То есть если квадрат-картридж до 200 г, то не более 5500 р., если какая-то другая система, напр. выше приведенный окталинк 173 г. за 2660 р., то шатуны не более 3 т.р. к нему. Это выходит что только бу шатуны XTR 952 искать + паучок на 4-х лапку отку да то с XTR снимать.
выше приведенный окталинк весит не 173 а 244г.
паучок у ХТР был только 5-лапка.
Этот тип окталинка кроме ХТР присутствовал на шоссейных системах ДА, Ултегра и 105, онли. Cool
0

Поделиться сообщением

[TROLLMODE on]Я так посмотрю, тут все на вес люто дергают... А зад похудить на искомые 150 г не пробовали, а?)[TROLLMODE off]
0

Поделиться сообщением

DAR76 писал(а) Fri, 11 April 2014 23:24
Ну неужели система XTR + каретка для профессиональных спортсменов общей стоимостью 14 тысяч (10 тысяч шатуны и 4 каретка) может быть такой?

Заметьте, v1 умер давным давно, а v2 спустился вниз до уровня асеры. Так что шимано явно считали, что в консерватории что-то надо поправить.
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Sun, 13 April 2014 00:48
выше приведенный окталинк весит не 173 а 244г.
паучок у ХТР был только 5-лапка.

то есть тут все врут про 173 г?

http://www.bike24.com/p215934.html
http://www.wiggle.com/shimano-dura-ace-octalink-bottom-bracket-track/
http://www.racycles.com/products/detail/26915
http://www.sale-bikes.com/products/Shimano-Dura%252dAce-BB%252d7710-Track-Bottom-Bracket.html

откуда тогда пошло это враньё?

5-тилапный паучок я поменяю, нашёл от XT под 4-х лапку Изменено пользователем DAR76
0

Поделиться сообщением

чтоле первый раз столкнулся с враньём в интернете? Laughing

в первой ссылке про вес ничего не сказано,
во второй - врут, на картинке другая каретка,
в третьей - врут, на картинке другая каретка,
в четвертой - врут, на картинке другая каретка.

откуда враньё? у меня есть более интересные темы в которых бы я хотел разобраться Wink

насчет паучка, у меня есть сильное сомнение что пайчок от ХТ подойдёт на ХТР Razz

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас