Zayac

передвижение зимой

57 сообщений в этой теме

Cannon писал(а) Sat, 25 October 2014 15:21
С одеждой всё понятно. вот что с ногами, а вернее с обувкой делать. Т.к. катаю на контактах и их не поменяяю на топталки ни при каких обстоятельствах - отмерзают большие пальцы на ногах уже при -8-ми, вот хочу бахилы попробовать, как думаете соящая тема?

Зимой контакты меняю на топталки, но в любом случае бахилы использую. Помогают. Хотя туристский ботинок обычный помогает поболее Smile. а если на нем еще и бахил...
0

Поделиться сообщением

С одеждой всё понятно. вот что с ногами, а вернее с обувкой делать. Т.к. катаю на контактах и их не поменяяю на топталки ни при каких обстоятельствах - отмерзают большие пальцы на ногах уже при -8-ми, вот хочу бахилы попробовать, как думаете соящая тема?

при минус восьми в зимних ботах?
0

Поделиться сообщением

Ирландец писал(а) Sun, 26 October 2014 15:23

Запросто. Кроме бахил неплохо седло немного шире и мягче, и немного его опустить. Плюс регулярно вставать на три-пять минут из седла.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sun, 26 October 2014 18:55

Запросто. Кроме бахил неплохо седло немного шире и мягче, и немного его опустить. Плюс регулярно вставать на три-пять минут из седла.

Хм, это насколько все тогда грустно? а как в минус 15-20, в валенках?
0

Поделиться сообщением

Ирландец писал(а) Sun, 26 October 2014 19:06
Kimber1 писал(а) Sun, 26 October 2014 18:55

Так же. По если у тебя кровь с трудом поступает в конечности, утепляться бесполезно.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sun, 26 October 2014 19:10
Ирландец писал(а) Sun, 26 October 2014 19:06

Так же. По если у тебя кровь с трудом поступает в конечности, утепляться бесполезно.

ну я удивился что в минус 8 мерзут в зимних Smile так что вопрос не про себя был Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 18 March 2014 13:47
Геолог писал(а) Tue, 18 March 2014 12:26
Так шиповка позволяет зимой существенно повысить среднюю скорость и почти не падать. Зато потёртая старая летняя резина позволяет за 1-2 зимы наработать весьма! неплохой КК навык, иными словами заменяет несколько летних сезонов тренировок в плане технического овладения великом(физуха зависит от наката км и рельефа..). Диск. тормоза (особенно нормальная гидра) дают отличный контроль вела в любых ситуациях. За то говновибрейк и колёса с мегавосьмёрками приучают видеть ситуацию на 10-20 секунд в будущем, а реагировать в настоящем - тоже весьма полезно.

А также всё это позволяет прокачать навыки делания рентгена, хождения по хирургам, ношения гипса, общения со страховой и так далее.

жопоголические страшилки. все зависит от того где и как ездить. где-то с 2002 по 2012 катался без шипов каждую зиму, в частности в 2008-2009 целую зиму ежедневно ездил по финским дорожкам. и как-то вот без проблем.
другое дело что по обледенелым обочинам загородных шоссе и т.п. я не ездил без шипов никогда.
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Mon, 10 November 2014 14:29
VORON писал(а) Tue, 18 March 2014 13:47
Геолог писал(а) Tue, 18 March 2014 12:26
Так шиповка позволяет зимой существенно повысить среднюю скорость и почти не падать. Зато потёртая старая летняя резина позволяет за 1-2 зимы наработать весьма! неплохой КК навык, иными словами заменяет несколько летних сезонов тренировок в плане технического овладения великом(физуха зависит от наката км и рельефа..). Диск. тормоза (особенно нормальная гидра) дают отличный контроль вела в любых ситуациях. За то говновибрейк и колёса с мегавосьмёрками приучают видеть ситуацию на 10-20 секунд в будущем, а реагировать в настоящем - тоже весьма полезно.

А также всё это позволяет прокачать навыки делания рентгена, хождения по хирургам, ношения гипса, общения со страховой и так далее.

жопоголические страшилки. все зависит от того где и как ездить. где-то с 2002 по 2012 катался без шипов каждую зиму, в частности в 2008-2009 целую зиму ежедневно ездил по финским дорожкам. и как-то вот без проблем.
другое дело что по обледенелым обочинам загородных шоссе и т.п. я не ездил без шипов никогда.

Хватает просто небольшой колейности. Я раз под Кузнечным на спуске в ледяной колее так весело убрался, что по приезду пошел и купил шипы.
0

Поделиться сообщением

Всем привет. Поделитесь, если температура от -10 градусов и ниже, то как лучше защитить дыхание так, чтобы не простудиться? Может платок специальный или что-то в этом роде? Или достаточно теплого шарфа?
0

Поделиться сообщением

laughing писал(а) Fri, 21 November 2014 00:29
Всем привет. Поделитесь, если температура от -10 градусов и ниже, то как лучше защитить дыхание так, чтобы не простудиться? Может платок специальный или что-то в этом роде? Или достаточно теплого шарфа?
При дыхании носом воздух не холодный, не простудишься.
Но мёрзнет нос, лицо, из-за ветра.
От обморожения носа закрывать любой тканью, ветер задержит, а дыханием согреет.
Минус в том что пар от дыхания попадает в глаза, им это неприятно.
Платки кольцевые простые и флисовые были в fixprice, decathlon, splav.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Fri, 21 November 2014 02:32
При дыхании носом воздух не холодный, не простудишься.
Но мёрзнет нос, лицо, из-за ветра.
От обморожения носа закрывать любой тканью, ветер задержит, а дыханием согреет.
Минус в том что пар от дыхания попадает в глаза, им это неприятно.
Платки кольцевые простые и флисовые были в fixprice, decathlon, splav.

Чтобы не простудиться не надо дышать. Т.е. не ломить на все деньги, а подбирать нагрузку сообразно погоде.
Шарфы, платки и прочее практически сразу промокают от конденсата, обмерзают, натирают и мешают дышать.
Для температур -30 и холоднее при необходимости активно дышать существуют термомаски, как у дарта вейдера, резиновые края и теплообменник из теплоемкой металлической сетки, который нагревается выдыхаемым воздухом и подогревает вдыхаемый. В высотном альпинизме используются.
0

Поделиться сообщением

Костя, Kimber1, спасибо за советы. Сам ещё не катал при - 10 и ниже, но хочу попробовать этой зимой. Про обмерзание даже в голову не приходило.
0

Поделиться сообщением

laughing писал(а) Thu, 20 November 2014 14:29

Если до минус двадцати, то защищаться вообще никак не надо. Шарф на шею и слегка на щёки и всё будет путём. Ну Кимбер правильно сказал - не ломить на все баппки сразу, а набирать темп постепенно.
Я сёдни вечером по деревне своей катался, было минус семнадцать с ветерком. Выезжал - морда мёрзла, к концу двухчасовой покатушки вентиляционные отверстия шлема открыл на полную, ибо пар шёл только держись! Лицо не закрыто ничем, кроме банданы, защищающей затылок и шею сзади и шею спереди.
0

Поделиться сообщением

я ниже -10/-15 не катаю, но защищаю дыхание уже при температуре ниже ноля.
есть такие шапки, которые стягиваются сверху шнурком, а в не стянутом виде представляют из себя "трубу", вот её на шею одеваю и чуть стягиваю шнурком подняв край на уровень выше рта и всё тип топ.
кстати про бахилы - купил себе с неопреновым верхом, обалденно! с хорошим носком и в летних туфлях не мёрзну. до -10 хватает, а ниже, как уже сказал, не катаю, берегу подвеску.
Кстати о подвеске - задний аморт блокируется не сразу, видимо пока замерзшее масло не стечёт.
0

Поделиться сообщением

Cannon писал(а) Wed, 26 November 2014 05:01
защищаю дыхание уже при температуре ниже ноля.

Грехи мои тяжкие, ты в минус пять катаешь с намордником? Shocked
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Wed, 26 November 2014 17:15

Ну да, вот такой я чувствительный Smile
а под спойлером жесть ваще... я бы сдох...

а там ещё чувака разглядел на циклокросе!!!! Изменено пользователем Cannon
0

Поделиться сообщением

Cannon писал(а) Wed, 26 November 2014 15:01

Кстати о подвеске - задний аморт блокируется не сразу, видимо пока замерзшее масло не стечёт.

Что за бред? Какое замёрзшее масло? Куда оно стекает?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 26 November 2014 18:37
Cannon писал(а) Wed, 26 November 2014 15:01

Что за бред? Какое замёрзшее масло? Куда оно стекает?

Ну объясни ты, в чем проблемв и почему монарх рл не сразу блокируется на морозе, а то бред, бред... ваш выход, уважаемый!
0

Поделиться сообщением

Жестоко) По крайней мере для меня. Летний прикид в -7...
0

Поделиться сообщением

laughing писал(а) Wed, 26 November 2014 10:34

Жестоко) По крайней мере для меня. Летний прикид в -7...

ну от коротких штанофф этого чувака я и сам офигел Smile
0

Поделиться сообщением

Cannon писал(а) Wed, 26 November 2014 20:10

Ну объясни ты, в чем проблемв и почему монарх рл не сразу блокируется на морозе, а то бред, бред... ваш выход, уважаемый!

1)масло не замерзает даже при - 40, а при -7 у него вязкость незначительно изменится по сравнению с +15. При изменении температуры на 60 градусов вязкость вилочного масла изменяется в 2 раза, соответственно, при -5 масло 5W превратится в 7.5W но уж никак не замёрзнет.
2)масло в аморте не плещется как в вилке с открытым демпфером, оно подпёрто поршнем газовой камеры под давлением в десятки атмосфер и заполняет весь объём демпфера, так что СТЕКАТЬ ему некуда.

Блокироваться не сразу он может например из-за того что задубевшие на морозе резинки не держат давление, например у меня один аморт начинал ссать из-под крутилки при включении пропедаля на 3 (максимум) при температре проядка -15, при -10 уже не ссал.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 26 November 2014 20:39
Cannon писал(а) Wed, 26 November 2014 20:10

1)масло не замерзает даже при - 40, а при -7 у него вязкость незначительно изменится по сравнению с +15. При изменении температуры на 60 градусов вязкость вилочного масла изменяется в 2 раза, соответственно, при -5 масло 5W превратится в 7.5W но уж никак не замёрзнет.
2)масло в аморте не плещется как в вилке с открытым демпфером, оно подпёрто поршнем газовой камеры под давлением в десятки атмосфер и заполняет весь объём демпфера, так что СТЕКАТЬ ему некуда.

Блокироваться не сразу он может например из-за того что задубевшие на морозе резинки не держат давление, например у меня один аморт начинал ссать из-под крутилки при включении пропедаля на 3 (максимум) при температре проядка -15, при -10 уже не ссал.

всё держит и не ссытся, ему сезона нет... причём я его проТОшил в середине сезона
в тепле блокируется сразу.
не чавкает..
но как я думаю, масло в демпфере на холоде становится более вязким и при ходе поршня, часть его остается вверху. над поршнем демпфера.
однако когда заводишь машину с маслом 5в40 на -10, то чувствуется. что вязкость масла совсем не 10в40 Изменено пользователем Cannon
0

Поделиться сообщением

Cannon писал(а) Wed, 26 November 2014 20:52
я его проТОшил в середине сезона

и демпфер тоже?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 26 November 2014 20:54
Cannon писал(а) Wed, 26 November 2014 20:52
я его проТОшил в середине сезона

и демпфер тоже?

я вверху дописал.