Опубликовано: 24 января 2014 г. В последние годы в путешествиях с детьми наш "Бомж-Вояж" практикует привлечение стажёров, так называемых "велобабушек". Обычно это люди с небольшим опытом велопутешествий, но достаточно широко мыслящие, чтобы соглашаться на путешествия в предлагаемом мной формате. Бабушек с нами переездило уже семеро (правда, одна из велобабушек - дядя Саша - оказалась дедушкой, но не суть), а в этот раз я ехал с четырьмя детьми в взрасте 6-9 лет, и велобабушка Оля оказалась с ребёнком, тоже шестилетним. В итоге на двух взрослых пришлось пятеро (не самых спокойных..) детей. При таком количестве подопечных с обычной нашей вольницей пришлось распрощаться, и дисциплина была пркатически военная. Каждый день назначались дежурные, всё было жёстко регламентировано, вплоть до порядка рассадки за столом: Сначала опишу наш маршрут. На дизель-электропоезде поезде ДТ-1 "Плесков" мы доехали от СПб до Пскова. В Пскове, выждав полдня, мы сели на "партизанский автобус" Псков - Алуксне. Статус этого автобуса довольно мутный. Через границу он возит только лишь граждан РФ, на автовокзал в Алуксне его не пускают,. Есть ещё такой же автобус-"партизан" Печоры - Алуксне, причём едут они в одно и то же время. Билет до Алуксне стоит 250 руб., дети до 6 лет включительно - бесплатно, а старше - за полную стоимость. Велосипеды наши складные водитель согласился взять в багажник бесплатно, разрешив не складывать их. Неспешно мы катались по Алуксненскому краю. В самой Алуксе я не упустил возможность показать детям Банитис - узкоколейную железную дорогу Гулбене - Алуксне Поезд как раз приехал, я специально подгадал время. В самой Алуксне мы провели пару дней. Дети обследовали все игровые площадки А затем мы отправились на север, к эстонской границе. По дороге выезжали на Алуксненское озеро Погода нас, к сожалению, не радовала. Довольно сиильные кратковременные дожди заставляли нас делать вот такие вот технические остановки Впрочем, нет худа без добра: я хоть пива припасённого мог спокойно попить в такие моменты. А иногда дожди становились затяжными, и нам приходилось спасаться таким вот образом Один раз такая ночёвка кончилась тем, что местные жители вызвали "руобежа сарги" - представителей погранслужбы. Разговор свой защитники границы начали строго, но мой беглый латышский и кроткий вид детей сделали своё дело - расстались мы на дружеской ноте. Продолжение следует. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2014 г. Romanycz писал(а) Fri, 24 January 2014 21:44Сначала опишу наш маршрут. На дизель-электропоезде поезде ДТ-1 "Плесков" мы доехали от СПб до Пскова. Вчера общался с одной милой девушкой из Пскова. Оказывается, самолёт СПб-Псков вовсе не отменили, и он продолжает летать. Билеты же она покупает через www.svyaznoy.travel , задействуя имеющиеся там балльные скидки. В итоге с официальной цены в 695 рублей скидка понижает финальную стоимость до 195 рублей! Ай да в самолёт! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Из Алуксненского края мы переехали в Корнетский край. Погода, увы, не улучшалась, хотя время от времени радовала нас такими вот красотами Следующим пунктом нашей программы было исполнение моей давнишней - аж тридцатилетней давности - мечты: посетить Паганамаа, Чёртову Землю в Южной Эстонии. Само название, обрывочные высказывание манили меня - но так и не с руки мне было туда собраться. Наконец, мы смогли посетить эти прекрасные места: Сама Паганамаа - место проведения open-air фестивалей. там есть и эстрада. На ней наш главреж Ярик устроил представление, мюзикл: правда, в конце разогнал всю труппу и выступал сам. Наш дальнейший путь лежал в Апескую волость. Там мы прикоснулись к Дзенишу - самой большой иве в Европе! И посетили парк "Ведьмины Скалы" (Raganu Klintis) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2014 г. Затем мы отправились в Яунлайценскую волость, по дороге посетив бышую мини-ГЭС По прибытии в Яунлайцене нас встретил нудный неслабый дождь. К нашему счастью, группу ютящихся на автобусной остановке путешественников заметила директор местного краеведческого музея, которая любезно согласилась провести мастер-класс для детей и показать экспозицию Пора было поворачивать назад. До границы с Псковской областью мы доехали своим ходом. Пограпереход Брунишево - Педедзе выглядел мрачновато. Погрантаможенные службы валяют дурака с обеих сторон, машины подолгу посто так простаивают перед закрытым шлагбаумом. По счастью, увидев нас, латвийская сторона сразу открыла шлагбаум, мадмуазель пограничница, услышав латышскую речь от обладателя РФовского паспорта, была очень любезна. Затем мы подъехали к российскому шлагбауму. Там нас встретил молодой пограничный офицер и начал задавать какие-то смешные вопросы "где вы были". Поскольку от него зависело открывание шлагбаума, я терпеливо отвечал на его вопросы, юноша, в свою очередь, сокрушённо качал головой, услышав, что мы были в Южной Эстонии. Наконец мы были допущены к проверке документов. Прапорщик-погранец, который штамповал наши паспорта, делал свою работу чётко и быстро, юноша-офицер тусовался рядом и продолжал спрашивать, есть ли у меня нотариальная доверенность на вывоз внуков. Я сменил тон на агрессивный, ничего показывать ему не стал, и заявил, что его любопытство носит праздный характер, отчего юноша обиделся и надулся. Чутьё его не подвело(склочник я знатный, начни он проявлять беззаконие - я написал бы жалобу в Москву) и он не стал чинить нам никаких препятствий. Впрочем, подобная встреча была единственным неприятным по-человечески моментом нашего путешествия: далее, в погранзоне, нас останавливали разъездные наряды, но сотрудники их были предельно корректны и действовали строго по закону. В заключении нашего путешествия мы совершили обзорную экскурсию по Пскову Как обычно, я отпускал народ на обзор достопримечательностей, а сам потрескивал пиво. Я был, конечно, нагружен под завязку Дисциплину железную поддерживать надо было, детей голодными не оставлять. А в целом, поездка удалась! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2014 г. Здорово, думаю туда на майские зарулить. А есть более удобные способы добирания? А то у меня велик ни разу не складной и полдня во Пскове терять не хочется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах