Опубликовано: 30 ноября 2013 г. (изменено) Вопрос по велоботинкам. Приехали заказанные Shimano M162, Diadora X-Country 2 MTB и Shimano MT43. Ботинки Shimano M162 с очень неплохой вентиляцией и отличной защитой, но главное, что понравилось - ботинки отлично подходят и для экстремальной внедорожной езды (для трейла), и для ходьбы. Сама по себе подошва ботинок довольно жёсткая, но пенистая стелька очень толстая (в пятке около 1см). Благодаря такой толстой стельке, наверное, достигается комфорт при ходьбе. Т.е. ботинки универсальные: с тонкой стелькой подошва их такая же жёсткая, как и у Diadora X-Country 2 MTB, с толстой стелькой такая же комфортная для ходьбы как и у Shimano MT43. Размер по стельке мне подошёл идеально, но есть одно но. У меня широкая лапа и высокий подъём стопы. Из-за этого даже с тонким носком липучки застёгиваются наполовину, бакля (храповая пряжка) находится на самом краю: Для увеличения кликните по картинке Если заменить родную толстую стельку на тоненькую от туристических велоботинок Shimano MT43, то липучки и бакля застёгиваются уже лучше: Для увеличения кликните по картинке Фото обуви не одетой на ногу: Для увеличения кликните по картинке Ботинки очень понравились. Сразу видно, что они практически неубиваемые, при этом их вес посредине между Diadora X-Country 2 MTB и Shimano MT43. У них неплохая вентиляция (у меня относительно сильно потеют ноги). Но главное, я сторонник универсальности. Т.е. эти ботинки способны заменить собой пару ботинок (гоночные и туристические). Но не уверен, что липучки с толстой стелькой будут держать. Она ИМХО ведь всё равно сильно не сомнётся в процессе эксплуатации... Как считаете, оставить себе эту обувь или лучше оставить Diadora X-Country 2 MTB и Shimano MT43 идеально подошедшие и по размеру и по полноте? До этого два года ездил (и ходил) в ботинках Shimano MT42 (почти то же самое, что и MT43, только из натуральной кожи). Ботинки относительно невысокого качества. Особенно мне не нравилось, что они в мокром состоянии начинали болтаться на ногах. Вообще, для езды они не особо. Зато в них довольно комфортно ходил как в повседневной обуви, в т.ч. вместо строительной спецобуви на стройке и лазил по скалам. В жару в Крыму в них было не жарко. Тяжёлые, заразы.. Diadora X-Country 2 MTB - довольно качественные лёгкие ботинки с очень удобной и навороченной баклей, но не с самой лучшей вентиляцией (сетки почти нет). Тоненькие, по болоту с Полудой и по бурелому, наверное, в них лучше не ходить... P.S.: Предпочитаемый стиль катания - экстремальный велотуризм (если говны, то по ось (найнера))... Изменено 1 декабря 2013 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2013 г. Баклю наверняка можно переставить выше, на мавиках так можно делать. Возможно тут так же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2013 г. Если быть точным, то храповик бакли можно переставить выше, на третьей фото фидна дырка для него. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2013 г. Chunia писал(а) Sun, 01 December 2013 12:53Если быть точным, то храповик бакли можно переставить выше, на третьей фото фидна дырка для него. Увы, но верхняя дырка - это очередное вентиляционное отверстие. Переставить баклю можно только ниже, там втулочка с резьбой, млин... Всю жизнь мучаюсь с подбором обуви... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2013 г. По своему опыту (три пары шимановских ХС бот) могу сказать, что боты ещё усядутся по ноге, растянутся, стелька отформуется. С тонкой стелькой в итоге идеально будет. С толстой я бы предположил, что в итоге будет как сейчас с тонкой. А вообще интересно, что это за стелька такая... У меня все шимановские стельки 4мм примерно толщиной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2013 г. Зря я тему создал, сорри. Померил сейчас Shimano M162 и всё стало ясно. Они мне узкие даже с тонким носком и тонкой стелькой даже не будучи застёгнутыми на липучки. Стопа в них в передней части немеет. Учитывая то, что в том месте стелька тоненькая и материал ботинок синететика - расситывать на то, что разносятся до нужной мне полноты - рассчитывать не приходится... Вчера вечером мерил их сгоряча и поэтому подумал, что не всё так плохо. А вообще, ботинки отличные. Идеальный вариант для покатушек и велотуризма (в т.ч. и для пешкдрала по бурелому и по горам). Если бы Shimano выпустило их более широкую версию, то это была бы моя обувь. В общем, буду продавать их в соответствующей теме... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2013 г. Mironov S.L. писал(а) Sun, 01 December 2013 13:23 По своему опыту (три пары шимановских ХС бот) могу сказать, что боты ещё усядутся по ноге, растянутся, стелька отформуется. С тонкой стелькой в итоге идеально будет. С толстой я бы предположил, что в итоге будет как сейчас с тонкой. А вообще интересно, что это за стелька такая... У меня все шимановские стельки 4мм примерно толщиной. В каталоге Shimano за 2013г. эта стелька имеет символ с надписью cushion insole: В средней части стельки рёбра и перфорация: Для увеличения кликните по картинке 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2013 г. (изменено) Спасибо за инфу. Надо будет отдельно в продаже поискать- у меня наоборот стопы "худые" Изменено 1 декабря 2013 г. пользователем Mironov S.L. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2013 г. Насколько мне известно, единственная контора которая делает велошузы с учётом физиологических особенностей, это Sidi. К марке модели делается приписка MEGA что означает высокий подъём стопы. Как обладатель и пользователь, горячо рекомендую обратить внимание на эти тапки)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2013 г. unrespectable писал(а) Sun, 01 December 2013 14:55Насколько мне известно, единственная контора которая делает велошузы с учётом физиологических особенностей, это Sidi. К марке модели делается приписка MEGA что означает высокий подъём стопы. Как обладатель и пользователь, горячо рекомендую обратить внимание на эти тапки)) Ага. Только не забудь, что СИДИ делают 90% своей обуви под "итальянскую" ногу. Т.е. узкую и длинную. Как обладатель короткой и широкой лапы, хочу отметить, что сколько бы я сидей не мерял и не пытался к ним приспособиццо - ничо не получилось 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2013 г. unrespectable писал(а) Mon, 02 December 2013 01:55Насколько мне известно, единственная контора которая делает велошузы с учётом физиологических особенностей, это Sidi. К марке модели делается приписка MEGA что означает высокий подъём стопы. Как обладатель и пользователь, горячо рекомендую обратить внимание на эти тапки)) Не единственная. У Mavic есть серияя Maxi. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2013 г. (изменено) WasserWolf писал(а) Sun, 01 December 2013 13:57 В каталоге Shimano за 2013г. эта стелька имеет символ с надписью cushion insole: это пародия на нормальную стельку с поддержкой свода стопы. как обувщики от шиманы внутреннюю форму подошвы делают - совсем кошмар. зачем покупать мтб обувь шимано, для меня загадка. gaerne можно посмотреть - они мне широкие оказались и подъем плохо фиксировали, пришлось расстаться. Изменено 2 декабря 2013 г. пользователем Zeppelin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2013 г. Mironov S.L. писал(а) Sun, 01 December 2013 14:58Спасибо за инфу. Надо будет отдельно в продаже поискать- у меня наоборот стопы "худые" зайти в ортопедический салон и подобрать по ноге из готовых, или сделать стельки по своей ноге. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2013 г. Друзья, вопрос покупки новых велоботинок не стоит. Давайте не будем об этом. Обувь уже куплена! К тому же меня полностью устраивают идеально подошедшие по размеру и по полноте Diadora X-Country 2 MTB. Для покатушек - самое то. Причём все пишут, что ноги в них не потеют, что очень странно т.к. вентиляционных отверстий почти нет: Сижу у компьютера в махровых спортивных носках и ноги потеют. Сижу в тонких носках и Diadora X-Country 2 MTB - ноги не потеют. Мистика!!! Для горного туризма оставлю Shimano MT43. Этим летом на скалах относительно неплохо себя чувствовал в их предшественниках - Shimano MT42. Хоть шипы и мешали временами, но всё же вряд ли чего можно найти более подходящее для горного велотуризма за адекватную цену. И всё равно шипы будут мешать на камнях в любой контактной велообуви... Хоть они мне подошли менее идеально (большой палец касается носка), но из опыта ношения MT42 знаю, что эти ботинки на полразмера растянутся... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2013 г. (изменено) Zeppelin писал(а) Mon, 02 December 2013 11:37[ как обувщики от шиманы внутреннюю форму подошвы делают - совсем кошмар. файвтены делают совсем круто: в качестве внутренней части подошвы тупо пластмассовая доска. Я в них хожу и чувствую как у меня ноги превращаются в плоские ласты. Кстати файвтены хороши для людей с широкой стопой, при нормальной длине это такие широкие лапти что можно туда хоть квадратную стопу засунуть. WasserWolf писал(а) Mon, 02 December 2013 19:25И всё равно шипы будут мешать на камнях в любой контактной велообуви... в 5.10 cyclone не мешают т.к. подошва широкая, наружный слой из мягкой липучей резины а шип глубоко утоплен. Правда это с шипами от таймов и крэнков, гигантская железяка от шитмано теоретически может обдристать всю малину. А ещё они с высоким берцем и защищают торцащие из голеностопа вбок мослы от камней. Но для горного туризма я бы их не рекомендовал, см выше причину. Изменено 2 декабря 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2013 г. WasserWolf писал(а) Sun, 01 December 2013 13:57Mironov S.L. писал(а) Sun, 01 December 2013 13:23 По своему опыту (три пары шимановских ХС бот) могу сказать, что боты ещё усядутся по ноге, растянутся, стелька отформуется. С тонкой стелькой в итоге идеально будет. С толстой я бы предположил, что в итоге будет как сейчас с тонкой. А вообще интересно, что это за стелька такая... У меня все шимановские стельки 4мм примерно толщиной. В каталоге Shimano за 2013г. эта стелька имеет символ с надписью cushion insole: В средней части стельки рёбра и перфорация: Для увеличения кликните по картинке такие стельки, кстати очень хорошо держат тепло. помнится когда еще абибас был АДИДАСом выдали мне кроссовки с такой стелькой. по снегу и льду холода даже в статитке не чувствовалось, а в динамике даже как будто снизу подпекало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2013 г. WasserWolf писал(а) Mon, 02 December 2013 19:25 Для горного туризма оставлю Shimano MT43. а вот это разумно, оно вообще говнодаво не убиваемое. не надо париться что бакля отвалится или носок поцарапается. стираются хорошо. что немцу смерть, то русскому - здоровье 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2013 г. olegus78rus писал(а) Tue, 03 December 2013 18:28WasserWolf писал(а) Mon, 02 December 2013 19:25 Для горного туризма оставлю Shimano MT43. а вот это разумно, оно вообще говнодаво не убиваемое. не надо париться что бакля отвалится или носок поцарапается. стираются хорошо. что немцу смерть, то русскому - здоровье Предыдущие Shimano MT42 было убогого качества за нехилые деньги (~2т.р.). Но лазить по горам в них было можно. Шип конечно на скалах мешал, то если стоит цель максимально облегчить багаж и не брать с собой дополнительно трекинговые ботинки, то рабочий вариант. Ну и ходить в них нормально. Но меня бесило то, что они когда намокали - становились больше в размере и начинали болтаться на ногах (прощай круговое педалирование)... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2013 г. а меж тем кое-кто прикупил очередную пару pearl izumi fuel туфли шимано и удобно ходить - вещи несовместимые 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря 2013 г. (изменено) Zeppelin писал(а) Wed, 04 December 2013 01:32а меж тем кое-кто прикупил очередную пару pearl izumi fuel туфли шимано и удобно ходить - вещи несовместимые С bikeradar.com (машинный перевод): "Это шизофреник тренер-так это загадка. Хотя это достаточно комфортно, она страдает от той же чрезмерно гибкой верхней и качества передачи электроэнергии в большинстве рекреационного катания обуви и не хватает достаточно протектора, чтобы сделать его пригодным для использования влажная погода поездка / поход. Сот сетки через пальцами держать вещи прохладно и шнуровка шаблон тренер-стиль эффективным при хранении ногу обнял уютно в пяточной чашки тех пор, пока вы не положить в значительных усилий. Минимальная единственным протектора означает, что это подходит только для использования в условиях бездорожья на сухой, наиболее утрамбованный трасс, все же. Единственным имеет отличную амортизацию и гибкость, но пытаются работать в любом месте в обуви с утки болтами к нижней упражнение в отчаяние. Топливо больше подходит для фитнес-гонщиков и тренажерный зал кролики, чем приключения гонщиков - потрясающий для классов прядильных или пассажиров, которые чувствуют себя более комфортно носить тренера, а не трещоток и липучки, которые просто кричат велосипедиста." Т.е. это в первую очередь кроссовки с возможностью иногда использовать в качестве велообуви в тепличных условиях (для фитнеса)... Изменено 3 декабря 2013 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2013 г. хе хе, похоже это обычные кроссовки которым в подошву кто-то вкрутил два винтика 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2013 г. Nodens писал(а) Wed, 04 December 2013 10:43хе хе, похоже это обычные кроссовки которым в подошву кто-то вкрутил два винтика Есть велообвуь, в которой можно как-то иногда ходить, есть кроссовки в которых можно как-то иногда ездить на веле... Как я понимаю, у Шимано есть подобные кроссовки, например SH-FN23 Но шипы тут так же мешают ходить по скалам... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2013 г. WasserWolf писал(а) Wed, 04 December 2013 01:39 Т.е. это в первую очередь кроссовки с возможностью иногда использовать в качестве велообуви в тепличных условиях (для фитнеса)... я ж не спортсмен, мне для физкультуры 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2013 г. WasserWolf писал(а) Wed, 04 December 2013 12:27Nodens писал(а) Wed, 04 December 2013 10:43хе хе, похоже это обычные кроссовки которым в подошву кто-то вкрутил два винтика Есть велообвуь, в которой можно как-то иногда ходить, есть кроссовки в которых можно как-то иногда ездить на веле... Как я понимаю, у Шимано есть подобные кроссовки, например SH-FN23 Но шипы тут так же мешают ходить по скалам... Серия FN, как я понимаю для фитнеса, для велотренажёров с контактными педалями. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2013 г. Zeppelin писал(а) Wed, 04 December 2013 18:40 я ж не спортсмен, мне для физкультуры... А я, и в пляжных тапочках ездил на байке. Ну и что из того? Можно ездить в чём угодно. Я видел дядьку на байке и в лаптях... bdavid писал(а) Wed, 04 December 2013 18:52 Серия FN, как я понимаю для фитнеса, для велотренажёров с контактными педалями. Ну да, в таких кроссовках даже бегать удобно (без шипов, конечно). Можно в них и ездить. Тут каждый выбирает сам - что ему важнее: комфорт при ходьбе и беге, или улучшение педалирования. Чем комфортнее при ходьбе велообувь, тем хуже педалирование и наоборот... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах