Опубликовано: 18 октября 2013 г. (изменено) Снял систему Suntour с chainline 48 mm.Заметил на пере соскобленный лак и аллюминий. Получается, первая, мелкая, звезда скребла перо. Сегодня взял систему Shimano c chainline 47,5. Сижу думаю. Надо брать другую каретку с более длинной осью - нынешняя коротковата (не доглядел в запаре ). Но вдруг куплю я каретку, а окажется, что chainline от Shimano равен от Suntour. Если звезда тёрла на 48, то на 47,5 вообще ппц будет. Сабж! Shimano, по факту, на мм больше или нет? Забить на всё, перейти на chainline 50 мм? Велосипед Author Reflex 2008. Ширина кареточного узла рамы 68мм. Кстати говоря, интересные подробности открываются в качестве критерия для выбора велосидеда.. Не должна же звезда протирать раму? Изменено 18 октября 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. без указания моделей систем этот ребус не более чем набор слов. chainline это сочетание длины вала каретки и системы. какая длина вала каретки требуется системе для указанного чейнлайна - есть в спецификации системы. поставишь каретку с другой длиной вала - изменишь чейнлайн. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. (изменено) Zeppelin писал(а) Fri, 18 October 2013 23:54без указания моделей систем этот ребус не более чем набор слов. Вопрос был в том, отличается или нет методика измерения chainline у двух производителей. Цитата:chainline это сочетание длины вала каретки и системы. Да, системы тоже разного конструктива. Цитата:какая длина вала каретки требуется системе для указанного чейнлайна - есть в спецификации системы. Есть. У Suntour XCT-308 106 mm для cl 48, у Shimano Tourney FC-M171 122,5 mm для cl 47,5 из-за характерного конструктива системы. Цитата:поставишь каретку с другой длиной вала - изменишь чейнлайн. Да, но это общее утверждение. Chainline изменяется в малом диапазоне, а длина оси в большем. Изменено 18 октября 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. Zeppelin писал(а) Fri, 18 October 2013 23:54...этот ребус не более чем набор слов. Этот ребус, по крайней мере для меня, вообще загадочен Даже с :Zeppelin писал(а) Fri, 18 October 2013 23:54...указанием моделей систем Менял много, не только себе, разве что по факту смотришь, что вышло ... ЗЫ. И это вы ещё сюда ПерПер не преплили, с которым тоже не всё так просто... НУ ... или я так и не научился ЗЗЫ.Question писал(а) Sat, 19 October 2013 00:00 Вопрос был в том, отличается или нет методика измерения chainline у двух производителей. Насколько, я понимаю, chainline - в общем случае стандартен... А в частном ... Ну вот какой практический смысл в chainline на Двойнике, который находится МЕЖДУ звёздами 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. если вопрос только в этом - то методика принципиально не отличается. кстати, какая из этих систем под вал 106? http://www.srsuntour-cycling.com/index.php?screen=sh.product_search&query=308&x=-566&y=-80 что означает эта фраза? Цитата:на 1 звезда скребла перо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. Скажу иначе. Есть велосипед с chainline 48 мм. Как понимаю, параметр влияет на переключение. Так же, вычитал о том, что изменение chainline в пределах 0.5 мм на полёт пули не влияет. Отсюда отталкиваясь, решил купить систему Shimano Tourney FC-M171, у который заявленный параметр составляет 47,5 мм. Даже если есть разница в измерениях, я вписался бы со значением 48,5. Однако, открутив старую систему, обнаружил, что даже при 48 мм она тёрлась звездой о раму. Поэтому, теперь, если Shimano и Suntour измеряет по одной методике, у меня cl выходит уже 47,5. И тогда смысла ставить новую систему нет. В противном случае, если у Shimano относительно моей старой системы, +1 мм, заниматься системой стоит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. (изменено) Zeppelin писал(а) Sat, 19 October 2013 00:18если вопрос только в этом - то методика принципиально не отличается. http://www.velokiev.com/faq/index.php?action=artikel&cat=4&id=46&artlang=ru Цитата:кстати, какая из этих систем под вал 106? Похоже я диаметр с длиной перепутал. В любом случае, нынешняя ось для купленной шимановской системы коротка. Цитата:что означает эта фраза? Маленькая звезда на системе скребла перо, конкретно так. Изменено 18 октября 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. HardDen писал(а) Sat, 19 October 2013 00:13Насколько, я понимаю, chainline - в общем случае стандартен... В принципе, его можно измерить до внутренней стороны звезды, до середины, до внешней стороны. Цитата:А в частном ... Ну вот какой практический смысл в chainline на Двойнике, который находится МЕЖДУ звёздами В качестве параметра влияющего на угол изгиба цепи в её плоскости? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. Могу, конечно, вместо Каретка SHIMANO BB-UN26 68/122.5 (D-NL) взять Каретка SHIMANO BB-UN26 68мм-123 (D-NL) Если найду где. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. (изменено) А вот этот параметр у каретки, 68 мм, он равен ширине кареточного узла рамы? Просто, если узел мерить - 68, а сама каретка от края до края, которая стоит, наверное 73. Хотя, по резьбе если, тогда 68. 73 с кромкой. Изменено 18 октября 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. Question писал(а) Sat, 19 October 2013 00:28HardDen писал(а) Sat, 19 October 2013 00:13Насколько, я понимаю, chainline - в общем случае стандартен... В принципе, его можно измерить до внутренней стороны звезды, до середины, до внешней стороны. Цитата:А в частном ... Ну вот какой практический смысл в chainline на Двойнике, который находится МЕЖДУ звёздами В качестве параметра влияющего на угол изгиба цепи в её плоскости? Т.е. перефразируем твой вопрос ... при измерении chainline на Двойнике - Question писал(а) Sat, 19 October 2013 00:28 В принципе, его можно измерить до внутренней стороны звезды, до середины, до внешней стороны. - ИМХО, логично, что ДО середины расстояния между звёздами ... А ... на тройнике, вдруг, по другому И далее, О двойнике:Question писал(а) Sat, 19 October 2013 00:28 В качестве параметра влияющего на угол изгиба цепи в её плоскости? - вполне возможно, НО ... в случае с Двойником, она ж и изгибается на 1-ой и на 2-ой звезде, а не в Эфимерной "середине" ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. (изменено) HardDen писал(а) Sat, 19 October 2013 00:49- ИМХО, логично, что ДО середины расстояния между звёздами ... А ... на тройнике, вдруг, по другому На самом деле, есть, в И-нете, формула в виде: расстояние до внешнего края большой звезды + расстояние до внешнего края мелкой звезды - 2 и всё получившееся разделить на 2. Т.е. берётся среднее арифметическое значение расстояния от центров звёздочек (отсюда -2, т.к. толщина звезды принимается за 2мм) до противоположного края трубы. Но, по указанной выше ссылке утверждается: - Shimano измеряет расстояние до внутреннего края зуба средней звездочки. Гон? Правда уже от центра подседельной трубы! Цитата:- вполне возможно, НО ... в случае с Двойником, она ж и изгибается на 1-ой и на 2-ой звезде, а не в Эфимерной "середине" Берётся среднее значением, чтобы ухудшить деформацию цепи равномерно для обеих звёзд. Изменено 18 октября 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. Question писал(а) Sat, 19 October 2013 01:02 На самом деле, есть, в И-нете, формула ... В И-нете есть много чего А НЕ на самом деле ... есть Боян ещё ... 2007 года (а по Шелдону и постарше ) и ссылку на ВелоКиев я не считаю Априори - Верной, ибо много их , а на практике то, один хер, всё по факту ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. HardDen писал(а) Sat, 19 October 2013 01:15В И-нете есть много чего Кто бы мог подумать! Цитата:я не считаю Априори - Верной ... а на практике то, один хер, всё по факту ... Первое, на мой взгляд, подтверждает последнее. Поэтому спросил. Ладно, утро вечера мудренее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. Question писал(а) Sat, 19 October 2013 00:24 Маленькая звезда на системе скребла перо, конкретно так. если звезда касается рамы - ты бы никуда уехать не смог. а учитывая что система стоковая, это не один lol а все 10 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2013 г. (изменено) Гм, да, похоже цепью как-то, когда её со звезды скинуло. Тему можно прибивать. Изменено 18 октября 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах