Hello World!

Alen

Планетарная втулка

15 сообщений в этой теме

Всем доброго времени суток.
Кто может, подскажите, как правильно настроить натяжение тросика в планетарной втулке Shimano Nexus Inter-8 (V-brake) и нужно ли ее смазывать???
Проживаю в г.Алма-Ата,прозвонил ряд мастерских,никто из мастеров не знает, как настраивается натяжение тросика и нужно ли смазывать данную втулку Confused
Если у кого есть ссылка на видео, скиньте пожалуйста.
Буду очень признателен.
0

Поделиться сообщением

Тут что-то похожее.
Сейчас отцы набегут, все на русском расскажут. Smile
0

Поделиться сообщением

Благодарю за ссылку, если честно мало что понял, только стало понятно что после настройки натяжения тросика необходимо свести рисинки на один уровень. Как я понимаю, мне придется самому настраивать натяжение тросика,мне бы на пальцах или по видео увидеть, не совсем понятно какое оптимальное натяжение должно быть у тросика, как его снять/поставить и вопрос о смазке данной втулки остался открытым, нужно или не нужно смазывать и какой смазкой если нужно.
Буду благодарен за помощь.
0

Поделиться сообщением

Иструкции по установке втулки можно скачать с велобига http://velobig.ru/fm/viewtopic.php?f=9&t=550
По поводу смазки каждый вибирает сам.
Кто-то смазывает маслом (я). Кто-то только аутентичной родной смазкой. Если кратко, то смазанная маслом втулка едет лучше, но масло подтекает. Тут каждый хвалит своё Smile
0

Поделиться сообщением

Здесь и тут обсуждались вопросы по планетаркам. Может быть найдете подходящую инфу
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Fri, 26 July 2013 16:38
Иструкции по установке втулки можно скачать с велобига [u]http://velobig.ru/fm/viewtopic.php?f=9&t=550[/u]
Кто-то смазывает маслом (я). Кто-то только аутентичной родной смазкой. Если кратко, то смазанная маслом втулка едет лучше, но масло подтекает. Тут каждый хвалит своё Smile

Благодарю за информацию. Попробую на выходных осилить мануал и произвести натяжку тросика. Если честно мануал меня пугает Shocked И еще вопрос, как я пойму, что тросик натянут оптимально и каким образом смазать втулку, как и куда заливать масло.

0

Поделиться сообщением

Dron70 писал(а) Fri, 26 July 2013 16:55
Здесь и тут обсуждались вопросы по планетаркам. Может быть найдете подходящую инфу

Благодарю, попробую найти нужную мне информацию. Очень грустно, что у нас в городе никто не может сделать по сути несложную работу, буду переучиваться на мастера по планетарным втулкам Smile
0

Поделиться сообщением

Alen писал(а) Fri, 26 July 2013 14:08

Благодарю за информацию. Попробую на выходных осилить мануал и произвести натяжку тросика. Если честно мануал меня пугает Shocked И еще вопрос, как я пойму, что тросик натянут оптимально и каким образом смазать втулку, как и куда заливать масло.

Про тросик все написано в мануале.
Чтобы смазать надо разбирать. Достаточно только с левой (неприводной) стороны.

0

Поделиться сообщением

Alen писал(а) Fri, 26 July 2013 12:08
Alex HiNT писал(а) Fri, 26 July 2013 16:38
Иструкции по установке втулки можно скачать с велобига [u]http://velobig.ru/fm/viewtopic.php?f=9&t=550[/u]

Не пугайтесь мануалов, просто выделите время и методично переходите от пункта к пункту.

Когда в манетке стоит четвертая передача и риски совпадают - натяжение тросика правильное Smile

Смазывать надо раз в год или раз в полгода при большом пробеге. ЕМНИП раз в 6000 км.

В ютьюбе смотрите еще и видео к Alfine 8, внутренности или идентичны или почти идентичны Nexus 8.

И задавайте вопросы по одному по мере их появления, получите больше ответов лучше качеством.
0

Поделиться сообщением

Тросег натягивать так.
Ставишь первую передачу на манетке. Вкручиваешь до упора регулировочную гайку на манетке, а затем выкручиваешь ее на пару-тройку оборотов. Ставишь колесо на вел, затягиваешь его гайками. Пропускаешь трос везде, где положено. На конец троса надеваешь зажимную гайку. Гайку пока не затягиваешь.
Вставляешь гайку с тросом в ее штатное место в механизме переключения. Трос натягиваешь, но не до дури, чтобы слабину убрать. Загибаешь трос на выходе из гайки. Этим ты отмечаешь примерное положение гайки на тросе.
Вытаскиваешь гайку из механизма переключения и затягиваешь ее в том положении, какое было отмечено. Этими действиями ты должен добиться того, чтобы тебе в дальнейшем хватило регулировки натяжения троса гайкой на манетке.
Вставляешь гайку обратно.
Ставишь 4-ю передачу. Вращением регулировочной гайки на манетке добиваешься совмещения желтых меток в окошке на механизме переключения. Если у тебя курковая манетка Альфинэ, на этом все.

Если же ревошифтер, то ставишь передачу 1-3, потом с нее переводишь на 4. Проверяешь метки. Ставишь передачу 5-8, переводишь на 4, опять проверяешь метки. Подкручиванием гайки на манетке добиваешься наименьшего разбега желтых меток от совмещенного положения при переключении на 4-ю сверху/снизу.
Далее идешь катать. Если передачи фтыкаюцо не совсем хорошо, корректируешь регулировку гайкой на манетке.
0

Поделиться сообщением

Вот и в инструкции написано примерно то же самое.
Единственное, я пробовал поначалу отмерять место для гайки линейкой - результаты были ниочень. Примеркой непосредственно по месту точнее получается.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Fri, 26 July 2013 17:46
Вот и в инструкции написано примерно то же самое.
Единственное, я пробовал поначалу отмерять место для гайки линейкой - результаты были ниочень. Примеркой непосредственно по месту точнее получается.

Правильно ли я понял, что данная инструкция подходит и для настройки планетарки с ободными тормозами? Изменено пользователем Alen
0

Поделиться сообщением

А какая разница? Тип тормозов при настройке переключения вообще ни на что не влияет.
Отличия только при разборке для смазки. У тебя самый простой вариант: только резиновую пылезащитную шнягу с левой стороны втулки отковырнуть, и вот они, конус с контргайкой.
Внутри втулки совершенно одинаковы. Ну, еще только различие, что у более дорогих две трещотки заменены на роликовые муфты.
0

Поделиться сообщением

Благодарю всех Senior(ов) за помощь. Думаю моя планетарка не устоит против меня с мануалом. Если все получится, отпишусь, если не получится, то вышлю фото раненой планетарки. Всем всего...
0

Поделиться сообщением

Alen писал(а) Fri, 26 July 2013 15:08
Думаю моя планетарка не устоит против меня с мануалом.

"Хорошо излагает, чертяка... Учитесь, Киса!" (с).
Поздравляю с вступлением в "ПЛАНЕТАРИИ"! Smile
Много полезного - интересного еще ТУТ и ТАМ... Вроде пока никто не пригласил из наших...
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас