Nail

Норвегия: Берген, Ставангер посоветуйте маршрут

13 сообщений в этой теме

Собираюсь в августе в Норвегию, пока еще можно взять недорогие авиабилеты из Питера или Хельсинки до Бергена, Ставангера...
Посоветуйте, пожалуйста, веломаршруты в тех краях.
Продолжительность похода - 7-10 дней, темп хотелось бы матрасный, не более 60-70 км в день.
Судя по темам на форуме основная масса народу катает в северной части этой чудной страны. Хотелось бы покатать именно в районе Бергена/Сатвангера, вроде там тоже есть на что посмотреть (горы, фьорды...).
П.С.: в Норвегию еду впервые, до этого катал по Крыму, Финляндии и Карельскому перешейку.
0

Поделиться сообщением

Присоединюсь к вопросу. Интересует та же местность.
Едем пока примерно 23.07.2013. Если ничего не изменится, можем захватить двух пассажиров Wink
0

Поделиться сообщением

Echo писал(а) Wed, 03 July 2013 09:50
Присоединюсь к вопросу. Интересует та же местность.
Едем пока примерно 23.07.2013. Если ничего не изменится, можем захватить двух пассажиров Wink

Едете на машине из Питера?
Я то думал брать билеты на середину августа Хельсинки-Ставангер и обратно Ставангер-Хельсинки.
На AirBaltic сейчас предложения около 300 евро туда-обратно.
0

Поделиться сообщением

Nail писал(а) Wed, 03 July 2013 10:45

Едете на машине из Питера?
Я то думал брать билеты на середину августа Хельсинки-Ставангер и обратно Ставангер-Хельсинки.
На AirBaltic сейчас предложения около 300 евро туда-обратно.

Мы на машине из Питера. На самолете нам не очень понравилось (летали только 1 раз и возможно с непривычки пока не хотим), но без сомнения так быстрее. Внимательно читайте про провозку велосипедов в самолете и заранее бронируйте места для велосипедов. А то потом билеты м.б. безвозвратные.
0

Поделиться сообщением

Echo писал(а) Wed, 03 July 2013 11:10
Внимательно читайте про провозку велосипедов в самолете и заранее бронируйте места для велосипедов. А то потом билеты м.б. безвозвратные.

Да, я в курсе, спасибо.
0

Поделиться сообщением

Взял билеты на AirBaltic

туда: Хельсинки-Ставангер 11 августа
обратно: Берген-Хельсинки 23 августа

Багаж и байк зарегистрировал и оплатил вместе с билетом.

Осталось дело за малым: изучить информацию о тамошних достопримечательностях и придумать маршрут

Буду рад любым советам!
0

Поделиться сообщением

Nail писал(а) Tue, 02 July 2013 18:28

Продолжительность похода - 7-10 дней, темп хотелось бы матрасный, не более 60-70 км в день.
Судя по темам на форуме основная масса народу катает в северной части этой чудной страны. Хотелось бы покатать именно в районе Бергена/Сатвангера, вроде там тоже есть на что посмотреть (горы, фьорды...).
П.С.: в Норвегию еду впервые, до этого катал по Крыму, Финляндии и Карельскому перешейку.

Норвегия и матрас плохо сочетаются. Внимательно отнеситесь к рельефу
Вот идеальный отчет, который лично меня вдохновил на поездку в Норвегию. По-моему, там есть и описание интересующей Вас части.
У нас велосипедная часть начиналась после Бергена, от станции Voss (рядом с Фламом) и до Кристиансунна.
0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ писал(а) Fri, 05 July 2013 20:04

Вот идеальный отчет, который лично меня вдохновил на поездку в Норвегию.

Поддерживаю. Отчет "Уфимца" даст ответ на многие вопросы. Его не удастся осилить за 15 минут - желательно прочитать вдумчиво и посидеть перед картой. Но в таком случае многие вопросы будут сняты. Плюс да, почерпнёте вдохновения, там этого тоже хватает. Удачи!
0

Поделиться сообщением

Спасибо, коллеги Wink
Буду внимательно изучать. Времени осталось маловато ((
0

Поделиться сообщением

спасибо за ссылку, друзья! И как я сразу на УфааБайк не додумался залезть? Там много полезной и интересной информации обычно...
Прочитал половину отчета по Норвегии, в глаза бросилось следующее:
Цитата:
Обычно я прикидываю по карте по 100 км в день. Ставишь пальцы циркулем на расстоянии примерно 10 см и отмеряешь стокилометровые участки.
Рельеф местности Норвегии не позволял проезжать по прямой столько сколько хотелось бы.

При всем уважении к автору отчета, ну нельзя так, совсем нельзя!
Вспоминаю опыт велопохода по Крыму, когда полдня прёшься по жаре по грунтовке в гору на скорости 1/1, иногда переключаясь на 1/2 и в итоге за день проезжаешь например 40 км.
Конечно в Норвегии такого пекла не будет, да и дороги я так понял в основном все же асфальтированные. Про сочетание Норвежского рельефа и матраса я четко написал, что я подразумеваю под "матрасом" - не более 60-70 км в день - вы думаете, это слишком? С учетом того, что обычно встаю с утра и педалирую до вечера с одной большой остановкой на обед (максимум час) и несколько раз кратковременные перерывы по 15 минут.

Цитата:
Здесь трудно свыкнуться с мыслью что питьевую воду совсем не обязательно покупать в бутылках.

В то же время в отчете есть момент, когда путники обращались к местным жителям чтобы набрать воды у них дома. Так и не понял про воду: можно набирать воду для готовки еды из фьордов?

Цитата:
Наскоро позавтракали и, бросив велорюкзаки в палатку и сцепив велики тросом на всякий случай, оправились в путь.

Вопрос оставления палатки с великом и ухода на пешую прогулку тоже пока открыт для меня. По крайней мере в диких местах ,где встречаются различные туристы-путешественники - насколько безопасно оставлять вещи и байк без присмотра? Понятно, что ценные вещи по любому с собой забирать. Просто на тот же Пьеркестолен я так понимаю с великом тащиться - бред, только пешком по тропинке 1,5-2 часа.
0

Поделиться сообщением

Что ж, потихоньку начну планировать маршрут...
Прилетаю в Ставангер в ночь с 11 на 12 августа (в 00:05) распаковываю байк, прикручиваю педали, ставлю колеса и еду в Ставангер (16 км) - там забронирован отель на одну ночь - чтобы выспаться после перелета. На следующий день неспешно просыпаюсь и до 12 часов дня выкатываюсь из отеля в город - там закупаю газовый баллон(ы) для горелки, кушанье на несколько дней (может и в Хельсинки предварительно куплю - вроде там подешевле еда), осматриваю красоты старого города (старые кварталы с деревянными домиками), также хотелось бы посетить местный музей нефтяной промышленности и кафедральный собор, далее двигаюсь через город Санднес в местечко Lauvvika на маленький паром до Oanes, оттуда подбираюсь к Preikestol (она же "Кафедра", она же "Скала священника"), где то возле неё встаю на ночь с палаткой. Пробег за день получится около 60 км.
13 августа с утра начинаю пешее восхождение на эту волшебную скалу, любуюсь, фоткаюсь, и после обеду еду дальше (куда дальше - думаю)
Продолжение следует... Изменено пользователем Nail
0

Поделиться сообщением