Опубликовано: 20 июня 2013 г. (изменено) Отрезано из анонса похода в Фанские горы. terra А где такие справки дают? Изменено 21 июня 2013 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. ScHennOk писал(а) Thu, 20 June 2013 17:32А где такие справки дают? В МКК. Но это надо по идее заранее выпускаться на маршрут, потом писать отчёт по нему и его защищать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. Chemical sister писал(а) Thu, 20 June 2013 19:27ScHennOk писал(а) Thu, 20 June 2013 17:32А где такие справки дают? В МКК. Но это надо по идее заранее выпускаться на маршрут, потом писать отчёт по нему и его защищать. бюрократический туризм назвается но идея сама по себе не плоха - спортивный туризм. соревноваться все такое 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Thu, 20 June 2013 19:57 бюрократический туризм назвается но идея сама по себе не плоха - спортивный туризм. соревноваться все такое Сложно сказать. В принципе, это же классическая схема в любом туризме. Другой вопрос, что велотуризм сам по себе довольно демократичный и не экстремальный, поэтому можно обойтись и без бумажек, но с другой стороны, все эти цифры и факты достаточно объективны, и если в в сложный горный поход собирается группа из незнакомых между собой людей, то по крайней мере все эти категории в некоторой степени характеризуют их уровень подготовки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. Chemical sister писал(а) Thu, 20 June 2013 20:13Змей Гуревич писал(а) Thu, 20 June 2013 19:57 бюрократический туризм назвается но идея сама по себе не плоха - спортивный туризм. соревноваться все такое Сложно сказать. В принципе, это же классическая схема в любом туризме. Другой вопрос, что велотуризм сам по себе довольно демократичный и не экстремальный, поэтому можно обойтись и без бумажек, но с другой стороны, все эти цифры и факты достаточно объективны, и если в в сложный горный поход собирается группа из незнакомых между собой людей, то по крайней мере все эти категории в некоторой степени характеризуют их уровень подготовки. ничего не объективна. Я долго вращался в спортивном туризме на заре своей веложизни. И разного слышал. И пр ото как когда сложно на перевал машиной забрасывались, тоже . Ведь у НЕКОТОРЫХ людей жажда получения титула и бумаги затмевала идею похода. Ведь заявленный поход МОЖНО и не пройти? НИчего особого не случается. Вот у меня на Карском море - я думал что доеду до Усть Кары, и оттуда еще до Воркуты. Хрен там, доехал только до усть кары и то шел пешком. И что? И ничего. А если бы нужна была бумажка, то я бы мимо бумажки пролетел . ну и НЕЕКОТОРЫЕ люди, не все, в таких ситуациях выбирали бумажку. ТО есть пробрасывались чем-нибудь, и дело с концом. все шито крыто. Никто из тундры не сообщит, что Иванов не проехал, а проехал на вездеходе. Такое тоже бывало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Thu, 20 June 2013 22:14 ничего не объективна. Я долго вращался в спортивном туризме на заре своей веложизни. И разного слышал. И пр ото как когда сложно на перевал машиной забрасывались, тоже . Ведь у НЕКОТОРЫХ людей жажда получения титула и бумаги затмевала идею похода. Ведь заявленный поход МОЖНО и не пройти? НИчего особого не случается. Вот у меня на Карском море - я думал что доеду до Усть Кары, и оттуда еще до Воркуты. Хрен там, доехал только до усть кары и то шел пешком. И что? И ничего. А если бы нужна была бумажка, то я бы мимо бумажки пролетел . ну и НЕЕКОТОРЫЕ люди, не все, в таких ситуациях выбирали бумажку. ТО есть пробрасывались чем-нибудь, и дело с концом. все шито крыто. Никто из тундры не сообщит, что Иванов не проехал, а проехал на вездеходе. Такое тоже бывало. Ну, я думаю, что это всё же исключение из правил. Ну или какие-то совсем незначительные проброски. Обычно по моим наблюдениям даже в лёгком походике в группе всегда есть хотя бы 1-2 очень принципиальных товарища, которые будут резко против любых отступлений от плана и воспринимающие это как слив, слабость или ещё не знаю как что. К тому же категория показывает не только физ.подготовку, но и моральную готовность человека к тем или иным трудностям и лишениям, коих в серьёзном походе в изобилии. Совсем уж объективно, конечно, не будет (например, сильная группа вполне в состоянии одного слабого участника затащить почти куда угодно), но всё равно это даёт некое представление. *я не то, чтобы считаю, что нужно стремится к категориям, но в целом эта система у меня противоречия не вызывает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. Да ладно вам! Человек такой маршрут предложил, что слюнки текут! Ну а бумаги.. Моя пачка где-то у родителей лежит, а может при переезде пропала. Тогда казалась важной, через 20 лет не вспоминаю. Значила ли она что-то, в смысле характеризовала ли меня? Наверное да. Исключая гарантированную психологическую совместимость. Цитата:например, сильная группа вполне в состоянии одного слабого участника затащить почти куда угодно Ох не всегда! По крайней мере в высших категориях альп, гор, воды. Данная нитка правда не что-то из ряда вон. Без вела и длинных ровных участков, это в общем-то обычная местная горная пешка. Меня даже не горы больше стремают, а как например Самарканд-Пенджикент при выше 40 и бешеном солнце ехать. Разве что ночью. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. potam писал(а) Thu, 20 June 2013 23:02 Ох не всегда! По крайней мере в высших категориях альп, гор, воды. Вот как раз в этих мероприятиях дамы, к примеру, очень часто ходят на пару категорий выше, нежели они бы сходили самостоятельно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. Chemical sister писал(а) Thu, 20 June 2013 23:06potam писал(а) Thu, 20 June 2013 23:02 Ох не всегда! По крайней мере в высших категориях альп, гор, воды. Вот как раз в этих мероприятиях дамы, к примеру, очень часто ходят на пару категорий выше, нежели они бы сходили самостоятельно Это всё оканчивается в районе 3-шки. На 5-й и выше каждый занят собой и через это помогает всей группе. Ни на что другое дыхания уже нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2013 г. potam писал(а) Thu, 20 June 2013 23:16 Это всё оканчивается в районе 3-шки. На 5-й и выше каждый занят собой и через это помогает всей группе. Ни на что другое дыхания уже нет. Ни как сказать. Меня на альп. 4-ки затаскивали без особых проблем. Затащили бы и на 5-ки, если бы я не завязала. *для дамы главное найти правильный коллектив 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2013 г. Chemical sister писал(а) Thu, 20 June 2013 22:35Змей Гуревич писал(а) Thu, 20 June 2013 22:14 ничего не объективна. Я долго вращался в спортивном туризме на заре своей веложизни. И разного слышал. И пр ото как когда сложно на перевал машиной забрасывались, тоже . Ведь у НЕКОТОРЫХ людей жажда получения титула и бумаги затмевала идею похода. Ведь заявленный поход МОЖНО и не пройти? НИчего особого не случается. Вот у меня на Карском море - я думал что доеду до Усть Кары, и оттуда еще до Воркуты. Хрен там, доехал только до усть кары и то шел пешком. И что? И ничего. А если бы нужна была бумажка, то я бы мимо бумажки пролетел . ну и НЕЕКОТОРЫЕ люди, не все, в таких ситуациях выбирали бумажку. ТО есть пробрасывались чем-нибудь, и дело с концом. все шито крыто. Никто из тундры не сообщит, что Иванов не проехал, а проехал на вездеходе. Такое тоже бывало. Ну, я думаю, что это всё же исключение из правил. Ну или какие-то совсем незначительные проброски. Обычно по моим наблюдениям даже в лёгком походике в группе всегда есть хотя бы 1-2 очень принципиальных товарища, которые будут резко против любых отступлений от плана и воспринимающие это как слив, слабость или ещё не знаю как что. К тому же категория показывает не только физ.подготовку, но и моральную готовность человека к тем или иным трудностям и лишениям, коих в серьёзном походе в изобилии. Совсем уж объективно, конечно, не будет (например, сильная группа вполне в состоянии одного слабого участника затащить почти куда угодно), но всё равно это даёт некое представление. *я не то, чтобы считаю, что нужно стремится к категориям, но в целом эта система у меня противоречия не вызывает Я то как раз сторонник спортивного туризма. МНе нравится как система работает в альпинизме. Там реально люди по мере прохождения этапов-категорий, растут как туристы, растет их мастерство. У великов это почти не происходит. Так как повышение категории в нынешнем понимании часто приводит к смене вида туризма: велосипедного на пешеходный. и я не противник и этого кстати, есть же волоки у водников? Есть и у великов. Но мне кажется, что система слишком забюрократизирована. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Fri, 21 June 2013 11:33Chemical sister писал(а) Thu, 20 June 2013 22:35Змей Гуревич писал(а) Thu, 20 June 2013 22:14 ничего не объективна. Я долго вращался в спортивном туризме на заре своей веложизни. И разного слышал. И пр ото как когда сложно на перевал машиной забрасывались, тоже . Ведь у НЕКОТОРЫХ людей жажда получения титула и бумаги затмевала идею похода. Ведь заявленный поход МОЖНО и не пройти? НИчего особого не случается. Вот у меня на Карском море - я думал что доеду до Усть Кары, и оттуда еще до Воркуты. Хрен там, доехал только до усть кары и то шел пешком. И что? И ничего. А если бы нужна была бумажка, то я бы мимо бумажки пролетел . ну и НЕЕКОТОРЫЕ люди, не все, в таких ситуациях выбирали бумажку. ТО есть пробрасывались чем-нибудь, и дело с концом. все шито крыто. Никто из тундры не сообщит, что Иванов не проехал, а проехал на вездеходе. Такое тоже бывало. Ну, я думаю, что это всё же исключение из правил. Ну или какие-то совсем незначительные проброски. Обычно по моим наблюдениям даже в лёгком походике в группе всегда есть хотя бы 1-2 очень принципиальных товарища, которые будут резко против любых отступлений от плана и воспринимающие это как слив, слабость или ещё не знаю как что. К тому же категория показывает не только физ.подготовку, но и моральную готовность человека к тем или иным трудностям и лишениям, коих в серьёзном походе в изобилии. Совсем уж объективно, конечно, не будет (например, сильная группа вполне в состоянии одного слабого участника затащить почти куда угодно), но всё равно это даёт некое представление. *я не то, чтобы считаю, что нужно стремится к категориям, но в целом эта система у меня противоречия не вызывает Я то как раз сторонник спортивного туризма. МНе нравится как система работает в альпинизме. Там реально люди по мере прохождения этапов-категорий, растут как туристы, растет их мастерство. У великов это почти не происходит. Так как повышение категории в нынешнем понимании часто приводит к смене вида туризма: велосипедного на пешеходный. и я не противник и этого кстати, есть же волоки у водников? Есть и у великов. Но мне кажется, что система слишком забюрократизирована. У тебя подмена понятий, категории технической сложности препятствий и категории таскания еды на себе на дальние расстояния это разные темы. В альпинизме оно выглядит разумно, потому что техника на первом плане и её худо-бедно удаётся совмещать с переноской еды, а в воде и вело это хреново получается и "туристы" чётко делятся на две группы: тех, которые именно технику владения спортивным снарядом повышают, и тех, кто тушёнку возит дальше и глубже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2013 г. pashky писал(а) Fri, 21 June 2013 13:25 У тебя подмена понятий, категории технической сложности препятствий и категории таскания еды на себе на дальние расстояния это разные темы. В альпинизме оно выглядит разумно, потому что техника на первом плане и её худо-бедно удаётся совмещать с переноской еды, а в воде и вело это хреново получается и "туристы" чётко делятся на две группы: тех, которые именно технику владения спортивным снарядом повышают, и тех, кто тушёнку возит дальше и глубже. Так это ровно то, что я предлагаю реалиовать в велотуризме. Разделить два класса: скоростной и экспедиционный. В первом доблесть велотуриста измеряется перепадами высот, интенсивностью прохождения маршрута. Во-втором, доблесть - автономка, преододление локальных препятствий, броды. скалы что угодно, что логически обосновано в рамках ВЕЛО туризма. А мешивать не надо. Это очевидно и из техники: у меня 4 велика. Ну не люблю я на фат байке крутить по шоссе. И на циклокроссе на Ледовитый океан зимой не езжу. Хотя можно и то и другое делать на МТБ. ну так и в других видах спорта это наблюдалось, когда сначала пловцы плавали просто в плавках, а сегодня в культра специальных плавках, иначе проиграешь . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах