Tayler

Брусничное-Хельсенки

12 сообщений в этой теме

Хочу взять неплановый отпуск в июле и отправится по маршруту Брусничное - Хельсенки. Чесно говоря я еше ни разу не ездил на веле по Финляндии да и вообше в недельный велопоход, хотя на веле езжу каждый день по 40-60км и в походы ходил. В связи с эти прошу помочь с маршрутом, советами и моими глупыми вопросами. (с правилами поведения на природе в Финляндии ознакомился)

По времени 9 дней(орентировочно 13.07-21.07). Ночевка в кэмпенгах.
примерный маршрут: Брусничное - "Huhtiniemi" - "Top-Tykkimäki" - "Lomakeskus Tamminiemi" - "Rastila Camping" - Хельсенки, Алегро. По маршруту проложенному гуглом для вело. С остановкой на пару дней в понравившемся кемпенге. Все же главная цель это поплескаться в озере и пожарить сосисок, а не изнурять себя педалированием.

- Это нормальные кемпенги?
- Поделитесь гпс треками, секретными тропами между ними.
- Надо ли зарание резервировать место для палатки и какая вероятность что не будет мест по приезду?
- Можно ли где то в кэмпенге за так зарядить аккумулятор или надо брать место с розеткой?
- Можно ли в кэмпетгах затариватся водой или лучше покупать в магазах?
- Нужен ли чехол для вела чтоб проехать на алегро? (У меня нет чехла) Можно ли его гарантированно где-то купить в хельсенки за 5мин до поезда или лучше ташить из Питера?
- Вообше там не опасно по лесам ездить? А то едиш такой, а на дороге медведь сидит, кого-то дожевывает. Или лоси за тобой на запах сникерсов бегут. Может взять перец?
- Стоит ли затавариваться продуктами и мясом или достаточно иметь нз а остальное свежее по пути в магазах? Все же не в тайгу еду.
- Не страшно ли оставлять вел с палатками сумками у магаза?
- Стоит ли брать сумку Author A-N219? туда влезет двухмесная палатка и коврик?(у меня нет сумки)
- Как там с комарами, клешами и тд в этот период?
- Ездить без майки за городом ок или неприлично?
- Сюрпризы? Изменено пользователем Tayler
0

Поделиться сообщением

чехол в аллегро нужен.
бронировать место под палатку нет, но лучше изучить их сайты на наличие частных мероприятий в эти дни.
оставлять велики безопасно.
0

Поделиться сообщением

-это "нормальные" кемпинги.
-под палатку место всегда будет, бронить не надо.
-аккумулятор, телефон можно зарядить на кухне - там есть розетки.
-питьевую воду можно брать из крана в кемпингах.
0

Поделиться сообщением

Отвечу на то, что знаю или догадываюсь:
Цитата:

- Это нормальные кемпенги?

Хухтиниеми нормальный, остальные - не знаю, не был.
Цитата:

- Надо ли зарание резервировать место для палатки и какая вероятность что не будет мест по приезду?

Обычно в кемпинге мест полно (сужу по двум, в которых был). В Хухтиниеми, например, есть даже отдельные площадки - для палаток и для машин. Я, правда, стоял там, где машины, потому что не знал, что есть и для палаток отдельное место.
Цитата:

- Можно ли где то в кэмпенге за так зарядить аккумулятор или надо брать место с розеткой?

Может быть, можно, на кухне, например (если розетки там есть). Место с розеткой - это обычно для машин - "домиков", там какой-то специальный здоровенный разъём.
Цитата:

- Стоит ли затавариваться продуктами и мясом или достаточно иметь нз а остальное свежее по пути в магазах? Все же не в тайгу еду.

Надо учитывать, что мясо и молочку через границу провозить нельзя (ну, только если пару бутербродов).
Цитата:

Не страшно, но все же хоть небольшой замочек надо. У финов почти у всех замочек-приспособление, блокирующий заднее колесо (видел двух видов)
Изменено пользователем SilverDrakon
0

Поделиться сообщением

Цитата:
там какой-то специальный здоровенный разъём

То есть тут вообше не подключусь только на кухне и тд? Я наверно возьму energizer xp18000. Его надо будет всю ночь заряжать.

Цитата:
Надо учитывать, что мясо и молочку через границу провозить нельз

Это понятно. Скорее вопрос сразу в призме затовариваться или по пути есть вменяемые магазы?

0

Поделиться сообщением

Цитата:
Надо учитывать, что мясо и молочку через границу провозить нельзя.
Цитата:
Это понятно. Скорее вопрос сразу в призме затовариваться или по пути есть вменяемые магазы?

А что, призма - невменяемый? В Лаппеенранте еще Lidl есть. Изменено пользователем SilverDrakon
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А что, призма - невменяемый?

Наоборот, есть ли магазы с большим выбором и нормальными ценами напимер рядом Tykkimäki. Гугл говорит что есть s-market в 4х км, но я с ним плохо знаком.
0

Поделиться сообщением

Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 17:43
Цитата:
А что, призма - невменяемый?

Наоборот, есть ли магазы с большим выбором и нормальными ценами напимер рядом Tykkimäki. Гугл говорит что есть s-market в 4х км, но я с ним плохо знаком.

магазины есть много где, но учитывайте, что по нашим меркам они рано закрываются и поздно открываются :)
0

Поделиться сообщением

Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 12:27
По времени 9 дней(орентировочно 13.07-21.07). Ночевка в кэмпенгах.
примерный маршрут: Брусничное - "Huhtiniemi" - "Top-Tykkimäki" - "Lomakeskus Tamminiemi" - "Rastila Camping" - Хельсинки, Алегро. По маршруту проложенному гуглом для вело.
Не знаю, что Гугл прокладывает, но я очень рекомендую выбирать по возможности мелкие дороги. Гораздо больше интересного увидите.

- Можно ли в кэмпетгах затариватся водой или лучше покупать в магазах?
Как уже написали выше, в Финляндии водопроводная вода пригодна для питья. Можно брать в любом кране на заправках.

- Вообше там не опасно по лесам ездить? А то едиш такой, а на дороге медведь сидит, кого-то дожевывает. Или лоси за тобой на запах сникерсов бегут.
Нет. Такой опасности нету.

Второй вариант.

+1 к выше сказанному. В оживлённых местах всё-таки надёжнее хоть как-нибудь пристегнуть.

- Как там с комарами, клешами и тд в этот период?
Есть и то и другое. Но в этих районах энцефалит не наблюдается. К тому же если не ходить по высокой траве и по кустам - а в велопоездке по Финляндии этого делать не придётся, если специально не искать - то вероятность подцепить клеща ну совсем никакая. Комаров - ну, примерно как в Лен. области, или поменьше.

- Ездить без майки за городом ок или неприлично?
ОК. Даже и в городе.
0

Поделиться сообщением

На майские ездили из Хельсинки до торфяновки за 5 дней. Туда на аллегро замотали велосипеды пленкой вопросов не было. Во 2 вагоне есть места для инвалидных колясок ставили велики туда, места много.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас