Опубликовано: 5 июня 2013 г. (изменено) Хочу взять неплановый отпуск в июле и отправится по маршруту Брусничное - Хельсенки. Чесно говоря я еше ни разу не ездил на веле по Финляндии да и вообше в недельный велопоход, хотя на веле езжу каждый день по 40-60км и в походы ходил. В связи с эти прошу помочь с маршрутом, советами и моими глупыми вопросами. (с правилами поведения на природе в Финляндии ознакомился) По времени 9 дней(орентировочно 13.07-21.07). Ночевка в кэмпенгах. примерный маршрут: Брусничное - "Huhtiniemi" - "Top-Tykkimäki" - "Lomakeskus Tamminiemi" - "Rastila Camping" - Хельсенки, Алегро. По маршруту проложенному гуглом для вело. С остановкой на пару дней в понравившемся кемпенге. Все же главная цель это поплескаться в озере и пожарить сосисок, а не изнурять себя педалированием. - Это нормальные кемпенги? - Поделитесь гпс треками, секретными тропами между ними. - Надо ли зарание резервировать место для палатки и какая вероятность что не будет мест по приезду? - Можно ли где то в кэмпенге за так зарядить аккумулятор или надо брать место с розеткой? - Можно ли в кэмпетгах затариватся водой или лучше покупать в магазах? - Нужен ли чехол для вела чтоб проехать на алегро? (У меня нет чехла) Можно ли его гарантированно где-то купить в хельсенки за 5мин до поезда или лучше ташить из Питера? - Вообше там не опасно по лесам ездить? А то едиш такой, а на дороге медведь сидит, кого-то дожевывает. Или лоси за тобой на запах сникерсов бегут. Может взять перец? - Стоит ли затавариваться продуктами и мясом или достаточно иметь нз а остальное свежее по пути в магазах? Все же не в тайгу еду. - Не страшно ли оставлять вел с палатками сумками у магаза? - Стоит ли брать сумку Author A-N219? туда влезет двухмесная палатка и коврик?(у меня нет сумки) - Как там с комарами, клешами и тд в этот период? - Ездить без майки за городом ок или неприлично? - Сюрпризы? Изменено 5 июня 2013 г. пользователем Tayler 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. отмечусь, есть интерес :) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. чехол в аллегро нужен. бронировать место под палатку нет, но лучше изучить их сайты на наличие частных мероприятий в эти дни. оставлять велики безопасно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. ХельсИнки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. -это "нормальные" кемпинги. -под палатку место всегда будет, бронить не надо. -аккумулятор, телефон можно зарядить на кухне - там есть розетки. -питьевую воду можно брать из крана в кемпингах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. (изменено) Отвечу на то, что знаю или догадываюсь: Цитата: - Это нормальные кемпенги? Хухтиниеми нормальный, остальные - не знаю, не был. Цитата: - Надо ли зарание резервировать место для палатки и какая вероятность что не будет мест по приезду? Обычно в кемпинге мест полно (сужу по двум, в которых был). В Хухтиниеми, например, есть даже отдельные площадки - для палаток и для машин. Я, правда, стоял там, где машины, потому что не знал, что есть и для палаток отдельное место. Цитата: - Можно ли где то в кэмпенге за так зарядить аккумулятор или надо брать место с розеткой? Может быть, можно, на кухне, например (если розетки там есть). Место с розеткой - это обычно для машин - "домиков", там какой-то специальный здоровенный разъём. Цитата: - Стоит ли затавариваться продуктами и мясом или достаточно иметь нз а остальное свежее по пути в магазах? Все же не в тайгу еду. Надо учитывать, что мясо и молочку через границу провозить нельзя (ну, только если пару бутербродов). Цитата: - Не страшно ли оставлять вел с палатками сумками у магаза? Не страшно, но все же хоть небольшой замочек надо. У финов почти у всех замочек-приспособление, блокирующий заднее колесо (видел двух видов) Изменено 5 июня 2013 г. пользователем SilverDrakon 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. Цитата: там какой-то специальный здоровенный разъём То есть тут вообше не подключусь только на кухне и тд? Я наверно возьму energizer xp18000. Его надо будет всю ночь заряжать. Цитата:Надо учитывать, что мясо и молочку через границу провозить нельз Это понятно. Скорее вопрос сразу в призме затовариваться или по пути есть вменяемые магазы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. (изменено) Цитата:Надо учитывать, что мясо и молочку через границу провозить нельзя. Цитата:Это понятно. Скорее вопрос сразу в призме затовариваться или по пути есть вменяемые магазы? А что, призма - невменяемый? В Лаппеенранте еще Lidl есть. Изменено 5 июня 2013 г. пользователем SilverDrakon 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. Цитата:А что, призма - невменяемый? Наоборот, есть ли магазы с большим выбором и нормальными ценами напимер рядом Tykkimäki. Гугл говорит что есть s-market в 4х км, но я с ним плохо знаком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 17:43Цитата:А что, призма - невменяемый? Наоборот, есть ли магазы с большим выбором и нормальными ценами напимер рядом Tykkimäki. Гугл говорит что есть s-market в 4х км, но я с ним плохо знаком. магазины есть много где, но учитывайте, что по нашим меркам они рано закрываются и поздно открываются :) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 12:27По времени 9 дней(орентировочно 13.07-21.07). Ночевка в кэмпенгах. примерный маршрут: Брусничное - "Huhtiniemi" - "Top-Tykkimäki" - "Lomakeskus Tamminiemi" - "Rastila Camping" - Хельсинки, Алегро. По маршруту проложенному гуглом для вело.Не знаю, что Гугл прокладывает, но я очень рекомендую выбирать по возможности мелкие дороги. Гораздо больше интересного увидите. Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 12:27- Можно ли в кэмпетгах затариватся водой или лучше покупать в магазах?Как уже написали выше, в Финляндии водопроводная вода пригодна для питья. Можно брать в любом кране на заправках. Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 12:27- Вообше там не опасно по лесам ездить? А то едиш такой, а на дороге медведь сидит, кого-то дожевывает. Или лоси за тобой на запах сникерсов бегут.Нет. Такой опасности нету. Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 12:27- Стоит ли затавариваться продуктами и мясом или достаточно иметь нз а остальное свежее по пути в магазах? Все же не в тайгу еду.Второй вариант. Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 12:27- Не страшно ли оставлять вел с палатками сумками у магаза?+1 к выше сказанному. В оживлённых местах всё-таки надёжнее хоть как-нибудь пристегнуть. Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 12:27- Как там с комарами, клешами и тд в этот период?Есть и то и другое. Но в этих районах энцефалит не наблюдается. К тому же если не ходить по высокой траве и по кустам - а в велопоездке по Финляндии этого делать не придётся, если специально не искать - то вероятность подцепить клеща ну совсем никакая. Комаров - ну, примерно как в Лен. области, или поменьше. Tayler писал(а) Wed, 05 June 2013 12:27- Ездить без майки за городом ок или неприлично?ОК. Даже и в городе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2013 г. На майские ездили из Хельсинки до торфяновки за 5 дней. Туда на аллегро замотали велосипеды пленкой вопросов не было. Во 2 вагоне есть места для инвалидных колясок ставили велики туда, места много. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах