Please log in.

TarasB

Вопрос по конструкции Shimano Nexus 7

34 сообщения в этой теме

Alex HiNT писал(а) Mon, 03 June 2013 11:05

Насколько я понял разница с кликбоксовым вариантом состоит в том, что в кликбоксе имеется полый толкатель, который и заменяет левый тросик. Ну и возвратная пружинка стоит наоборот, что бы его выталкивать, а не втягивать обратно трос.

Правильно ли я понимаю, что в "кликбоксовой" версии трос снаружи вращает специальную фиговину, управляющую положениями двух толкателей, а в друхтросовой версии поворотных фиговин нет и толкатели управляются тросами напрямую?
Ну судя по картинкам, что выдаёт гугл, как-то так.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 03 June 2013 11:15
Alex HiNT писал(а) Mon, 03 June 2013 11:05

Насколько я понял разница с кликбоксовым вариантом состоит в том, что в кликбоксе имеется полый толкатель, который и заменяет левый тросик. Ну и возвратная пружинка стоит наоборот, что бы его выталкивать, а не втягивать обратно трос.

Правильно ли я понимаю, что в "кликбоксовой" версии трос снаружи вращает специальную фиговину, управляющую положениями двух толкателей, а в друхтросовой версии поворотных фиговин нет и толкатели управляются тросами напрямую?
Ну судя по картинкам, что выдаёт гугл, как-то так.

Вроде внутри кликбокса есть маленький пластиковый рычажок, который и преобразует движение троса в толкательные движения штыря. Там ведь довольно сложный алгоритм получается.Сначала штырь надо толкнуть, потом прямая,потом пропустить, потом отпустить обратно, а трос всё это время тянется только в одну сторону повышение-прямо-понижение.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Mon, 03 June 2013 11:26
Там ведь довольно сложный алгоритм получается.Сначала штырь надо толкнуть, потом прямая,потом пропустить, потом отпустить обратно, а трос всё это время тянется только в одну сторону повышение-прямо-понижение.

Да, меня это и напрягло.
Один штырь надо просто толкать, а другой - сначала туда, а потом сюда.
Впрочем, в манетке пентаспорта алгоритм как раз и реализован, а кликбокс, я так понял, просто переносит эту фигню с манетки на втулку.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Sun, 12 May 2013 09:28
Мои личные ощущения говорят мне, что нечетные передачи (1,3,5,7) имеют меньший кпд по сравнению с четными (2,4,6).При этом на них ощущается некоторая вибрация шестерен. Как это связано с конструкцией втулки не знаю, но эффект стабилен и проявляется на двух экземплярах.
Alex HiNT, респект, Ваши личные ощущения хорошо откалиброваны :) Втулка устроена так:

| D | + | ++
--+---+---+---
--| 1 | 2 |
- | 3 | 4 | 6
D |   | 5 | 7

D - прямая передача на соответствующем планетарном кольце, + и ++ - повышения на одном кольце, - и -- - понижения на втором. Именно на передачах 2, 4 и 6 задействованы оба кольца.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Mon, 03 June 2013 20:02
Именно на передачах 2, 4 и 6 задействованы оба кольца.

Две ступени - это на 3,4,5.
И он говорит, что как раз 2,4,6 по КПД лучше.

Правильная таблица:
  | D | + | ++
--+---+---+---
--| 1 | 3 |
- | 2 | 4 | 5
D |   | 6 | 7

Видно, что 2,4,6 - это на которых не участвуют редукторы с резкими соотношениями. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 03 June 2013 19:17
Константин Шемяк писал(а) Mon, 03 June 2013 20:02
Именно на передачах 2, 4 и 6 задействованы оба кольца.

Две ступени - это на 3,4,5.
И он говорит, что как раз 2,4,6 по КПД лучше.

Правильная таблица:
  | D | + | ++
--+---+---+---
--| 1 | 3 |
- | 2 | 4 | 5
D |   | 6 | 7

Видно, что 2,4,6 - это на которых не участвуют редукторы с резкими соотношениями.
Пасибо Тарас, именно так, я по ошибке таблицу перевернул относительно главной диагонали :)
0

Поделиться сообщением

Вот сегодня кстати проверил очучения и таки да, чётные передачи идут лучше и меньше жужжат. Пора правда уже масла в нее заливать, но мне лень пока.А вы матрицы переворачиваете.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Tue, 04 June 2013 23:34
А вы матрицы переворачиваете.

Тоже полезно.
0

Поделиться сообщением