Опубликовано: 6 мая 2013 г. (изменено) Этой весной решено было попробовать выбраться в долину Луары с велосипедами. Когда мы узнали, что поездка на поезде, где разрешено перевозить велы, займет у нас сутки, то выбор пал на машину, как на транспортное средство доставки нас на маршрут. Соответственно изменились и планы вместо серии пробегов с ночевками в кемпингах мы сняли комнату в глухой деревушке Francueil на берегу реки Шер и организовали базу, откуда мы могли стартовать к некоторым замкам сразу на велах, а к некоторым подбрасываться на машине. Организационно все прошло без особых проблем. У нас оказались трудности с языком, которые мы в основном решали при помощи компа и машинного перевода мы без труда получили пару недостающих бытовых предметов, задав их названия в переводчик и просто показав хозяевам. В первый день лил дождь и поэтому в замок Valençay мы поехали на машине. По дороге осмотрели Saint-Aignan. Впечатлила крипта под церковью, расписанный фресками и небольшой замок, который мы осмотрели снаружи. Замок Valençay, в который мы приехали уже под вечер, оказался довольно современным, с рядом комнат, уставленным мебелью в общем то, что я не люблю. А вот осмотр средневековой кухни и винного погреба понравились больше. К замку прилегает огороженный парковый комплекс, в котором снаружи можно посмотреть на пещеры-каменоломни. Такие пещеры в округе довольно обычное дело из них добывают камень для окрестных строений. Из такого камня построены все замки в округе. Из парка нас откровенно выгнали замок с парком закрывается в 6 часов вечера и это надо учитывать. Во второй день мы запланировали Amboise. Это был первый выезд на велах и мы столкнулись с рядом неожиданностей. Для ориентирования мы планировали использовать навигатор. Карты «Topo France v3» оказались негодными ряд небольших дорожек, обозначенных на карте, просто зарос и в действительности отсутствовал, а кроме того Франция поразила нас большим количеством заборов. Многие дороги оказались непроходимыми. Велодорожки отсутствовали как класс . Обозначенные указателями официальные велодорожки (достаточно редкие для туристического региона) иногда выводят на скоростные шоссе, что довольно неприятно. К слову сказать французы и подрезают и на зебре спешившихся велосипедистов не пропускают. Пришлось по ходу перестраиваться и приспосабливаться . Неплохими картами оказались „velomap-France" на основе „OpenMap". Первой целью была пагода Chanteloup. Избегая скоросных дорог и заборов к ней мы выбрались какими то огородами. И буквально в 20 метрах от пагоды уперлись в последний непреодолимый забор. Объезжать уже не хотелось и мы сделали пару снимков не подходя вплотную. Осмотря по пути церковь St-Denis, мы двинулись к королевскому замку, уже видному на холме. Велосипеды мы оставили внизу и сначало пошли пообедать. Оказалось, что мы немного опоздали и в полтретьего еду искать поздно - кухни в ресторанах закрываются и только наливают, но нас накормили. Уже при входе замок поразил мощью и высотой крепостных стен. Это действительно старинная крепость. Внутри крепостной стены распологается капелла, где похоронен Леонардо Да Винчи. Внутри очень красивый кружевной каменный орнамент. Замок состоит их небольших комнат в средневековом стиле камин, стулья и обязательный камод. Каждая комната необычна и отличается от остальных. С башен замка отличный вид на город и Луару, которая, кстати, во время нашего посещения подзатопила окрестности. Внутри крепостных стен так же находятся неополитанские террасы , состоящие из круглых самшитовых кустов и потрясный огромный ливанский кедр. По дороге назад мы снаружи осмотрели замок Le Clos Lucé, где жил Леонардо Да Винчи и который находится в 600 метрах от королевского замка. Изменено 6 мая 2013 г. пользователем Iskander 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая 2013 г. (изменено) На третий день мы двинулись вдоль реки Шер. Целью были многокилометровые подземные каменоломни недалеко от Bourre, где в настоящее время выращивают шампиньоны. Замок Chissay, куда мы специально заехали по дороге, оказался замковой и очень дорогой гостиницей, хотя снаружи выглядел очень стильно. В Montrichard нас ожидало очередное разочерование-все оказалось закрыто на обед. С 12 до 14 часов оказалось закрыто не только туристическое бюро, но и средневековый донжон и местная церковь. Все ушли на фронт обедать. Поэтому мы ограничились наружним осмотром, подобравшись поближе по сетке узких тупиковых улочек. К каменоломням мы подкатили прямо перед началом очередной экскурсии, только успев пристегнуть велосипеды и напугать кассира тем, что мы русские. У них были экскурсии только на французском. Экскурсия очень понравилась. Экскурсавод так тщательно выговаривала слова, что к концу у меня появилось ощущение, что я понимаю. В каменоломнях мы посмотрели орудия и места добычи камня. Условия работы были ну прям как на каменоломнях . В пещерах выращивают множество сортов грибов, причем различными способами как на стелажах, так и на торфяных кубах, обтянутых пленкой и просто стоящих рядами. Обязательно нужно тепло одеваться, экскурсия длится около часа, а в пещерах довольно холодно. Особенно понравилось посещение особой части, к слову закрытой решетками от основной пещеры, где из камня вырезанна целая деревня фасады домов, деревья, животные. В общем экскурсия рекомендована к употреблению. По пути домой нам предстояла еще одна экскурсия винные подвалы Monmousseau, разумеется в старых каменоломных. Тут на выбор предлагался кроме французского и английский и поскольку других желающих не было, экскурсия получилась исключительно для нас. Вино с 1959 года, условия хранения, машины, переворачивающие регулярно стелажи с бутылками и, разумеется, последующая дегустация. Экскурсия рекомендована к употреблению . На следующий день мы двинулись в Loches-именно там Жанна Д'Арк уговаривала дофина Карла короноваться на французский престол в Реймсе. При вьезде в город мы осмотрели очень высокую церковь в Beaulieu-Lès-Loches. Подход к старой части был перекрыт в связи с опастностью падения камней, но и снаружи церковь очень впечатлила. По дороге к замку находится небольшой парк с видом на замок, где мы перераспределили вещи для передвижения пешим порядком и отдохнули. Крепостная часть находится довольно высоко на холме. Сначало нужно пройти за стены старого города через красивые ворота и поднятся до собственно замковой части. Купленные билеты после посещения замка не выбрасывать-они еще потребуются для посещения донжона. Всего мы пробыли в старом городе больше пяти часов. Основной достопримечательностью крепостной церкви является саркофаг королевской любовницы Агнес Сорель, с которой связана интересная история. Сам жилой замок небольшой, но очень интересный внутри картины, немного средневекового оружия и подлинный документ о осуждении Жанны Д'Арк. Недалеко от жилого замка расположен донжон-огромный куб без рюшек и плюшек, настоящее многоэтажное функциональное укрепление средневековья. Но его посещение начинается с другой башни, построенной позднее, в которой в основном находятся камеры пыток и камеры заключения. Здесь сидело немало известных людей, есть камеры отапливаемые и не очень . Сначало этажа четыре вверх, потом осмотр подвальных помещений и подьем на донжон-все это очень интересно, но достаточно физически интенсивно-на лестницах постоянно слышится сопение и кряхтение жаждущих приобщится к истории. День закончился небольшим осмотром старого города и поиском булочной со знаменитыми французскими багетами - надо отметить, что выпечка во Франции имеет действительно отменный вкус. Изменено 6 июля 2014 г. пользователем Iskander 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах