Hello World!

Iskander

Замки Луары

2 сообщения в этой теме

Этой весной решено было попробовать выбраться в долину Луары с велосипедами. Когда мы узнали, что поездка на поезде, где разрешено перевозить велы, займет у нас сутки, то выбор пал на машину, как на транспортное средство доставки нас на маршрут. Соответственно изменились и планы вместо серии пробегов с ночевками в кемпингах мы сняли комнату в глухой деревушке Francueil на берегу реки Шер и организовали базу, откуда мы могли стартовать к некоторым замкам сразу на велах, а к некоторым подбрасываться на машине.
Организационно все прошло без особых проблем. У нас оказались трудности с языком, которые мы в основном решали при помощи компа и машинного перевода мы без труда получили пару недостающих бытовых предметов, задав их названия в переводчик и просто показав хозяевам.
В первый день лил дождь и поэтому в замок Valençay мы поехали на машине. По дороге осмотрели Saint-Aignan. Впечатлила крипта под церковью, расписанный фресками и небольшой замок, который мы осмотрели снаружи. Замок Valençay, в который мы приехали уже под вечер, оказался довольно современным, с рядом комнат, уставленным мебелью в общем то, что я не люблю. А вот осмотр средневековой кухни и винного погреба понравились больше. К замку прилегает огороженный парковый комплекс, в котором снаружи можно посмотреть на пещеры-каменоломни. Такие пещеры в округе довольно обычное дело из них добывают камень для окрестных строений. Из такого камня построены все замки в округе. Из парка нас откровенно выгнали замок с парком закрывается в 6 часов вечера и это надо учитывать.
Во второй день мы запланировали Amboise. Это был первый выезд на велах и мы столкнулись с рядом неожиданностей. Для ориентирования мы планировали использовать навигатор. Карты «Topo France v3» оказались негодными ряд небольших дорожек, обозначенных на карте, просто зарос и в действительности отсутствовал, а кроме того Франция поразила нас большим количеством заборов. Многие дороги оказались непроходимыми. Велодорожки отсутствовали как класс Smile . Обозначенные указателями официальные велодорожки (достаточно редкие для туристического региона) иногда выводят на скоростные шоссе, что довольно неприятно. К слову сказать французы и подрезают и на зебре спешившихся велосипедистов не пропускают. Пришлось по ходу перестраиваться и приспосабливаться . Неплохими картами оказались „velomap-France" на основе „OpenMap".
Первой целью была пагода Chanteloup. Избегая скоросных дорог и заборов к ней мы выбрались какими то огородами. И буквально в 20 метрах от пагоды уперлись в последний непреодолимый забор. Объезжать уже не хотелось и мы сделали пару снимков не подходя вплотную.
Осмотря по пути церковь St-Denis, мы двинулись к королевскому замку, уже видному на холме. Велосипеды мы оставили внизу и сначало пошли пообедать. Оказалось, что мы немного опоздали и в полтретьего еду искать поздно - кухни в ресторанах закрываются и только наливают, но нас накормили.
Уже при входе замок поразил мощью и высотой крепостных стен. Это действительно старинная крепость. Внутри крепостной стены распологается капелла, где похоронен Леонардо Да Винчи. Внутри очень красивый кружевной каменный орнамент. Замок состоит их небольших комнат в средневековом стиле камин, стулья и обязательный камод. Каждая комната необычна и отличается от остальных. С башен замка отличный вид на город и Луару, которая, кстати, во время нашего посещения подзатопила окрестности.
Внутри крепостных стен так же находятся неополитанские террасы , состоящие из круглых самшитовых кустов и потрясный огромный ливанский кедр.
По дороге назад мы снаружи осмотрели замок Le Clos Lucé, где жил Леонардо Да Винчи и который находится в 600 метрах от королевского замка.
Изменено пользователем Iskander
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На третий день мы двинулись вдоль реки Шер. Целью были многокилометровые подземные каменоломни недалеко от Bourre, где в настоящее время выращивают шампиньоны. Замок Chissay, куда мы специально заехали по дороге, оказался замковой и очень дорогой гостиницей, хотя снаружи выглядел очень стильно. В Montrichard нас ожидало очередное разочерование-все оказалось закрыто на обед. С 12 до 14 часов оказалось закрыто не только туристическое бюро, но и средневековый донжон и местная церковь. Все ушли на фронт обедать. Поэтому мы ограничились наружним осмотром, подобравшись поближе по сетке узких тупиковых улочек. К каменоломням мы подкатили прямо перед началом очередной экскурсии, только успев пристегнуть велосипеды и напугать кассира тем, что мы русские. У них были экскурсии только на французском. Экскурсия очень понравилась. Экскурсавод так тщательно выговаривала слова, что к концу у меня появилось ощущение, что я понимаю. В каменоломнях мы посмотрели орудия и места добычи камня. Условия работы были ну прям как на каменоломнях Smile . В пещерах выращивают множество сортов грибов, причем различными способами как на стелажах, так и на торфяных кубах, обтянутых пленкой и просто стоящих рядами. Обязательно нужно тепло одеваться, экскурсия длится около часа, а в пещерах довольно холодно. Особенно понравилось посещение особой части, к слову закрытой решетками от основной пещеры, где из камня вырезанна целая деревня фасады домов, деревья, животные. В общем экскурсия рекомендована к употреблению.
По пути домой нам предстояла еще одна экскурсия винные подвалы Monmousseau, разумеется в старых каменоломных. Тут на выбор предлагался кроме французского и английский и поскольку других желающих не было, экскурсия получилась исключительно для нас. Вино с 1959 года, условия хранения, машины, переворачивающие регулярно стелажи с бутылками и, разумеется, последующая дегустация. Экскурсия рекомендована к употреблению Smile .
На следующий день мы двинулись в Loches-именно там Жанна Д'Арк уговаривала дофина Карла короноваться на французский престол в Реймсе. При вьезде в город мы осмотрели очень высокую церковь в Beaulieu-Lès-Loches. Подход к старой части был перекрыт в связи с опастностью падения камней, но и снаружи церковь очень впечатлила.
По дороге к замку находится небольшой парк с видом на замок, где мы перераспределили вещи для передвижения пешим порядком и отдохнули. Крепостная часть находится довольно высоко на холме. Сначало нужно пройти за стены старого города через красивые ворота и поднятся до собственно замковой части. Купленные билеты после посещения замка не выбрасывать-они еще потребуются для посещения донжона. Всего мы пробыли в старом городе больше пяти часов. Основной достопримечательностью крепостной церкви является саркофаг королевской любовницы Агнес Сорель, с которой связана интересная история. Сам жилой замок небольшой, но очень интересный внутри картины, немного средневекового оружия и подлинный документ о осуждении Жанны Д'Арк.
Недалеко от жилого замка расположен донжон-огромный куб без рюшек и плюшек, настоящее многоэтажное функциональное укрепление средневековья. Но его посещение начинается с другой башни, построенной позднее, в которой в основном находятся камеры пыток и камеры заключения. Здесь сидело немало известных людей, есть камеры отапливаемые и не очень Smile . Сначало этажа четыре вверх, потом осмотр подвальных помещений и подьем на донжон-все это очень интересно, но достаточно физически интенсивно-на лестницах постоянно слышится сопение и кряхтение жаждущих приобщится к истории. День закончился небольшим осмотром старого города и поиском булочной со знаменитыми французскими багетами - надо отметить, что выпечка во Франции имеет действительно отменный вкус.
Изменено пользователем Iskander
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас