inFant

Эстония на майские-2013

28 сообщений в этой теме

Имеется желание покататься на праздниках по Эстонии. С 1 по 5 (возможно, 6) мая. Коллектив складывается немалый и разновозрастный: 4..7 человек. Темп матрасный. Предпочтителен асфальт. Часть велосипедов - гибриды.
Прикинул примерно такую нитку маршрута по Эстонии, на 4 ночёвки (если найдётся лишний день, где-нибудь остановимся на днёвку): Псков->Нарва.

Вопросы будут такие.
В первую очередь: заброска и выброска.
Собираемся ехать дизелем до Пскова, а из него на берег Пейпсиярв через КПП Крупп-Saatse. Антивиза сообщает, что велосипедистов пропускают, верно ведь?
В Питер хотим уехать из Нарвы, вечерним автобусом. Получится ли? Билеты можно купить на сайте Simple Express, но влезет ли столько велов? Сайт предлагает несколько фирм-перевозчиков; все ли автобусы будут с большими багажными отделениями? Обязательны ли велочехлы (не хочется их покупать / таскать с собой)?
Можно уехать утренним дизелем 5:53 из Ивангорода. Тогда придётся искать ночлег в Нарве. А сколько времени заложить на переход границы? По слухам, там бывают очереди, но не в час быка же? Соваться надо в пешеходную очередь, а не автомобильную?

Дальше.
Какие будут замечания по маршруту? Какие проблемы могут возникнуть? Ну, типа, переправы, неудачные места ночёвок, непроезжие по весне дороги...
ВелоПутеводитель показывает маршрут из дешёвого кемпинга в деревне Пермискюля в Нарву, но проезжабелен ли он в это время года?

Спасибо всем ответившим! Изменено пользователем inFant
0

Поделиться сообщением

В 2009 году я на майских как раз и проехал по похожему маршруту, см.

Короткое велопутешествие "Эстонское ностальгическое"

http://romanycz.livejournal.com/79169.html

Последний участок я тогда ехал через Йыхви и по трассе, чем остался недоволен. Через пару лет ситуацию "исправил", вот описание маршрута от Чудского озера до Нарвы вдоль р. Наровы.

Эстонское Принаровье
Нитка маршрута: Нарва - Муста - Пермискюла
http://veloguide.ru/path_full.php?id_path=127&id_reg_sick=39
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 10 February 2013 13:51

Твоим маршрутам на ВелоГИде всегда рады. С года 2013 у нас есть гранты на хорошие и нужные народу продуманные нитки. Они конечно небольшие, не наркотиками торгуем. Но кое что Smile.
0

Поделиться сообщением

Я переходил границу ночью с великом к утреннему поезду,летом 2010 года: кроме меня было пару человек ( переходить с пешеходами),коротал потом время на бензоколонке на повороте к ивангородскому вокзалу.
Рекомендую с эстетической точки зрения двигаться с севера на юг,т.е. из Нарвы во Псков. Тогда ,возможно,будете наблюдать,как весна переходит в лето : на широте Таллинна -Нарвы листва обычно появляется 7-9 мая,а на широте Тарту уже 1 мая может быть зелено. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Sun, 10 February 2013 15:21
Рекомендую с эстетической точки зрения двигаться с севера на юг,т.е. из Нарвы во Псков.
Присоединяюсь к этой рекомендации. Не только с эстетической, но и с логистической точки зрения. С таким количеством участников спокойнее и надёжнее организовать забоску-выброску исключительно поездами.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 10 February 2013 13:51

Да, читал, спасибо!
Именно на эту нитку я сослался в стартовом сообщении.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 10 February 2013 21:03
Дядя Вова писал(а) Sun, 10 February 2013 15:21
Рекомендую с эстетической точки зрения двигаться с севера на юг,т.е. из Нарвы во Псков.
Присоединяюсь к этой рекомендации. Не только с эстетической, но и с логистической точки зрения.
Логично.
Ещё, согласно описанию Romanyczа, северный ветер дует чаще южного.

К тому же на сайте Simple Express уже разобраны все билеты на вечер 30 апреля и утро 1 мая.
А в ивангородском дизеле широкие тамбуры - на десяток велосипедов каждый.
Полагаю, что из Пскова везёт та же модель?

Дизель придёт на закате - надо организовать ночёвку. Берега Нарвы, очевидно, запретные; вряд ли найдётся удобное место под кустом для двух палаток.
Завернуться в спальник прямо на вокзале? Неудобно, имеются дети от 10 лет, да и вокзалы закроются на ночь, вероятно.
Так что прошу поделиться опытом, а точнее, адресами хостелов/кемпингов/B&B в Ивангороде/Нарве. Изменено пользователем inFant
0

Поделиться сообщением

Свяжитесь с кемпингом в 6 км от центра Нарвы в сторону Таллинна,ехать по велодорожке до самого кемпинга.
Что-то сайт у них не открывается.
http://www.visitestonia.com/en/vana-olgina-manor

Кстати,моя приятельница ехала в подобную поездку летом (ночевала в этом кемпинге) поездом Петербург-Таллинн. На их эстонском сайте была указана цена Петербург-Ивангород 13 евро,однако билет на Витебском вокзале стоил где-то 200 рублей. Вроде этот поезд приходит в Ивангород раньше. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Sun, 10 February 2013 22:41
Свяжитесь с кемпингом в 6 км от центра Нарвы в сторону Таллинна,ехать по велодорожке до самого кемпинга.
Что-то сайт у них не открывается.
http://www.visitestonia.com/en/vana-olgina-manor

Кстати,моя приятельница ехала в подобную поездку летом (ночевала в этом кемпинге) поездом Петербург-Таллинн. На их эстонском сайте была указана цена Петербург-Ивангород 13 евро,однако билет на Витебском вокзале стоил где-то 200 рублей. Вроде этот поезд приходит в Ивангород раньше.

Да, и не вздумайте пересекать границу Ивангород-Narva поездом: в вагоне вас промаринуют часа два сначала на российской, затем на эстонской стороне. Подобное унижение можно терпеть только, если едешь этим же поездом куда-то дальше.
А вот в пешем канале Ивангород-Нарва как повезёт. Можно и за полчаса управиться, а можно и 3 простоять. К сожалению, через спасительную Парусинку с велосипедом не выпустят (и назад не впустят). Хотя её можно использовать, например, для высылки вперёд пешего и голого (т.е. без рюкзаков) разведчика, который мог бы совершать в Эстонии какие-либо действия, пока основная группа (с его рюкзаком и велосипедом) томиться в пешей очереди основного перехода. Например, человек может закупать автобусные билеты на всех, какую-то большую порцию пищи в нарвских супермаркетах и т.п.
0

Поделиться сообщением

inFant писал(а) Sun, 10 February 2013 01:31
через КПП Крупп-Saatse.

Внимание! Крупп-Saatse только для эстонских и российских паспортов. Никаких белорусов или финнов там через границу не пропустят. И ещё: он не-круглосуточный. И его время работы меняется каждый год на час - то туда, то сюда. Один раз подъехали к нему, думая, что ещё 1 ч 15 минут до закрытия, а он закрывался через 15 минут: нам дико повезло, что успели проскочить (оказывается, в марте того года время его работы сузили на час).
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Mon, 11 February 2013 02:17
Внимание! Крупп-Saatse только для эстонских и российских паспортов.
Спасибо! На Антивизе пишут, что он до 18:00, а электричка из Пскова уходит в 17:00. Выходит, согласовано, типа.
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Sun, 10 February 2013 22:41

Если вы не хотите возвращаться в Нарву после этого кемпинга, можете срезать угол, есть асфальтовая дорога, которая выходит на описанный в Велогиде маршрут.

inFant писал(а)
Romanycz писал(а)
Нарва - Муста - Пермискюла

Да, читал, спасибо! Именно на эту нитку я сослался в стартовом сообщении.
Но нарисовано в стартовом сообщении что-то совсем не то - напролом какими-то болотами на восток от Куремяэ, насколько я узрел. От Калласте до Пермискюлы ехать просто берегом и берегом Чудским, а налево свернуть уже где будет развилка на Васькнарву - там асфальт кончится, но очень приличные грунты. Но это если ехать из Пскова в Нарву. У вас же, в случае варианта Нарва - Псков проблем и не будет - просто езжайте себе дальше прямо и всё. И имейте в виду - там, в Принаровье (да и в Причудье) очень туго с магазинами, после Нарвы рекомендую иметь с собой "железную порцию" - возможно, до самого Калласте ничего толкового не встретите прямо на дороге. Какие-то поселковые магазинчики, работают как бог на душу положит.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Mon, 11 February 2013 02:14
Да, и не вздумайте пересекать границу Ивангород-Narva поездом: в вагоне вас промаринуют часа два сначала на российской, затем на эстонской стороне.
...
К сожалению, через спасительную Парусинку с велосипедом не выпустят (и назад не впустят). Хотя её можно использовать, например, для высылки вперёд пешего и голого
Это странно.
Согласно расписанию, от прибытия поезда в Ивангород до его отправления из Нарвы проходит 76 минут. Расписание вроде бы соблюдается; и не шмонают практически.
Собственно, комфортное преодоление границы я считал одним из достоинств эстонского дизеля перед российским. Ещё плюс - он приходит раньше; минус - дороже.
17 евро против 306+32 рублей. Ещё 3 евро берут за бронь, спекулянты Sad. А, например, на 7 марта уже все билеты проданы!
...
Интересная идея. Послать гонца занимать места в хостеле? Нашёл Starmaks Hostel в центре; а так, без вела он далеко не уйдёт.
Спасибо, кстати, Дяде Вове, сайт VisitEstonia оказался довольно полезным.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 11 February 2013 09:08
Но нарисовано в стартовом сообщении что-то совсем не то - напролом какими-то болотами на восток от Куремяэ,
Это Гуугль рисует такой пешеходный маршрут.

ОК, держать запас еды на два дня, значит.
А водичка, годная для питья (вскипятим), по дороге будет? Из Чудского можно пить (Ладожская/Вуоксинская/Сайменская нам никогда не вредила)?
0

Поделиться сообщением

inFant писал(а) Mon, 11 February 2013 08:42
repovesi писал(а) Mon, 11 February 2013 02:17
Внимание! Крупп-Saatse только для эстонских и российских паспортов.
Спасибо! На Антивизе пишут, что он до 18:00, а электричка из Пскова уходит в 17:00. Выходит, согласовано, типа.

Если ты внимательно прочтёшь, кто редактировал эту и многие другие статьи на проекте Антивиза, то заметишь, что этот делал некто Repovesi. А теперь я уволился оттуда, но нового ведущего они, по всей видимости, не нашли.

А в мире всё течёт и все меняется, и уже летом 2011 Крупп работал до 17:00. Теперь же, в связи с непереходом России на летнее время, дырка между временем России и Эстонии переменная - зимой час, летом два. А потому как это отразится на летнем времени работы системы Saatse-Крупп я, например, не знаю. Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

inFant писал(а) Mon, 11 February 2013 09:43
Согласно расписанию, от прибытия поезда в Ивангород до его отправления из Нарвы проходит 76 минут. Расписание вроде бы соблюдается

Да, соблюдается. Да 76 минут. Озвереть: должно быть 6. И будет, когда обещание Путина воплотится в жизнь.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Mon, 11 February 2013 10:46
Если ты внимательно прочтёшь, кто редактировал эту и многие другие статьи на проекте Антивиза, то заметишь, что этот делал некто Repovesi. А теперь я уволился оттуда, но нового ведущего они, по всей видимости, не нашли.
Я заметил! Ты сделал Большое Дело!! Интуристы благодарны тебе!!!
0

Поделиться сообщением

Пользуйтесь на здоровье. Там,например,найдете 419 мест для установки палаток по всей Эстонии http://www.tourism.ee/en/category/Campsites%2520for%2520tents/41/#comlist

А еще есть бесплатные стоянки RMK. http://www.rmk.ee/ru
Но тут эстонский вариант показывает больше возможностей,чем русский. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

inFant писал(а) Mon, 11 February 2013 10:55
Дядя Вова писал(а) Mon, 11 February 2013 11:54
А еще есть бесплатные стоянки RMK. http://www.rmk.ee/ru
ООооо! Суупер!!

Повторяю,лучше пользоваться эстоноязычным вариантом. Могу помочь.
http://loodusegakoos.ee/kuhuminna/voimaluste-otsing
0

Поделиться сообщением

Спасибо! Постараемся разобраться с помощью гуглопереводчика!
0

Поделиться сообщением

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=126516&rid=8545#msg_666962

Правда есть изменения на нынешнем сайте,но главная идея - тыкать на "Все возможности",а не на "места для палаток" и смотреть те места,где зелёная палатка нарисована.
В Ида-Вирумаа, например,в русской версии есть 35 мест,а в эстонской 38,но когда я сравнил одно и тоже место,то в русской версии место на карте не было обозначено :
http://loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/peipsi-pohjaranniku-puhkeala/1339
http://loodusegakoos.ee/kuda-poiti/zonq-otdqha/zona-otdqha-na-severnom-beregu-chudskogo-ozera/3300 Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

электричка из Пскова уходит в 17:00

Полезно следить за текущими новостями:

http://www.ppk-piter.ru/press_center/company_news/1928593/

Цитата:
ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» информирует пассажиров о том, что изменяется график движения пригородных поездов

Для обеспечения перевозки пассажиров на участке Санкт-Петербург-Балтийский Псков со 02 февраля 2013 года изменилось расписание движения пригородных поездов, а именно:
Кроме вторника и четверга осуществляется пересадка по станции Строганово с электропоезда № 6107 сообщением Санкт-Петербург-Луга (отправлением в 7:10, Строганово 8:32-8:45, прибытием в 9:43) на дизель-электропоезд № 6503 сообщением Строганово - Псков (отправлением в 08:40, прибытием в Псков 11:35), а также пересадка по станции Луга с дизель-электропоезда № 6504 сообщением Псков-Луга (отправлением в 17:00, прибытием в 19:18) на электропоезд № 6152 сообщением Луга Санкт-Петербург (отправлением в 19:33, прибытием в 21:23).

Уважаемые пассажиры! Будьте внимательны! Следите за объявлениями на станциях и вокзалах. Справки по телефону 8-800-775-00-00.

До мая многое ещё может измениться.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 11 February 2013 15:06
электричка из Пскова уходит в 17:00
пересадка по станции Луга с дизель-электропоезда № 6504 сообщением Псков-Луга (отправлением в 17:00,
прибытием в 19:18) на электропоезд № 6152 сообщением Луга Санкт-Петербург (отправлением в 19:33, прибытием в 21:23).
...
До мая многое ещё может измениться.
Я смотрел на tutu.ru
...
Это верно. Изменено пользователем inFant
0

Поделиться сообщением

А к Вам можно присоединиться? Нас двое: я и жена. Нам около 30-ти. Я в прошлом году планировал подобный маршрут, но не получилось. В этом году с удовольствием бы его реализовал.
0

Поделиться сообщением