Опубликовано: 8 января 2013 г. Понадобилось тут подобрать спицы. Втулка Шимана HB-M475, обод Мавик А319 (ERD вроде 604 у него?) Попробовал забить данные в два разных калькулятора. Один выдал 296 мм, а второй 290... ЧЯДНТ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2013 г. Саня попробуй тут - провереннный калькулятор http://www.wheelpro.co.uk/spokecalc/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2013 г. Может это толщина стенок обода? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2013 г. Костя писал(а) Tue, 08 January 2013 19:15Может это толщина стенок обода? 6 мм? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2013 г. Скобарь писал(а) Tue, 08 January 2013 19:06обод Мавик А319 (ERD вроде 604 у него?) не надо "вроде", надо померить тем более, что у Мавика свое понимание ERD, отличное от общепринятого, кот. обычно используют в калькуляторах http://www.wheelpro.co.uk/spokecalc/measure_rim.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2013 г. Mi-Cha-El писал(а) Tue, 08 January 2013 20:55 не надо "вроде", надо померить тем более, что у Мавика свое понимание ERD, отличное от общепринятого, кот. обычно используют в калькуляторах Да вот мерить-то никак, мне не для себя, и обода в наличии нет, в интернетах сведения несколько противоречивые, а на сайте мавега об этом ни слова. Я потому и поставил под знаком вопроса, может, у кого точные данные есть, обод-то распространенный. Параметр OFFSET для калькулятора тож не знаю, какой брать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2013 г. ERD может поменяться и с годом выпуска, лушче дождаться обода, но если такой возможности нет, то можно посмотреть это если обод кажется все же 604, а не 601 - ничего страшного можно тогда будет собрать на 14 ниппелях, они добавят к спицам по 1мм а можно и просто забить на то, что спицы будут чуть коротковаты... а оффсета у них явно нет, иначе они бы обзывались "ассиметрик чего-то там" и продавались бы наборы: ассиметричное - на заднее колесо (с зонтом) и обычное на перед - он без зонта, когда втулка под ободные тормоза 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2013 г. Спасибо. Получается, 290 все же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2013 г. Скобарь писал(а) Tue, 08 January 2013 19:06 Попробовал забить данные в два разных калькулятора. Один выдал 296 мм, а второй 290... ЧЯДНТ? В калькуляторах разные формулы? Я вообще считаю на обычном инженерном калькуляторе, там теорема косинусов просто нужна, и всё. Нужно знать лишь внутренний диаметр обода D, диаметр фланца F, расстояние от фланца до оси L, количество крестов/количество спиц C. И взять sqrt((D/2)^2+(F/2)^2 - 2*(D/2)*(F/2)*cos(4*pi*C) + L*L) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах