Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Исходные данные: есть сид/реба/рекон с 32 мм ногами и ходом 100 мм под 26" колесо. Задача: путем замены штанов получить вилку под 29" колесо. Технология видится мне следующим образом: 1) вынимаем проставку, получаем 120 мм хода на 26" 2) меняем штаны, получаем 90 мм хода на 29" Правильно я рассуждаю или есть какие подводные камни? PS: один буржуй пишет, что делал именно таким образом и у него получилось. PPS: вопрос целесообразности подобного колхоза я обсуждать не намерен, интересует только потенциальная возможность или невозможность этой переделки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Прежде, чем приступать к такой переделке, надо соотнести стоимость новых штанов и стоимость покупки новой вилки. К примеру, самые дешёвые штаны стоят 4000 рублей: http://www.veloprobeg.ru/catalog/category/599/product/80833.php А самая дешёвая 29-дюймовая вилка не более 6000 рублей: http://www.veloprobeg.ru/catalog/category/597/product/83521.php Ну и стоит ли подобная овчинка выделки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Я подозреваю что будет пробиваться. Получается что при срабатывании на 90мм ноги уже втыкаются в резинки боттомаута, а у воздушной пружины ещё 3см хода, причём самые прогрессивные 3см. У меня рэба не пробивается даже когда приземляюсь на вилку исключительно из-за адской прогрессии на последних см хода, остальной ход при сильном ударе выбирается в момент. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Гораздо целесообразнее переделывать 29" вилки в 26" путём сгона хода. В обратном же случае педали будут цеплять по земле, так как все найнерские рамы заточены под минимальный ход 100 мм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. (изменено) Возможно, придётся ещё и шток воздушной пружины поменять для адекватной прогрессии. У меня кстати более адский план захвата вселенной появился. Переделать двухкоронь-перевёртыш на 180 в найнерскую на 150. Вот это было бы тру, а то все найнерские вилки на 130-140-150 либо дрищавые с убогим демпфером компрессии(ревелейшн) либо ацке дорогие (White Brothers) Изменено 14 декабря 2012 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Слава-байкер знаменитый писал(а) Fri, 14 December 2012 12:22Ну и стоит ли подобная овчинка выделки? Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 12:05PPS: вопрос целесообразности подобного колхоза я обсуждать не намерен, интересует только потенциальная возможность или невозможность этой переделки. а тред мы читаем ж*пой! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 12:24Я подозреваю что будет пробиваться. Получается что при срабатывании на 90мм ноги уже втыкаются в резинки боттомаута, а у воздушной пружины ещё 3см хода, причём самые прогрессивные 3см. я подозреваю, что увеличение давления в позитивке позволит нивелировать этот эффект. прогрессия на больших ходах конечно будет менее выраженная, это факт. ну а вопрос с обработкой мелочи опять таки можно решить увеличением давления, но уже в негативке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Слава-байкер знаменитый писал(а) Fri, 14 December 2012 12:26В обратном же случае педали будут цеплять по земле, так как все найнерские рамы заточены под минимальный ход 100 мм. при 90 мм хода провис каретки увеличится менее чем на 5 мм (при условии рамы, рассчитанной на 100 мм хода), что я считаю вполне допустимым. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 12:28Возможно, придётся ещё и шток воздушной пружины поменять для адекватной прогрессии. с этого момента по-подробнее, пожалуйста. на какой шток нужно заменить, и в чем будет выражаться отличие нового штока от старого? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 12:41 я подозреваю, что увеличение давления в позитивке позволит нивелировать этот эффект. прогрессия на больших ходах конечно будет менее выраженная, это факт. ну а вопрос с обработкой мелочи опять таки можно решить увеличением давления, но уже в негативке. Если перекачку позитивной камеры компенсировать перекачкой негативной то ещё и ноги уйдут на см-два в штаны, останется совсем мало хода, зато он будет ну очень прогрессивный, я так пробовал делать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 12:47Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 12:28Возможно, придётся ещё и шток воздушной пружины поменять для адекватной прогрессии. с этого момента по-подробнее, пожалуйста. на какой шток нужно заменить, и в чем будет выражаться отличие нового штока от старого? У вилки на 120, работающей только на 90 длина позитивной камеры будет больше расчётной на 3см. Со штоком я затупил, можно просто налить вилочного масла на поршень на эти 3 см, это же известный способ уменьшения объёма воздушной камеры. Так делают с фоксами когда они начинают пробиваться из-за горе-умельцев, упиливающих шток для увеличения объёма воздушной камеры. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. (изменено) Фигню пишете товарищи, штаны вилок на 29, это те же самые 26 только удлиненные в нижней части (если болты на 26 торчат внешне, то у 29 они внутри штанов ), там даже кишки одинаковые З.Ы. вы хоть видели раз запчасти вилок, на 29, кроме штанов? Изменено 14 декабря 2012 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. (изменено) Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 14 December 2012 12:54Фигню пишете товарищи, штаны вилок на 29, это те же самые 26 только удлиненные в нижней части (если болты на 26 торчат внешне, то у 29 они внутри штанов ), там даже кишки одинаковые У меня на рыбе 08го года это не так, там крутилка отскока и ниппель негативы торчат снаружи как на 26. Шток негативы на 26 и 29 по взрывсхемам имеет разные партнамберы. Если на новых вилках штаны удлиннены не вверх а вниз это и вправду круто, можно любой рокшок с 32мм ногами переделать заменой штанов, хоть боххер или арбуз. Изменено 14 декабря 2012 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 14 December 2012 12:54Фигню пишете товарищи, штаны вилок на 29, это те же самые 26 только удлиненные в нижней части (если болты на 26 торчат внешне, то у 29 они внутри штанов ), там даже кишки одинаковые З.Ы. вы хоть видели раз запчасти вилок, на 29, кроме штанов? вывод то из этого какой следует? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 12:54Со штоком я затупил, можно просто налить вилочного масла на поршень на эти 3 см, это же известный способ уменьшения объёма воздушной камеры. отлично, одной проблемой меньше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Реба/сид 09, крутилки уже внутри штанов вилки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 14 December 2012 12:54если болты на 26 торчат внешне, то у 29 они внутри штанов у меня есть сид тим'10 и рыба рл'11. на сиде отскок и негативка внутри штанов, на рыбе - снаружи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 14 December 2012 13:05Реба/сид 09, крутилки уже внутри штанов вилки Рэба 29 без проставок при этом имеет какой ход? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 13:06 у меня есть сид тим'10 и рыба рл'11. на сиде отскок и негативка внутри штанов, на рыбе - снаружи. Это на какой диаметр колеса? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 13:08Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 13:06 у меня есть сид тим'10 и рыба рл'11. на сиде отскок и негативка внутри штанов, на рыбе - снаружи. Это на какой диаметр колеса? обе две на 26 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 13:07Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 14 December 2012 13:05Реба/сид 09, крутилки уже внутри штанов вилки Рэба 29 без проставок при этом имеет какой ход? 120мм если все убрать, фотку вечером скину 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. а что за фиговины у тебя на спицах в районе ниппелей? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 16:10а что за фиговины у тебя на спицах в районе ниппелей? аналог катафотов... брал тут: http://www.bike-components.de/products/info/p20005_Sekuclip-Speichenreflektor-mit-StVZO-Zulassung-.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. (изменено) нагуглил: рыб, все дуал айры... Реба 29ер 08 года: реба 09 года реба 10 года: 11 года: 12 года: как видно с 909 года регулировки запрятались, а с 10 года, маркировка уровня на ноге появилась... Изменено 14 декабря 2012 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах