Zomb1e

Переделка 26" вилки в 29"

45 сообщений в этой теме

Исходные данные: есть сид/реба/рекон с 32 мм ногами и ходом 100 мм под 26" колесо.
Задача: путем замены штанов получить вилку под 29" колесо.
Технология видится мне следующим образом:
1) вынимаем проставку, получаем 120 мм хода на 26"
2) меняем штаны, получаем 90 мм хода на 29"

Правильно я рассуждаю или есть какие подводные камни?

PS: один буржуй пишет, что делал именно таким образом и у него получилось.

PPS: вопрос целесообразности подобного колхоза я обсуждать не намерен, интересует только потенциальная возможность или невозможность этой переделки.
0

Поделиться сообщением

Прежде, чем приступать к такой переделке, надо соотнести стоимость новых штанов и стоимость покупки новой вилки.
К примеру, самые дешёвые штаны стоят 4000 рублей:
http://www.veloprobeg.ru/catalog/category/599/product/80833.php
А самая дешёвая 29-дюймовая вилка не более 6000 рублей:
http://www.veloprobeg.ru/catalog/category/597/product/83521.php
Ну и стоит ли подобная овчинка выделки?
0

Поделиться сообщением

Я подозреваю что будет пробиваться. Получается что при срабатывании на 90мм ноги уже втыкаются в резинки боттомаута, а у воздушной пружины ещё 3см хода, причём самые прогрессивные 3см. У меня рэба не пробивается даже когда приземляюсь на вилку исключительно из-за адской прогрессии на последних см хода, остальной ход при сильном ударе выбирается в момент.
0

Поделиться сообщением

Гораздо целесообразнее переделывать 29" вилки в 26" путём сгона хода. В обратном же случае педали будут цеплять по земле, так как все найнерские рамы заточены под минимальный ход 100 мм.
0

Поделиться сообщением

Возможно, придётся ещё и шток воздушной пружины поменять для адекватной прогрессии.

У меня кстати более адский план захвата вселенной появился. Переделать двухкоронь-перевёртыш на 180 в найнерскую на 150. Вот это было бы тру, а то все найнерские вилки на 130-140-150 либо дрищавые с убогим демпфером компрессии(ревелейшн) либо ацке дорогие (White Brothers) Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Слава-байкер знаменитый писал(а) Fri, 14 December 2012 12:22
Ну и стоит ли подобная овчинка выделки?

Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 12:05
PPS: вопрос целесообразности подобного колхоза я обсуждать не намерен, интересует только потенциальная возможность или невозможность этой переделки.

а тред мы читаем ж*пой!
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 12:24
Я подозреваю что будет пробиваться. Получается что при срабатывании на 90мм ноги уже втыкаются в резинки боттомаута, а у воздушной пружины ещё 3см хода, причём самые прогрессивные 3см.

я подозреваю, что увеличение давления в позитивке позволит нивелировать этот эффект. прогрессия на больших ходах конечно будет менее выраженная, это факт. ну а вопрос с обработкой мелочи опять таки можно решить увеличением давления, но уже в негативке.
0

Поделиться сообщением

Слава-байкер знаменитый писал(а) Fri, 14 December 2012 12:26
В обратном же случае педали будут цеплять по земле, так как все найнерские рамы заточены под минимальный ход 100 мм.

при 90 мм хода провис каретки увеличится менее чем на 5 мм (при условии рамы, рассчитанной на 100 мм хода), что я считаю вполне допустимым.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 12:28
Возможно, придётся ещё и шток воздушной пружины поменять для адекватной прогрессии.

с этого момента по-подробнее, пожалуйста. на какой шток нужно заменить, и в чем будет выражаться отличие нового штока от старого?
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 12:41

я подозреваю, что увеличение давления в позитивке позволит нивелировать этот эффект. прогрессия на больших ходах конечно будет менее выраженная, это факт. ну а вопрос с обработкой мелочи опять таки можно решить увеличением давления, но уже в негативке.

Если перекачку позитивной камеры компенсировать перекачкой негативной то ещё и ноги уйдут на см-два в штаны, останется совсем мало хода, зато он будет ну очень прогрессивный, я так пробовал делать.
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 12:47
Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 12:28

с этого момента по-подробнее, пожалуйста. на какой шток нужно заменить, и в чем будет выражаться отличие нового штока от старого?

У вилки на 120, работающей только на 90 длина позитивной камеры будет больше расчётной на 3см. Со штоком я затупил, можно просто налить вилочного масла на поршень на эти 3 см, это же известный способ уменьшения объёма воздушной камеры. Так делают с фоксами когда они начинают пробиваться из-за горе-умельцев, упиливающих шток для увеличения объёма воздушной камеры.
0

Поделиться сообщением

Фигню пишете товарищи, штаны вилок на 29, это те же самые 26 только удлиненные в нижней части (если болты на 26 торчат внешне, то у 29 они внутри штанов ), там даже кишки одинаковые
З.Ы. вы хоть видели раз запчасти вилок, на 29, кроме штанов? Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 14 December 2012 12:54
Фигню пишете товарищи, штаны вилок на 29, это те же самые 26 только удлиненные в нижней части (если болты на 26 торчат внешне, то у 29 они внутри штанов ), там даже кишки одинаковые

У меня на рыбе 08го года это не так, там крутилка отскока и ниппель негативы торчат снаружи как на 26. Шток негативы на 26 и 29 по взрывсхемам имеет разные партнамберы.

Если на новых вилках штаны удлиннены не вверх а вниз это и вправду круто, можно любой рокшок с 32мм ногами переделать заменой штанов, хоть боххер или арбуз. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

З.Ы. вы хоть видели раз запчасти вилок, на 29, кроме штанов?

вывод то из этого какой следует?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 12:54
Со штоком я затупил, можно просто налить вилочного масла на поршень на эти 3 см, это же известный способ уменьшения объёма воздушной камеры.

отлично, одной проблемой меньше.
0

Поделиться сообщением

если болты на 26 торчат внешне, то у 29 они внутри штанов

у меня есть сид тим'10 и рыба рл'11. на сиде отскок и негативка внутри штанов, на рыбе - снаружи.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 14 December 2012 13:05
Реба/сид 09, крутилки уже внутри штанов вилки

Рэба 29 без проставок при этом имеет какой ход?
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 13:06

у меня есть сид тим'10 и рыба рл'11. на сиде отскок и негативка внутри штанов, на рыбе - снаружи.

Это на какой диаметр колеса?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 13:08
Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 13:06

Это на какой диаметр колеса?

обе две на 26
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 14 December 2012 13:07
Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 14 December 2012 13:05
Реба/сид 09, крутилки уже внутри штанов вилки

Рэба 29 без проставок при этом имеет какой ход?

120мм если все убрать, фотку вечером скину
0

Поделиться сообщением

а что за фиговины у тебя на спицах в районе ниппелей?
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Fri, 14 December 2012 16:10
а что за фиговины у тебя на спицах в районе ниппелей?

аналог катафотов...
брал тут: http://www.bike-components.de/products/info/p20005_Sekuclip-Speichenreflektor-mit-StVZO-Zulassung-.html
0

Поделиться сообщением

нагуглил: рыб, все дуал айры...
Реба 29ер 08 года:
http://www.chainreactioncycles.com/Images/Models/Full/22218.jpg

реба 09 года
http://www.kerda.cz/images/zbozi/small/Rock%20Shock%20Reba%20-%20Team.jpg

реба 10 года:
http://www.bike24.net/i/p/8/1/28018_00_d.jpg

11 года:
http://www.cambriabike.com/Images/product/ROCKSHOX_REBA_RLTTI29R_WHT.JPG

12 года:
http://ultimabike.pl/galerie/r/rock-shox-reba-rl-29er-2_413.jpg

как видно с 909 года регулировки запрятались, а с 10 года, маркировка уровня на ноге появилась... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас