Опубликовано: 24 ноября 2012 г. есть задача попасть из СПб в Хельсинки (и затем в Турку к дневному парому в Стокгольм) в середине декабря (числа 14-16). Основная задача -- минимизировать стоимость и не попасть в совсем уж жуткую очередь на границе. В связи с этим вопросы: правильно ли я понимаю, что можно просто приходить вечером любого дня на пл. Восстания и там будут басы в Хельсинки? Бывают ли басы прямо в Турку? (нашёл один рейсовый Совавтовский, дороговато) Есть ли шопбасы с утра? Как устроено ценообразование: билет продаётся только в два конца или можно купить в один конец? Если в два конца, то можно ли использовать билет "обратно" через месяц? Назад поеду в середине января. Какие ныне средние цены? Имеет ли смысл где-нибудь забронировать онлайн заранее? Из Хельсинки в Турку пока на нужные мне даты есть распродажные билеты на финский бас по 5 евро, что очень неплохо имхо. В какую ночь самые большие очереди на границе? (подозреваю, что пт/сб) Правда ли, что в ночь сб/вс шоптуровских бусов почти нет? Большое спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2012 г. По басам не скажу, но вот про Хельсинки-Турку советую глянуть сайт жд дорог Финляндии. Сейчас к примеру у них одна распродажа закончилась, другая началась. http://www.vr.fi/en/index/junaliput/tarjoukset_kampanjat/bestspecialoffersofthewinter.html Хельсинки Турку от 11 евро. Правда действует далеко не до 16 декабря. По мне электричка лучший транспорт на Земле. А за такую цену тем более. Для дальнейшей экономии надо еще смотреть когда отправляется паром - вечерний стоит дороже утреннего. Кстати если взять хороший спальник то на пароме можно заночевать и на палубе, я так делал правда летом . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2012 г. StikMaH писал(а) Sun, 25 November 2012 08:09= Для дальнейшей экономии надо еще смотреть когда отправляется паром - вечерний стоит дороже утреннего. Кстати если взять хороший спальник то на пароме можно заночевать и на палубе, я так делал правда летом . да я поэтому и собираюсь на дневной викинг лайн -- там всегда есть билеты без каюты за 11 евро. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2012 г. Special offer available: 13-29 Nov 2012 for Veturi members, 16-29 Nov 2012 for all customers Travel time: 1-20 Dec 2012 Таки да, та спецуха о которой я пишу действует и на твои даты 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2012 г. ache писал(а) Sat, 24 November 2012 23:43есть задача попасть из СПб в Хельсинки (и затем в Турку к дневному парому в Стокгольм) в середине декабря (числа 14-16). Основная задача -- минимизировать стоимость и не попасть в совсем уж жуткую очередь на границе. В связи с этим вопросы: правильно ли я понимаю, что можно просто приходить вечером любого дня на пл. Восстания и там будут басы в Хельсинки? Да, правильно. ache писал(а) Sat, 24 November 2012 23:43Бывают ли басы прямо в Турку? (нашёл один рейсовый Совавтовский, дороговато) Скорее всего, шоптурных автобусов в Турку нет, только рейсовый Совавто. Ездить за покупками в Турку нет смысла, Хельсинки ближе. ache писал(а) Sat, 24 November 2012 23:43Есть ли шопбасы с утра? Есть, но это в основном микроавтобусы, которые стоят дороже. ache писал(а) Sat, 24 November 2012 23:43Как устроено ценообразование: билет продаётся только в два конца или можно купить в один конец? Если в два конца, то можно ли использовать билет "обратно" через месяц? Назад поеду в середине января. В Хельсинки можно и так и так. Проблемы с покупкой билета в один конец есть на направлении Петербург - Лаппеэнранта. Там, как правило, можно оплатить дорогу только туда и обратно сразу в один день. На направлении Петербург - Хельсинки на моей памяти таких проблем не было. Билеты в один конец продаются без проблем. Можно ли купить обратный билет за месяц вперёд, не знаю, не выяснял. ache писал(а) Sat, 24 November 2012 23:43Какие ныне средние цены? Имеет ли смысл где-нибудь забронировать онлайн заранее? Последний раз я ездил в октябре за 700 рублей. Возможность забронировать заранее онлайн есть у некторых перевозчиков. Например, у "Некстбас-тура". Но цены у них при этом выше среднестатистических, и ещё они имеют свойство отменять рейсы, на которые уже продали билеты. Поэтому я бы бронировать заранее не стал. Тем более, что вероятность уехать в Хельсинки вечером от площади Восстания близка к 100 процентам (если это не какая-нибудь пиковая дата). ache писал(а) Sat, 24 November 2012 23:43Из Хельсинки в Турку пока на нужные мне даты есть распродажные билеты на финский бас по 5 евро, что очень неплохо имхо. В какую ночь самые большие очереди на границе? (подозреваю, что пт/сб) Правда ли, что в ночь сб/вс шоптуровских бусов почти нет? Подозреваете правильно. В ночь с пятницы на субботу очередь максимальная. В ночь с субботы на воскресенье автобусов на Хельсинки несравнимо меньше чем в ночь с пятницы на субботу, но, тем не менее, они есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2012 г. Добавление. Это если с велосипедом ехать. Микроавтобусы маленькие, и возить там велосипед тяжело. Число больших шопных автобусов между СПб и Х-ки раз от разу сокращается, меняется характер спроса, всё более востребованы микроавтобусы - они более гибкие в смысле графика и чуть быстрее едут. Закупщики катаются в Лаппеенранту, а в Хельсинки уже ездят туристы (в смысле tourist, а не "турист"). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2012 г. StikMaH писал(а) Sun, 25 November 2012 09:09 Кстати если взять хороший спальник то на пароме можно заночевать и на палубе, я так делал правда летом . Зачем спать на палубе? Это на греческих паромах палубный билет означает спаньё именно на палубах ( по крайней мере я с этим сталкивался). На балтийских-где упал,там и спи,хоть в ресторане,но обычно есть зал с авиакреслами,там и кадают спальники на пол. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2012 г. ммм... ну во первых зал с авиакреслами из свободного пространства обладал лишь проходом между креслами. Больше места там не было. А во вторых погода была отличная и сон на свежем воздухе был куда приятнее сна в шумном помещении. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах