Please log in.

TarasB

Shimano Nexus с роллерным тормозом

55 сообщений в этой теме

Пошёл слух, что будто бы шимана в новых роллерных нексусах вместо трещётки стала ставить обгонные муфты, и поэтому новые роллерные нексусы должны работать бесшумно. Ну и так как меня раздражает звук, издаваемый трещётками, то я тоже захотел себе такую втулку.

Вопросы такие:
1. Где купить в Питере?
2. Не требует ли их конструкция роллерного тормоза специальных креплений на раме, или просто так же специальный рычаг на заднее перо прикрепляется?
3. Я так понимаю, что к ним ещё идут два троса, идущих к ручке, включающей в себя и переключатель, и тормоз, можно ли к этой тормозной ручке приделать дублёра (для доступности тормоза из разных хватов)?
0

Поделиться сообщением

Мне тут в личке посоветовали сайт, там даже одна втулка есть в наличии: http://arcadasport.ru/node/899
Цитата:

Возможности прецизионного производства Shimano позволили создать многоскоростную втулку, которая вращается со значительно меньшим сопротивлением, чем предыдущие модели.

Они смогли повысить КПД зацеплений шестерён планетарного редуктора? Или это реклама?
Цитата:

Бесшумная муфта: да

Это и есть оно? Отсутствие щелчков при движении?
И вопрос насчёт возможности установки роллерного тормоза на раму, в которой никаких креплений отродясь не предусмотрено, волнует по-прежнему.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 25 November 2012 23:24
Мне тут в личке посоветовали сайт, там даже одна втулка есть в наличии: http://arcadasport.ru/node/899
Цитата:

Возможности прецизионного производства Shimano позволили создать многоскоростную втулку, которая вращается со значительно меньшим сопротивлением, чем предыдущие модели.

Они смогли повысить КПД зацеплений шестерён планетарного редуктора? Или это реклама?
Цитата:

Вероятно это реклама игольчатых подшипников как в альфине.
Правда вот это: Driving Efficiency Standard намекает, что враньё.
Основных да, но не всех щелчков.
Кстати, вот тутhttp://bike.shimano.com/publish/content/global_cycle/en/sg/index/products/city___comfort_bike/nexus_inter-8/product.-code-SG-8R31.-type-.html
все нарисовано.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Mon, 26 November 2012 09:24

А, трение в подшипниках... Наверное, теперь втулку будет легче крутить рукой, да? Это ногами вообще хоть на полпроцента ощущается?
Цитата:

Кстати, вот тутhttp://bike.shimano.com/publish/content/global_cycle/en/sg/index/products/city___comfort_bike/nexus_inter-8/product.-code-SG-8R31.-type-.html
все нарисовано.

Посмотрел я рисунок
index.php?t=getfile&id=95619&private=0
фиговина справа помечена как clutch unit, видимо это часть механизма, переключающего нижние 4 на верхние 4. Видимо только проскальзывание этой муфты на 5й скорости и сделали бесшумным.
Фиговина слева похожа на ось с выдвигающимися собачками, которые почему-то по негласной традиции не задвигаются обратно, когда не нужны (и сейчас шимана не пошла против традиции, так?), поэтому будут трещать.
Так, с новой трёшкой тоже так печально?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 26 November 2012 10:31
Alex HiNT писал(а) Mon, 26 November 2012 09:24

А, трение в подшипниках... Наверное, теперь втулку будет легче крутить рукой, да? Это ногами вообще хоть на полпроцента ощущается?

А хрен его знает. По идее на эти подшипники должны быть посажены сателлиты (это в Альфине). Улучшение от этого видимо все-таки есть и скорее под нагрузкой, чем просто крутить рукой. Хотя мне, например совсем не нравится как крутятся рукой сателлиты в тех втулках, что я разбирал. Думаю подшипники были бы в кассу. Но здесь враньё, они есть только в альфинах есть Embarassed

Цитата:

все нарисовано.

Посмотрел я рисунок
index.php?t=getfile&id=95619&private=0
фиговина справа помечена как clutch unit, видимо это часть механизма, переключающего нижние 4 на верхние 4. Видимо только проскальзывание этой муфты на 5й скорости и сделали бесшумным.
Фиговина слева похожа на ось с выдвигающимися собачками, которые почему-то по негласной традиции не задвигаются обратно, когда не нужны (и сейчас шимана не пошла против традиции, так?), поэтому будут трещать.
Так, с новой трёшкой тоже так печально?[/quote]

По моему там их три (обгонных муфт). Но собачки на оси - да обычные - будут тикать.

Про трёшку не знаю, на смотрел. Меня и торпеда (1984 выпуска) устраивает... Smile
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Mon, 26 November 2012 10:46

А хрен его знает. По идее на эти подшипники должны быть посажены сателлиты (это в Альфине). Улучшение от этого видимо все-таки есть и скорее под нагрузкой, чем просто крутить рукой. Хотя мне, например совсем не нравится как крутятся рукой сателлиты в тех втулках, что я разбирал. Думаю подшипники были бы в кассу. Но здесь враньё, они есть только в альфинах есть

А есть какие-то сравнительные испытания насчёт влияния наличия подшипников в сателлитах на КПД? Какие-то красивые картинки помню, ещё там КПД рос при увеличении мощности, но найти не могу.
0

Поделиться сообщением

О как, есть оказывается
SG8R31
а есть
SG8R36
они сильно отличаются по цене и как раз в одном месте пишется, что в 31й сателлиты насажены просто как есть, а в 36й - через игольчатые подшипники. Но на сайте аркадии 36х нету(

Существует ли трёшка на игольчатых подшипниках?
И какие ещё есть места, где можно купить планетарку?
Вчера ездил в Алиен-байк, там только срамовские трёшки, и двушка-автомат. Покрутил в руках, вроде получше шимановской - и стопорные шайбы с двух сторон, и рукой крутится легче, и пробовал крутить, вытянув тросик - на второй ножная работает тихо.
0

Поделиться сообщением

Ну нифига себе вы флудить....
Причем всякую кашу. Ща соберусь с мыслями и все объясню
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sat, 24 November 2012 13:30

1. Где купить в Питере?

Один ты сам нашел, еще магазин Юка-Спорт на Энгельса.
Иногда в Автово что-то планетарное проскакивает.

2. Не требует ли их конструкция роллерного тормоза специальных креплений на раме, или просто так же специальный рычаг на заднее перо прикрепляется?

Просто рычаг. Ставится на двухподвес даже.

3. Я так понимаю, что к ним ещё идут два троса, идущих к ручке, включающей в себя и переключатель, и тормоз, можно ли к этой тормозной ручке приделать дублёра (для доступности тормоза из разных хватов)?

Можно брать не моноблок, отдельно манетку, отдельно ручку.
Дублер под твой архаичный тип тормозов - навряд ли.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Ваши волосы становяца на 25% шелковистее.
Разницы в ходе между альфиной и самым разобычным нексусом нет ваще.
Вот от регулировки конусов и износа зависит офигенно.

Цитата:

Не верь описаниям на говносаетах, надо курить взрыв-схемы по конкретной модели.

Цитата:

Назначение фиговины угадано правильно, но проскальзывание не через нее. Это штука переключает передаточное число входного редуктора путем зацепления за его водило.

Трещеток в Нексусах две - на входе и на выходе. В Альфине на их месте роликовые обгонные муфты.
Цитата:
По моему там их три (обгонных муфт).

Всего три, из них с собачками в Нексусе две.
Здесь потрошат какой-то Нексус (маркировки не видно), и после разборки оказываеццо, что в ней нет собачек, везде ролики. Так что втулка твоей мечты существует, надо только внимательно позырить сайт шиманы.

Цитата:

Треск этих собачек ты не услышишь, как и остальных тоже. Трещит выходная обгонная муфта на х.х. Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 05 December 2012 16:44

Один ты сам нашел, еще магазин Юка-Спорт на Энгельса.
Иногда в Автово что-то планетарное проскакивает.

В Автово только ножные трёшки. Один раз была ножная семёрка.
Цитата:

Можно брать не моноблок, отдельно манетку, отдельно ручку.

Да, но зачем?
Цитата:

Дублер под твой архаичный тип тормозов - навряд ли.

В смысле? Рузве ручка для роллерного тормоза отличается от ручки для какого-либо другого типа?
Про архаичный тип - я, в числе прочего, и клещевой спереди хочу на роллерный поменять, а то он что есть, что нету.
Цитата:

Трещит выходная обгонная муфта на х.х.

Выходная - это которая? Треск при движении по инерции меня мало волнует.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 05 December 2012 17:20

В Автово только ножные трёшки. Один раз была ножная семёрка.

Да, это не профильный магазин. В Юке лежат на витринах, чего нет, возят под заказ.

Да, но зачем?

Затем, что минетки имеют пичаальное свойство иногда ломацца.

В смысле? Рузве ручка для роллерного тормоза отличается от ручки для какого-либо другого типа?

Вот я клещевой и имел в виду, но стормозил, что он у тебя только спереди.
А у роллеров же короткий ход троса, так что дублеры (которые идут обычно под канти и клещевые тоже с коротким ходом) может и подойдут.

Выходная - это которая? Треск при движении по инерции меня мало волнует.

Если по этой картинке смотреть, то она слева.
http://www.ecovelo.info/images/alfine-guts-485.jpg
(но тут ролики)

Если треск при накате не волнует, можешь брать втулку любую. Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 05 December 2012 17:55

Да, это не профильный магазин. В Юке лежат на витринах, чего нет, возят под заказ.

В Юке есть ножная трёшка, ножная семёрка, какая-то альфина (хз сколько передач), передняя роллерная с динамкой, которую даже без нагрузки рукой хрен провернёшь (не понравилась, я всё понимаю про действия сил в движении и роль тугих сальников, но не настолько же).
По заказу - только с предоплатой, то есть повертеть и сказать "не, не то" нельзя. То есть покупать только вслепую.
Цитата:

Если треск при накате не волнует, можешь брать втулку любую.

Не, подожди. "Любая" - это значит, в том числе, и та ножная трёшка, что у меня, она не то.

Про игольчатые подшипники - это такой маркетинговый развод, короче?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 05 December 2012 19:27

Про игольчатые подшипники - это такой маркетинговый развод, короче?

Ну не совсем развод, если в альтернативу им подшипники скольжения, однако что при езде это хоть сколько заметно, сомневаюсь.

Кстати, на днях буду свою Альфину перебирать, заглянешь - дам в потрохах порыться. Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 05 December 2012 21:11
Ну хочешь приезжай, я те дам пощупать трещоточный Нексус8

А, ну давай, хоть завтра.
Скобарь писал(а) Wed, 05 December 2012 21:13

Кстати, на днях буду свою Альфину перебирать, заглянешь - дам в потрохах порыться.

А разве их надо перебирать?
Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Давай завтра. Во сколько?
Надо. Сайте велобига есть такая смешная табличка.
Переборка примитивная, заключается в закладке новой смазки и регулировке конусов.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 05 December 2012 21:53
Давай завтра. Во сколько?

в 6 вечера где-то
Цитата:

Надо. Сайте велобига есть такая смешная табличка.
Переборка примитивная, заключается в закладке новой смазки и регулировке конусов.

Упс, я срок пересмазки пропустил. Только я не понял, а "прогулочная по выходным, более 100 км за ПВД" - это к какой строке таблицы относится?
0

Поделиться сообщением

Там табличка для вокруг дома в выходные покататься.
Если у меня 8 тыщ за сезон, я туда каждый месяц полезу?
0

Поделиться сообщением

Купил на бк себе 36 нексус
Nexus Getriebenabe SG-8R36-VS
Откатал уже километров 800.

Подтверждаю, едет БЕСШУМНО. Сопротивление свободному кручению колеса в воздухе после кассеты БОЛЬШЕ, однако мне как то пофиг.
Прикупил в аркадаспорт роллер на заднее колесо, из за констукции держателей тросиков на раме пустил линию через места для заднего V-brake. Хомут зацепил за перо верхнее, всё работает. Тормозит хреново, зато стабильно и одинаково в любых ситуациях.
0

Поделиться сообщением

Brainfire писал(а) Sun, 09 December 2012 01:16

Где? Тоже в интернете?
Цитата:
Тормозит хреново, зато стабильно и одинаково в любых ситуациях.

Хреново по сравнению с чем?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 09 December 2012 11:36

Где? Тоже в интернете?

С БК заказал, хотел заказать с велобига, но там ребята неадекватные совсем, к тому же ценник заряженный.
Цитата:

Хреново по сравнению с чем?

Раньше были v-brake shimano alivio, следил за колодками и точной настройкой, ибо у меня 100+ кг а катать люблю быстро.

Так вот купил 81 задний роллер, ручку аутентичную, что бы всё по фен-шую. А они тормозят они странно. Ход очень короткий, но торможение начинается вяло, потом если держать на том же уровне ручку, посильнее. Далее если со всей дури ручку давишь, то блокируют колесо. Однако когда сильно давишь, тормоза начинают жутко выть. Почитал велобиг, подумал - смазки мало, купил оригинальную Shimano (без лейбы от литола не отличишь Smile ) не помогло, всё осталось так же.

Вибрэйк на половине ручки у меня блокировал колесо. Помню пару лет назад была бюджетная гидра Tektro auriga comp. Тормозила ИМХО так же как и вибрэйки хорошо настроенные, только модуляция получше и усилие на ручку было меньше.

Но всю прелесть роллеров я ощутил сейчас, катая по каше, передний вибрэйк тормозит слабо, постоянно в грязи и снегу. А задний роллер что осенью под дождём, что зимой в снегу и соли, одинаково.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 09 December 2012 13:36

Где? Тоже в интернете?

бк=http://bike-components.de
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 09 December 2012 11:36

Где? Тоже в интернете?

Помню тоже морочился, перерыл все местные магазины, но 36 была только под заказ. А смысл общаться с посредниками, если можешь сам заказать не хуже.
http://www.bike-components.de/products/info/p30040_Nexus-Getriebenabe-SG-8R36-VS-.html
0

Поделиться сообщением

Brainfire писал(а) Sun, 09 December 2012 12:36
Ход очень короткий, но торможение начинается вяло, потом если держать на том же уровне ручку, посильнее.

Интересная модуляция, да... Надо бы попробовать как-то у кого-то стрельнуть велик, чтобы понять, каково это.
Цитата:
Помню тоже морочился, перерыл все местные магазины, но 36 была только под заказ. А смысл общаться с посредниками, если можешь сам заказать не хуже.

Ну в руках повертеть, посмотреть, как оно что. Вслепую покупать стрёмно. Если отзывов мало, то что ещё делать-то.
0

Поделиться сообщением