Опубликовано: 16 ноября 2012 г. (изменено) TarasB писал(а) Fri, 16 November 2012 14:09Foboss90 писал(а) Fri, 16 November 2012 13:46 а самое стебное, что это будет безопаснее и дешевле... Вы не понимаете, когда сделано своими руками, то это намного круче! Готовенькое-то любой купить может... спасибо!-чувствую что мою "болезнь" человек прекрасно понимает! я уже вложил немного больше денег чем стоимость мопеда или "табуретки" и нисколь не жалею!и интересно и опыт..я как то делал своими руками электрогитару..и случайно познакомился ну с очень трудолюбивым человеком на много старше меня, который так же любит что нибудь сделать сам..и он мне сказал ,что самому делать намного "полезней" ,чем просто покупать, хотя бы потому что когда ты делаешь какую либо вещь сам ,ты затрагиваешь намного шире диапазон ,спектр наук, чем когда просто покупаешь. вот так мы и познаем "мир".. да и когда сам делаешь ,ты знаешь где ,как и чего у тебя получается. Изменено 17 ноября 2012 г. пользователем выбермудень 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября 2012 г. TarasB писал(а) Fri, 16 November 2012 19:14 Повысить торсионную жёсткость очень легко, трубы потолще сделал и радуйся. Только вертикальная жёсткость тоже прибавится, а это уже нежелательно. http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=2140 Да да офигеть как легко, особенно на подвесе. В итоге вместо лёгкого кантрийника получим баньши скрим. У неё я почти уверен зад не гуляет там вместо перьев аж целые шпалы приварены. Норка бигфут, сваренная из адских труб весит заметно больше чем мой 29 подвес, при том что это хардтейл причём небольшой, там трубы видать толще чуть ли не в два раза. Вообще торсионная жёсткость влияет на контроль в повороте, когда заднее колесо гуляет, тяжелее чувствовать сцепление заднего колеса с грунтом, да и просто неприятно это, такое впечатление что то ли ось незатянута и колесо вот вот отвалится, то ли покрыха недокачана. А ещё дропауты грызёт от этого 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября 2012 г. выбермудень писал(а) Fri, 16 November 2012 19:09а на счет твердости алюминия ,так я вас уверяю!, сплаву "д16" можно придать твердость напильника 64 hrc.как и у8... А как это делается? Он от этого не становится хрупким как стекло? К рамам это правда отношения не имеет, там и сплавы другие да и не сильно твёрдые они, но всё равно интересно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. Nodens писал(а) Fri, 16 November 2012 19:51выбермудень писал(а) Fri, 16 November 2012 19:09а на счет твердости алюминия ,так я вас уверяю!, сплаву "д16" можно придать твердость напильника 64 hrc.как и у8... А как это делается? Он от этого не становится хрупким как стекло? К рамам это правда отношения не имеет, там и сплавы другие да и не сильно твёрдые они, но всё равно интересно. на счет рамы ..я когда смотрел ,по совету в этой теме ,раму jamis dakar ,нашел где то материалы, из которых они делаются...там ,уже не помню точно ,но какой то сплав ,типа"7000 или 7002 с какой то буквой" ,по хим составу совпадал с какой то дюралью(уже писал)...так что я думаю что к раме из такого материала можно было бы применить "дисперсионное твердение" ,как и к дюрали.на счет твердости ...существуют способы и режимы, при которых соответственно сплав приобретает соответствующую твердость.точно не помню(могу на работе посмотреть режимы которые применяли на нашем предприятии(сейчас (при мне)дисп.твердение не применялось ни разу.),но делается это примерно так:в прогретую на определенную температуру печь устанавливают деталь и выдерживают ее при этой температуре определенное заданное время..в зависимости от температуры и времени сплав преобретает соответствующую твердость ...градусы колеблются от где то 150-200 до 500-600(в зависимости от требуемой твердости... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. Nodens писал(а) Fri, 16 November 2012 15:26TarasB писал(а) Fri, 16 November 2012 11:52 Не "возможно", а все рамы из алюминия очень твёрдые. Теперь вы будете искать алюминиевый двухподвес с большим треугольником? Какие какие? Где ты видел алюминий твёрже хотя бы самой говёной стали? Жёсткие на скручивание это да, но не все и не то чтобы так уж очень. И то только за счёт диаметра труб. Многие алюминиевые подвесы вообще гуляют так как будто из соплей сделаны, ну и вмятины остаются чуть ли не от плевка. А цементированием на заводе никто не занимается не потому что обязательно получится хреново а потому что это никому нафиг не сплющилось говёные рамы никто цементировать не будет а хорошие проще сразу из хорошей стали делать, чем водопроводные трубы науглероживать, следить ещё чтобы не повело при термообработке. вот да!хотел про "поводку" еще добавить...углеродистые и конструкционные стали при закалке ведет.так вот если ее повело, и размеры выходят за предельные отклонения ,указанные конструктором,то деталь(если это возможно подвергают терморихтовке...а этот процесс может быть использован если деталь имеет твердость не более (ну примерно допустим)50hrc.а для этого ,перед рихтовкой следует предварительный отпуск...кстати ,отпуск требует не менее часа(в зависимости от "габаритов "детали ,после чего она должна остыть естественным путем на воздухе ,и, после чего ,идет уже рихтовка ,которая опять же не менее часа, и, плюс еще, деталь должна остыть вместе с печью ,и там, плитами ,которые имеют свою таплоемкость...ну или еще вариант- сделать приспособление ,в котором будет протекать закалка ,терморихтовка ,но со временем эта приспособа тоже потеряет геометрию...я не знаю как и сколько по времени делают карбон.но знающие могут сравнить изг.карбона хотя бы с тем, что я написал тут написал...еще один минус.. чем больше углерода в стали(не легированной),тем сильнее она ржавеет! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. очень интересно, и во многих случаях приятно здесь с вами общаться но... неужели ни у кого нет знакомого или друга у которого есть этот вел или рама??? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. выбермудень писал(а) Sat, 17 November 2012 04:01очень интересно, и во многих случаях приятно здесь с вами общаться но... неужели ни у кого нет знакомого или друга у которого есть этот вел или рама??? Допустим, у меня есть знакомый с этой рамой, и что? Ты у него её отнимешь, или "выкупишь за любые деньги"? Вообще, приятель, ты мне очень сильно мою дочку напоминаешь: "Папа, давай купим вот ту розовенькую куклу, она мне очень-очень нравится!". Ребёнку объясняешь, что кукла - китайское барахло и лучше бы купить правильную игрушку, чем вот этот ширпотреб, но отпрыск мой пока ещё подобные объяснения воспринимает не очень уверенно. Ну понятно, всё ж таки четыре года только. Тебе уже не один человек тут повторил: рама - ашан, дроческоп, сталь кроватная. Ничего особенного она из себя не представляет - обычный макет горного велосипеда в натуральную величину. Этот форум - про технику серьёзных ВЕЛОСИПЕДОВ, а не всякого-разного барахла. И желающих обсуждать, "как сделать из дерьма конфетку" (при том, что всё-равно получится конфета со вкусом дерьма) - здесь немного. Если есть что сказать по теме - добро пожаловать, если нет - тема будет закрыта. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. я думаю что все уже поняли ,что я в курсе что рама говно и что ,не смотря на это, я создал эту тему.значит мне нужна эта говяная рама...если и вправду эта рама есть у вашего знакомого ,не могли бы вы поинтересоваться мог бы он ее продать и за какие деньги? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. вот когда я сделаю все что хочу сделать со своим "ашан, дроческоп, сталь кроватная. Ничего особенного она из себя не представляет - обычный макет горного велосипеда в натуральную величину" мы можем встретиться в реальности я привезу в питер с собой кувалду и мы со всей дури будем пробовать сломать сначала мою раму "ашан, дроческоп, сталь кроватная. Ничего особенного она из себя не представляет - обычный макет горного велосипеда в натуральную величину" а потом вашу " серьёзных ВЕЛОСИПЕДОВ, а не всякого-разного барахла" и посмотрим чья рама серьезней...а на счет "что прочность трубы (грубо) определяет (в основном) не толщина стенок, а как-раз-таки диаметр её?"то скрутите себе раму из фольги и гоняйте на здоровье будет вам "прецизионное изделие".. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. сломать кувалдой ее и в родном виде врядли получится, но весить она будет у тебя... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. выбермудень писал(а) Sat, 17 November 2012 16:36то скрутите себе раму из фольги и гоняйте на здоровье будет вам "прецизионное изделие".. В каждой шутке есть доля шутки Так уже делали до массового производства карбоновых рам, диаметр труб всё больше а стенки всё тоньше. Игра "раскатай 1.5 кг алюминия в раму ростовки L" достаточно распространена среди производителей рам. У меня была рама 04го года где стенки нижней трубы прогибались пальцами, с тех пор отдаю предпочтение тяжёлым рамам, а то и вправду фольга какая-то. Ну если не фольга то пивная банка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. Foboss90 писал(а) Sat, 17 November 2012 17:01сломать кувалдой ее и в родном виде врядли получится, но весить она будет у тебя... почему весить??извините не понял... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. (изменено) выбермудень писал(а) Sat, 17 November 2012 16:36вот когда я сделаю все что хочу сделать со своим "ашан, дроческоп, сталь кроватная. Ничего особенного она из себя не представляет - обычный макет горного велосипеда в натуральную величину" мы можем встретиться в реальности я привезу в питер с собой кувалду и мы со всей дури будем пробовать сломать сначала мою раму "ашан, дроческоп, сталь кроватная. Ничего особенного она из себя не представляет - обычный макет горного велосипеда в натуральную величину" а потом вашу " серьёзных ВЕЛОСИПЕДОВ, а не всякого-разного барахла" и посмотрим чья рама серьезней... а какое отношение это имеет к серьёзности? рама должна катить и весить по возможности меньше, а в случае двухподвеса ещё и иметь работоспособную подвеску, а уж удары кувалдой никоим образом не характеризуют качественное изделие суперпрочность нужна разве что в гравити дисциплинах, но и там цементированная кроватная сталь нахрен никому не нужна Изменено 17 ноября 2012 г. пользователем AlexCrazy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2012 г. AlexCrazy писал(а) Sat, 17 November 2012 18:01выбермудень писал(а) Sat, 17 November 2012 16:36вот когда я сделаю все что хочу сделать со своим "ашан, дроческоп, сталь кроватная. Ничего особенного она из себя не представляет - обычный макет горного велосипеда в натуральную величину" мы можем встретиться в реальности я привезу в питер с собой кувалду и мы со всей дури будем пробовать сломать сначала мою раму "ашан, дроческоп, сталь кроватная. Ничего особенного она из себя не представляет - обычный макет горного велосипеда в натуральную величину" а потом вашу " серьёзных ВЕЛОСИПЕДОВ, а не всякого-разного барахла" и посмотрим чья рама серьезней... а какое отношение это имеет к серьёзности? рама должна катить и весить по возможности меньше, а в случае двухподвеса ещё и иметь работоспособную подвеску, а уж удары кувалдой никоим образом не характеризуют качественное изделие суперпрочность нужна разве что в гравити дисциплинах, но и там цементированная кроватная сталь нахрен никому не нужна 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2012 г. Тема закрыта. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах