Опубликовано: 6 ноября 2012 г. (изменено) Отчет добавлен в список отчетов. terra Всем привет! Группа велотуристов из разных городов (Пенза, Рязань, Москва), но заочно скатанная совершит велопоход по Шри Ланке. Билеты куплены на рейсы SriLankan Airlines, вылет из Москвы: 16 февраля, UL-532 2 марта UL-531 Цена билетов 21500 руб. Берем палатки, но часть ночевок планируется в гестхаузах и отелях. Планируемый трек прикрепил. Дневные пробеги 50 - 80км, набор высоты в день не больше 1500м. Нас трое, мужчины, возраст 32...50. Одно место свободное. Приглашаем! Задавайте вопросы если интересно. Организатор Я, Вадим (timka), мои отчеты можете посмотреть на Пензенском сайте: Велопоход "Два Алтая" (12-20 июня 2010 года) Велопоход по Шотландии (29 апреля - 14 мая, 2011) Велопоход по Белорусскому полесью, май 2012 ну и другие там же есть. Изменено 17 марта 2013 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября 2012 г. timka3115 писал(а) Tue, 06 November 2012 14:06Группа велотуристов из разных городов (Пенза, Рязань, Москва), но заочно скатанная Вадик, привет! А заочно скатанная--это как? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября 2012 г. Звучит это очень интересно, согласен. Я в сентябре организовывал поход по Армении, но обстоятельства так сложились что я по причине болезни не смог принять участие. В процессе подготовки к походу я много общался с участниками, созванивался. В этом походе так же был мой хороший друг из Пензы, с ним мы очень похожи по складу характера и физической подготовке. В Шри Ланку два участника того похода как раз и едут. Таким образом информации у меня много и я на 100% уверен в группе, хотя я их ни разу и не видел вживую 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2012 г. (изменено) Только что с острова, накатал чуть больше 500 км на авто и Ж/Д, ни разу не видел не то что места где можно поставить палатку, но где в кусты сходить, эти ланкийцы и их дома там везде!, Хотя с Сигирии видны зелёные массивы, это там наверное где ещё не разминировано. Удачи вам, и .... брал там симку местную DIALOG зделал всего один звонок, то-есть почти целая 800+ рупий, действительна по ноябрь 13-го, если кто с Питера поедет отдам, пишите. Мой сосед из Пензы сейчас в США, передать не с кем. Изменено 14 ноября 2012 г. пользователем SalaVilaVat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2012 г. Спасибо! По спутниковым картам тоже видно что там где можно построить хижину - она построена. У некоторых получается все же найти место для палатки. Из Питера собирается пара ехать, можно попробовать вас свести чтобы передать симку. Есть ли у вас информация, поезда из Коломбо в Анурадхапуру идут загруженные или нет? Ну т.е. можно ли сесть не на начальной станции в Коломбо а где-то потом в поезд пятерым велотуристам? Я так понял там специальный вагон для велосипедов будет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2012 г. timka3115 писал(а) Mon, 19 November 2012 19:00Из Питера собирается пара ехать, можно попробовать вас свести чтобы передать симку. Мы уже свелись, точнее - списались, но ещё не встретились. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2012 г. timka3115 писал(а) Mon, 19 November 2012 19:00 Есть ли у вас информация, поезда из Коломбо в Анурадхапуру идут загруженные или нет? Ну т.е. можно ли сесть не на начальной станции в Коломбо а где-то потом в поезд пятерым велотуристам? Я так понял там специальный вагон для велосипедов будет? Поезда с центрального вокзала в Коломбо идут весьма загружеными. Наверное это ещё зависит от дня недели и времени суток. Рекомендую приходить на вокзал сильно заранее чтобы было время разобраться с билетами и оформлением провоза велосипедов. Велосипеды возят в багажном вагоне. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2012 г. (изменено) Хорошо, будем иметь ввиду что садится в поезд лучше на начальной станции. Еще такой вопрос - я так понимаю вдоль океана когда мы поедем (это где Черепашья ферма, Галле, Матара) на ночевку в палатке у океанского берега под пальмами не придется рассчитывать? Там наверно все отелями застроено, пляжи с толпами людей и т.п.? Изменено 20 ноября 2012 г. пользователем timka3115 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2012 г. timka3115 писал(а) Tue, 20 November 2012 10:58Хорошо, будем иметь ввиду что садится в поезд лучше на начальной станции. Еще такой вопрос - я так понимаю вдоль океана когда мы поедем (это где Черепашья ферма, Галле, Матара) на ночевку в палатке у океанского берега под пальмами не придется рассчитывать? Там наверно все отелями застроено, пляжи с толпами людей и т.п.? У меня сложилось впечатление, что от примерно Калутары (Kalutara) до Коломбо на берегу с палаткой не встать. Либо берег не очень чистый, либо какие-нибудь рыбацкие избы и пр. Рядом с самой черепашьей фермой можно поставить палатку, там песчаный пляж. Южнее Калутары по берегу меньше посёлков, но место под палатку на берегу тоже не везде. Есть приемлемые отели по 2000-3000 рупий за двоих, часто есть выход на берег. Отели с туристами - южнее Галле. Там и вода в океане почище (прозрачнее и светлее). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2012 г. Провел на острове дважды по месяцу в 2008 и 2011 годах. Был почти всюду, могу многое подсказать. Есть друзья ведущие там бизнес. С палатками жить можно всюду, диких пляжей валом, они сильно замусорены, часто это места выгула и выпаса. Цены на бюджетное жилье от 3 - х долларов, так что смотрите сами стоит ли таскать лишнее. Аналогично с питанием, общепит развит, вся местность густо населена и цены на еду более чем дешевые, т.е. кушать в общепите для местных дешевле чем здесь дома. Все вместе это сильно позволит облегчить рюкзачки. Дороги узкие и густо забитые, скорость трафика очень низкая, от аэропорта до той же Хиккадувы - 105 км и от 2-х часов ночью до 5 часов днем езды на такси. По этим цифрам можете прикинуть как оно и что. С удовольствием отвечу на все вопросы, т.к. Шри-Ланка была "моей первой Азией". И остается одной из любимейших. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2012 г. Спасибо за полезную информацию. А есть ли возможность найти жилье немного в стороне от популярных туристических маршрутов? Например в этом районе: https://maps.google.com/?ll=8.156821,80.441444&spn=0.016971,0.01929&t=h&z=16 ? Если ехать вдоль основных трасс я не сомневаюсь, жилье будет. Но вот если свернуть в проселок, как там оно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря 2012 г. Ну до Анурадхапурны всего 26 км, до большой дороги с инфраструктурой - 5 км, местность плоская там, можно легко доехать и не блыкаться по селу, конечно в глуши гостиниц и гестов не много, хотя и встречаются, но там другой расклад, можно всегда напроситься в дом и вас примут с радостью как гостей, это уже элемент автостопа, но комуто нравиться несомненно. Впрочем можно и заплатиь копеечку. В окрестностях Анурадхапурны куча всевозможных монастырей, наверняка встретите что то на подъездах. Там то же легко забомжить. Ланкийцы очень дорожелательны к белым. Особенно в стороне от тур маршрутов, английский обязателен к изучению в их школах, но тем не менее в шахтах Ратнапурны проблемки были и в Калпитии то же, но это при общении с беденейшими шахтерами и солеварами, у них только дети знают пару слов и все, но язык жестов вполне распознаваем. Единственный жест сильно расходящийся с нами - покачивание головой из стороны в сторону = согласие, а не отрицание. Принимать белых гостей - честь и слава на все село. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2012 г. К сожалению пара из Питера которые хотели присоединится не смогут поехать. Итого на данный момент трое участников с билетами, может кто еще хочет присоединится? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Не менее 16 человек погибли и 14 числятся пропавшими без вести после сильного наводнения и оползней в Шри-Ланке. http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/19/1073553.html Если не вернёмся, ваша группа откопает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. лопатки саперские возьмем, ага. Пишут что в основном прибрежная зона пострадала, людей эвакуируют в Матале, Нувару Элию, Канди. Т.е. повыше над уровнем моря, в горы. Основной трек как раз там и будет у вас проходить. Надеюсь, все будет хорошо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Первый раз был там через год после цунами - быстро восстанавливаются отстраиваются, цены падают на всякое туристическое и туристов мало. Второй раз было сильное наводнение из-за дождей в Районе Анурадхапуры и Сигирии. Автобус местами плыл с полностью погруженными колесами. Местные сидели на обочине дороги , т.к. ее насыпь все же повыше чем месность. Зрелище впечатляющее. Реки текущие через первые этажи домов, мосты под водой, вывески "Отель" "кемпинг" на уровне воды посреди озера и т.п. Реально у народа беда, но опять же для нас в +, т.к. отели пустые и если вода из них уже ушла, то цена ниже плинтуса, т.е. можно жить в крутых местах ранее не доступных. По Анурадхапуре гуляли одни и билеты купить было не у кого, т.к. кассу смыло. Таки 25 баксов экономии. Но все это ситуация на пару тройку дней, я так понимаю. Хотя шутить и не стоит и если вы едете велами, то лезть в затопленные регионы не стоит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. А как санитарная обстановка после наводнений? Всё-таки почти экватор! И так разными тропическими паразитами пугают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. Пиявки, противные заразы и их много, других паразитов не видел особо. В траве, под опавшей листвой, после дождя и просто на почве их много. В принципе не опасно, но кем она питалась до того как ...? Змеи встречаются, но не много, в нац парках почаще. В общем лучше по траве либо не ходить, либо с опаской. Малярии - не слышал ни об одном случае, хотя сами шорились по ооочень сырым местам, и бывали злобно покусаны. За мусором и прочими отходами местные следят сами внимательно - в целом образование в народе присутствует, таки социализьм декларируется. В общем под колеса автобуса попасть проще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января 2013 г. Судя по всему не открывается трек с первой страницы. Продублирую ссылку для скачивания тут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2013 г. Всю голову изломал - брать/не брать палатки. Ну и горелки тоже. Если брать палатки на всякий случай, а не брать горелки - это нормально? Если докрутить до гестхауза не получается, и поблизости нет деревень с рынками - то на ужин придется есть заранее припасенные кокосы в таком случае. Судя по всему в такую жару все остальное долго не хранится. Кто что посоветует? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2013 г. "По близости нет деревень" - ситуация трудно представимая, таки 20 млн. чел на таком островке. Но вот рынка может и не быть. Но будет магазинчик с бананами и чипсами. Спать же в домах местных куда вас почти всегда будут зазывать вам может и не захотеться, т.к. насекомые и земляные полы и т.д. Нормальным выходом (альтернативой) может стать москитная сетка в сочетании с ковриком. Все же осадки редки и кратковременны. Или для облегчения багажа - каркас с внутренником, без тента - я бы так сделал. В прочем можно и только внутренник без каркаса, будете его подвешивать на что нить. В общем в вело варианте, брать палатку и не брать горелку - вариант! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2013 г. Да, все верно. Я имел ввиду что деревня может быть маленькой, без гестхауза и рынка. Насчет горелки я думаю можно обойтись просто: взять гречки из дома и термос. В обед в какой нибудь кафешке попросить кипятку, залить гречку в термосе и к ужину она распарится и будет сытный отличный ужин. Насчет каркаса с внутренником - это идея. Правда и сам тент весит всего то 200гр.. А вот если не брать каркас, то вообще облегчение большое. Хм....подумаю. Спальник думаю не брать, хочу обойтись легкой декатлоновской флиской по ночам + у меня есть шелковый вкладыш в спальник: Вроде ниже 16 градусов температура не опускается, замерзнуть не должен. Спасибо mch1за дельные советы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2013 г. По настоящему не жарко, только в Нувара Эйле, в горах на большой высоте, но там инфраструктура вся есть, от туда свалить в низ по быстрому - не проблема. Вопрос только забирательства на верх, но то же решаемо подкидками на грузовиках и т.п. Так что вкладыша за глаза и с запасом, и тот брать/не брать дело вкуса. Местные одеяла не пользуют. Только для туристов в отелях дают простынки и то по требованию. Термос - большая тяжелая железяка, которая реально нужна на НГ в заполярье. :)ИМХО. Кушать гречку среди Ланкийской кухни - тогда может и ехать уже в Карелию? Или Норвегию? Зачем оно вам? Там Лобстеры недорого и всякое прочее. Карри местное просто супер! Ну да наверное я чего то недопонимаю. Тогда извините. В приэкваторье фруктов точно должно хватить в те не частые случаи, когда вы не сможете купить в придорожном шалмане местного фастфуда. В прочем если вы решите шориться вообще по проселкам через поля, то у вас будет автономка и тогда вам понадобятся и продукты и горелки и прочее всякое связанное с выживанием в джунглях, горах, саваннах и прочих чайных плантациях. Вопрос преследуемых целей и ставящихся задач. Да ни в коем случае не показывайте обезьянам, что у вас есть еда, отнимут и побьют. А еще они будут устраивать на вас засады и ловушки. Нас так вообще отловили на живца не далеко от Сигирии. Чудом откупились, отбились, убежали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2013 г. На маршруте у меня есть пару мест, где запланирован довольно большой пробег и набор высоты. Например на участке от Нувары Элии до деревни Элла. Вот термос тут может быть и пригодился, т.к. на участке есть деревни, но где закончатся силы и световой день трудно предугадать. Возможно придется ночевать в деревне где нет кафе. Т.е. термос это подстраховка взамен отсутствия горелки. Хотя я думаю и без этого не пропадем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2013 г. В деревне где нет кафе и отеля вы всегда можете стать гостем, и тогда у вас точно будет чай и рис, вероятно карри с овощами, ну и если не бедный дом или вы сможете корректно обозначить свою платежеспособность, то и чикен. Местные гостеприимны и доброжелательны как везде в деревнях. Кстати позаботьтесь о простых сувенирах и подарках детишкам, типа игрушки из "Киндеров", магнитики, открытки, ну или по мере фантазии. В бедных селах это явный плюс. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах