Hello World!

phora

Финские магазины хотят принимать рубли

22 сообщения в этой теме

Рядом с Брусникой, в магазине "на горе" можно рублями расплатится. Но невыгодно. Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

Да если курс будет хотя бы на 2 р выше, мало будет желающих платить рублями. Хотя и по карте мой газпромбанк прибавляет по 1 рублю от курса ЦБ, лучше в обменике валюту менять.
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Mon, 29 October 2012 10:55
http://news.mail.ru/economics/10751135/?frommail=1

Интересно, что в самой Финляндии об этом слышно?

Фонтанка.fi вот что пишет:

25 октября 2012... бла-бла-бла... В начале недели о возможности расплатиться рублями заявил концерн "Стокманн": с 1 декабря 2012 года российскую валюту будут принимать во всех магазинах этой сети по всей Финляндии. В "Стокманне" за возможность оплатить покупку в рублях будут брать комиссию

Как показывает опыт Северного и Южного Кипров (после войны), а также сирийско-турецкой границы (до войны) чужая наличная валюта, ежели она берётся, берётся по плохому курсу. Но года за 2-3 рынок выравнивается и курс становится почти выгодным.

С другой стороны, думаю, что 90% таких продвинутых людей как Велопитерцы, пользуются пластиком. Те, кто во чтобы то ни стало желает получить наличные евро должны помнить, что российский Нордеа банк давно выпускает карточные продукты, которые позволяют беспроцентно обналичивает евро в любом банкомате финской сети Otto (думаю, 90% финских банкоматов). А Связной банк выпускает карточку, которая даёт, как они пишут в рекламе, в случае получения в банкомате 1000 рублей или более сделать беспроцентную обналичку в любом банкомате мира (оба описанные предложения мною не проверялись на практике).
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Mon, 29 October 2012 22:18

Как показывает опыт Северного и Южного Кипров (после войны), а также сирийско-турецкой границы (до войны) чужая наличная валюта, ежели она берётся, берётся по плохому курсу.

По-моему в Ловисе года два назад видел объяву, что можно рублями, но курс был что-то около 50-55 руб - даже выше чем в форексе на вокзале в Хельсинки.
С другой стороны, действительно у всех давно уже карты... я уже не помню когда последний раз наличкой платил за границей.
0

Поделиться сообщением

Pashich писал(а) Fri, 02 November 2012 20:04
я уже не помню когда последний раз наличкой платил за границей.

Наличкой практически всегда приходится платить в автоматических, пардон, сортирах Smile Вот где оплата рублями была бы полезна!
0

Поделиться сообщением

С другой стороны, думаю, что 90% таких продвинутых людей как Велопитерцы, пользуются пластиком.

Продвинутые ли? МНе кажется, что тенденция с карточками негативная. А именно такая, что продавец пытается переложить на покупателя его расходы по обслуживанию карт. В Дании уже почти повсеместно написано, при оплате картой - на бензоколонках, в отелях, ты будешь доплачивать от 1 до 4,5 процентов. Я пока не понимаю, это "в семье не без урода", или это новая мировая тенденция? Типа с Дании началось, и далее пойдет и поедет...
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 09 November 2012 16:50

Я пока не понимаю, это "в семье не без урода", или это новая мировая тенденция? Типа с Дании началось, и далее пойдет и поедет...

Недавно смотрел английский сайт по продаже жд билетов по UK, один из посредников. Так вот там за кредитный платик они дополнительные фунты берут, так в счете и прописываются.
0

Поделиться сообщением

Взгляд из Северной Америки: а что, кроме кредитки ещё есть способы оплаты? Shocked Laughing
Блин, мну тут 100 баксофф налички понадобилось (у приятеля комп покупал), так пришлось в банк спецком идти за ней Smile
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 20 November 2012 02:37

Блин, мну тут 100 баксофф налички понадобилось (у приятеля комп покупал), так пришлось в банк спецком идти за ней Smile

А что, интернет-банк не работает?
0

Поделиться сообщением

более интересен такой вопрос: в Финляндии есть или нет ситуации, когда оплата по Кредитной карте дороже, чем наличными?

Это, понятно, исключая покупку авиабилетов на дискаунтеры, где вроде как плата за оплату кредиткой переносиЦа на человека всегда. Недавно брал билеты из Хельсинки в Вантаа, 4 билета, туда и обратно. в общей сложности под 1000 евро, и за оплату кредиткой сняли порядка 20 евро.

Или этого в Финляндии нет? ПОка нет, или, надеюсь, и никогда не будет Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 21 November 2012 12:34
более интересен такой вопрос: в Финляндии есть или нет ситуации, когда оплата по Кредитной карте дороже, чем наличными?

Это, понятно, исключая покупку авиабилетов на дискаунтеры, где вроде как плата за оплату кредиткой переносиЦа на человека всегда. Недавно брал билеты из Хельсинки в Вантаа, 4 билета, туда и обратно. в общей сложности под 1000 евро, и за оплату кредиткой сняли порядка 20 евро.

Я ни разу не сталкивался.
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Wed, 21 November 2012 13:23

Я ни разу не сталкивался.

В Финляднии я тоже ни разу. Может быть коллеги-тамошние жители ответят? У ниж то опыта больше...
0

Поделиться сообщением

Ну разве что при оплате картой в магазине в Хельсинки кроскурс получился 42 с копейками, при том что евры в банке в Питере покупал по 39:88.
Год назад сиё было.
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Wed, 21 November 2012 18:09
Ну разве что при оплате картой в магазине в Хельсинки кроскурс получился 42 с копейками, при том что евры в банке в Питере покупал по 39:88.
Год назад сиё было.

Ну так это от курса обмена твоего банка зависло. Наверное.
0

Поделиться сообщением

Лет шесть назад на севере Финляндии где-то под Оулу сломалась машина. В воскресенье. Сервис нашли только нелегальный, где работали румыны. Карточкой, впрочем, они тоже были готовы взять за работу, процентов на 30 больше - видимо, чтобы заплатить налоги Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 21 November 2012 14:52
В Финляднии я тоже ни разу.

К этой категории относятся также все российские дьюти-фри, находящиеся в 500 метрах от финской границы. Цена там образуется в евро (последние лет 8, до этого образовывалась в USD).

Соответственно, шоколадка за 10 EUR налом будет стоить именно 10 EUR, а вот с карточки будут чарджится рубли, в том числе с еврового счета. Соответственно, с еврового счета исчезнет не 10, а 12 евро или даже больше.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sun, 25 November 2012 16:13
Соответственно, шоколадка за 10 EUR налом будет стоить именно 10 EUR, а вот с карточки будут чарджится рубли, в том числе с еврового счета. Соответственно, с еврового счета исчезнет не 10, а 12 евро или даже больше.

В Шемеретьево, что интересно, снимают именно евро. Как они так умеют, не знаю, но факт, где-то даже чек остался в качестве раритета Smile
0

Поделиться сообщением

а мне почему-то показалось, что картой платить выгодней, чем покупать наличку. мой банк списывает со счёта евро, руководствуясь своим внутренним курсом + комиссия за конверсию по трансграничной операции.
вот пример:
index.php?t=getfile&id=95931&private=0

index.php?t=getfile&id=95932&private=0

так же и с латвийскими латами (хотя наличку всё-таки на мелкие расходы брал)
0

Поделиться сообщением

у меня ситуация просто такая, что доход идет в разных валютах, в рублях и в евро. И я почти никогда не меняю одно на другое.

посему на обмене не проигрываю.
0

Поделиться сообщением

Pashich писал(а) Fri, 02 November 2012 20:04

Как показывает опыт Северного и Южного Кипров (после войны), а также сирийско-турецкой границы (до войны) чужая наличная валюта, ежели она берётся, берётся по плохому курсу.

По-моему в Ловисе года два назад видел объяву, что можно рублями, но курс был что-то около 50-55 руб - даже выше чем в форексе на вокзале в Хельсинки.
С другой стороны, действительно у всех давно уже карты... я уже не помню когда последний раз наличкой платил за границей.

Ого! а я думала курс в Аллерго (48 при общем 43 или 42) за гранью добра и зла!
Согласна,что вообще с картой удобнее, а с системами кэшбэк даже выгоднее местами вроде бы.
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Sun, 02 December 2012 14:07
В Шемеретьево, что интересно, снимают именно евро. Как они так умеют, не знаю, но факт, где-то даже чек остался в качестве раритета Smile

Думаю, ничего противозаконно здесь нет. Снятие рублей в большинстве (если не во всех) российских дьютиках на северо-западе РФ связано, думается мне, как раз с российским банком, который выбран руководством дьютика (в Москве банки, как мы знаем, куда как разнообразней и сноровистей - вспомним те же кэш-ин обменники рубли на доллары и наоборот, которые появились в СПб в единичных количествах в тех же "Мегах" ещё тогда, когда при обмене валюты был обязателен паспорт, и без него, якобы, менять было нельзя. Московский банк ("Райффайзен"?), однако, это ограничение обошёл).
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас