shishkovilja

Выбор велоодежды для нашего межсезонья и зимы

21 сообщение в этой теме

Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться с подбором одежды, пользоваться буду, в-основном, во время нашей мокрой северо-западной осени-весны, реже зимой. Начитался, но в голове пока-что один сумбур.
Вопросы, в-принципе, есть по всем уровням.

В-кратце:
1) нужно помочь выбрать термобельё (верх, низ) и велотрусы для активнопотеющих
2) со средним слоем вопросов вроде бы нет, но от советов не откажусь
3) с верхним слоем более-менее ясно, куртку,штаны, перчатки буду брать с Gore-Tex, пожалуй.

Теперь пободробнее.

Начнём с основной проблемы - выбора базового слоя. Нормального термобелья у меня нет (как оказалось на практике), хочу взять нечто с хорошим влагоотводом. Пока что остановился на материале Polarteс Powerdry.
Так же есть вопрос по велотрусам, хотя тут, конечно вопрос очень индивидуальный. Имеются простые стандартные лайкровые велотрусы Biemme без лямок, в них сильно потеет поясница. Пока вкручиваешь, можно особо не беспокоится, а вот остановился и уже холодно - никакой пуховик стояночный не поможет. По ощущениям, потею я активно, бритье в ситуации с велошортами не помогает. Беглый взгляд на велошорты показал, что большинство делаются так же из лайкры, хотя лайкра лайкре рознь, навернка. В общем, хочу взять короткие велотрусы (если таковые есть), а на лето-весну возьму потом что-нибудь стандартное, до колена. Может быть посоветуете велотрусы из другого материала, или ещё что?

Средний слой. Есть комбез сплавовский из Polartek Power Stretch, для активных вкручиваний он мне не подходит. Поэтому, на тело буду брать отдельно что-нибудь из Polartek, разной толщины, плюс с рукавами или без, ибо рукам иногда жарковато. В-общем варианта 3 для тела меня устроит. С ногами не ясно, ибо им вроде бы и не жарко, и не холодно, думаю взять простые утеплители от пятки до середины бедра. Так же у меня есть наколенник-ортез из coolmax, он меня устраивает полностью, возьму второй такой же.

Внешний слой

Ясно, что нужно брать хорошую мембрану. Вопрос только в том, что выбрать: E-Vent или Gore Tex, а может и ещё что. Цены, конечно, кусаются, но выбора-то всё равно нет. В первом приближении остановился на Gore Bike Wear. Куртку хочется с хорошей защитой от ветра и дождя и с расстёгиваемой вентиляцией и складываемым капюшоном. Штаны аналогично и с удобным кроем, чтобы не мешало езде. Перчатки с несильно длинными пальцами, желательно тянущиеся, сильно тёплые не надо, так как хорошие зимние у меня уже есть, главное - защита от дождя и ветра. Осталось всё это найти и не сломать голову, а с учётом отсутствия возможности всё перемерять и необходимости покупать в интернете, задача усложняется Smile

Обувь

Есть Shimano MW-81, всем устраивают, но до эффективной температуры -10, может до -15, не вычислял я тогда по таблице Smile Планирую купить неопреновые бахилы и, возможно, согревающие стельки (если влезут). Изменено пользователем shishkovilja
0

Поделиться сообщением

ИМХО, зимняя велоодежда - настолько сложный и интимный вопрос, что шишки в конечном счете придется набивать самому, невзирая на кучу статей по этой теме (например, на http://realbiker.ru ).

Что посоветую однозначно:
1. Тёплые ветрозащитные ВЕЛОштаны - в сочетании с термобельем закрывают значительную часть температур, когда можно нормально кататься, а не устраивать вылазки на мороз.
2. Ветрозащитный (это важно) подшлемник. В идеале - с отстегивающимся намордником. Я пробовал те, из которых только нос-глаза торчат - неудобно. А иметь возможность закрыть нос - нужно, постоянно его отмораживаю.
3. Виндстопперная полоска на уши - когда не холодно, можно ездить в ней и не париться, а когда ОЧЕНЬ холодно - надевать под подшлемник.
4. Флисовый "слюнявчик", закрывающий шею и верх груди. Очень полезная вещь при любых минусовых температурах.
5. Гамаши на ноги - мне Салева нравятся, они недорогие, удобные и надежные. А там, где 100500 ленточек и шнурочков - не нравятся.

А вообще, восприятие холода и жары у всех настолько индивидуальное (сюда же затраты энергии), что конкретные советы (от X до Y градусов надевать А, Б и Цэ) тут вообще ничего не дадут. У меня например туловище почти не мерзнет, я утепляющий слой надеваю градусов с 15-20 начиная. А до этого ношу термобелье (или тельняшку) и мембранную куртку. Зато перчатки и обувь для меня очень важны.
0

Поделиться сообщением

Да в-общем-то шишки я уже набил из за прошлую осень-зиму и за лето. Поэтому, меня именно и интересуют хорошее термобельё и велотрусы для очень активного пароотвода и небольшие советы по мембранам, ибо меня за это лето задолбала наша погода, а про осень вообще можно молчать. Какой мембраны хватит для нашей погоды, чтобы не потеть и не промокнуть?
0

Поделиться сообщением

Мембрана - тоже индивидуальное дело. Одни катаются в откровенной клеенке годами и им хорошо, другие в гортексе потеют и страдают.

Замечу, кстати, что зимой штаны имеет смысл стирать после каждой покатушки, поэтому на их водостойкость надеяться особо не стоит. Впрочем, зимой как раз водостойкость не очень нужна.
0

Поделиться сообщением

ИМХО только на основе своего опыта надо выбирать, у каждого разные условия катания и физика тела (потоотделение, циркуляция крови и пр.) Да и зима у нас то зима то не зима.
Бэйслэйер или термобелья для активных занятий спортом (active) достаточно много, надо просто выбрать производителя.
Я по итогам практически полностью перешел на Endura от трусов с памперсом до гридлока...
0

Поделиться сообщением

Стиль катания - покатушечный. Хотелось бы не мёрзнуть после того, как покрутил 30 минут со средней 30км/час или после заезжания на 150 метров вверх с уклоном 10% в течение километра.

Касательно одежды, большинство производителей всё-равно используют ограниченное количество технологий, таких, как гортекс, симпатекс, полартек и подобные, не учитывая, конечно, малоизвестные. Про индивидуальность понятно, но я что должен скупить половину одежды теперь, чтобы понять, что меня устроит? К тому же я упомянул выше про активное потение.

З.Ы.Верхний слой, как я понимаю, у вас грид лок?
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Mon, 10 September 2012 13:37

З.Ы.Верхний слой, как я понимаю, у вас грид лок?

Если дождеснег то да. Но это на любителя, потеешь прилично. Если посуше то другая, она вроде прошлую зиму отходила без претензий...
0

Поделиться сообщением

Хм, интересно, спасибо. А вентиляция подмышками не помогает? Ещё вроде бы на спине есть? И что под гридлоком было, когда потели?
0

Поделиться сообщением

Вентиляция есть, она помогает, но не спасает, это в первую очередь дождевик со всеми вытекающими...
0

Поделиться сообщением

Гортексовые куртки в целом неплохо себя показывают, в течение 2-3 лет активного использования. Только велосипедная куртка от того же GBW не очень предназначена для обычной (суть туристической) эксплуатации. Скажем, не факт, что под нее зимой удастся запихать много одежек.
0

Поделиться сообщением

Ну в-общем-то до зимнего туризма мне далековато, да и до демисезонного. Просто хочется в нормальную погоду, но с ненулевой вероятностью осадков (она по-моему у нас всегда близка к 1 Smile ) и встречного ветра сесть и поехать, а не трястись: пронесёт или не пронесёт, навернув в итоге 50-100 км. Делов-то на 2-6 часов, но промокать/замерзать за этот не столь длинный промежуток времени не охота.

Думаю, катаясь до t_эф>=-15, мне хватит и хорошей мембраны, тонкого термобелья и полартека 200-100. Оно не влезет разьве? А на стоянке, надеюсь, будет достаточно и пуховика в сочетании с термосом.

А так, давно приглядел Marmot Mica Jacket. И сейчас мне её посоветовали на другом форуме.
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Tue, 11 September 2012 14:53
Думаю, катаясь до t_эф>=-15, мне хватит и хорошей мембраны, тонкого термобелья и полартека 200-100.

Я бы сжарился. Smile У меня есть куртка GBW (правда, виндстопперная) - она больше на кофту похожа по своему крою. А на стоянках, бывает, тонну одежек на себя приходится надевать.

Гортекс нет большого смысла использовать, когда нет дождя, в виндстоппере приятнее находиться.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Я бы сжарился.

Ну так я про запас. Smile

Я вообще подумываю носить уже сейчас что-нибудь мембранное (хотел тот же гридлок, но похоже, не стоит) и одевать на практически голый торс, на какую-нить супер дышащую майку. Думал от +10 до 0 было бы нормально, но сейчас уже сомневаюсь.
0

Поделиться сообщением

И вопрос про базовый слой всё-равно открытым остаётся. Ладно термобельё - с ним ясно. Но что одевать сейчас под мембрану? В обычной джерси я упарюсь однозначно.
0

Поделиться сообщением

Так вы поездите и сами определитесь, нужно ли еще утепление, помимо куртки и термобелья. Еще неизвестно, насколько теплая куртка будет: с подкладкой, сеткой или без всего. Мне кажется, что голую мембрану брать не очень хорошо, в футболке ездить будет неприятно.

Для сильных морозов иметь тонкий полартек, конечно, не помешает.
0

Поделиться сообщением

А если бы была мембрана Smile Надеюсь с сеткой взять, но в любом случае, чтобы мембрана с кожей не контактировала. Кота в мешке брать не хочется так же. Могу однозначно сказать, что приблизительно от 0 до +10 в костюме Splav Panzer Lite с одетой под него простенькой джерси или тонким термобельём на торс потеется весьма прилично. Хотя куртка хорошо продувается...

З.Ы. Если бы всё так просто ещё было выбрать и найти в магазинах, всегда получается, что то размера S нет, то нет искомой модели в магазине, то ещё какая-нибудь ерунда. Поэтому меня сейчас и интересуют вещи с максимальной дышимостью с целью затаривания ими в магазинах и в инете. Утепляться ещё рановато, но всё-равно уже нужно от ветра с дождём защищаться, и от пота Smile. Хотя сейчас относительно тепло, но сомневаюсь, что это надолго. Изменено пользователем shishkovilja
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Tue, 11 September 2012 14:53
Ну в-общем-то до зимнего туризма мне далековато, да и до демисезонного. Просто хочется в нормальную погоду, но с ненулевой вероятностью осадков (она по-моему у нас всегда близка к 1 Smile ) и встречного ветра сесть и поехать, а не трястись: пронесёт или не пронесёт,

Поэтому выбор подобной одежды - выбор компромисса. Что ты готов терпеть больше - дискомфорт от холода или дискомфорт от жары? Не будет тебе счастья что бы стописят метров повкручивать и не запариться, а потом остановится и не замёрзнуть.
Я сделал выбор в пользу тепла - всегда можно раздеться.
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Mon, 17 September 2012 22:01
А можно побольше конкретики? В чём мёрзли, а в чём потели?

IMHO на этот вопрос нет ответа. Как тут уже говорили - строго индивидуально. Жена у меня в пуховике мёрзнет, когда мне в термобелье плюс флиске жарко (утрирую, но не сильно).
Концепция проста - лучше иметь возможность раздеться, чем не иметь возможности одеться. А как её реализовать - вариантов мульон, у кого то и пяти тыщ нет на всё, а кому то и сто не жалко.
В моём варианте (конкретики не будет) - терпеть жару при максимальном вкручивании (пик на то и пик, что занимает короткий отрезок времени) и в обязательном порядке иметь комплект тёплой одежды для относительно длительных остановок. Концепция универсальна для любого активного отдыха, по ней же одевался и в конце 80-х в лыжных походах, её же придерживаюсь и сейчас. Это уже кайтинг, но тут проще - можно одеть сразу всё. Важна возможность открыть побольше молний для вентиляции и всё-равно после 4-5 часов мембранка изнутри покрывается толстым слоем изморози. Пиковые нагрузки не в пример короче и меньше (у меня), чем на веле. Плюс постоянный ветер, без которого никак, на байке ветра может не быть совсем, особенно на остановках.

Так что выбираем комплект для движухи активной и комплект для одевания сверху. Остальные компромсиссы будут ТАКИЕ компромиссы... что лучше бы их никогда не было Smile

на кайте это термобельё (пингвин100 старый вариант, пауэрДри новый), флиска (полар 100-200) и мембранка с прокладкой. Этого хватает до -20 уверенно, а дальше катать не хочется ну совсем. Намордника нет, но нужен. Изменено пользователем Прекрасный Дилетант
0

Поделиться сообщением

> Плюс постоянный ветер, без которого никак, на байке ветра может не быть совсем, особенно на остановках.

Насчёт остановок соглашусь, но насчёт движения - нет, т.к. скорость движения обычно 5-8 м/с, а попутный ветер мне не так часто и попадается.
0

Поделиться сообщением