Опубликовано: 22 августа 2012 г. Турпоход местами вброд или я, жена и Беломорск-Медвежьегорск. Давно зрело во мне желание к велопутешествию. Ещё мелким пытался посчитать, сколько потребуется времени на дорогу за рулём зелёной Камы к себе в деревню (к Великим Лукам). Прокручивал в мыслях дорогу, вспоминал повороты, которые проезжал с отцом на машине. Помню, один мужик из деревни даже ездил на своём велосипеде в Санкт-Петербург. По слухам у него ушло две недели на дорогу. В общем, не помню, озвучил ли я тогда своё желание на такую поездку или нет, но где-то оно видимо зрело внутри. И вот, созрело. Созрело несколько месяцев назад. Но ехать в деревню не очень хотелось трасса, не интересно. Хотелось чего-то менее людного, более дикого чтобы встреча с людьми на маршруте вызывала радость и чтоб озёр было побольше. Карелия решил я. Еду. Начал думать над маршрутом. Что есть интересного в Карелии? Беломорканал. После прочтения Архипелага Гулага было желание посмотреть на это творение рмук человеческих. Посмотрел по картам, по спутниковым снимкам, но решил, что для первого самостоятельного похода это будет сложно и некоторые участки были мне не ясны. Один мой друг (привет Фог) ездил через Беломорск и мне захотелось тоже там побывать. А бабушка моя из Медвежьегорска. По советам автора одной книги походной стал искать пройденные похожие маршруты. Удалось найти всего два - http://agbike.spb.ru/travel/karjala2002.html 2002 года и http://forum.poehali.net/index.php?board=24;action=display;threadid=28704 по тому же маршруту ребят из Беларуси. Интересный маршрут, красивые места. Еду! Изначально маршрут планировался такой http://maps.yandex.ru/-/CVadAH43 Начал готовиться. Списался с белорусами, узнал подробности. Проштудировал кучу походной информации палатки, горелки, обувь, одежда, завхозные дела, карты, информация по маршруту, разный дополнительный инвентарь. Как упаковать, во что упаковать, чтоб не промокло, не потерялось, удобно доставалось и весило приемлемо для езды на велике. Прикинул сколько всё это должно стоить, присвистнул. Решил раскидать всё на несколько месяцев, чтобы семейный бюджет не сильно страдал. Попробовал приготовить дома походную еду, поэкспериментировал с рецептами из сублимированных продуктов. И когда начал постоянно сушить в духовке разные продукты-овощи, готовить необычные по виду блюда жена сказал, что меня одного не пустит и тоже поедет. Бюджет похода пришлось пересмотреть и расширить на инвентарь для неё. В сборах прошло несколько месяцев. Очень увлекательное занятие. Узнал очень много нового и интересного. Разделы «Велотуризм» и «Турснаряжение» на ВелоПитере отскакивают от зубов И вот, билеты куплены, вещи собраны, отпуск подписан. Завтра поезд! Лёгкий мандраж и всю ночь проворочался. К обеду предал на работе дела и домой. Слушаю радио и слышу, - «В связи с прорывом плотины в Беломорске произошло размытие жд полотна. Поезда задерживаются...» Ёпта. Звоню в справочную РЖД. С четвёртой попытки нахожу в дурацком роботе выход на оператора. Девушка с приятным голосом успокоила «Движение поездов востановленно. Поезда идут в срок». Уффф, отлегло. Загрузил велорюкзаки и разобранные велики в машину (ели влезли в мою 14ю). Приехал на Ладожский. Первое возмущение жены чего так тяжело? Дотащили до вестибюля вокзала кое как. Дождались поезда. Прибежали друзья проводить. Спасибо Костян, я бы один замучился запихивать велики на третью полку. И вот, поезд тронулся. Путешествие началось! Вагон набился бабульками и только мы вдвоем с Машей туристы. Что ждёт нас впереди? Загадочный Беломорск на берегу северного моря. За окном замелькали станции и полустанки. На остановках люди продают чернику и копчёную рыбу. Надеюсь ягоды будет много. Черника моя любимая ягода, после арбуза ))) Постепенно темнеет и я засыпаю. Спится хотел написать хорошо, но не буду. Бабушка снизу храпела как целый вагон байдарочников! Утро. Будит замученная проводница. Как оказалось, они больше двух суток мотаются вокруг и не могут всё никак доехать до Мурманска. Мы первый поезд, который пустили по восстановленному после наводнения пути. За полчаса вытаскиваем, велики и вещи в тамбур. Вот уже 8 утра. 8-10, 8-20 поезд останавливается. Но это не Беломорск. Мы удивлённо смотрим на проводницу, она на нас. «Я сама не знаю где мы. Вроде должны быть уже в Беломорске». Ну, думаю блин. Тронулись, вижу «Большая Уда». Немного не доехали. Скрестил пальцы, надеюсь, повернём на право. Повернули. Выдохнул. Вот и Беломорск! Выгрузились из поезда. Светит солнышко, тепло. Хорошо. За сбором великов незаметно пролетел час. И вот мы поехали. Город ещё спит. А бабули уже гуляют! Первая пойманная бабушка во всех подробностях объяснила, как нам ехать к шлюзу через Шижню и ещё в след кричала, чтоб мы не заплутали Всё равно заплутали Но быстро нашлись. Сразу же красивые виды начались, но не хочется останавливаться, хочется ехать-ехать. Проезжаем мост с порогами с обеих сторон. Красота! Первый завтрак через пару километров. Переехали последний шлюз Беломорканала и разложились. Пока готовилась кашка подъехали местная семья с лодкой. Поболтали, оказалось, что две недели лили дожди и нам повезло. Первый солнечный день. Ну, хорошо, повезло. Здорово, как я себе и представлял, местные жители общительные и доброжелательные. С любопытством расспрашивают откуда, куда едем. Удивляются )) Поели и поехали. И тут закончился асфальт, и началась стиральная доска вперемешку с песком и лужами. Честно говоря, я такого не ожидал. А жена ещё меньше ожидала. Про истерики рассказывать не буду, скажу лишь, что из-за если и были на пути медведи или какая ещё живность, то из-за Машиного крика они разбегались за много километров Из-за такой дороги ехать получалось очень медленно. Первый привал был в деревне Сухое. Пошёл прогуляться по деревне за водой колодезной. Вид красивеший. Я так себе и представлял. Море невдалеке, острова, вокруг камни поросшие мхом. Большие деревянные поморские дома. Видно, что люди строили их для себя и на долгие года. Добротно всё сделано. Недавно смотрел фильм «Холодное лето 53го». Местность очень похожа на ту, из фильма. В общем на лай собак вышел дедушка из дома, поболтал с ним немного, набрал воду из колодца. Он правда сказал, что сырую её сам не пьёт из-за дождей мутная поднялась, но дальше из любых рек можно набирать и смело пить. Только ближе к морю она может быть солоновата. Блин, здорово как! Я в Карелии, рядом с морем. Жена рядом, крутим педали, солнце светит. Правда неожиданно активный траффик. Часто снуют туда-сюда КамАЗы. Вроде строительства не видно никакого, а ездят постоянно. Чуть дальше за деревушкой на мосту на Кузреке сворили борщик, отдохнули. Пока отдыхали остановился очередной грузовик, поболтали Поели, пол часика отдохнули и поехали дальше. Вообще я ночёвку планировал в СумПосаде, но доехали только до Вирмы и встали прямо там, рядом с церковью. Как оказалось наша ровная площадка была местным футбольным полем, о чём мы почти сразу узнали получив мячиком по палатке Заснули мы рано, часов в 7 вечера и встали рано, часов в 5. Спалось весьма тревожно. Не очень мне нравится останавливаться в непосредственной близости от угрозы для великов. Но ночь прошла спокойно. Местный люд невдалеке устроил гулянку на автобусной остановке, но из-за огромного количества мошки нещадно жрущей плоть людскую они долго не просидели там. Мошка это вообще был кошмар того вечера. Пока раскладывал палатку мне на кисти рук садилось сразу по 30-40 маленьких тварей которые сразу впивались в меня. Ужас. Хорошо, к утру их почти не осталось. Проснулись, позавтракали. Было довольно зябко. И тронулись в путь. В это утро у жены возникли первые мысли, что она зря поехала и зря не тренировалась со мной заранее Не сильно спеша мы доехали до СумПослада, съели по вкусному мороженому «Зюзя» и расположились на местной пристани на обед. Задувал ветерок, солнце грело, и я решил просушить тент от палатки и попутно спеть Бааарселоону Вернее Барселону пела Маша, а я изображал супермена. На Суме хорошо, но надо ехать дальше. Остановку я планировал за Хвойным, но плохая дорога очень выматывала и в итоге мы доехали только до Лапино. Купили в магазине воды и устроились на окраине деревни на опушке леса на ночлег. Второй день путешествия подходил к концу. Погода, несмотря на прогноз гисметео продолжала радовать солнышком и даже к вечеру оно не скрывалось за облаками. Вкусно поев мы легли спать. Пожалуй это была лучшая ночь в палатке за всё путешествие. Спалось очень мягко, удобно и спокойно. На утро мы пошли искупались в холодном озерце. Видно было, как сильно оно разлилось. На несколько метров пока заходили в воду была обычная трава. Покупались и поехали. Я продолжал удивляться и изумляться пейзажам, а Маша ехидно подкалывать мои по детски радостные возгласы. Переезжая через мост у меня внутри всё замерло от красоты. Ветра совсем не было и небо, словно в огромном зеркале нашло своё отражение в речной глади. Редкие пушистые облака тихо плыли по реке. И тишина. Только вдалеке за поворотом бурлили пороги. Enjoy the Silence почти синхронно выдохнули мы и я побежал вниз позировать )) Всё бы хорошо, но через часок мы приехали в Хвойный и тут встал вопрос, что мы не укладываемся в построенный график и впереди, по словам проезжающих мимо, дорога ещё хуже и хуже будет. А за Хвойным её вообще нет. Полистав карту решили спросить местных, можно ли срезать от Хвойного до Надвоиц. Тут начинается самое интересно. На дороге собрался небольшой консилиум. Дорога оказалось есть, но только по ней никто не ездил больше года и там полно развилок и усов лесовозных. Мужики нарисовали схему на дороге и дополнили её следующими объяснениями «Едешь на Ендогубу, но на неё не поворачиваешь. Едешь всё время прямо. Потом будет спуск вниз (движение рукой) мост такой, и подьём вверх (движение рукой) уууух. Проезжаешь их и через некоторое время будет старый аэродром времён войны. Но это не аэродром, а поле с ёлками в метр ростом. Там будут усы лесовозов вправо и влево, но ты едешь прямо-прямо метров 500. Потом будет деревня, но домов там нет, только сенокосы остались. Едешь прямо и загибаешь вдоль болота направо и едешь, едешь. Но там много развилок, хрен знает как найдешь. Ночевать надо будет в лесу, там есть изба, но она развалилась. Если повезёт, то встретишь грибников или охотников. Удачи». Вроде я понял и купив немного сока в магазине и отдохнув в теньке мы выехали. Будь у меня навигатор было бы проще, но на руках был только компас и двухкилометровка Как мы проехали поворот на Ендогубу я не заметил. И через некоторое время стало появляться противное ощущение, что мы начинаем плутать. И тут, на очередной развилке я решаю поехать южнее, вдруг это и есть тот поворот на деревню. Но натыкаемся мы на спуск, мост, подъем и выезжаем к полю с метровыми ёлками и кучей лесовозных усов от главной дороги. Вроде похоже на аэродром. Проезжаем метров 500 и я понимаю, что дальше лесовозных дорог нет, а идут две лесные. Явно давно не езженые. Куда ехать не понятно. Чуть позади на дороге мы видели большие следы, то ли большой собаки, то ли волка. И вот тут то стало совсем противно. Я почти отчаялся. Обратно до Хвойного километров 20 по хреновой дороге. Нашим темпом это несколько часов, а уже время далеко за обед. В этот момент, Карелия нам помогла и из-за кустов с другой дороги послышался гудок автомобиля. Мы побросали велики и бегом, свистя и крича ринулись к развилке только бы не пропустить! И какого было наше удивление, когда мы увидели 178 регион на номере джипа ))))))) Какая это радость, встретить людей, счастье! Думал я. Нам повстречались грибники из той самой Ендогубы которую мы проскочили. Оказалось, что ехали мы всё время правильно (компас это сила!), но тут есть дорога получше, чем вдоль болота про которую мне говорили мужики в Хвойном. И женщина согласилась нас подкинуть до реки Сары, чтоб мы не заплутали. Загрузили велики в кузов пикапа Митсубиси Л200 старенького, я залез в кузов, Маша в салон. И поехали. Один раз на радостях я зазевался и получил ветками по шлему . Как же нам повезло, думал я. Но далеко мы не уехали. Километра 2-3 и тут нас настигли следы недавнего наводнения. Ручей размыл дорогу. На ней были свежие следы уазика. Сфотографировавшись с нашими спасителями и их собакой большой лайкой Греем ) мы попрощались, и поехали своим ходом дальше. Но ехать мы долго не смогли. Дорога представляла собой постоянные спуски и подъёмы с кучей камней больших и маленьких, нависшими ветками, размытостями. Ехать дальше было невозможно. Дальнейший путь наш представлял собой следующее я, пыхтя, затягиваю, вел в горку, ставлю и бегу за велом жены. Минут через 30 мы добрались до реки Сары. Отворотов не было и течёт она строго на восток. Ночевать мы решили на 121 км пути на горке примерно рядом с озером Тонким. Был восьмой час вечера, мы вконец вымотались. Я раскинул палатку и пока кашеварил и спускался за водой к озеру Маша начала дремать. Там так тихо! И страшновато же было ночевать в лесу не зная сколько ещё до людей! Но спалось хорошо. И выспавшись, поев, мы тронулись часов в 11 утра. Солнце вовсю жарило уже. На всех развилках, а их было немало, я старался держаться юго-западнее и искал следы уазика. Водитель уазика настоящий джипер. Как он перебирался через некоторые переправы я с трудом представляю. Мне приходилось раздеваться переносить велики, рюкзаки...и Машу А уазик всё пёр и пёр. Я решил, буду держаться его следов. Наверно знает куда так целенаправленно едет. И вот, чем дальше, тем хуже, но дорога нас вывела с лестной заболоченой на широкую свежую лесовозку! И снова западнее. Часов в 5 решили остановиться на обед и искупались в озере. Усталость как рукой сняло. Появилась бодрость и мы снова стали крутить. И вот мы услышали впереди шум двигателя! Ура! Нива рыбаков перелезает через лужи и шагает через канавы в нашу сторону! Поздоровались и мужики обрадовали нас, что до Кулёмино (а нам туда и надо) ещё километров 7. О счастье! Мы это сделали! Мы выбрались из леса! Доехав до Кулёмино я пошёл попросить водички у местных жителей. Дядька был в шоке когда узнал, как мы срезали. Когда мы уезжали, внучок его крикнул нам «Приезжайте ещё!». Нет, уж лучше вы к нам ))) Недалеко отъезжая от Кулёмино мы решили на бурной реке встать и поужинать. Был уже восьмой час, но отдохнув мы решили, что надо доехать до Надвоиц во что бы то ни стало! Это наша цель. А вдруг там есть гостиница! И мы поехали. Ровный грейдер, красивые озёра, чёткое направление. Вот это да. Мы искренне радовались! И вот уже одинадцатый час, солнце скрывается в низинах и появляется на холмах, скрывается за деревьями, а мы едем. Невдалеке за деревьями слева замелькало огромное Выгозеро, а впереди стал слышен шум шлюза в Надвоицах. И вот он десятый шлюз Беломорканала и путь пробитый в граните руками мучеников. Теперь он совсем заброшен и никому не нужен. В водоспускном шлюзе вода гремит и в контраст ей молчит сам Беломорканал. А рядом зона. Печальное зрелище. Сторожевые вышки, автоматы, лай собак, километры колючей проволоки. ( Но мы едем дальше и вот он асфальт, мы целуем его на радостях. И солнце уже село, но ещё небосвод розовый и машины проезжающие приветственно сигналят! Я еду в одной футболке, мокрый уже не от пота, а от росы. Но довольный. Остановленный дядька подсказал, что есть, есть!!! Гостиница! Полулюкс! Душ, Счастье! На утро я проснулся выспавшийся, а вот Маша была как героиня сериала про Зомби, которую зомби таки поймали. Кое как я её раскачал, спасибо милкивею и чаю нестле ) и к часу дня, мы неспеша, по асфальту доехали до р.ц. СегЕжа. После недолгих скитаний нашли гостиницу. Весьма уютную. Затащили велики и вещи в номер, и пошли гулять и есть. В кафе «Оазис+» нас обслужила миловидная Ирина, по совместительству танцующая по вечерам танцы для взрослых ) Отменно поели на двоих за 500 руб. Воспользовались вайфаем и поговорили с тещей в Турции. Ощущение забавное мы, в лесах Корелии, а она по невидимым сетям благословенного скайпа на берегу средиземного моря. После обильного ужина мы пошли погулять и познакомиться с местными достопримечательностями. Всё по провинциальному мило самодельные киноафиши, деревянные двухэтажки, аккуратные тихие улочки. В таком городе хорошо уединиться для написания книг. Вечер наш скрасил vhs и dvd Но долго мы не стали засиживаться, ведь нам ещё предстоял более чем 100км участок до Медвежьегорска! А для нас это не мало! В итоге проснувись, поев, мы воспользовались помощью навигатора и решили ехать не по трассе, а через село Гористая объехать 20км. Но, за селом снова началась стиральная доска! И снова умолчу об истерике, но 10км был зыбкий песчаный грейдер и трясучка. На втором участке дорога уже была лучше, но начали сгущаться тучки и вдалеке раздавались раскаты грома. Перед выездом на трассу мы решили поесть и дать отдых ногам. Поев и подремав с часок мы выехали на трассу. Езда малоприятная. То из-за мимо пролетающих фур приходилось съезжать на обочину, пришлось приделывать на стяжки отломанное ранее зеркало на велосипеде Маши, чтоб она хоть как-то видела что творится сзади. В итоге проскочив по асфальту ещё километров 50 мы оказались в ситуации, что сил уже нет, солнце село, воды рядом нет и съехав на обочину нашли место посуше и поровнее расставили палатку и заснули. С утра был дождь. Первый. Противный. Хорошо были пакеты, но всё равно пока упаковывались, вещи успели промокнуть. Настроение без завтрака было какашка. Пить нечего, через час вышло солнце началось пекло. Я с трудом, Маша со слезами крутили педали и вот она табличка Медвежьегорск. И спуууск. Как приятно катить 45км\ч не прилагая усилий и всё время вниз! В главной и единственной гостинице Онежской нас с велосипедами отказались принять, но посоветовали частный сектор (явно они завязаны между собой). Подъехав, мы обнаружили очень приятный домик из красного кирпича. Маша пошла на разведку и вернулась с многозначительным видом. «Остаёмся!» - скомандовала она. Велосипеды в гараж, палатку и тент на травку сушится, и бегом в город искать общепит. Общепит прямо скажем хреновый. 3 тошниловки. Одна хуже другой. Зато выспались замечательно, а следующий день нежились на песчаном пляже Онеги после приятнейшего плавания в её тёплой воде. И вот, мы сидим на вокзале, ждём поезд. Велосипеды разобраны и убраны в чехлы. Подходит к концу первое моё самостоятельно подготовленное путешествие. Велокомпьютер отсчитал 300км. Я рад, что мы не сдались и не повернули назад, а доехали. Маша молодец, справилась, плакала, но крутила педали. Из поломок почти обошлось без жертв. Сломались только обе велоподставки причём ровно в одном и том же месте, зеркало на руле у Маши и потерялся болт крепления переднего крыла моего велосипеда. Было два эффектных падения )) море черники и грибов и хорошее настроение и плохое, прекрасная природа Карелии...и полный вагон пьяных кайакеров и байдарочников на обратном пути )) Спасибо Карелии, что приняла нас к себе в гости. Надеюсь в скором времени вернуться ещё! PS Итоговый маршрут получился примерно такой http://maps.yandex.ru/-/CVa-UO7Y Больше фотографий тут вконтакте 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2012 г. Как вы клёво всё описали Спасибо за рассказ. Вы молодцы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября 2012 г. Молодец, земляк. Удачных поездок в будущем. И с прошедшим праздником - днём В.Лук. Был я там вчера, на салюте, м.б. могли и встретиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2012 г. Спасибо за интересный и поучительный рассказ. Конечно, без скатки на Ладоге отправляться к Белому морю было рискованно. Но молодцы, справились! У меня похожая ситуация: жена настойчиво навязывается, а потом начинается нытьё и истерики. Специально продумываю несложные короткие маршруты, но всё равно бывает трудно... Когда один или с друзьями ухожу в нормальный поход - обиды... Научил на свою голову кататься 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября 2012 г. Degen1103 писал(а) Wed, 05 September 2012 15:52Спасибо за интересный и поучительный рассказ. Конечно, без скатки на Ладоге отправляться к Белому морю было рискованно. Но молодцы, справились! У меня похожая ситуация: жена настойчиво навязывается, а потом начинается нытьё и истерики. Специально продумываю несложные короткие маршруты, но всё равно бывает трудно... Когда один или с друзьями ухожу в нормальный поход - обиды... Научил на свою голову кататься Спасибо. Да, с женой примерно так же. Когда стал готовиться она сказала, что одного меня не отпустит и поедет со мной. Но в походе, когда я её это вспомнил отнекивалась от своих слов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах