Hello World!

Gremlin_fan

UV в очках.

18 сообщений в этой теме

Ну собственно купил очки Endura
и маркировка у них вот такая
UV filtration EN 1836
с такой первый раз встречаюсь, кто подскажет где можно посмотреть характеристики именно EN 1836 ?
погулглил и что то ничего внятного не нашел
Какую длину волны фильтруют и лучше бы попроще в % данный показатель. Изменено пользователем Gremlin_fan
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Sun, 17 June 2012 15:21
http://en.wikipedia.org/wiki/Sunglasses

Спасибо. Я почему то этот момент не нашел
Но все равно не понял про обозначение до конца.
СE нету значка.
И на сколько хорошие эти очки для защиты от UV ?
Самое главное!
0

Поделиться сообщением

Gremlin_fan писал(а) Sun, 17 June 2012 15:30

И на сколько хорошие эти очки для защиты от UV ?
Самое главное!

в Питере это почти не имеет значения.
если собрались на Альпийский ледник или к теплым морям - тогда да, важно.
0

Поделиться сообщением

Gremlin_fan писал(а) Sun, 17 June 2012 14:59

и маркировка у них вот такая
UV filtration EN 1836
с такой первый раз встречаюсь, кто подскажет где можно посмотреть характеристики именно EN 1836 ?

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CF4QFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.icslabs.com%2Fdocuments%2FEN1836InformerJanuary2006.pdf&ei=gi7eT7yNFeqF4gT8qpGLCg&usg=AFQjCNEsBxSkK7st_BD5b8OYpPtxaThaiQ&sig2=PBOwDsTeWpOfuc-NiXbmsg

А ультрафиолет почти любой материал блокирует... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Все же и тут это тоже важно!! Именно такие рассуждения и приводят к проблемам)))

Изменено пользователем Gremlin_fan
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 17 June 2012 23:23
А ультрафиолет почти любой материал блокирует...

В разной мере и разных спектральных линиях.

2ТС
"Полная блокировка ультрафиолета" - для меня примерно как фольгированная шапочка для защиты от космических излучений.
В Питере - действительно пофиг. На бОльшей части шарика люди в очках получают в разы (если не десятки раз) больше УФ излучения за год, чем мы, даже не надевая очки. У нас тут и низина, и смог, и солнце не слишком активно в среднем.
А если на юг ехать, или в горы - тогда становится не пофиг. На таких очках как минимум должно быть явно написано о блокировке разных диапазонов (на линзах сертификаты), и, по идее ещё должен быть год производства (фотофильтры разлагаются со временем, и под воздействием того самого ультрафиолета - в том числе).
Сурьёзные очки без как минимум "класса защиты" не обходятся. Т.е. тот же UVEX говорит какие очки у них прошли 1836, но прозрачность линз и защиту от UV пишет отдельно.

1836 - это гражданский европейский сертификат "на очки вообще", который тут может применяться, например, в той мере, что эти очки не блокируют основные цвета, принятые в дорожной разметке, знаках, сигналах светофора и иллюминации автотранспорта. Т.е. тупо, что в этих очках официально разрешено ездить по городу в трафике, и ты стопудово прочитаешь знаки, увидишь красный/зелёный. В нём есть защита от UV, но она должна указываться цифрой от 0 до 7, и это только ближний UV. Лично я бы просто цифру 1836 рассматривал как UV0 Smile

Эндура вообще приличная фирма. Можешь проверить по модели очков что они прошли, возможно они не считают нужным прикладывать к каждому экземпляру полные сертификаты (или реселлер сэкономил вес). Если линзы сменные, то может можно дозаказать с защитой от УФ?
0

Поделиться сообщением

matrasneg писал(а) Mon, 18 June 2012 01:22

В разной мере и разных спектральных линиях.

2ТС
"Полная блокировка ультрафиолета" - для меня примерно как фольгированная шапочка для защиты от космических излучений.
В Питере - действительно пофиг. На бОльшей части шарика люди в очках получают в разы (если не десятки раз) больше УФ излучения за год, чем мы, даже не надевая очки. У нас тут и низина, и смог, и солнце не слишком активно в среднем.
А если на юг ехать, или в горы - тогда становится не пофиг. На таких очках как минимум должно быть явно написано о блокировке разных диапазонов (на линзах сертификаты), и, по идее ещё должен быть год производства (фотофильтры разлагаются со временем, и под воздействием того самого ультрафиолета - в том числе).
Сурьёзные очки без как минимум "класса защиты" не обходятся. Т.е. тот же UVEX говорит какие очки у них прошли 1836, но прозрачность линз и защиту от UV пишет отдельно.

1836 - это гражданский европейский сертификат "на очки вообще", который тут может применяться, например, в той мере, что эти очки не блокируют основные цвета, принятые в дорожной разметке, знаках, сигналах светофора и иллюминации автотранспорта. Т.е. тупо, что в этих очках официально разрешено ездить по городу в трафике, и ты стопудово прочитаешь знаки, увидишь красный/зелёный. В нём есть защита от UV, но она должна указываться цифрой от 0 до 7, и это только ближний UV. Лично я бы просто цифру 1836 рассматривал как UV0 Smile

Эндура вообще приличная фирма. Можешь проверить по модели очков что они прошли, возможно они не считают нужным прикладывать к каждому экземпляру полные сертификаты (или реселлер сэкономил вес). Если линзы сменные, то может можно дозаказать с защитой от УФ?

Ну да чего тоить.
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=26716
вот эти взял. За oakley выкладывать 5000 руб как то жаба.... меня... заживо съедает))))
0

Поделиться сообщением

Может и любой, вопрос насколько и ещё одно обстоятельство:
Глаз а точнее зрачок имеет свойства диафрагмы, тоесть когда темно он расширяется и сужается когда светло. Таким образом, в тёмных очках при ярком солнце зрачок расширен, что позволяет просочившемуся ультрафиолету активнее воздействовать на бОльшую площадь зрачка. Я столкнулся с этим однажды, когда ехал весь солнечный день в машине(между прочим за лобовым стеклом, которое теоретически тоже задерживает УФ)надев говенные пластиковые, но очень тёмные очки. В итоге несколько дней потом мучился резями и болями в глазах как после "зайчиков" от сварки. Посему я очки вообще не ношу а если когда либо куплю то с упором именно на защиту от УФ. А не ношу по одной простой причине: глаза должны уметь сами адаптироваться к окр среде(если нет медицинских противопоказаний или нужно защитить от механического воздействия, песка, грязи, мошек итд) и если их постоянно ограждать искусственно, то они утратит эту свою функцию. Пример - один мой южный родственник постоянно носил солнцезащитные очки. И стоило ему однажды их лишиться, бедный он бедный был, глаза не мог открыть на улице, да ещё на южном солнышке Cool . Изменено пользователем UncleFedor
0

Поделиться сообщением

UncleFedor писал(а) Mon, 18 June 2012 11:01

Глаз а точнее зрачок имеет свойства диафрагмы, тоесть когда темно он расширяется и сужается когда светло. Таким образом, в тёмных очках при ярком солнце зрачок расширен, что позволяет просочившемуся ультрафиолету активнее воздействовать на бОльшую площадь зрачка.

Тогда уж ещё одно обстоятельство:
Чтобы ультрафиолет воздействовал на зрачок, надо таращиться на солнце. И не путай ослепление ярким светом (или атрофирование глазной мышцы)с воздействием ультрафиолета.
Да! Если считаешь что не все очки одинаковые (в плане блокирования ультрафиолета) попробуй найди очки которые НЕ блокируют ультрафиолет.
Вообще-то еще в школе проходили, что под стеклом загореть невозможно. Не понятно почему люди ведутся на маркетинговый развод.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Mon, 18 June 2012 11:42

Чтобы ультрафиолет воздействовал на зрачок, надо таращиться на солнце.

нет. в горах на снегу, например, достаточно отраженного излучения. в мае в Кировске (Кольский полуостров, за Полярным кругом) спалить глаза, покатавшись пару дней без очков, обычное дело. потом сидят, несколько дней разглядывают мокрую тряпочку.
самое коварное - когда в горах в тумане маску снимают. зрачок расширен, видимости ноль, ультрафиолет присутствует.
0

Поделиться сообщением

Глаз а точнее зрачок имеет свойства диафрагмы, тоесть когда темно он расширяется и сужается когда светло. Таким образом, в тёмных очках при ярком солнце зрачок расширен, что позволяет просочившемуся ультрафиолету активнее воздействовать на бОльшую площадь зрачка. Я столкнулся с этим однажды, когда ехал весь солнечный день в машине(между прочим за лобовым стеклом, которое теоретически тоже задерживает УФ)надев говенные пластиковые, но очень тёмные очки. В итоге несколько дней потом мучился резями и болями в глазах как после "зайчиков" от сварки. Посему я очки вообще не ношу а если когда либо куплю то с упором именно на защиту от УФ. А не ношу по одной простой причине: глаза должны уметь сами адаптироваться к окр среде(если нет медицинских противопоказаний или нужно защитить от механического воздействия, песка, грязи, мошек итд) и если их постоянно ограждать искусственно, то они утратит эту свою функцию. Пример - один мой южный родственник постоянно носил солнцезащитные очки. И стоило ему однажды их лишиться, бедный он бедный был, глаза не мог открыть на улице, да ещё на южном солнышке Cool .

Я потому и интересуюсь!! Для меня их бренд, дизайн и прочее на последнем месте!! Главное зрение и их защита. Не с проста есть эти самые уровни защиты UV
0

Поделиться сообщением

Берь очки, одеваешь, целый день катаешь под солнцем...На следующий день рассматриваешь лицо. Если контуры от очков видны на обгоревщем лице, значит UV защита есть Laughing
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 18 June 2012 16:06
Берь очки, одеваешь, целый день катаешь под солнцем...На следующий день рассматриваешь лицо. Если контуры от очков видны на обгоревщем лице, значит UV защита есть Laughing

я свои смиты так "проверил" случайно на тенерифе этой зимой - ходил потом с полосой белой кожи на лице неделю, пока не "дозагорел"
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Mon, 18 June 2012 11:53

нет. в горах на снегу, например, достаточно отраженного излучения. в мае в Кировске (Кольский полуостров, за Полярным кругом) спалить глаза, покатавшись пару дней без очков, обычное дело. потом сидят, несколько дней разглядывают мокрую тряпочку.

Ты уверен, что говоришь про УФ излучение? По моему это яркий, многократно отраженный свет. Попробуй посидеть в зеркальной комнате, освещенной прожекторами. Уверен, эффект будет тот же.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Mon, 18 June 2012 11:42

Глаз а точнее зрачок имеет свойства диафрагмы, тоесть когда темно он расширяется и сужается когда светло. Таким образом, в тёмных очках при ярком солнце зрачок расширен, что позволяет просочившемуся ультрафиолету активнее воздействовать на бОльшую площадь зрачка.

Тогда уж ещё одно обстоятельство:
Чтобы ультрафиолет воздействовал на зрачок, надо таращиться на солнце. И не путай ослепление ярким светом (или атрофирование глазной мышцы)с воздействием ультрафиолета.
Да! Если считаешь что не все очки одинаковые (в плане блокирования ультрафиолета) попробуй найди очки которые НЕ блокируют ультрафиолет.
Вообще-то еще в школе проходили, что под стеклом загореть невозможно. Не понятно почему люди ведутся на маркетинговый развод.

Не надо таращиться. Ультрафиолет, как и любое другое излучение имеет свойство отражаться, преломляться, рассеиваться итд. Не секрет, что загорать можно и в тени, просто не так интенсивно. Про яркий свет речь не идёт. Повторюсь, очки были очень темные. А симптомы УФ ожогов мне хорошо знакомы. Да, считаю что УФ защитные свойства разных очков разные. Например пластиковые и стеклянные линзы по разному будут сопротивляться УФ. Да и пластиковые линзы имеют разные составы и свойства.
ЗЫ: да, в школе говорили что стекло задерживает УФ, но не уточнили насколько. Равно как и свинец блокирует радиацию, вопрос лишь какова мощность излучения и толщина свинца Cool Изменено пользователем UncleFedor
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 18 June 2012 16:06

Дело говоришь, но можно применить и научный подход. Берём УФ лампу и сенсор, просвечиваем очки, измеряем, сколько просочилось. Smile
0

Поделиться сообщением

Я вообще купил в декатлоне Btwin, поездил во всех линзах, глаза белые теперь. Пойду скоро в оптику, у них аппарат есть для проверки линз, прошлые очки на 100% проверку УФ прошли, интересно что с этими будет.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас