NexusVI

Установка палатки в странах Европы "в поле"

68 сообщений в этой теме

pashky писал(а) Sat, 12 May 2012 19:09
там вкусное пиво и сосиски с капустой.

Рядом на перевале Стелвио стоял колоритный местный мужик в годах, итальянец, продавал как раз пирожки с сосиской и капустой из своего короба, типа минибизнес такой. По английски говорил плохо, но жестами спросил, откуда мы. Узнав, что из России, выпалил всего одно слово: КАПУСТА!!!
0

Поделиться сообщением

NexusVI писал(а) Sat, 12 May 2012 19:15
pashky писал(а) Sat, 12 May 2012 19:06
Pfitschersjoch? С палаткой? Мужчина, вы прикалываетесь?

Не, не прикалываюсь... =) А почему бы собственно и нет? Судя по фото, там очень живописно. Хотелось бы там переночевать на свежачке...

...вокруг сотни хижин...

А можно подробнее? На картах вижу только две...

...пеший трафик как на невском в час пик и все ходят с 1.5л кемелбэком, сникерсами и (не помню как по немецки) постельным бельем в виде конверта в 15л рюкзачке. На чувака с чемоданом и палаткой будут смотреть странно.

Это я уж понял даже по фотографиям на гугл-карте... Ну так у меня всё равно путь неблизкий.

(мне трудно фигурно цитировать с телефона, так что отвечаю кучей)
Про хижины - я имел ввиду зюдтироль как регион. Там есть одна хижина на перевале, но я ночевал в двух около Хохфайлера (кстати, рекомендую радиально сгулять одним днем, если до этого на 2000 заночевать, там 3500 не очень чувствуется)

По поводу ночевки на свежачке - ты пойми, это Альпы, не Мурманская область и не Норвегия. Там дофига народу и палатки а) незаконны б) неприняты. Люди есть люди и даже там фанаты выкручиваются - сверхлегкая микроснаряга, вставать поздно, уходить рано, шхериться от лесников и т.д. Но это все такая игра зарница в тылу врага, а не привычная ленобластная романтика. Может на дурачков и руссотуристо сработает, а могут и запалить. Есть вариант, кстати, рядом с хижиной встать под обещание жрать у них, при правильной дипломатии прокатит и даже даром.
0

Поделиться сообщением

Nexus, я выше не только про свой опыт писал, но и выдержки с немецких сайтов пересказал.

Нормальный человек вполне может поспать на природе, алгоритм будет выглядеть примерно так.

1) Избегайте ночевки в природных парках и туристичесие центры скопления людей
2) Избегайте огороженые и явно обозначенные частные владения
3) Избегайте поля-луга, особенно не убранные
В этих местах если приспичит, то можно под открытым небом спать, будут приставать, говорите, заблудился, дальше идти было не безопасно. Это очень хороший аргумент, потому что если с вами что-то случится, то головной боли с вами властям хватит. Соответственно те места должны быть труднодоступны, иначе если в 20 минутах есть деревня с автобусом, то отмазка не прокатит.

Если частная территория явно обозначена, и хозяина найти просто, просите разрешения. Если ничего не понятно и вокруг лес, спокойно тихо ночуйте. В горах то же самое, избегайте ночлежки, спите на середине пути между ночлегами, жилыми домами. Вас так рано утром никто не найдет, потому что от ночлега еще топать и топать до вас.

Немцы, словенцы (с ними достаточно вместе ходил) спят в дикую только так, просто их мало относительно остальных, и их не видно. По возможности наслаждайтесь ночлегами. Палатку разберите на части и спрячьте в сумки.

Сомневаетесь, тогда спросите по-английски немцев на outdoorseiten.net про wild camping, или поищите там треды, их достаточно. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Sat, 12 May 2012 20:05
Nexus, я выше не только про свой опыт писал, но и выдержки с немецких сайтов пересказал.

Нормальный человек вполне может поспать на природе, алгоритм будет выглядеть примерно так.

1) Избегайте ночевки в природных парках и туристичесие центры скопления людей
2) Избегайте огороженые и явно обозначенные частные владения
3) Избегайте поля-луга, особенно не убранные
В этих местах если приспичит, то можно под открытым небом спать, будут приставать, говорите, заблудился, дальше идти было не безопасно. Это очень хороший аргумент, потому что если с вами что-то случится, то головной боли с вами властям хватит. Соответственно те места должны быть труднодоступны, иначе если в 20 минутах есть деревня с автобусом, то отмазка не прокатит.

Если частная территория явно обозначена, и хозяина найти просто, просите разрешения. Если ничего не понятно и вокруг лес, спокойно тихо ночуйте. В горах то же самое, избегайте ночлежки, спите на середине пути между ночлегами, жилыми домами. Вас так рано утром никто не найдет, потому что от ночлега еще топать и топать до вас.

Немцы, словенцы (с ними достаточно вместе ходил) спят в дикую только так, просто их мало относительно остальных, и их не видно. По возможности наслаждайтесь ночлегами. Палатку разберите на части и спрячьте в сумки.

Сомневаетесь, тогда спросите по-английски немцев на outdoorseiten.net про wild camping, или поищите там треды, их достаточно.

Толково =)
Спасибо, Михаил.
0

Поделиться сообщением

S.A. писал(а) Sat, 12 May 2012 19:23
...на перевале Стелвио...

Вы на машине на Стелвио были?
0

Поделиться сообщением

pashky писал(а) Sat, 12 May 2012 19:31
...ты пойми, это Альпы, не Мурманская область и не Норвегия...

Да это то понятно... Во всех перечисленных местах я бывал.. =)

Люди есть люди и даже там фанаты выкручиваются - сверхлегкая микроснаряга...

Не вполне понял о чём фраза... Фанаты чего? Что значит выкручиваются?

...шхериться от лесников и т.д.... Но это все такая игра зарница в тылу врага...

Да ладно... неужели всё настолько серьёзно. Вот к примеру вы, pashky, видели этих лесников?
0

Поделиться сообщением

Как мне мэр одного немецкого городишки объяснял, что запреты действуют только на цигано-образных странников,.. а нам - цивильным велотуристам никто ничего не скажет. А есть официальный запрет - есть повод прогнать циганщину без проблем со стороны толерастов. Изменено пользователем Antton
0

Поделиться сообщением

Antton писал(а) Sun, 13 May 2012 22:33
Как мне мэр одного немецкого городишки объяснял, что запреты действуют только на цигано-образных странников,.. а нам - цивильным велотуристам никто ничего не скажет. А есть официальный запрет - есть повод прогнать циганщину без проблем со стороны толерастов.

Эээ, а каковы критерии? Цвет лица, стоимость шмурдяка, количество ночевок, наличие детей?..
0

Поделиться сообщением

Еще забавный случай вспомнил, в Италии, в Апулии, ночевали в рядом с полем. Поле большое, мы у каких-то деревьев с краю поставили палатку. Ставили в кромешной тьме глубоким вечером. И проснулись утром от звуков редких выстрелов. И шуршания чего-то по палатке.

Оказалось местные фермеры-охотники стреляли птиц и нам досталось чуть-чуть дробинок на излете. Потом к нам никто не приходил, выстрелы минут через пятнадцать прекратились, мы довольно спокойно собрались и уехали. Но я не уверен, что это было случайно, а не местные развлекались придя на поле и увидев нашу палатку.

Такие сооружения на границе поля сделаны для охотников на свиней, оленей, птиц. Верный знак, что можете встретить местных рано утром или вечерком.

http://image.shutterstock.com/display_pic_with_logo/215950/215950,1253022311,3/stock-photo-hunting-tower-in-the-forest-37103557.jpg Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Fri, 11 May 2012 21:52

Бивак (biwakiren) без палатки разрешается почти везде, это скорее относится больше к выживанию, а палатка видимо уже роскошь. Smile

biwakieren -- это не обязательно без палатки. это постановка с заходом солнца и сбор палатки с восходом. в альпах и доломитах разрешается везде на высотах более двух тысяч метров.

на практике в германии (регион айфель и вулканайфель) я много раз ночевал прямо под знаком nicht lagern! в компании с двумя-тремя немецкими палаточниками ))
0

Поделиться сообщением

Рядом на перевале Стелвио стоял колоритный местный мужик в годах, итальянец, продавал как раз пирожки с сосиской и капустой из своего короба, типа минибизнес такой. По английски говорил плохо, но жестами спросил, откуда мы. Узнав, что из России, выпалил всего одно слово: КАПУСТА!!!

этот? который в шляпе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/vb-spb.13/0_47e60_3f874f45_L
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Mon, 14 May 2012 20:58
Михаил Иткин писал(а) Fri, 11 May 2012 21:52

Бивак (biwakiren) без палатки разрешается почти везде, это скорее относится больше к выживанию, а палатка видимо уже роскошь. Smile

biwakieren -- это не обязательно без палатки. это постановка с заходом солнца и сбор палатки с восходом. в альпах и доломитах разрешается везде на высотах более двух тысяч метров.
Наверное так, просто до сих пор я слышал, что to bivouac это как правило без палатки.

ache писал(а) Mon, 14 May 2012 20:58

на практике в германии (регион айфель и вулканайфель) я много раз ночевал прямо под знаком nicht lagern! в компании с двумя-тремя немецкими палаточниками ))

Вот это тонкий троллинг. Smile
0

Поделиться сообщением

just_vb писал(а) Tue, 15 May 2012 01:19

этот? который в шляпе.

пахож, $цуко!!! собственно и капуста видна Smile

тут еще спрашивали, на машине ли я там был. Ну да. А если бы въехал на Стелвио на байке, я бы тут с вами не разговаривал - давно бы уже на велороуде сидел Smile
0

Поделиться сообщением

S.A. писал(а) Tue, 15 May 2012 15:28
just_vb писал(а) Tue, 15 May 2012 01:19

этот? который в шляпе.

пахож, $цуко!!! собственно и капуста видна Smile

тут еще спрашивали, на машине ли я там был. Ну да. А если бы въехал на Стелвио на байке, я бы тут с вами не разговаривал - давно бы уже на велороуде сидел

это что же, мне теперь на велороуд сваливать ? Я ж только 1 раз на Стелвио на байке въехал Smile
0

Поделиться сообщением

Читать всю тему некогда. Но опыт установки палатки "в поле" в Европе у меня огромный. Только что вернулась из похода по Баварии+ Австрия+ Доломиты. Все стоянки кроме Вены - поле. Кажется, это незаконно, но у меня ( тьфу-тьфу-тьфу) - проблем пока не возникало.
Но место ищу с учетом того, чтобы меня никто не видел.
В Скандинавских странах и Франции чувствовала себя вольготнее. В горах на высоте тоже. В Германии и австрии место ищу совсем в кустах. Мне неприятности не нужны.
0

Поделиться сообщением

Я вот тут, читая новости, наткнулся на любопытную цитату относительно Великобритании:

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/06/120603_uk_jubilee_pageant.shtml

Там речь о праздновании 60-летия правления царствования Елизаветы II, о параде судов на Темзе. И вот фраза, которая меня заинтриговала.

Цитата:
Ожидается, что за красочным шествием с участием королевской баржи в сопровождении флотилии из тысяч судов, будут наблюдать сотни тысяч людей.

Многие из них провели ночь в палатках на набережных Темзы, несмотря на проливной дождь.

Интересно, следует ли из этой цитаты вывод, что ночевать в палатке на берегу Темзы официально разрешено?
0

Поделиться сообщением

Antton писал(а) Sun, 13 May 2012 22:33
Как мне мэр одного немецкого городишки объяснял, что запреты действуют только на цигано-образных странников,.. а нам - цивильным велотуристам никто ничего не скажет. А есть официальный запрет - есть повод прогнать циганщину без проблем со стороны толерастов.

побольше наглости и понезаметенее палатку. я ставлю авто там где не очень шумно и нет света и (как правило) разбиваю палатку чтобы спать покомфортнее. в Шататах вообще сказка так ночевать. авто на дороге в 100 метрах а ты на фоне горной речки тусуешься. если дождь - удобнее спать в авто.
а и еще - пл российской привычке авто надо ставить так, чтобы на палатку не наехали, то есть закрывая палатку. даже если и увидят твою палатку рядом с машиной ранним утром полицаи - не полезут 99%. а палатку ставить можно ну (утрирую) чутьли не в центре городов на газончике, если палатка стоит рядом с авто..
я так путешествовал по США 2 месяца - в хостелах за 10-15 долларов (выпивка с местными, общение, душ и пр.) останавливался раз в неделю. оставльное - спал в арендованной машине и в маленькой палатке. аренда авто была у меня - 10 долларов в сутки... полицаи останавливали почти каждый день (только превышение скорости и один раз за встречку) но всегда отпускали без штрафа.
главная отмазка - ехал в авто, очень устал, хочешь спать и не хочешь представлять опасность другим местным водилам, у тебя есть палатка, спасть в авто надоело, хотель делко и ты карче спишь в палаттке. повторю - никто ничего никогда не говорил. был случай хозяин гулял с собакой, собака нашла палатку рядом с авто, хозяин потоптался (тупой) долго рядом и ушел. все. Изменено пользователем pavlikm
0

Поделиться сообщением

Как раз в США разнервничаются только если ты спишь на лавочке на огромном вокзале по аналогии с нашими залами ожидания (обязательно подвалит полицай) или захочешь провести ночку бесплатно гденибудь в Нью-Йорке. Все остальное ставишь палатку на обочине "проселка" и всех посылаешь мысленно. Трольство имхо как раз скрыто в очень подробном "чтении законодательств" для демонстрации лояльности.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Sun, 03 June 2012 15:17

Интересно, следует ли из этой цитаты вывод, что ночевать в палатке на берегу Темзы официально разрешено?

Наверняка это разрешили только по случаю юбилея.Как и палаточный лагерь в Варшаве для болельщиков EURO 2012.
0

Поделиться сообщением

Спали дико в Голландии, когда в 23-00 приехали, а кемпинг того, бесхозный, не ломиться же туда. Около него в зоне отдыха, там лавочка и урна, поставили палатку, нет же в 01-00 пришел охранник, говорит, тут неззя, ставьте ко мне, бесплатно хрен с вами. Ну уговорили, что в 6-00 сорвемся. нормально все прошло.

В другой раз во Франции, просто с дороги съехали в кусты, там спокойно было, никто и ухом не вел.
0

Поделиться сообщением

Спали в Германии, Италии, австрии, лихтенштейне, швейцарии, в лесу, в поле, даже в городских парках и на набережных. Главное не наглеть, не сорить, не бухать в открытую и быть незаметным.
0

Поделиться сообщением

быть незаметным
Я бы это в первую очередь вынес Smile Остальное само собой.
0

Поделиться сообщением

Да, и не варить в котелку кукурузу, ночуя у кукурузного поля!
0

Поделиться сообщением

mkobzar писал(а) Fri, 29 June 2012 16:16
быть незаметным
Я бы это в первую очередь вынес Smile Остальное само собой.

НЕЗАМЕТНЫМ можно ночевать везде. Хоть на Невском проспекте, хоть на Елисейских полях. Но вообще если по закону - в большинстве мест нельзя. Но незаметно - значит незаметно. Интересно то, что во многих странах действуют законы, которые кажутся странными. в Финляндии нельзя спать на автостоянках. Еду я значит из хельсинки - часов 5 утра. Рубит в сон ужасно. Остановился поспать у АБС - приехали какие то менты, что такое, откуда взялся, тут спать нельзя. а в Греции нельзя спать на пляжу. Казалось бы, ночью, под шорох волн, шум ветра. Я спал зимой в палатке на берегу Карского моря - мне понравилось. А тут - Эгейское... низзя. но незаметно - можно.
0

Поделиться сообщением

а случаем как с дикими палатками в Сербии, Хорватии, Черногории, Греции?
0

Поделиться сообщением