givi

Окресности Туапсе . Подножье Индюка.

11 сообщений в этой теме

По делам попал в Туапсе. С собой прихватил вел. Собираюсь прокатиться к горе Индюк, ну и посмотреть комплекс дольменов Псынако. Но вопрос где он собственно есть. Интернет дает противоречивые сведения , а лазить по горам просто так как то не охота, может кто знает а еще и координаты может быть подскажет. Ну может быть еще кто-нибудь подскажет ,что еще посмотреть.
Спасибо.
0

Поделиться сообщением

ГОРА ИНДЮК И ИНДЮШКА
Гора находится в 3 км. От перевала Гойтхский. Высоат горы 859 метров. Гора состоит из вертикально вытянутых глыб вулканических пород. На востоке от вершины находится непересыхающий родник. На склонах есть несколько пещер, доступных для туристов. Одна из них носит следы пребывания первобытного человека, на стенах видны насечки. Все скальные породы используются альпинистьами и горными туристами для соревнований и отработки горной техники. Скалы на Индюке высокие. Индюк именно тем и славится, что здесь ходят длительные скальные маршруты. Кроме простых навыков скалолазания, здесь очень хорошо оттачивать альпинистскую технику: взаимодействие связок, хождение по перилам, организация баз, дюлферов и т.д. Таких маршрутов большое количество. Как на сам Индюк, так и на Индюшку. Они различаются протяженностью и сложностью. К горе можно добраться как от ж/д станции "Индюк" (2км.), так и от ж/д платформы "1744 км" участка ж/д Туапсе-Горячий ключ. Тропа начинается прямо возле окончания платформы. Далее, пройдя по шоссе в сторону Майкопа до моста по которому идут поезда (Майкопская ветка) и пройдя под ним, вы заметите дорогу ведущую вверх. Но надо еще перейти ручей вброд. Сначала горизонтально, потом, через полкилометра все увереннее проселочная дорога поднимается по лесистым склонам, имея конечным пунктом массив г. Семашхо в 13-ти километрах от перевала. Но на развилке, на горизонтальном участке с отметкой 600 метров над уровнем моря, мы пожелаем дороге, уходящей на восток счастливого подъема, а сами свернем на юг)
Доступность: 4
Координаты вершины г.Индюшка: (WGS 84): N 44 14,4851; E 39 16,5067
Координаты вершины г.Индюк: (WGS 84): N 44 14,8753; E 39 17,5981
0

Поделиться сообщением

Хочу полезть с другой стороны от Георгиевского. Сначала на гору Два Брата а потом плавно к Индюку и Индюшке. Именно у подножья Двух Братьев есь некий комплекс дольменов Псынако, но результаты поиска в интернете противоречивы, то правый берег реки то левый , а так как реки нынче полноводны мочиться (проститет за выражение) два раза не охото.
Спасибо за информацию.
0

Поделиться сообщением

МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "ПСЫНАКО-1"
(расположен 400м. севернее поселка Анастасиевка на берегу реки Пшенахо. Комплекс представляет собой курган высотой 6м., насыпанный под дольменоподобным древнейшим культовым сооружением из пяти каменных плит)
Доступность: 3
Координаты поселка: (WGS 84): N 44 10,23850; E 39 16,9205
0

Поделиться сообщением

ездил в октябре в Туапсе. очень понравилось место под названием скала Киселева (по тропинке местной с выходом на грунтовку справа от Туапсе). Также ездил на ст. Волконка (жд в сторону Сочи). Там в одном месте сразу несколько достопримечательностей: Волконский дольмен, скала два брата, остатки крепости VII века, водопад "чудо-красотка".

скала Киселева
волконский дольмен
два брата
про византийскую крепость
чудо-красотка

Изменено пользователем Usas
0

Поделиться сообщением

Похоже там много гор с названием Два Брата. Куда я хочу поехать тоже Два Брата и тоже дольмены. Скала Киселева и прочее интересно, но проезжая мимо на поезде видел на верху снег (на Индюке). Поэтому интересно совершить путешествие из весны в зиму и обратно. Время есть только на одну покатушку. Хотя до скалы Киселева можно и вечером сгонять. Если ли трек и как найти тропу к скале. Изменено пользователем givi
0

Поделиться сообщением

givi писал(а) Tue, 24 April 2012 23:23
Похоже там много гор с названием Два Брата. Куда я хочу поехать тоже Два Брата и тоже дольмены. Скала Киселева и прочее интересно, но проезжая мимо на поезде видел на верху снег (на Индюке). Поэтому интересно совершить путешествие из весны в зиму и обратно. Время есть только на одну покатушку. Хотя до скалы Киселева можно и вечером сгонять. Если ли трек и как найти тропу к скале.

К сожалению место утратило свою привлекательность. Был там несколько раз. Года 3 назад его "окультурили", сделали дорогу и поставили шлагбаум. Берут деньги за въезд на авто, и вроде даже за установку палатки.
0

Поделиться сообщением

http://images-1.moifoto.ru/big/1/553/707570djs.jpg?1335349705
Скала Киселева

http://images-1.moifoto.ru/big/1/405/516124cma.jpg?1335349591
На г.Семашхо Изменено пользователем Insight
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Wed, 25 April 2012 14:21

К сожалению место утратило свою привлекательность. Был там несколько раз. Года 3 назад его "окультурили", сделали дорогу и поставили шлагбаум. Берут деньги за въезд на авто, и вроде даже за установку палатки.

Странно. Я там был в позапрошлом году в октябре - никто ничего не брал у меня, никаких денег. К скале вела грунтовая дорога. Я видел, какую то дорогу строили дальше, но она по другую сторону оврага. Шлагбаумов тоже не видел.
Проехать, не пользуясь шоссе можно как то так: http://maps.yandex.ru/?um=3VtsoBUQNGYwqf5uw2PflBfnjIU8zSv1&l=sat%2Cskl
Самое сложное - найти начало тропы от ул. кадошской: там, если мне не изменяет память, надо немного подняться (разворот на 270 градусов)в гору (как бы к гаражам и в частный сектор, потом поворот направо) и оттуда искать проезд по склону горы - там такая широкая тропа должна идти, не помню, насколько явно она видна будет (возможно там будут еще ступеньки через трубу - не помню). Можно еще у народа поспрашивать. Обратно оттуда есть смысл возвращаться по шоссе - по грунтовке ехать до шоссе и там развернуться в сторону города - вниз по перевалу до самого города - педали крутить вообще не придется. Изменено пользователем Usas
0

Поделиться сообщением

Usas писал(а) Fri, 27 April 2012 00:41
Insight писал(а) Wed, 25 April 2012 14:21

Странно. Я там был в позапрошлом году в октябре - никто ничего не брал у меня, никаких денег. К скале вела грунтовая дорога. Я видел, какую то дорогу строили дальше, но она по другую сторону оврага. Шлагбаумов тоже не видел.
Проехать, не пользуясь шоссе можно как то так: http://maps.yandex.ru/?um=3VtsoBUQNGYwqf5uw2PflBfnjIU8zSv1&l=sat%2Cskl
Самое сложное - найти начало тропы от ул. кадошской: там, если мне не изменяет память, надо немного подняться (разворот на 270 градусов)в гору (как бы к гаражам и в частный сектор, потом поворот направо) и оттуда искать проезд по склону горы - там такая широкая тропа должна идти, не помню, насколько явно она видна будет (возможно там будут еще ступеньки через трубу - не помню). Можно еще у народа поспрашивать. Обратно оттуда есть смысл возвращаться по шоссе - по грунтовке ехать до шоссе и там развернуться в сторону города - вниз по перевалу до самого города - педали крутить вообще не придется.

В октябре, впрочем, как и сейчас. Не сезон, так что и на щлагбауме никто не сидит, а вот летом... Можно проехать через гаражи, там есть чудо-лестница пешеходная. Байк груженый в неё втащить будет хорошей разминкой Wink, зато срезается прилично и сразу попадаешь на нужную дорогу.

0

Поделиться сообщением

Приехал в Питер. Единственное куда успел съездить к подножью Двух братьев. Совмещать отдых с работой все таки тяжело. Дольмены и древнюю обсерваторию у Анастасиевки нашел благодаря местным. Отчет напишу позже. Изменено пользователем givi
0

Поделиться сообщением