Please log in.

Змей Гуревич

женитьба, смена фамилий, паспорт

8 сообщений в этой теме

Девушка знакомая имеет визу, имеет паспорт. на фамилию Иванова. и вообще у нее жисть - сахар. Выходит замуж. и не просто выходит замуж, а муж ее дарит ей свадебное путешествие во Францию. Чтоб я так жил!

Впрочем, я тоже почти так - тот поход по Франции веду я.

Но есть нюанс: Девушка за неделю до поездки меняет фамилию. Была девушка Иванова, а становится, ну не знаю, Овезбердыкулиева.

Значит, ее документы будут нихрена не действительны. Она ж больше не Иванова, она теперь Овезбердыкулиева!

А паспорт заграничный у нее - Иванова, на Визе - Иванова...

Вопрос: можно ли ей плюнуть на закон, на общественное мнение, и выехать за границу по загранпаспорту именно как Иванова. А уже по возвращению из свадебного путешествия, стать уже совсем, окончательно, в загранпаспорте Овезбердыкулиевой? Ведь на границе требуют только загранпаспорт, а он будет как настоящий, с визой, фото, действительный. Или могут пымать?
0

Поделиться сообщением

А почему нельзя? Лицо-то у неё не особо изменилось от счастья! Laughing Я в такой ситуации ездила в Норвегию по старым документам.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 09 April 2012 12:06
Значит, ее документы будут нихрена не действительны. Она ж больше не Иванова, она теперь Овезбердыкулиева!

А какой нормативный акт является критерием смены фамилии?
Св-во о браке? Паспорт-то (российский) это уже следствие, имхо.
Имхо, ехать и не парицо.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 09 April 2012 12:06
Вопрос: можно ли ей плюнуть на закон, на общественное мнение, и выехать за границу по загранпаспорту именно как Иванова. А уже по возвращению из свадебного путешествия, стать уже совсем, окончательно, в загранпаспорте Овезбердыкулиевой?

На практике все так и делают. Где-то на Антивизе про это рассказывалось, сходу не нашел где, зато нашел про внутренний паспорт в такой ситуации (выезд в свадебное путешествие за границу).
0

Поделиться сообщением

Вроде есть срок для офиц замены. Месяц точно можно. ИМХО. Smile
0

Поделиться сообщением

WARMEN писал(а) Mon, 09 April 2012 22:35
Вроде есть срок для офиц замены. Месяц точно можно. ИМХО.

Для заграничного паспорта такого срока не установлено.
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Tue, 10 April 2012 02:14
Вроде есть срок для офиц замены. Месяц точно можно. ИМХО.

Для заграничного паспорта такого срока не установлено.

По загран. паспорту со старой фамилией ездила до окончания визы, больше 8 мес.
0

Поделиться сообщением

Вроде есть срок для офиц замены. Месяц точно можно. ИМХО. Smile

Внутренний паспорт выдается в ЗАГСе в уже аннулированном виде и ничего с ним сделать уже не получится, скажем, взять кредит, или получить на почте заказное письмо.

Срок для бесплатной замены (без штрафа) действительно установлен в 30 дней. Впрочем, его течение, конечно, приостанавливается во время нахождения за границей России. Однако, чины ФМС, скорее всего о такой приостановке ничего знать не захотят, и придется судиться.
0

Поделиться сообщением