Опубликовано: 27 марта 2012 г. (изменено) Сильно извиняюсь, но хочу задать ламерский вопрос. Просто уже час сижу мозг вскипел. Что нужно: Дешёвая штука, работающая как: GPS модуль подключаемый к мобильнику по блютузу. С аккумулятором часов на 12-15 работы. И главное возможностью записывать трек, и передавать его в последствии на подключаемое устройство. То есть чего я хочу: Тупо писать трек катаясь на велосипед, держа устройство в кармане. Иногда подключаясь мобильником/кпк что бы свериться с картой. Я так и не понял могут ли вот такие устройства записывать трек или нет? http://www.ulmart.ru/goods/158104/ На крайней случай можно без блютуза главное, что бы с него можно было этот трек скопировать на ПК Ну и самое главное минимальная цена Изменено 29 марта 2012 г. пользователем nemorr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2012 г. nemorr писал(а) Tue, 27 March 2012 20:51 Я так и не понял могут ли вот такие устройства записывать трек или нет? http://www.ulmart.ru/goods/158104/ BT-821 это не логгер, а только BT-приемник. Из глобалсатов поищи BT-335 http://www.globalsat.ru/catalog/gps-priemniki-s-dataloggerami/bt-335 Себе заказал такой http://www.dealextreme.com/p/holux-m-241-bluetooth-gps-receiver-data-logger-1xaa-battery-mtk-chipset-130-000-waypoints-26335 Работает как логгер, BT-приемник, USB-приемник. Трек сгружается только по кабелю. Питается от батарейки АА или от USB. Так что проблем с питанием нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2012 г. Mihailo писал(а) Tue, 27 March 2012 21:30 Себе заказал такой http://www.dealextreme.com/p/holux-m-241-bluetooth-gps-receiver-data-logger-1xaa-battery-mtk-chipset-130-000-waypoints-26335 Работает как логгер, BT-приемник, USB-приемник. Трек сгружается только по кабелю. Питается от батарейки АА или от USB. Так что проблем с питанием нет. В обще интересный вариант мне нравиться. Только заказал? Или уже пользуешься? Если да, то как давно? Как по качеству? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2012 г. Покупал летом, но пользовался мало. Сколько держит от одной батарейки подсказать не смогу. Собран приборчик нормально; от воды, скорее всего, не защищен. Родной софт так себе, впрочем основные функции (привязать фотографии, экспортировать трек) выполняет исправно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2012 г. Mihailo писал(а) Tue, 27 March 2012 22:52Покупал летом, но пользовался мало. Сколько держит от одной батарейки подсказать не смогу. Собран приборчик нормально; от воды, скорее всего, не защищен. Родной софт так себе, впрочем основные функции (привязать фотографии, экспортировать трек) выполняет исправно. Спасибо за ответ. А можно по подробнее как он к фотоаппарату подключается? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2012 г. К фотоаппарату никак не подключается. Софт считывает время съемки фото и подбирает подходящие координаты из трека. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2012 г. nemorr писал(а) Tue, 27 March 2012 22:38Mihailo писал(а) Tue, 27 March 2012 21:30 Себе заказал такой http://www.dealextreme.com/p/holux-m-241-bluetooth-gps-receiver-data-logger-1xaa-battery-mtk-chipset-130-000-waypoints-26335 Работает как логгер, BT-приемник, USB-приемник. Трек сгружается только по кабелю. Питается от батарейки АА или от USB. Так что проблем с питанием нет. В обще интересный вариант мне нравиться. Только заказал? Или уже пользуешься? Если да, то как давно? Как по качеству? holux 241 - ок, пользуюсь с прошлого лета. но есть неустранимые косяки: - настройки записи живут только до выключения, потом всё заново выставлять - если батарейка сдохнет во время работы, то может похоронить значительную часть трека в памяти, не только самые последние несколько точек - индкатор батарейки при этом состоит из трёх положений - полная, середина, всё но вообще он ничего. использую как вело-бего-лыжекомпьютер (на экранчике есть скорость и расстояние) и логгер, дома на графики повтыкать. трек, кстати, сгружается как угодно, и с кабелем и без. без даже удобнее. чипсет рисует трэки точнее, чем то, что в айфоне, но при плохом приёме картинка получается плавная, но абсолютно левая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. pashky писал(а) Wed, 28 March 2012 01:12 holux 241 - ок, пользуюсь с прошлого лета. но есть неустранимые косяки: - настройки записи живут только до выключения, потом всё заново выставлять - если батарейка сдохнет во время работы, то может похоронить значительную часть трека в памяти, не только самые последние несколько точек - индкатор батарейки при этом состоит из трёх положений - полная, середина, всё но вообще он ничего. использую как вело-бего-лыжекомпьютер (на экранчике есть скорость и расстояние) и логгер, дома на графики повтыкать. трек, кстати, сгружается как угодно, и с кабелем и без. без даже удобнее. чипсет рисует трэки точнее, чем то, что в айфоне, но при плохом приёме картинка получается плавная, но абсолютно левая. Огромное спасибо за развёрнутый ответ. Ещё хотелось бы уточнить, аккума АА 2400-2700 на сколько часов хватит? Хотя бы примерно часов 12 проработает? Или обязательно часов через 5 поменять аккумулятор во избежание, с повторной настройкой записи трека? Ещё хотелось бы спросить у всех. А кто какими устройствами треки пишет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. nemorr писал(а) Tue, 27 March 2012 22:51 Что нужно: Дешёвая штука, работающая как: GPS модуль подключаемый к мобильнику по блютузу. С аккумулятором часов на 12-15 работы. И главное возможностью записывать трек, и передавать его в последствии на подключаемое устройство. Выбор таких устройств весьма широк. чтобы понять что именно будет лучшим для Вас, следует для начала определиться как Вы его будете использовать. 1. Есть устройства с экраном, есть без. Наличие экрана может помочь в том случае, когда Вы планируете использовать устройство в качестве маршрутного компа автономно, без дополнительного подключения по БТ. В противном случае экран лишь потребляет дополнительную энергию, снижая время автономной работы. 2. Питание. Есть устройства на батарейках, есть от аккумуляторов. Если аккумулятор, то стоит смотреть те, что используют "стандартные" - обычно это совместимые с Nokia BL-5C. 3. Объем памяти - обычно это порядка 100 000 - 200 000 точек. Или поддержка карты памяти. Лично сталкивался с тремя девайсами: Holux M-241 Плюсы: Работает от батареек, памяти на 100 000 точек Минусы: Малоинформативный мелкий экран Не запоминает настройки MainNav MG-950d Плюсы: Хорошо читаемый экран с выводом всей нужной информации (скорость, время, расстояние и т.п.) вполне можно использовать в качестве велокомпа, есть крепление на руль. Память на 100 000 точек. Аккумулятор Nokia BL-5C Минусы: Время автономной работы всего 8 часов. Нет возможность настраивать что писать в протокол и как писать. QStarz BT-Q1000P (им пользуюсь постоянно) Плюсы: Может писать до 5-ти точек в секунду. Очень гибко настраиваемый лог. Можно настраивать что именно сохранять, можно настраивать критерии записи. При выключении настройки сохраняются. Например, у меня настроено так: если не движемся, то пишет точку раз в 30 секунд при движении со скоростью менее 20км/ч пишем точку раз в три метра при движении со скоростью более 20км/ч пишем пять точек в секунду. Количество точек зависит от того, что именно сохранять. У меня пишется время (включая миллисекунды), координаты на плоскости, скорость, направление движения, HDOP. В такой конфигурации памяти хватает примерно на 110 000 точек. Можно добавить информацию (писать высоту, писать количество видимых спутников и информацию по ним), но при этом резко сокращается количество точек. Можно писать только время и координаты - тогда точек будет больше. Аккум Nokia BL-5C, хватает примерно на 20 часов работы. Два режима работы - LOG (пишем лог + можем отдавать координаты по БТ) и NAV (лог не пишем, работает в режиме внешнего БТ приемника, при отсутствии БТ соединения переходим в спящий режим, при появлении автоматически просыпаемся. Наличие альтернативного софта (родной весьма тяжеловесен) - для конфигурации устройства и скачивания лога с компа есть маленькая утилитка MTKDLUT, на телефон можно поставить J2ME апплет BT747 - он тоже позволяет конфигурировать устройство, подключенное по БТ и даже скачивать в телефон лог (правда, скачивает его он очень медленно - минут 20). Особых минусов не заметил. Экрана нет, но мне не нужно - всегда можно подключиться по БТ и посмотреть на телефоне. Общий минус всех трех устройств - лог пишется "в одну кучу". Т.е. включил, записал, выключил, потом снова включил на запись - все будет одним файлом, потом руками разгребать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. (изменено) VPom писал(а) Wed, 28 March 2012 10:05 Выбор таких устройств весьма широк. чтобы понять что именно будет лучшим для Вас, следует для начала определиться как Вы его будете использовать. Огромное спасибо за ответ. Выбор то широк, но не в России как я погляжу( С использованием я определился. Экран мне и правда не нужен, мне нужна: Маленькая штука которую я включу и положу в карман. И что бы она писала трек, велосипед ли пешая прогулка. Хотелось бы минимум проблем, то есть включил и забыл. То есть часов на 12 забыл. Хотелось бы у неё уверенный приём GPS. У меня маемо nokia n810 С нужным софтом там тоже можно и карты крутить и трек писать, но только на руле, как только я её в рюкзак убираю она спутники через раз теряет. Плюс ко всему аккумуляторы жрёт только вьет. В общем я её вытаскиваю, когда не знаю куда ехать, а полный трек конечно же не пишу. Вот в общем и хочу маленькую штучку в дополнение, которая сама пишет, и к ней можно было бы мой nokia n810 подключить и сразу поглядеть куда я еду. ( Я уже сказал что GPS у меня слабый, так и холодный старт медленный ужас) И конечно же хочу, маленькой цены, и отсутствия заморочек с покупкой. И что то я этот QStarz BT-Q1000P на dealextreme не нашёл( Хотел узнать сколько стоит http://s.dealextreme.com/search/QStarz А по поводу вот этой штуки: http://www.dealextreme.com/p/holux-m-1000c-rechargeable-bluetooth-car-gps-receiver-with-data-logger-travel-recorder-24907 пробовал кто? Изменено 28 марта 2012 г. пользователем nemorr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. nemorr писал(а) Wed, 28 March 2012 12:34 Огромное спасибо за ответ. Выбор то широк, но не в России как я погляжу( Увы, это правда nemorr писал(а) Wed, 28 March 2012 12:34 С использованием я определился. Экран мне и правда не нужен, мне нужна: Маленькая штука которую я включу и положу в карман. И что бы она писала трек, велосипед ли пешая прогулка. Хотелось бы минимум проблем, то есть включил и забыл. То есть часов на 12 забыл. Хотелось бы у неё уверенный приём GPS. Тогда QStarz - то, что Вам нужно. nemorr писал(а) Wed, 28 March 2012 12:34И что то я этот QStarz BT-Q1000P на dealextreme не нашёл( Хотел узнать сколько стоит http://s.dealextreme.com/search/QStarz Модель старая, снята с производства. Сейчас вместо нее можно купить: Qstarz BT-Q1000XTM Qstarz BT-Q1000XT Qstarz BT-Q1000eX У Qstarz есть клон Transystem i-Blue 747: i-Blue 747A+ i-Blue 747Pro Там есть какие-то отличия в поведении и режимах, но я сейчас точно не скажу что там и как. Есть еще недорогой девайс - Holux M-1000C Возможно, для Вас он будет оптимальным (в т.ч. и по цене). Основное отличие от моего - нет режима NAV, только LOG. Т.е. при включении всегда пишет лог. Ну и памяти в два раза меньше (2Мб против 4Мб у моего). На Semsons с доставкой в РФ через USPS Priority Mail International (с трекингом) будет стоить $89.95 Все из вышеперечисленных устройств построены на чиспете МТК, следовательно можно пользоваться MTK Download Utility вместо тяжеловесного родного софта и BT747 Software for GPS Data Logger Devices на телефоне. Я пользуюсь связкой MTKDLUT + NMEAProcessor (написал для обработки и анализа треков с логгера) + GeoSetter для привязки фотографий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. nemorr писал(а) Wed, 28 March 2012 12:34 А по поводу вот этой штуки: http://www.dealextreme.com/p/holux-m-1000c-rechargeable-bluetooth-car-gps-receiver-with-data-logger-travel-recorder-24907 пробовал кто? Вполне годный вариант. Можете еще вот тут почитать (там много чего написано) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. (изменено) Огромное спасибо за развёрнутый ответ! P.S. У нас тут на форуме не кто случаем такие штуки не продает? Я тут почитал на ixbit тему по выбору. Говорят много, но в конце концов смотрю покупают: Qstarz BT-Q1000X или Qstarz BT-Q1000XT Изменено 28 марта 2012 г. пользователем nemorr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. nemorr писал(а) Tue, 27 March 2012 20:51 Дешёвая штука, работающая как: GPS модуль подключаемый к мобильнику по блютузу. С аккумулятором часов на 12-15 работы. И главное возможностью записывать трек, и передавать его в последствии на подключаемое устройство. Старый КПК/коммуникатор с запасным или расширенным аккумулятором. Я год с eten x500+ откатал, около 12ч. держал. Думаю в пару тыщ вполне можно уложиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. (изменено) alvic писал(а) Wed, 28 March 2012 19:41nemorr писал(а) Tue, 27 March 2012 20:51 Дешёвая штука, работающая как: GPS модуль подключаемый к мобильнику по блютузу. С аккумулятором часов на 12-15 работы. И главное возможностью записывать трек, и передавать его в последствии на подключаемое устройство. Старый КПК/коммуникатор с запасным или расширенным аккумулятором. Я год с eten x500+ откатал, около 12ч. держал. Думаю в пару тыщ вполне можно уложиться. Откатал лето с nokia n810 с одним запасным аккумулятором. один аккум умер, сейчас едут ещё два + устройство для возможности подзарядки от 18650 Но как я уже сказал, на руле постоянно возить сложно. Мокнет, при плохой дороге высокий риск разбить. А в рюкзаке спутники теряет зараза. В принципе я так и хотел ездить, но совершенно недавно узнал что есть дешовое решение всех моих проблем : GPS логгер Изменено 28 марта 2012 г. пользователем nemorr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. pashky VPom Может я неправильно понял о чем вы, но мой 241й сохраняет настройки! (версия прошивки: 1.13) VPom писал(а) Wed, 28 March 2012 10:05 Общий минус всех трех устройств - лог пишется "в одну кучу". Т.е. включил, записал, выключил, потом снова включил на запись - все будет одним файлом, потом руками разгребать. Если перезапустить запись трека, то будет начат другой файл. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. VPom писал(а) Wed, 28 March 2012 10:05 Общий минус всех трех устройств - лог пишется "в одну кучу". Т.е. включил, записал, выключил, потом снова включил на запись - все будет одним файлом, потом руками разгребать. Ну какой-же это минус? Скорее даже плюс, а gpsbabel запросто вытащит трек за определенный период. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. Mihailo писал(а) Wed, 28 March 2012 21:07pashky VPom Может я неправильно понял о чем вы, но мой 241й сохраняет настройки! (версия прошивки: 1.13) слушай, а правда 1.13 сохраняет. я был уверен, что 1.12 не сохраняла. или я это прочитал где-то и уверовал. спасибо, значит можно блютус выключить напостоянку теперь будет, может чего наэкономится от батарейки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. Mihailo писал(а) Wed, 28 March 2012 23:07pashky VPom Может я неправильно понял о чем вы, но мой 241й сохраняет настройки! (версия прошивки: 1.13) Я баловался с 1.12. Она не все сохраняла. В частности, можно было программно переключить чип на частоту 5Гц, но до первого выключения. В BT-Q1000P сохраняется все. Mihailo писал(а) Wed, 28 March 2012 23:07 Если перезапустить запись трека, то будет начат другой файл. Какой файл? Там нет файловой системы. В таких логгерах есть память на 2 или 4 мегабайта - в нее пишется лог в собственом двоичном формате. Никаких файлов там нет, можно прочитать содержимое памяти с адреса хххх по адрес уууу и все. Вся расшифровка и перобразование в удобоваримый формат уже софтом на компе делается. Файлы есть в тех устройствах, которые пишут на карту памяти - вот там каждое включение записи открывает новый файл (у некоторых, типа Wintec WBT-202, есть принудительный старт нового файла нажатием кнопки). Исключение - "бездрайверный" Amod AGL3080. Карты памяти там нет, но он видится компом как обычная флешка объемом 128Мб. И там лог пишется файлами сразу в формате NMEA - никаких драйверов или дополнительного софта в принципе там не нужно - подцепил к компу (даже питание включать не надо) и копируй nmea логи, потом их уже можно грузить куда угодно (хоть в GPS Editor, хоть GPSBabel, хоть NMEAProcessor), обрабатывать (фильтры, сглаживание и т.п.) и сохранять в нужном формате. Но у амода нет БТ, к сожалению... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. alvic писал(а) Thu, 29 March 2012 00:15VPom писал(а) Wed, 28 March 2012 10:05 Общий минус всех трех устройств - лог пишется "в одну кучу". Т.е. включил, записал, выключил, потом снова включил на запись - все будет одним файлом, потом руками разгребать. Ну какой-же это минус? Скорее даже плюс, а gpsbabel запросто вытащит трек за определенный период. Увы, это невозможно. См. выше. В памяти логгера нет никакого деления на "периоды". Можно только вытащить все, а потом уже разбираться что где и делить руками. Равно как и невозможно удалить часть трека, оставив остальное - только полностью очистить память устройства. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. То есть время вообще не пишется? Как-то странно. Ну тогда же и фотки будет не привязать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. alvic писал(а) Thu, 29 March 2012 14:55То есть время вообще не пишется? Как-то странно. Ну тогда же и фотки будет не привязать. Нет, почему, время пишется. Суть в том, что внутри логгера нет никакой индексации. Т.е. нет возможности заранее определить адрес начала записи для определеного времени. Можно только прочитать всю память (точнее, все, что записано в памяти), а потом уже все целиком разложить на записи. И только после этого можно будет разделить на куски по времени. Но для этого, опять же, сначала придется анализировать и искать разрывы по времени, больше указанных (скажем, делить на куски, если меду двумя соседними точками интервал по времени больше часа). Но все это уже только после того, как весь лог скачан на комп. В отличие от тех приборов, что пишут трек в виде файлов - там сразу видно - вот один трек, вот другой и т.п. Тут можно удалить один трек (файл), не трогая остальных. Или разделить запись на отдельные треки даже при непрерывном времени записи (у упомянутого выше WBT-202 это можно сделать нажатием кнопки). Скажем - поехали на машине, пишем один трек. Выгрузились, пересели на велик, нажали кнопку, начали писать второй трек. Первый на машине, второй на велике. С обычным логгером такое не пройдет - придется скачать все, потом руками уже резать по каким-то признакам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. У меня ozi на коммуникаторе писал непрерывный plt трек - тексовый файл со строчкми вида: время, координаты точки. Спокойно вытаскивались куски за нужный период. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. alvic писал(а) Thu, 29 March 2012 15:33У меня ozi на коммуникаторе писал непрерывный plt трек - тексовый файл со строчкми вида: время, координаты точки. Спокойно вытаскивались куски за нужный период. Тут не про ози не про коммуникаторы речь. Когда вы вытащите трек из логгера и преобразуете его в удобный вам формат (хоть ози, хоть gpx, хоть еще куда), вы уже сможете вытаскивать из него что угодно. Но из логгера трек вытаскивается только целиком. Все, что туда записано. Хоть одним куском писалось, хоть несколькими. Делиить можно будет только на компе после конвертации. Прелесть логгера в том, что он пишет намного больше информации, чем любой навигатор. Вот как конфигурируется логгер на чипе МТК (что писать в лог): Дата-время Миллисекунды во времени (поскольку логгер может писать до 5-ти точек в секунду) Координаты Высота Скорость (измеренная независимо от координат) Направление движения PDOP, HDOP, VDOP (геометрические факторы потери точности - пространственный, на плоскости и по вертикали) Количество спутников, по которым определяются координаты Количество видимых спутников и информация по каждому из них - азимут, угол возвышения, SNR. Чем больше информации, тем больше потом возможности обрабатывать лог. Скажем, можно фильтровать точки по количеству спутников и *DOP (выкидывать "плохие" точки), можно применять специальные корректирующие фильтры, уменьшающие погрешность координат с использованием скорости и направления движения... С другой стороны - чем больше информации, тем больше объем одной записи, тем меньше записей влезет в память прибора. У меня сконфигурировано как на картинке, в 4МБ памяти влезает немного больше чем 110 000 записей (точек). Для меня это разумный компромисс между емкостью и полнотой информации. Елси использовать трек только чтобы нарисовать его на карте (без обработки) и привязать фото, то вполне достаточно времени и координат - тогда запиь будет короткой и число записей может достигать 200 000... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. nemorr писал(а) Wed, 28 March 2012 10:34 Маленькая штука которую я включу и положу в карман. И что бы она писала трек, велосипед ли пешая прогулка. Говорят, что во многих телефонах встроенные приемники оставляют желать лучшего. Многие пользуют внешние приемники даже при наличии встроенного. Кстати и батареи в таком режиме живут много дольше. У меня приемник Holux M1200 дружит с Сонериком 320м. Трек пишет Мапнав в телефоне. По мере необходимости можно глянуть где едешь. Если в софте включить автовыкл подсветки экрана, то оба устройства живут день без проблем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах