Опубликовано: 16 января 2012 г. Очень странный инцидент случился у нас во время пребывания в Вуокатти. Сняли на двоих апартаменты - часть большого двухэтажного дома. Хозяева жили там же. К домику можно было подойти как с одной дороги (верхней), так и с нижней. Я ещё умилялся, как финн после каждого выпадения снега сам лопатой чистил двор и нашу лестницу (от домика к нижней дороги). Иногда из комнаты мы видели, как кто-то проходил мимо нашего окна. Всё было аккуратно и достойно. Когда мы уже упаковывались в машину отъезжать - мимо проходила группа соотечественников. Какая-то группа тёток 4-5 человек, трезвые, очень тихо шли и мило беседовали. Они спросили, как им найти ресторан. Мы стали объяснять - идите мол на "нижнюю" дорогу, она выведет - и указали направление прямо мимо нашего дома. Тут же на улице появилась хозяйка и заявила мне на английском следующее: "а Вы знаете, они не могут здесь ходить. Здесь может ходить мы и вы. В Финляндии есть частная собственность" . Мне пришлось объяснить это соотечественницам, они пошли в обход. Через 5 минут хозяйка очень мило с нами попрощалась. Спрашивала, всё ли понравилось, простила разбитый бокал с присказкой "на счастье" и посоветовала приезжать к ним ещё, бронируя апартаменты напрямую у хозяев без агентства (что для нас получится явно дешевле). Но вот это "здесь нельзя ходить" мне очень запомнилось. Причём, было видно, что они заблудились и в следующий раз в любом случае сразу пойдут по "нижней" дороге (так удобнее, если сразу знать как идти). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января 2012 г. У нас в стране это чувство собственности развито НАААМНОГО БОЛЬШЕ. Все домовладельцы строят первым делом офигенный забор, чтобы такие заблудившиеся понимали, что срезать через их участок нельзя. А мне офигенно нравится, что у 99% финских домов нет даже намёка на забор. Изредка встречаются зелёные насаждения с калиткой, при наличии рядом огромной бреши в ограде. Просто русские обычно дикие и понимают отсутствие заборов, как отсутствие понятия privacy. Не знаю как это по-фински. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января 2012 г. njifnjif писал(а) Tue, 17 January 2012 01:36Просто русские обычно дикие и понимают отсутствие заборов, как отсутствие понятия privacy.Не знаю как это по-фински. интересное обобщение. Так же наверно считает и тот финн, который чего-то орал мне с берега (ругался наверно), когда я на лодке греб мимо его дома, метров 80 было. На земле более-менее понятно, а вот на воде...пять метров у них privacy или сто пятьдесят пять. И спросить-то не у кого. В следующий раз первым делом пойду в полицию - буду их пытать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. njifnjif писал(а) Tue, 17 January 2012 01:36У нас в стране это чувство собственности развито НАААМНОГО БОЛЬШЕ. Все домовладельцы строят первым делом офигенный забор, чтобы такие заблудившиеся понимали, что срезать через их участок нельзя. А мне офигенно нравится, что у 99% финских домов нет даже намёка на забор. Изредка встречаются зелёные насаждения с калиткой, при наличии рядом огромной бреши в ограде. Просто русские обычно дикие и понимают отсутствие заборов, как отсутствие понятия privacy. Не знаю как это по-фински. Ну не знаю, я год жил без забора, минус велосипед и мминус 4 колеса. Плюс - мы жилибез частной собственности. Русские не привыкли к тому, что где то ходить нельзя. Пока у меня не было забора у меня на участке перед домам ездили на лошадях, гуляли с детьми и ... и даже собирали урожай выросший на моей земле самосевом какой то лебеды. Особо порадовал ответ одной дамы - это мой участок не надо тут ходить! А я знаю! В принципе не жалко чтобы ходили. а вот велосипед жалко. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. У кого баню, а у нас первым делом при строительстве забор ставят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. Pashich писал(а) Wed, 18 January 2012 16:25У кого баню, а у нас первым делом при строительстве забор ставят. страна дикорастущих заборов и свободных собак 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. Ну по типу дворовая территория, ходить нельзя, даже если забора нет. Есть в финских законах такое. Я, кста, как-то видел знак "Piha-alue" рядом с пешеходной тропой --- чтобы по ошибке никто не забрёл. По поводу финна, орущего с берега на лодку --- так он мог орать что угодно, начиная от "привет" и кончая "вы тут сети мои не тырьте". Мне как-то что-то орали, когда я на велорожке остановился напротив чьего-то дома. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. (изменено) -- Изменено 18 января 2012 г. пользователем C/\ABA 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. (изменено) Jora писал(а) Wed, 18 January 2012 21:20Ну по типу дворовая территория, ходить нельзя, даже если забора нет. Есть в финских законах такое. В том-то и дело, что нет написанного на бумаге закона про то, где кончается дворовая территория, а где действует право каждого человека. Это так называемый "правовой обычай" -- неписанный исторически сложившийся источник права и правило поведения, санкционированное государством, и включённое в систему правовых норм. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9 Upd: Есть статья о "нарушении владения", запрещающая проход через чужую дворовую территорию, но насколько может распространяться дворовая территория, нигде не уточнено. Опять же, если вред от этого незначительный, то наказания не предусмотрено. Правда, если подходить совсем близко, шуметь, подглядывать и т.д., то это уже может трактоваться как нарушение домашнего покоя. Изменено 18 января 2012 г. пользователем C/\ABA 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах