Константин Шемяк

VR увеличила доплату: 5€ за покупку билета в поезде

4 сообщения в этой теме

Напоминаю: билеты на поезда в Финляндии можно покупать прямо в поезде у кондукторов. Раньше это стоило, кажется, +2€ поверх стоимости в кассе. С прошлого месяца ввели гибкие цены на билеты (я так и не набрал для себя примеров, какие билеты и насколько подорожали/подешевели). Одновременно с этим доплата за покупку билета в поезде выросла до 5€, независимо от поезда и расстояния.

Недавно эту тему даже обсуждали в парламенте, некоторые депутаты высказывали мнение, что 5 евро - это слишком много. На многих мелких станциях нет ни касс, ни автоматов. В таком случае остаются такие способы купить билет и избежать доплаты:
- по телефону, получить его в R-kioski. Но как раз там, где мелкие станции, может и киоска не быть.
- По Интернету либо по SMS. Но тогда нужно пойти по полученному линку и либо распечатать билет со штрих-кодом (нужен принтер), либо показать его на экране телефона (нужен телефон с Интернетом).

Депутаты обсуждали, являются ли такие требования допустимыми - например, младшие школьники и пожилые люди как раз могут не иметь телефона с интернетом, а 5 евро для них может быть несимволической суммой.

--
Провоз велосипеда в финляндском транспорте
0

Поделиться сообщением

Да и провоз велосипеда обойдётся на 1 euro дороже (10 вместо 9). Лично я столкнулся с этим на прошлой неделе, когда выезжал из Kesälahti в Иматру. Касса там закрыта, R-киоска нет. Да и моя кредитная карта типа "Electronic use only" для оплаты через интернет не годится. К тому же, интернет-сервис VR периодически зависал, и появлялась надпись:

index.php?t=getfile&id=74084&private=0

Так что пришлось переплатить 6 евро, да и непросто было успеть найти значок велосипеда на вагоне поезда IC за 1 минуту (это был 3-й вагон, 2-этажный). Зато проводник, высунувшийся из вагона №4 (или №5) сразу сказал, что без pyora lippu вход с велосипедом категорически запрещён и заслонил собой входную дверь Smile .
Правда, после 10-секундного диалога на английском он подсказал по-русски, куда бежать с велосипедом: "вагон 3". И сразу же после посадки прибежал продавать мне билеты. А стоянка этого поезда в Kesälahti - 1 минута...

index.php?t=getfile&id=74085&private=0
0

Поделиться сообщением

А в чем разница между двух и одноэтажными вагонами?
И еще - в двухэтажном наблюдал отдельные кабинки с креслами - они стоят дороже?
0

Поделиться сообщением

Танаит писал(а) Sun, 23 October 2011 22:16
А в чем разница между двух и одноэтажными вагонами?
В том, что в двухэтажных два этажа, а в одноэтажных один? Cool В Интерсити специальные вело-места могут быть только в двухэтажных вагонах. Зато среди одноэтажных может оказаться багажный вагон.

Танаит писал(а) Sun, 23 October 2011 22:16
И еще - в двухэтажном наблюдал отдельные кабинки с креслами - они стоят дороже?
Раньше стоили одинаково. После обновления ценовой политики - пока не знаю.
0

Поделиться сообщением