Константин Шемяк

VR увеличила доплату: 5€ за покупку билета в поезде

4 сообщения в этой теме

Напоминаю: билеты на поезда в Финляндии можно покупать прямо в поезде у кондукторов. Раньше это стоило, кажется, +2€ поверх стоимости в кассе. С прошлого месяца ввели гибкие цены на билеты (я так и не набрал для себя примеров, какие билеты и насколько подорожали/подешевели). Одновременно с этим доплата за покупку билета в поезде выросла до 5€, независимо от поезда и расстояния.

Недавно эту тему даже обсуждали в парламенте, некоторые депутаты высказывали мнение, что 5 евро - это слишком много. На многих мелких станциях нет ни касс, ни автоматов. В таком случае остаются такие способы купить билет и избежать доплаты:
- по телефону, получить его в R-kioski. Но как раз там, где мелкие станции, может и киоска не быть.
- По Интернету либо по SMS. Но тогда нужно пойти по полученному линку и либо распечатать билет со штрих-кодом (нужен принтер), либо показать его на экране телефона (нужен телефон с Интернетом).

Депутаты обсуждали, являются ли такие требования допустимыми - например, младшие школьники и пожилые люди как раз могут не иметь телефона с интернетом, а 5 евро для них может быть несимволической суммой.

--
Провоз велосипеда в финляндском транспорте
0

Поделиться сообщением

Да и провоз велосипеда обойдётся на 1 euro дороже (10 вместо 9). Лично я столкнулся с этим на прошлой неделе, когда выезжал из Kesälahti в Иматру. Касса там закрыта, R-киоска нет. Да и моя кредитная карта типа "Electronic use only" для оплаты через интернет не годится. К тому же, интернет-сервис VR периодически зависал, и появлялась надпись:

index.php?t=getfile&id=74084&private=0

Так что пришлось переплатить 6 евро, да и непросто было успеть найти значок велосипеда на вагоне поезда IC за 1 минуту (это был 3-й вагон, 2-этажный). Зато проводник, высунувшийся из вагона №4 (или №5) сразу сказал, что без pyora lippu вход с велосипедом категорически запрещён и заслонил собой входную дверь Smile .
Правда, после 10-секундного диалога на английском он подсказал по-русски, куда бежать с велосипедом: "вагон 3". И сразу же после посадки прибежал продавать мне билеты. А стоянка этого поезда в Kesälahti - 1 минута...

index.php?t=getfile&id=74085&private=0
0

Поделиться сообщением

А в чем разница между двух и одноэтажными вагонами?
И еще - в двухэтажном наблюдал отдельные кабинки с креслами - они стоят дороже?
0

Поделиться сообщением

Танаит писал(а) Sun, 23 October 2011 22:16
А в чем разница между двух и одноэтажными вагонами?
В том, что в двухэтажных два этажа, а в одноэтажных один? Cool В Интерсити специальные вело-места могут быть только в двухэтажных вагонах. Зато среди одноэтажных может оказаться багажный вагон.

Танаит писал(а) Sun, 23 October 2011 22:16
И еще - в двухэтажном наблюдал отдельные кабинки с креслами - они стоят дороже?
Раньше стоили одинаково. После обновления ценовой политики - пока не знаю.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас