Опубликовано: 12 сентября 2011 г. тут меня обрадовали тем что в день когда исполняется полгода после первого въезда тебя в стране быть не должно. а если прощелкаешь то типа перечеркнут действующую и не дадут следующую. никогда не следил за этим. думаю что большинство тоже. есть прецеденты с негативными последствиями? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2011 г. Pupsen писал(а) Mon, 12 September 2011 12:40тут меня обрадовали тем что в день когда исполняется полгода после первого въезда тебя в стране быть не должно. а если прощелкаешь то типа перечеркнут действующую и не дадут следующую. никогда не следил за этим. думаю что большинство тоже. есть прецеденты с негативными последствиями? В десятый, наверно, раз повторю историю одного моего водилы, которая имела место года четыре назад. При въезде в Nuijamaa финны на компьютере выявили, что он въезжает в 107й день по шведскому шенгену 2х90days в первое полугодие. Виза ему была тут же прибита, ему позволили собрать вещички в автобусе и с ними начать ехать автостопом в Россию. А за руль нашего авто сел его коллега. Затем я имел с ним разговор. Оказывается, до той поездки он имел несколько рейсов продолжительностью не более 3 дней и все въезды и выезды бывали через Vaalimaa. Т.е. не менее 3-4 раз он въезжал через Vaalimaa с уже просроченным полугодием. Однако там софт не сработал и его не поймали, а пропускали. Шведы водиле выдали визу через два дня (снова 2х90days) за пару дней и через дня четыре он снова предстал перед пограничниками в Nujamaa, и был, разумеется, пропущен. Затем спустя год-два (т.е. не поздней 2009) финны стали успешно ловить за перевес полугодий и в Vaalimaa. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2011 г. В прошлом году в тот момент, когда у меня закончилось первое полугодие, я находился в Эстонии. Так получилось, что ездил в Эстонию на 4 дня, два из которых пришлись на первое полугодие, а два уже на второе. В ночь со второго дня на третий как раз была граница полугодий, и я находился в Эстонии. При выезде из Эстонии, эстонская пограничница сообщила мне, что у меня началось второе полугодие. Просто сообщила об этом, но не утверждала, что я этим что-то нарушил. Потом, когда я уже в этом году пришёл получать новую визу, никто мне ни слова не сказал про то, что в момент окончания полугодия я находился в Шенгене, и что этим что-то нарушил. Визу дали без проблем. Единственное, что для меня осталось непонятным, к каким полугодиям были бы отнесены эти четыре дня, если бы я выездил дни по визе до предела. Возможные варианты: 1) два дня к первому полугодию, два дня ко второму полугодию; 2) все четыре дня к первому полугодию; 3) все четыре дня ко второму полугодию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2011 г. repovesi писал(а) Mon, 12 September 2011 23:06 Шведы водиле выдали визу через два дня (снова 2х90days) за пару дней и через дня четыре он снова предстал перед пограничниками в Nujamaa, и был, разумеется, пропущен. т.е. человеку выдали визу на ЕЩЕ 90 дней в том же полугодии в котором он уже 107 дней откатал? ничего не путаешь? - максимальное время пребывание в шенгене - 90 дней за полгода 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2011 г. repovesi писал(а) Mon, 12 September 2011 23:06 Затем спустя год-два (т.е. не поздней 2009) финны стали успешно ловить за перевес полугодий и в Vaalimaa. вопрос в том что допустим перевеса нет и даже близко. просто с день переключения полугодий чел находится заграницей как kvbkvb описал. имхо фигня. но есть мнение что это типа страшное дело 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2011 г. kvbkvb писал(а) Tue, 13 September 2011 07:16 1) два дня к первому полугодию, два дня ко второму полугодию; Очевидно, должно быть так, так как 2 первых дня относятся по срокам к первому полугодию, а два вторых - ко второму. Иными словами, в момент смены полугодий (полгода от первого въезда) словно происходит мнгновенный выезд из Шенгена и тут же обратный въезд, только без штампов и физического пересечения границы. Еще интересней считать дни, например, при нахождении в стране, которая вступает в шенген в течении нахождения там, а до того позволяла посещать ее по шенгенской визе в рамках национального решения. Но это редкая ситуация 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2011 г. mph писал(а) Tue, 13 September 2011 09:36ничего не путаешь? - максимальное время пребывание в шенгене - 90 дней за полгода На практике такое, как минимум, бывало, мне тоже попадалось. Интересно, а как формально сформулировано? Скажем, в России тоже уже есть подобное "коридорное ограничение", но оно формально относится к конкретной многократной визе, а не к пребыванию в стране вообще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2011 г. bestum писал(а) Tue, 13 September 2011 15:16Еще интересней считать дни, например, при нахождении в стране, которая вступает в шенген в течении нахождения там, а до того позволяла посещать ее по шенгенской визе в рамках национального решения. Но это редкая ситуация Кто-то из наших сотрудников "вскрывал" Эстонию через Valga-Valka 21.12.2007, заблаговременно начав транзитировать 5 дней по Латвии, которая под транзит с финской визой пускала уже с 01.12.2006. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2011 г. mph писал(а) Tue, 13 September 2011 09:36repovesi писал(а) Mon, 12 September 2011 23:06 Шведы водиле выдали визу через два дня (снова 2х90days) за пару дней и через дня четыре он снова предстал перед пограничниками в Nujamaa, и был, разумеется, пропущен. т.е. человеку выдали визу на ЕЩЕ 90 дней в том же полугодии в котором он уже 107 дней откатал? ничего не путаешь? - максимальное время пребывание в шенгене - 90 дней за полгода Ничего не путаю. Я об этом отдельную статью (давно) писал. Суть в том, что: а) есть "водительские визы", в том числе в России (это выражено отдельной целью поездки). В таких странах как Финляндия и Швеция это выражено отдельным кодом в графе Remarks визы, от которого Финляндия теперь отказалась. Кажется у туриста было EF1, у водилы EF7. б) так вот для водил-граждан РФ эти требования про 180 дней в год дружно игнорировались всеми, кроме, по-моему, немцев. Изъездил водила визу по дням, за пару дней клеят новую, и опять поехал. Иные были в Шенгене по 300 дней в году. А вот к украинским водилам отношение не такое: МИД UA даже жаловался, но их, естественно, послали: ответить-то нечем - дурачки украинцы визы для евросов в одностороннем порядке отменили. Поэтому, скажем, во Львове автопарк, возящий за границу на госавтобусах берёт на работу вдвое больше водил, чем нужно: одни ездят, другие в парке 90 дней "отсиживают". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах