Опубликовано: 24 августа 2011 г. (изменено) Верест - когда-то станция, а ныне урочище на бывшей железной дороге «Чудово - Веймарн». Мы пытались попасть туда еще в 2008 году, пешком, но путь вышел трудным, и до Вереста мы не дошли (предыстория: http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&goto=57541&rid=0&S=c9a7f527b7017bdda312a4bcc1967f2d#msg_57541) Здесь еще ценная переписка про Верест между хорошими людьми, с ключевыми ссылками: http://www.aroundspb.ru/forum/showmessage.php?msg=7551&p=35&sort=1 В народе «верест» - можжевельник, а также, как ни странно, чабрец. Посмотрим, что там растет, в урочище И что осталось от ж/д станции. Кроме того, целью прогулки являются: пограничные камни в Липово и Кемске, кладбище в урочище Гусинка на берегу реки Веряжка. Камни эти знатные краеведы искали, но вроде бы не нашли: «На опушке леса к юго-востоку от д. Кемск лежит большой камень, сдвинутый и перевернутый в результате мелиорации 1970-х гг. По-видимому, это и есть межевой камень, но знаков на нем мы не нашли... «...а от пустоши Липова, тож Липовскою дорогою до бору две версты, а на бору на Липовской дороге грань... да тутож от дороги направе камень, а на нем грань крест да короны...» Большой камень, действительно, стоит в этом месте к западу от дороги, но знаков на нем не найдено.» (http://www.aroundspb.ru/history/border_stones/ingermanland.php) А вот ребята, может быть, и нашли как раз: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=125923&start=0&rid=4937 Очень хочется своими глазами на эти камни посмотреть, вдруг и правда - ОНИ? Кладбище в Гусинке интересно тем, что находится в труднодоступном месте. И Таня Хмельник, конечно, там уже была: http://regionavtica.ru/gallery/details.php?image_id=92 Маршрут: ж/д ст.Дивенская - 3 км асфальт на Ю, 3 км грунт на ЮЗ до Красный Маяк - 2 км грунт до Большая Ящера - 0,5 км трассы М-20, 4 км грунт до Кемск - 2 км сырая грунтовка, 1 км заболоченная дорога до г.Кулакова (бывший стекольный завод) - 7 км лесная, местами заросшая и заболоченная дорога до Липово - 12 км раздолбанный грунт (бывшая ж/д насыпь) до ур.Верест - 12 км той же насыпи в неизвестном состоянии (со спутников видна) до бывшей путевой платформы в районе пересечения р.Селиска, НОЧЕВКА, итого около 46 км; на второй день - 6 км пешком (?) туда/обратно до ур.Гусинка (кладбище) - 8 км насыпи в неизвестном состоянии на СВ до ур.Блохин Мох, поищем братскую могилу - 3 км насыпи до пл.46-й км - 3 км грунт до Сосницы - 13 км асфальт до Заполье (руины церкви) - 8 км асфальт до ж/д ст.Волосово - 41 км асфальт до ж/д ст.Гатчина Балтийская, итого около 82 км (из них 6 пешком, 62 асфальт). Километраж первых 1,5 дней большей частью сложный и не маленький. Но уж больно места интересные. Добро пожаловать, придется огрести! ...потому что мы ЛЮБИМ свою Родину (из диалога с дядей-пограничником) Изменено 21 мая 2013 г. пользователем С. Даша 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2011 г. бывшая ж/д насыпь в 2009 была такова (от Липово на восток, но на запад ИМХО не лучше), что дорожка Кемск-Липово покажется гламурной Это глина размешенная лесовозами сами понимаете во что сейчас, в дожди ИМХО будет не лучше Крепитесь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2011 г. оттуда как раз )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2011 г. Вот такая безнадега 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2011 г. Ну надо же! Это в ноябре 2009 такая дорога была от Липово до 8-го километра? Мы-то в августе 2008, кстати, 23-24, юбилей - шли там же в обратном направлении. Была глинистая плотная грунтовка, местами с лужами, местами с неглубокими колеями. Дяденька с тетенькой с напряженными лицами проехали нам навстречу на дорожных великах А такого безобразия, что на ваших фото, не было. Видать, свежие лесозаготовки за год нарисовались, вот и разбили дорогу. Где уж тут крепиться - я часами сижу над разными картами района, и у меня аж руки дрожат от счастья и радостных предчувствий Может так получиться, что на эти выхи и не поедем, если кворум в три человека не наберется. Тоже не страшно. Значит, маршрут ВЫЗРЕТЬ должен Я, чем дальше рою, тем больше интересного нахожу по этим местам. Туда, конечно, лучше в ноябре ехать или в мае, когда травы нет. Но и сейчас уже очень хочется, терпежу нет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2011 г. Да, не надо было пугать фотками ))) а лучше уж показать счастливые лица вроде 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2011 г. (изменено) С. Даша писал(а) Wed, 24 August 2011 15:39 - 12 км раздолбанный грунт (бывшая ж/д насыпь) до ур.Верест - В прошлом году на этом участке лесовозов не было замечено. Вот Мшинская-Липово - там да, много леса вывозят. Если дожди идут, там плавать можно. А от Липово до Вереста - хорошая дорога. http://static.panoramio.com/photos/original/39045740.jpg http://static.panoramio.com/photos/original/39045735.jpg С привязкой к местности. http://www.panoramio.com/user/3111512 Изменено 26 августа 2011 г. пользователем lzo_ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2011 г. Ах ты, красота какая... Спасибо! Безумно жалко, но похоже, у меня все переносится - компания так и не нашлась 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2011 г. Вчера (31.08) проехал маршрутом Волосово - Верест - Мшинская. Если кого интересует, дам полную информацию о состоянии дороги. А то начитался массу сказок от тех, кто похоже там никогда не был. Скажу одно - проехал ВЕЗДЕ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2011 г. (изменено) Юрий А. писал(а) Thu, 01 September 2011 19:00Вчера (31.08) проехал маршрутом Волосово - Верест - Мшинская. Если кого интересует, дам полную информацию о состоянии дороги. А то начитался массу сказок от тех, кто похоже там никогда не был. Скажу одно - проехал ВЕЗДЕ. Да простит меня автор первого поста, за то что влезаю в ее тему . Люди написавшие "сказки" действительно там частично были. НО. Но были они в НОЯБРЕ. А тамошний грунт от того что творится в НОЯБРЕ, другим и не будет. Изменено 5 сентября 2011 г. пользователем Andrey Poluda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2011 г. Прошу прощения. Я ведь понимаю, что здесь собираются люди серьёзные, никого не хотел обидеть. Я ведь не только с этого сайта черпаю информацию. Здесь как раз всё честно. Про сказки-это как раз с других сайтов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2011 г. Юра, спасибо большое! Не парьтесь, пожалуйста, никаких условий для выкладки информации на Велопитере нет. Ограничений - тоже нет. Бывают некорректные высказывания, но на них просто не нужно обращать внимания, и со временем они прекращаются Буду очень рада, если расскажете, как Вы там проехали Да и ребятам, думаю, будет интересно почитать, а кому-то - и полезно еще, как вот мне Обязательно поеду туда этой осенью, потому что - мечты должны сбываться! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2011 г. А в чем кайф ехать туда осенью? Очень грязно там, даже слишком, когда дожди идут. Фото грязевых ванн тут уже приводилось 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2011 г. Кайф в том, чтобы найти то, что ищешь Осень, когда высокая трава в урочищах падает, когда листва с деревьев опадает... и ранняя весна, когда все это еще не выросло - самый что ни на есть краеведческий сезон. Мой-то смысл не в том, чтобы прокатать какую-нибудь дорожку, увязнуть там по развилку или наоборот - технично проехать. По Булавке, "Резиновая женщина - это не более чем средство передвижения". Вот и велосипед для меня - примерно то же самое 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Хочу попробовать поехать на эти выходные, 25-26 мая. Кому интересно - присоединяйтесь, буду рада 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. как планируется туда и оттуда добираться, ночевка и питание? магазины по маршруту есть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2013 г. Мне это интересно, я тоже люблю свою Родину. Палатка, сапоги нужны? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2013 г. Zeppelin писал(а) Wed, 22 May 2013 01:39как планируется туда и оттуда добираться, ночевка и питание? магазины по маршруту есть? Туда - элкой в 07.52 с Балтийского вокзала, приб. в Дивенскую 09.39, билет 164 руб. плюс велосипед; обратно - из Гатчины Балтийской элками в 17.54 / 18.56 / 20.26 (все от Гатчина Балт.) или из Гатчины Варшавской элками в 18.11 (из Строганово) / 20.15 (от Гатчина Варш.), билет 84 руб. плюс велосипед. Надеюсь, финишируем не поздно, т.е. уедем электричками около шести вечера. Ночевка в палатках, костер возможен, но не обязателен: я не знаю, что там с дровами, да и дождик ночью обещают. Готовка на горелках. Я обыкновенно питаюсь растворимой едой, а желающие съесть что-то посущественнее варят кашу, картошку, согласовывая между собой меню Магазин точно будет в Дивенской, но там бедный ассортимент; далее, возможно, в Сосницах; наверняка - в Изваре; точно - в Волосово и в Гатчине. Алексей Клён писал(а) Wed, 22 May 2013 14:42Мне это интересно, я тоже люблю свою Родину. Палатка, сапоги нужны? Вот и здорово Палатка нужна, т.к. по прогнозу ночью будет дождь. Вместо сапог я бы взяла кроссовки в сеточку - уже тепло, и из них вода лучше испаряется Но я не настаиваю, если удобнее в сапогах - можно и в них, наверное, ехать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2013 г. Товарищи, в связи с нарастающе отвратительным прогнозом по Дивенской (всю ночь и все воскресенье - сильный дождь) я склоняюсь к мысли перенести прогулку на неделю вперед, а на эти выходные съездить на антизоолетие, где обещают посуше. К тому же никто не сказал, что точно едет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2013 г. Поддерживаю, мудрое решение. На эти выходные достаточно много интересных вариантов велопрогулок, а погода для ночевки не самая лучшая. Надеюсь, что в следующий раз заявится достаточное количество участников. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах