SashaAuthor

Про категорийность походов

5 сообщений в этой теме

Подскажите, пожалуйста.
Периодически встречаю упоминания о категорийности походов. В первую очередь в украинских отчетах.
Есть ли разница в методике рассчета в Украине и в РФ?
Где можно поситать первоисточник?

ой извините не в тот раздел написал Изменено пользователем SashaAuthor
0

Поделиться сообщением

SashaAuthor писал(а) Thu, 18 August 2011 14:22

Есть ли разница в методике рассчета в Украине и в РФ?

Насколько я знаю, есть.
По украинским правилам высшую кс можно сделать даже в Карпатах. А четверку - в Днестровском каньоне (а это, грубо говоря, равнина и сплошная населенка).

Цитата:
Где можно поситать первоисточник?

А хз где. Я вот всю сознательную жизнь езжу и не заморачиваюсь, какая же у меня получилась кс. И Вам советую.

Цитата:
ой извините не в тот раздел написал

И даже не на тот форум. Wink
Зайдите на екатеринбургский или днепропетровский форумы, поспрашивайте, там народ собаку съел в официальном оформлении бумажек.
0

Поделиться сообщением

Влад, ну не знаешь - зачем писать? Есть у нашего друга Александра Фефелова сайт Туристско-спортивного союза, можно там поковыряться или поспрашивать: http://www.kramar.ru/ Сам-то я тоже этим наигрался (в основном потому, что сделали платным оформление МК), но к "спортивным категориям" вполне лоялен Smile
0

Поделиться сообщением

Они СИЛЬНО разные.
На Украине критерий сложности - километраж+набор, при чистом асфальте работает повышающий коэффициент. Минус - иногда такие уберзадротские и бессмысленные походы можно составить, типа четверки по крыму с постоянными выходами на ноль ради накручивания сложности.
В России - есть мегахитрая система подсчета сложности конкретных препятсвий, дальше баллы по сложности суммируются, проверяется, чтобы сумма соответствовала заявленной категории и плюс к этому - задается километраж и продолжительность, но они уже вторичны. Минусы - трудно получить велопроезжаемое препятствие высокой категории.
0

Поделиться сообщением

отличаются методами определения категории сложности.
Украинская методика основана на экспертной оценке сложности похода членами МКК (маршрутно-квалификационной комиссии). Российская требует рассчета по методике.

В целом, категории сложности соответствуют, т.е. российская 4-ка = украинской 4-ке (есть, к сожалению, извращения, о которых упоминали выше, но они в общей массе очень редки)
0

Поделиться сообщением