Опубликовано: 18 августа 2011 г. (изменено) Подскажите, пожалуйста. Периодически встречаю упоминания о категорийности походов. В первую очередь в украинских отчетах. Есть ли разница в методике рассчета в Украине и в РФ? Где можно поситать первоисточник? ой извините не в тот раздел написал Изменено 18 августа 2011 г. пользователем SashaAuthor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2011 г. SashaAuthor писал(а) Thu, 18 August 2011 14:22 Есть ли разница в методике рассчета в Украине и в РФ? Насколько я знаю, есть. По украинским правилам высшую кс можно сделать даже в Карпатах. А четверку - в Днестровском каньоне (а это, грубо говоря, равнина и сплошная населенка). Цитата:Где можно поситать первоисточник? А хз где. Я вот всю сознательную жизнь езжу и не заморачиваюсь, какая же у меня получилась кс. И Вам советую. Цитата:ой извините не в тот раздел написал И даже не на тот форум. Зайдите на екатеринбургский или днепропетровский форумы, поспрашивайте, там народ собаку съел в официальном оформлении бумажек. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2011 г. Влад, ну не знаешь - зачем писать? Есть у нашего друга Александра Фефелова сайт Туристско-спортивного союза, можно там поковыряться или поспрашивать: http://www.kramar.ru/ Сам-то я тоже этим наигрался (в основном потому, что сделали платным оформление МК), но к "спортивным категориям" вполне лоялен 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2011 г. Они СИЛЬНО разные. На Украине критерий сложности - километраж+набор, при чистом асфальте работает повышающий коэффициент. Минус - иногда такие уберзадротские и бессмысленные походы можно составить, типа четверки по крыму с постоянными выходами на ноль ради накручивания сложности. В России - есть мегахитрая система подсчета сложности конкретных препятсвий, дальше баллы по сложности суммируются, проверяется, чтобы сумма соответствовала заявленной категории и плюс к этому - задается километраж и продолжительность, но они уже вторичны. Минусы - трудно получить велопроезжаемое препятствие высокой категории. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2011 г. отличаются методами определения категории сложности. Украинская методика основана на экспертной оценке сложности похода членами МКК (маршрутно-квалификационной комиссии). Российская требует рассчета по методике. В целом, категории сложности соответствуют, т.е. российская 4-ка = украинской 4-ке (есть, к сожалению, извращения, о которых упоминали выше, но они в общей массе очень редки) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах