Please log in.

Vasily

СПб-Хельсинки-Ханко-Турку-Аланды-СПб

4 сообщения в этой теме

Выезжаю 17.07 в воскресенье утром в Хельсинки, далее едем по побережью в сторону Турку и осматриваем советские военные базы Пориккала и Ханко (Ханко точно, Пориккала в зависимости от ситуации). Смотрим Турку и паромами южнее Турку едем на Аланды, делаем кружок по Аландам, далее, скорее всего, из Мариенхамма паромом в Хельсинки и из Хельсинки своим ходом через Котку к границе и в Выборг, может быть, из Хельсинки паромом в Таллинн и своим ходом из Таллинна в Нарву к границе. Возможен и вариант с Аландов в Швецию, потом до Стокгольма, потом в Таллинн или в Хельсинки. У меня две недели, поэтому маршрут с Аландов пока не четко определил. Едем: я с сыном 13 лет и мой друг - команда достаточно скатанная. Объявление пишу в связи с тем, что было бы интересно чтобы присоединился кто-нибудь с ребенком 11-14 лет, хотя почти уверен что это вряд-ли. Поездка отдыхательная темп 15-20 км/ч, дневной пробег 70-100 км, но есть вероятность что будем матрасить где понравится. Основная цель осмотр Ханко, так как занимаюсь историей финской войны. Поездка бюджетная, ночевки палатках, кемпинг по желанию и по погоде (если надо будет обсушится), предполагаемые расходы на человека 300-400 ЕВРО. Туда на маршрутке с велами до Хельсинки, обратно по ситуации. Буду рад любым советам и комментариям.
0

Поделиться сообщением

Vasily писал(а) Tue, 12 July 2011 15:16
едем по побережью в сторону Турку и осматриваем советские военные базы Пориккала и Ханко

Порккала
Там сейчас, собственно, ничего не осталось от советских военных баз. Даже единственный мост, построенный во время этой "аренды", в прошлом году развалился и теперь заменен на новый. Но есть небольшой музей, плюс несколько, ну, так сказать, интересных с какой-то точки зрения мест. В Ханко много всего и красивого и интересного; если знать где, то на это нужно выделять целый день.

из Мариенхамма паромом в Хельсинки и из Хельсинки своим ходом через Котку к границе и в Выборг

Первые 100 км, до Ловиисы, там можно ехать по "старому шоссе", а последующие 100 до границы не особо приятны, дублирующей дороги нет. Можно два раза уехать по объездным дорогам на сторону моря. Это конечно всё равно далеко не шоссе Москва-Питер, но если времени не бесконечно, я бы предпочёл кататься по другим местам Финляндии.

Основная цель осмотр Ханко, так как занимаюсь историей финской войны.
Подготовлены? Smile Вот по-русски например http://www.nortfort.ru/hanko/

Лично мне кажется, что 2 недели - это как раз самое то на Хельсинки-Ханко-Турку-обратно, не заезжая на Аланды (если цель - не марафон проехать, а посмотреть всё на пути). Но конечно смотрите сами.
0

Поделиться сообщением

Константин, по всем комментариям спасибо, в частности, отдельно по Порккала - тогда точно туда не будем заезжать, пойдем прямо на Ханко. По поводу 2-х недель с обратной дорогой - лучше обратно мы поедем на пароме с Мариенхамма.

На всякий случай, все-таки если кто-то еще захочет присоединится - отпишите здесь или в личку
0

Поделиться сообщением

Запланированный маршрут проехали полностью, осмотрели Ханко, Турку, проехали по Аландам и южному берегу Финляндии от Хельсинки к границе. Погода благоприятствовала. Общий километраж 750 км. В итоге никто не присоединился. На Аландах в районе Мариенхамма у магазина видели велосипедистов из России (похоже что с Велопитера), но лишь поздоровались и махнули друг другу рукой
0

Поделиться сообщением