Hello World!

Angelika-Айса

Серенада карельских озёр 7-10 июля

88 сообщений в этой теме

romda писал(а) Tue, 12 July 2011 19:02

... зачетная стоянка с видом на о. Ламассари. Сложный заход в воду из-за скользких острых камней, мелко (Стоянка 4). Здесь нас угостили щукой и картошкой отдыхающие с удочками, уха - объеденье. Опять москвичи видимо специально наврали про населенку.

Когда приехали на стоянку, то там стояла машина и палатка, хозяин которой спросил нас: Велопитер? на ответ "Да!А как вы узнали?" сказал: "Ну а кто здесь еще будет кататься" и признался в своей принадлежности к ВП. Так что щукой, морковкой и картошкой мы обязаны пользователю асТро. Спасибо ему! Уха- внуснятина! Вообще горячий супчик в ночи предпочтительней круп.
Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Tue, 12 July 2011 19:30
Анж, а зачем перегораживать сеткой дорогу на Рускеалу? Черные камни аж в Киркколахти, а вы вдоль ж/д ехали? Сколько заняло времени?
Через Киркколахти там уверенный грейдер всю дорогу, а по шоссе в момент до карьера...

index.php?t=getfile&id=68758&private=0

Рома правильно! Как я поняла от местных, в аренду взято много земли, куда входит и часть этой грунтовки вдоль железки. Непонятная такая сеточка 3 метра высотой... ехали долго около 5 часов
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Tue, 12 July 2011 19:52

... зачетная стоянка с видом на о. Ламассари. Сложный заход в воду из-за скользких острых камней, мелко (Стоянка 4). Здесь нас угостили щукой и картошкой отдыхающие с удочками, уха - объеденье. Опять москвичи видимо специально наврали про населенку.

Когда приехали на стоянку, то там стояла машина и палатка, хозяин которой спросил нас: Велопитер? на ответ "Да!А как вы узнали?" сказал: "Ну а кто здесь еще будет кататься" и признался в своей принадлежности к ВП. Так что щукой, морковкой и картошкой мы обязаны пользователю АСТРА. Спасибо ему! Уха- внуснятина! Вообще горячий супчик в ночи предпочтительней круп.

Ну так а как же не накормить толпу уставших велопитерцев, явно тащивших с собой в многодневку одни сухпайки да сублиматы Smile Рад, что вам понравилось.
А мы уже в Петрозаводске, остаток отпуска просидим на Сямозере.
0

Поделиться сообщением

. наверно к ... приплелись бы неспавшие зомби..

А понедельник утром наша подгруппа такой и была в Сортавале! Laughing Ради Рускеалы и купания в джакузи пренебрегли сном!

Спасибо за интересный штурманский отчёт и фото! Ты отлично справился со своей должностью! Хорошо подготовился. Молодец! Smile

С меня коньяк Smile
Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением

Я б в "джакузи" не отказался повисеть ещё немного - пол денька так,но в конце как всегда не хватает времени на такие штуки и надо ехать=)
В остальном, количество и качество озёр-рассказывать можно долго,но пока сам не попробуешь не поймешь) Занырнуть с дороги в теплую воду лесного озера - большего и не нужно. Общество в поездке оказалось- что надо.
Отсутствие магазинов с пт по пн пошло мне на пользу Laughing
Подытоживая -я остался доволен ! Smile

Организатору и навигатору отдельное спасибо и уважуха Cool Изменено пользователем RolLex
0

Поделиться сообщением

Отчёт Эмоционально-Субъективный, так что строго не судите. В отчёте использованы заметки штурмана. Буков много.

Желание посетить озовые гряды и озёра Толвоярви появилось уже несколько лет назад, также как и берега Янисъярви. Назревал интересный маршрут, время которому наконец-то пришло. Собрать компанию оказалось несложно, да и штурман нашёлся без проблем! А название придумалось само собой! Небу угодны мои желания!И так здорово,что они могут принести радость моим единомышленникам! Изначально планировала маршрут: Суоряви-Толвоярви-Янисъярви- Рускеала- Сортавала, но посовещавшись с штурманом , решили,что в Рускеалу мы не успеваем в этой поездке...

7-8 июля .День 1.
Начало.
Собрала свой нехитрый туристский скарб. Закрываю дверь, звонит Макс Insight и сообщает,что поехать не сможет, но вместо себя рекомендует Шамана. Какой такой Шаман? Не знаю! Но раз Макс ручается за него, то ок... Созваниваемся с Шаманом, объясняю на какой поезд покупать билет...Слава говорит,что повезёт мой рюкзак. Эти слова пропускаю мимо ушей...
Только отъехала от дома пару км, начался дождь. Устав ждать, когда же он закончится, поехала к вокзалу. Успела и промокнуть, и высохнуть.

В Серенаду собралась весёлая компания: моя давняя подружка Ума Оля, участники июньского приладожского девичника Рома Romda, который вызвался быть штурманом, и за штурманство ему отдельное огромное спасибо, Володя Dеvelar, Юра Srtige, а также старые и новые знакомые Рома Rollex,Миша Mikhail D, Лёша Тракторист и наконец, вписавшийся в покатушку за 3 часа до старта, Слава Шаман. Благодарю всех ребят за классную весёлую компанию.

Так же в поезде встретили двух знакомых велотуристов, в чём есть и моя заслуга. Сергей искал компанию для поездки на г. Воттовару,а тут как раз Г-н Мюллер собрался в Карелию,но одного его оставлять в диких лесах наши люди побоялись, также искали ему компанию. С моей нехитрой помощью кворум состоялся. Было приятно поболтать о г. Воттоваре и оз. Пизанец, ведь они меня тоже скоро ждут.

Естественно, в вагоне мы собрались на посиделки, приветливая проводница попросила нас в детское время (в 21.00) их закончить. Угомонились мы гораздо раньше, но ночь в поезде была для меня всё равно бессонной, сначала спать не давала неугомонная двухлетняя малышка, которую бабушка с дедушкой не могли уложить спать до полуночи,что даже пришлось успешно поучаствовать с верхней полки в этом процессе. ( Вот Вам детское время, и ведь не пожалуешься проводнику на ребёнка) Потом девочка уснула,и дедушка тоже уснул, но его храп не давал теперь уснуть мне... А может быть и не храп, а размышления над смыслом слов «никогда» и «невозможно». Вот скоро и подъем...

В Суоярви прибыли на рассвете. Как замечательны в Карелии белые ночи! Выгрузка прошла почти без проблем, если не считать проблемой, то, что Рома забыл свою пенку в сидячем вагоне. Местный погранец, забрал у нас предварительно составленную маршрутную книжку и оставил номер своего мобильника "на всякий случай" и с просьбой перезвонить, когда закончим маршрут. Ко мне подошёл Слава, колоритный такой человек с фигурой и внешностью йога (в тапочках! Так и проехал всю Серенаду! Шаман-одним словом! ), и предложил забрать мой рюкзак со словами "Мне тренироваться надо перед поездкой в горы, да и велосипед нужно уровновесить" Действительно весь груз у него на руле и на раме. Вот так ездят велотуристы с Алтая. Я отказывться не стала. Желания сбываются, я ведь действительно хотела ехать без рюкзака, если бы со мной поехал Илья, мой муж,но за день до поездки ему пришлось сдать билет из-за важной работы, . Не иначе, Славу выслала мне на подмогу Небесная Канцелярия, чтобы Серенада стала для меня легким и прекрасным путешествием...а не тяжким физ. трудом, ведь я не ломовая лошадь, не быстро езжу, а с грузом ещё медленнее!

От вокзала г. Суоярви поехали на восток, после перекрестка на Лоймолу асфальт продолжается еще 5 км, что очень порадовало. Да и весь путь до Вегаруса и даже дальше состоял из хороших дорог, что было неожиданно приятным сюрпризом. Между Салонъярви и Суоярви на порогах под мостом некоторым было приятно окунуться, а некоторые окунались в детских водах Суоярви на песчанном, но мелком пляже у дороги. На одной из замусоренных стоянок на оз. Суорви повесили плакатик экологического движения "Ландыши" такого содержания : "Бросил в лесу мусор, 5 лет не будет хорошего секса ( Народная примета)"
В Вегарусе были в 6 утра, магазин еще был закрыт, но в местном гостевом доме нам подсказали, что колодец за мостом. А дальше снова чудесная дорожка до Ягляярви, правда местами есть колеи, которые в дождь наверное, размокают.
На Ягляярви по отчету москвичей пришлось делать пешку по вырубке ( Ужас!Эти лесорубы просто варвары! Сердце сжимается при виде такого отношения к родной Природе!) в поисках их мега-стоянки якобы в 1,5 км от перекрестка, в результате нашли отворотку в 350 м от перекрестка .Оборудована, домик, столик, отличные камни для ныряния, относительно чисто. На Ягляярви приехали в 10 утра, проехав уже 61 км, а так как некоторые, не только я, не спали всю ночь, да и жара надвигалась, было принято решение устроить сиесту. После завтрака-обеда все поставили палатки и завалились спать. Жара +30. Зачем нам летом заморские юга ? Сладкий сон, купание вдовль в теплом озере с прекрасными водяными лилиями и еда,которая так вкусна на свежем воздухе восстановили нам силы. Выяснилось, что я забыла взять достаточно соли,чай взяла только зелёный и ромашковый, а Ума не взяла сахар из раскладки. Соль раздобыть как оказалось, не проблема, на любой стоянке её оставляют посетители, наверное специально, для таких, как я ,с девичьей памятью, а сахар заменили сгущенкой и сладостями.

К 18.00 выехали в сторону Толвоярви. На северном конце Хиетаярви вполне неплохая стоянка. За 1,5 км перед озерами Толвоярви есть непересыхающие лужи метров по 100-200. Это как раз и есть остатки когда-то затопленной дороги, про которую сообщалось в отчётах москвичей 2005-2006г. . Мы этим освежающим лужам обрадовались. Уже вечер, но всё еще жарко! Приятно шлёпать в велотуфлях по луже. Испытываешь какой-то детский восторг! Наверное, потому что в детстве это было табу.
Вот и начались озовые гряды и озёра Толвоярви.В 1919 году на этой территории финнами был организован национальный парк «Толвоярви», к 1939 году парк перестал существовать, т. к. земли перешли в состав СССР. Вновь идея создания на территории Толвоярви заповедной территории была высказана новой властью только в 1992 году!!!
Природную красоту Толвоярви с прилегающими к нему территориями образует мозаика, состоящая из высоких гряд (озов), сформированных отложениями талых вод ледника, озер, лесов и болот. Узкие извилистые озы с крутыми склонами, поросшими светлыми разреженными сосняками, отделяют друг от друга девять озер. Попутчики не очень верят мне,что эти насыпи творение Природы. Да,да! Творение Матушки- Природы! Человек всего лишь копирует красоту её произведений или приспосабливает их под свои нужды! Зачем финнам строить такие насыпи в лесу между озёр?!

У Ристисалми проезжаем памятник герою Советского Союза. Петру Абрамовичу Тикиляйнену. На дереве прибита табличка с надписью "Остановись и поклонись", что я и делаю. Некоторые буквы на памятнике отсутствуют, но свежая лента "Ваш подвиг бессмертен и не забыт" говорит о том, что за памятником есть присмотр. Здесь, у Ристисалми 27 июля 1941 г. в бою против гитлеровцев совершили свой воинский подвиг Пётр Тикиляйнен, которому было всего 20 лет и бойцы его отделения. Им было приказано не допустить выхода врага на дорогу , которая вела через Вохтозеро и Спасскую Губу в Петрозаводск . Это была "дорога жизни" для полка и 71 всей стрелковой дивизии. Окопавшись на покрытом камнями и валунами восточном берегу озера Толвоярви, вблизи свай взорванного деревянного моста , отделение Тикиляйнена встретило роту гитлеровцев ружейно-пулемётным огнём. В течение всего дня отделение героически отбивало натиск врага, пытавшегося на лодках переправиться через водную преграду. Часть фашистов была уничтожена огнём советских воинов в лодках, а высадившиеся на берег подпускались на близкую дистанцию, затем бойцы Тикиляйнена из своих окопов открывали прицельный огонь и забрасывали врага гранатами. К вечеру кончились патроны, в живых осталось только четыре воина, включая командира, они были ранены... Пётр Тикиляйнен, бросив последнюю гранату в причалившую лодку с гитлеровцами, возгласом "За родину!" поднял своих боевых друзей на последний рукопашный, штыковой бой. Враг не смог пробиться к дороге на этом рубеже: отделение героев сделало его неприступным. На каменистом берегу осталось лежать 76 вражеских трупов......Подробно здесь: http://welcome-karelia.ru/kareliya-v-godi-vtoroy-mirovoy-voyni/oboronitel-nie-srazheniya-sovetskich-voysk-v-1941-g
...У нас тут сейчас покатушка, а 70 лет назад здесь люди гибли , можно сказать дети по современным меркам, во имя имперских амбиций! Пусть земля будет героям пухом!

Встречаем указатель на русском и финском языках "Ристисалми. Толвоярви 12 км." . В 100 метрах от дороги шикарная стоянка на берегу, есть лаву, хорошо оборудованое костровище с добротными лавками и столом, туалет, но также есть и небольшая помойка, возле которой на дереве крепим плакатик с народной приметой про лес и секс. Ведь чисто там, где не сорят!

Едем по гряде.Какая красота! Желания рано или поздно сбываются, просто всему своё время. Вот оно-Толвоярви! Вроде бы рядом, а доехала только сейчас.
Следующий указатель встречается через 2 км. До Кивиоя отворотка также 2 км . Удивляюсь,что все проехали мимо. Я не для того так далеко ехала, чтобы мимо просто проехать. Догоняю Славу и предлагаю сгонять на Кивиоя. Довольно рельефная дорожка идёт по гряде между озерами Сури-Куохаярви, Куикоярви и приводит нас на очередную шикарную стоянку. Пока Слава купался, я сходила помыть туфельки на протоку между оз Сури-Куохаярви и оз. Пиени-Куохаярви . Озера системы Толвоярви -- редкая в природном отношении сеть. Уникальность ее состоит в том, что при малой разнице высот при сильном ветре можно наблюдать течение воды из одного озера в другое, как раз по таким протокам.
Вернувшись на дорогу, доехали до оз. Толвоярви, где встретили первый автомобиль, а затем,выехав на знаменитую рукотворную дамбу,которую я много раз видела на фотографиях друзей, встретили наших компаньонов.
Следы военной истории то и дело напоминают здесь о ней: в финскую кампанию и Великую Отечественную местность была ареной ожесточенных боев. Эта прекрасная дорога меж озер по рукотворной дамбе, которую я упоминаю пару строк выше, в декабре 1939-го стала ловушкой для советского танкового отряда. Двое финских саперов взорвали мост и не давали огнем из винтовок выйти из танков запертым на дамбе экипажам. Ночью, бросив часть машин финнам в трофеи, танкисты пешком ушли к своим, но якобы несколько легких танков пытались прорваться по толстому льду озера. Машины эти пропали безвестно, и как знать, не лежат ли на дне Толвоярви реликвии техники, ставшие могилами для своих экипажей?

Сейчас людей на Толвоярви было немного:, ловят рыбу, плавают на лодках...Они приехали на авто мобилях по грейдеру из пос.Райкконкоски.
На отворотке по указателю Мюлляярви налево нашли руины какого-то здания из гранитных валунов, наверное еще финских времен, а дальше гламурные домики. Это, как выяснилось позже, и есть охотничья база "Толвоярви".
Доехав до отворотки к с. Толвоярви увидели поклонный крест и памятную табличку с кратким рассказом о том,что начало туристкой деятельности положено здесь финнами в 1920 годах . Также сообщалось о том, как содержался дом для путешественников, который принимал туристов вплоть до начала войны в 1939г.. На этой территории было 3 карельских деревни, самая большая из которых - деревня Толвоярви. В ее окрестностях до сих пор сохранились старые луга, которые постепенно зарастают можжевельником, ольхой, осиной и березой, а теперь это всего лишь несколько разрушенных сараев. Дейсвительно в настоящее время д. Толвоярви не существует, это просто поле с душистыми травами.
Слава бросился собирать цветущий зверобой, а пара добровольцев уехала к домику егеря уточнить, где можно взять лодки в аренду и местонахождение базы "Толвоярви" . Ребята вернулись с информацией, что дальше указателя на село 500 м в гору перекресток и на юго-восток дорога ведет к шлагбауму, домику егеря, вкусному колодцу еще финской кладки, большому дому охотника , где можно ночевать, причал лодок и лааву, которая сейчас занята. И ещё,что взять лодки в аренду можно, если заранее заказать их у хозяина из Петрозаводска, но в этот раз нас опередили москвичи, что в общем-то к лучшему, а то неизвестно легли бы мы спать в эту ночь...

Озёра закончились, стоянки закончились, все устали и проголодались, время двенадцатый час... Правильно было бы оставить уставших на одной из тех стоянок, что мы нашли раньше и проехаться налегке, но я ехала самая последняя, впитывая окружающую красоту...Пристрастие наслаждать красотой иногда мешает быть хорошим руководителем! Да и вообще, матриархат дело нелёгкое! Эх! Особенно,когда ты самый физически слабый участник.

С Мюллярви также вернулся наш разведчик Володя с фотографиями стоянок,но на на месте эти стоянки нам не понравились и поэтому решили вернуться в Кивиоя еще 5 км, но нам опять не повезло... эту прекрасную стоянку уже заняли пока мы катались. Тут некоторые начали роптать, предлагая остаться здесь с людьми, но во- первых, там была собака, а во-вторых, я считаю неправильным вставать лагерем абы-кабы, если всего в двух км находится красивая, удобно оборудованная стоянка. Просто уже сказывалась усталость, это понятно. Сохраняю спокойствие. Ведь как-никак, а мы накрутили сегодня уже больше 100 км по карельским рельефам, а спали некоторые всего пару часов...
На стоянку Ристисалми приехали в полночь, где нашли отдых: купание, горячую еду, теплые посиделки у костра. После ужина даже без алкоголя настроение у всех улучшилось. Юра со Славой замечательно спели пару велосипедных песен,почти все подпевали. Петь полезно, это снимает напряжение, приятно избавляет от лишних эмоций. Почему-то мне очень запомнилась самая первая песня о стойкости "Группа крови на рукаве..." Перед сном радовалась тому,что завтра опять поеду по прекрасным грядам Толвоярви...а также думала о том, что хорошо бы доехать по грунтовке из Янисъярви в Рускеалу, и возвращаться не на занудном дизеле в воскресенье, а на Костомукшинском поезде в понедельник. Решила заняться на следующий день агитацией...

Угасал закат над тихой гладью.
Сбылся чудесный день,
Озера карельские звучали серенадой...
0

Поделиться сообщением

9 июля. День 2.

Проснулись поздно!. На завтрак , сборы, ремонтные работы ушло 3 часа. Выехали по отдельности в самую жару ! Местом окончательной встречи была назначена рукотворная дамба. Все собрались там только к 3 часам дня. С воды на дамбу очень прекрасный вид.. И цветы, цветы! Колокольчики, Иван- чай и ромашки! Плаваешь и радуешься такой красоте! Жара +30!

От Толвоярви к Куйккаярви ехали по каменистой дороге с холмами. Рельеф радует, но на местных дорогах надо быть готовым к сюрпризам, например, песочку под крутой горкой или глубокой яме. Это не Финляндия! Хорошо, когда дело обходится легкими падениями.
На Куйккаярви купались на западном рукаве . Вода там красная и теплая. Так же решено было не обедать, а просто перекуситьтем,что было в запасах, чтобы приехать на Янисъярви не очень поздно.

На участке Куйккаярви - Янисъярви нас ждал самый скучный участок поездки- 40 км грейдера. С юга жарило солнце, иногда проезжали бешенные лесовозы, напуская пыльного тумана на несколько минут. Да, это Вам не финские гламурные грунты, которые покрывают специальным раствором против пыли. А ведь технологию обработки грунтов финны заимствовали в СССР. Вот зачем мы отобрали у них Карелию? Чтобы всё было сейчас в запустении? Чтобы так варварски рубить лес и набивать карманы? Ответа нет. В СССР были хотя бы леспромхозы, которые занимались лесом, а не так как сейчас: вырубили, бросили и "после нас хоть потоп". Деструктивная фаза развития у нашего этноса .Грустно!

И тем не менее я люблю российскую Карелию, хотя и стоит красавица в оборваном платье порой, не то что её рафинированная сестра -близняшка Финляндия. Мне мил характер дикой пустынной Карелии, люблю её сюрпризы. Всё-таки здесь мы дома, а не в гостях!

Приезжаем к месту сбора на очередном повороте, и тут выясняется,что Лёше плохо, поэтому он так едет медленно. Похоже тепловой удар. Мчусь к нему, всё-таки нельзя человека одного оставлять в таком состоянии. Быстро ехать он не может, едем медленно. На следующем повороте узнаем, что Володя с Олей уехали прямо, а нам надо отвернуть направо. Выкладываем огромную стрелку для них и пишем имена. В итоге создали такие произведений искусства из природных материалов на четырёх поворотах , что в последствие помогло воссоединиться потеряшкам с основным составом группы. Впрочем лишние 35 км перед планируемой поездкой в дальние края ребятам только на пользу.

Запомнился такой момент на грейдере! Когда я подъехала к крутой горке, Юра уже одолел половину горы, и тут в лучах солнца, как огромный красный зверь, появился лесовоз. Шофёр терпеливо дождался, пока велосипедист вкрутит в горку, а потом машина с рёвом ринулась вниз... Б-р-р-р, я естественно вся в пыли, но картина была бесподобная. А еще запомнилось болото у мостика в лучах заходящего солнца: очень яркие зелёные тона, поросшая бархатом ряски водная гладь, остовы берез...Что-то сердце щемящее было в этой картине...

С нетерпением жду встречи с озером Янисъярви. Один человк в 2008 году в ПВД на г. Воттоваару сказал мне,что если я не была на Янисе, то я не видела Карелии. Мне очень хочется увидеть Карелию...
Стоянка у нас планировалась напротив острова Ламасаари на восточном берегу. По отчёту К. Бекетова, стоянка замечательная, а вот москвичам не угодила неприглядностью и замусоренностью. Возможно они указывали на другую стоянку, т.к ссылались на близость населённого пункта, но выбора стоянок в этих местах нет, поэтому мы решили попытать счастья. И нам повезло! Мы нашли эту замечательную скалистую стоянку! Приехали у ней на закате в начале двенадцатого !

Здравствуй, прекрасное Янисъярви! Спасибо за Серенаду!Если бы мы приехали днём, то такой феерии не было бы. В этом месте дно озера покрыто острыми плоскими черными камнями, похожими на поломанные галеты. Без обуви можно поранить ноги. Этакий привет из космоса! Ведь Янисъярви- это озеро,которое образовано от падения метеорита (14 километров в диаметре), упавшего ~700±5 миллионов лет назад.

На стоянке уже стояли автомобиль и палатка. Когда сообщили единственному присутствующему, что мы ненадолго ( Не говорить же сразу,что наша туса тут встанет на ночёвку. Сначала надо наладить коммуникацию, а потом уж сообщать такие новости) наш новый знакомый спросил: "Велопитер?", и на ответ: "Да!А как вы узнали?", сказал: "Ну а кто здесь еще будет кататься" и признался в своей принадлежности к ВП под ником АсТро. А затем угостил нас свежепойманной щукой, морковкой и картошкой, из чего мы сварили вкусную-вкусную уху. Серенада! Вообще горячий супчик в ночи предпочтительней круп. Пригодился и коньяк Ромы romda, и ликер Ромы Rollex , эти напитки помогли некоторым немного взбодриться во время приготовления ухи. Сегодня проехали всего 71 км, а наши потеряшки больше 100, но все устали и после ухи угомонились быстро. Подъем был назначен на 8. В этот день я смогла удачно провести агитацию. Рома, Слава и Миша согласились продолжить маршрут по Карелии до утра понедельника. Я очень рада компании. Всё-таки я пройду маршрут, который задумала.

Здесь дороги мне плели узоры,
А леса сочиняли сказки.
Быть может по Божьей указке
Озёра карельские звучали серенадой
0

Поделиться сообщением

10-11 июля. День 3.
Проснулась без будильника в 7.30. Утреннее купание в прекрасном озере доставило мне много радости! Единение с природой возвращает душе гармонию после жизи в мегаполисе! Поэтому пребывание на природе для меня так необходимо. Контраст комфортной жизни и естественной, да еще и в в сочетании с перемещением в пространстве (благодаря велосипеду)-замечательный образ жизни.
Все начали потихоньку просыпаться. Пора разводить костёр и готовить макароны. Надо сказать, что стоянка оборудована, есть два костровища со столом и скамейками. Растущие на чёрных камнях кривые сосенки и милые цветочки, остров Ламасаари вдали создают навсегда запоминающуюся картину.
Выехали со стоянки около 11.00. Многие начали бредить о магазине, о мороженом, об апельсинах и о других вкусностях цивилизации. А мне и так было прекрасно! Тем не менее в Суйстамо у церкви мы повернули направо, а к магазину надо было спускаться с горки налево, я конечно огорчилась,что не увижу финских кладбищ, но так как все уже уехали за штурманом, то и мне пришлось. Ну не увижу...
В Алатту магазина нет, но справа у дороги есть колодец, а дальше слева вывеска "МОЛОКО". Многие из нас купили себе 1-2 л. свежего молока по 35 руб. литр, а мы со Штурманом еще и творожка взяли на дорожку по 140р. кг. Молоко прохладное, настоящее коровье, творог- объеденье!
На мосту через Янисъярви были где-то в час дня и после осмотра плотины ГЭс Хомякоски наша компания разделилась. Те, кому нужно было вернуться в воскресенье в город, уехали в Сортавалу на дизель, а мы вчетвером прокатились несколько км по приятной грунтовке вдоль русла р. Янисйоки, посмотрели на шиверы, так же нашли пару симпатичных стоянок , а потом обратно к устью реки , к оз. Янисъярви. Я вспомнила,что ездила по этой дорожке в августе 2007 г. и эти места мне знакомы, хотя я их подзабыла, так как в августе 2007 г это был мой первый ПВД в Карелию. Перед ж/д мостом через Янисйоки есть маленький мостик. Около мостика прямо у дороги есть столик со скамейками. На другой стороне реки мне рекомендовали стоянку для 2-3х палаток. Но стоянка эта меня никак не впечатлила, темная и каменистая, если бы мы сюда приехали ночью,я бы расстроилась. Возможно дело в том, что на самой ровной части берега разбросаны доски и стоит лебедка.

Вскоре грунтовка превратилась в тропку и мы отвернули по грунтовке левее, проехав немного стали соваться во все отворотки в надежде выйти на мыс Яниса в заливе Муталахти и устроить там сиесту на пару часов. А всё-таки я видела оз. Янисъярви мельком в августе 2007 г.
Высокую траву нам примяла удачно подвернувшаяся Ш. Нива и мы выехали на чудесный песочный пляж, где вдоль берега валялись стволы когда-то гигантских сосен и имелось симпатичное каменное костровище, люди были где-то вдалеке. Купаться мелко, но зато чувствуешь себя как в детстве на заливе, можно валятся в воде и строить песочные замки. И вдруг из кустов как горох посыпались люди. Маленький пляжик наводнился покрывалами, визжащими детьми, толстыми тётеньками. Хорошо что нам здесь не ночевать!
Так как магазин мы успешно проехали, а раскладка была на 2 дня автонома, у нас не осталось крупы, кроме макарон, но было молоко, 2 банки рыбы и сладости. Автоном Слава угостил нас своей гречкой, которая с домашним молочком даже без сахара была объеденьм. Сам же Слава как настоящий шаман питался весь путь всего лишь размоченной в соленной воде гречкой с горохом! И ещё Слава Шаман показал себя хозяйственным мужчиной. Как говорится "всё в дом" За время поездки насушил прямо на руле велосипеда зверобоя на полгода вперед, создав для сушки всякие приспособы, из подручных материалов, найденных на стоянках, а еще постоянно всех смешил, создавал позитивную атмосферу нашего походика. Спасибо ему и за чай из зверобоя и др. трав, он сгладил мою забывчивость,что не все пьют зелёный чай. Хотя я считаю, что пусть хоть в походе люди попьют нормального травяного,а не ароматизированного чёрного.
Прибежали две собаки-бродяжки, стали клянчить еду. Поделилась с одной псинкой печеньем, вторая одноглазка печеньку проигнорила на радость чайке. Дальше наблюдали обратный процесс людскому наводнению . Раз! И включили тишину! Люди рассосались по кустам.
Хоть и хорошо матрасить на пляже, но нам пора снова в путь!
На грейдере оклоло Янисъярви повстречали велогруппу из Саранска . Странно! Они тоже ехали в Рускеалу, но почему-то в другую сторону. Сколько дорог в Карелии! Но велосипедный мир всё же тесен!

Срезка к с.Алалапми не удалась, ехали до упора по адским колеям, хорошо хоть они засохли . Но ехали не зря, следом за нами приехал старинный голубой грузовик ГАЗ с ласковым именем на лобовом стекле "Ласточка"! Вот кто такие колеи накатал!Ласточка с огромными ластами, т.е колёсами! Шаман радовался встрече как ребёнок.У них на Урале такие машины в ходу.
В Контиолахти заехали к местным набрать воды в колодце и тут мы встретили , кого-бы Вы думали, тех самых бродячих псин с пляжа на Янисе. За нами, не за нами, но они пробежали больше 10 км по грунтовкам. Вот уж бешеной собаке 10 вёрст не крюк. Из рюкзаков вроде у нас еда не вываливалась... Местная сявка визгливым лаем прогнала бродяжек. А хозяева рассказали нам,что арендаторы охот.хозяйства-базы "Черные камни" нужную нам дорогу засыпали, и что какие-то велосипедисты её не нашли! Но мы-то не тряпки! Да! Местами дорожка заросла, есть и бродик, и через железку 3 раза байки пришлось таскать, и по вязкой щебенке ехать ," любуясь"на зеленую ограждающую сетку, но в 23 часа с копейками мы вышли на шоссе в 2 км от Рускеалы! Жаль только,что эту дорожку возможно перегородят этой самой 3-х метровой сеткой , поэтому, если кто поедет по ней , берите с собой кусачки! Smile

В Рускеале всё стандартно, была здесь не раз, и летом и зимой. Обошли каньон, потусили-поголосили у Провала, эхо классное, особенно на низкие звуки. Вспомнила как феерично было здесь кататься на коньках среди ледяных сосулек и свечей в марте. Во втором часу двинули к развалинам Гэс на Тохмайоки. По моему плану предполагалось хотябы 2-3 часа сна, но сейчас уже было понятно, что спать мы теперь уже будем только в поезде. Ночью летом всё выглядит по-другому, не так как днём зимой, поэтому на поиски дорожки к Гэс ушло еще время. В заключение пришлось и по болоту потаскать байки. Зато в награду нам было тёплое джакузи в водах порога Рюмякоски при романтичном освещении карельской белой ночи! Это было прекрасно! Волшебные ощущения! Шаман сразу решил не ехать с нами и остаться здесь, а мы втроём попили чайку из из того, что осталось у нас в закромах и совершенно без сна, в четвертом часу выдвинулись в Сортавалу к семичасовому поезду.

Ароматна теплая июльская карельская ночь! Ровная дорога преимущественно под горку почти с нулевым трафиком!В 4 утра светло как днём, дальние холмы и заря за горой! Прекрасные виды! Чтоб я всегда так жила! Спасибо Мише и Роме, и Славе конечно, за поддержку моей идеи затусить в Карелии до утра! Smile

В Рюттю услышав собачий лай, подумала, что пока еще собака добежит,я уже уеду, и тут эта собака появляется у колеса. От испуга так громко завизжала ,что собака аж отпрыгнула. Проверенное средство от собак! Только бедные люди в поселке! От такого душераздирающего визга у нормального человека сердце должно уйти в дебри организма. Из проезжающего мимо микроавтобуса меня спросили как проехать на базу Черные камни. Тавро у меня что ли? «Знает про Чёрные камни». В Сортавале были в 5.20, температура +23. Тропическая ночь! Оставим поездки на юга на осень и весну.

Билеты купили без проблем, все 3 в одно купе. За сутки мы проехали больше 100 км, итоговый километраж Серенады 287 км за три дня и ночь.

0

Поделиться сообщением

11 июля.
Петербург встретил духотой и суетой. Город буквально придавил жарой и силы меня покинули. С Ладожского вокзала ехала домой около 3-х часов с перерывом на обед в кафе, зато на следующий день,когда в город пришла гроза и свежесть, я ожила.
Серенада удалась на все 100 %! Я счастлива!Жизнь прекрасна!
Спасибо Небесной Канцелярии за погоду! Спасибо всем, кто поддержал мою идею и помог её осуществить! Спасибо всем нам за прекрасный отдых на карельских просторах!

Если вы дочитали и Вам понравилось, то я рада! А если устали, то извините Smile
0

Поделиться сообщением

Анж, Здорово!
«Хомякоски» Smile Smile
«На отворотке по указателю Мюлляярви налево нашли руины какого-то здания из гранитных валунов, наверное еще финских времен, а дальше гламурные домики. Это, как выяснилось позже, и есть охотничья база "Толвоярви".»
- Т.е. это отворотка в крутую горку направо после дамбы, слева развалины, а прямо там реально были гламурные домики, которые мы пропустили? Может там тоже были лодки?
Секретный телефон егеря-лодочника у меня и RolLex
0

Поделиться сообщением

Только сейчас добрался до компьютера после отпуска и командировки. Confused
Поездка получилась замечательная, просто здорово отдохнули от городской суеты
Спасибо всем и особенно организатору, в том числе и за такой классный отчет Smile СУПЕР!

Мои фотки
https://picasaweb.google.com/103090626968171786986/MikhailD?authkey=Gv1sRgCL_loaOAs8CuPg#
0

Поделиться сообщением

Veen писал(а) Sun, 31 July 2011 23:47
фотографии 98 - 101, где эти места?

Баян баяныч! Smile Горный парк Рускеала наберите в поисковике!
0

Поделиться сообщением